2. Анализ действующей налоговой системы Российской Федерации.
2.1. Классификация налогов по различным признакам.
Государство использует налоги для создания необходимого ему денежного фонда (государственного бюджета) и решения различных социально-экономических задач. Постоянная и, как правило, растущая потребность государства в денежных средствах и стремление воздействовать с помощью налогов на социально-экономические процессы ведут к применению разнообразных видов этих платежей, влияют на их количество. История развития государств мира подтверждает это.
Немалое число налогов установлено и современным законодательством Российской федерации. Следует заметить, что в этот перечень включены не только налоги в собственном смысле слова, но и другие платежи, подлежащие в обязательном порядке внесению в бюджет какого-либо уровня или государственные внебюджетные фонды. При этом все они объединены в общем понятии ''налоговая система''.
Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях.[5]
Объединение налоговых платежей в систему предполагает возможность их классификации, позволяющей лучше уяснить сущность этой категории. Оснований для классификации может быть несколько. Каждая из них имеет свое значение и практическое применение.
В зависимости от категории субъектов (плательщиков) можно выделить налоги с юридических лиц и налоги с физических лиц. К той и другой группе относятся налоги разного территориального уровня. В первую группу входят налоги на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы и другие. Во вторую – подоходный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения и другие. Выявление круга платежей по субъектам имеет существенное практическое значение для характеристики правового статуса соответствующего юридического или физического лица, определения перспектив их деятельности, организации контроля за уплатой налогов.
Вместе с тем для настоящего времени характерно появление в Российской Федерации группы налогов, общих как для юридических, так и для физических лиц. Это: земельный налог, налоги, зачисляемые в дорожные фонды, налог с владельцев транспортных средств, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и другие. Они совпадают по своему основному содержанию, регулируются общими для разных субъектов нормативными актами.
В зависимости от характера использования налоги могут быть общего значения и целевыми.
Налоги общего значения, а они в большей части таковыми и являются, зачисляются в бюджет соответствующего уровня как общий денежный фонд соответствующей территории и используются при исполнении бюджета без привязки к конкретным мероприятиям. Такие налоги обеспечивают возможность маневра для органов власти при распределении бюджетных средств.
Целевое предназначение налогов выступает как мера вынужденного характера, обусловленная экономическими или другими причинами (например, зачисление специальных налогов в дорожные фонды связано с необходимостью развития автомобильных дорог).
Целевые налоги зачисляются во внебюджетные и бюджетные целевые фонды или выделяются в бюджете отдельной строкой для целевого использования (как, например, земельный налог).
В зависимости от формы возложения налогового бремени (формы взимания) налоги могут быть прямыми и косвенными.
Прямые налоги, в отличие от косвенных, непосредственно не обращены к налогоплательщику, – а к доходам, имуществу, другим объектам налогообложения. Юридический и фактический плательщик в этом случае совпадают в одном лице.
Косвенное же налогообложение отличается от этой формы своей замаскированностью. Налог в этом случае устанавливается в виде надбавки к цене реализуемых товаров. В результате этого он непосредственно с доходом или имуществом фактического плательщика не связан. Закон возлагает юридическую обязанность внесения суммы налога в казну на предприятие, производящее или реализующее товары, оказывающее услуги за счет выручки. Фактически же, бремя уплаты налога возложено на потребителя, который приобретает эти товары (услуги) по ценам, повышенным на сумму косвенного налога. Он и является в конечном итоге плательщиком налога. Такими косвенными налогами являются, например, акцизы, налог на добавленную стоимость.
Экономисты и политики высказывали мнение о косвенных налогах как о несправедливых, так как чем беднее человек, тем большую долю своего дохода он отдает государству в виде этих налогов. Однако в самых различных странах мира косвенные налоги получили широкое применение.
Налоги можно классифицировать и по объектам налогообложения: на платежи с доходов (выручки, прибыли), имущества, с определенных видов деятельности, за использование природных ресурсов. Такие налоги распространяются как на юридические лица, так и на физических лиц.[6]
оговые статьи дохода включается также остаток предыдущего года. Налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов. Их имеет право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Каждый вид государственного налога регулируется законом. Закон о местных налогах определяет их виды и предельные ставки, все остальные ...
... законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Формы, методы и сроки уплаты акцизов устанавливаются Правительством Кыргызской Республики. Налогоплательщик обязан предоставлять в органы Налоговой службы ежемесячную декларацию не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Земельный налог Размер земельного налога по сельскохозяйственным ...
... включ. предт-е оп-х прав или выдачу разр-й (лицензий). Пошлина – обяз-й и дейс-й на всей тер-рии РФ платеж, взим-й за сов-е юр-ки знач-х дей-й либо выдачу док-в уполн-ми на то орг-ми или долж-ми лицами. Налоговая система – это сов-ть сущ-х в дан. момент в конк. гос-ве ус-й нал-ния юр-х и физ-х лиц. Ус-я, хар-е нал. с-му в целом, включ.: ü Порядок уст-я и ввода в действие налогов; ü ...
... (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; · об изменении своего места нахождения. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога. К ним относятся ...
0 комментариев