История внешнеэкономической деятельности США

168300
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. История внешнеэкономической деятельности США.

После окончания войны Севера и Юга (1861 - 1877 годов) в США закончились внутренние буржуазно-демократические преобразования и они вступили в борьбу на внешнеполитической арене за передел мира. Главным объектом их экспансии стала Латинская Америка. Участие США в первой мировой войне принесло огромные прибыли американским монополиям, усилило роль страны в мировом хозяйстве. В годы второй мировой войны США приняли активное участие в создании антифашистской коалиции. После окончания войны, в условии американской монополии на атомное оружие начался период так называемой “холодной войны”. По инициативе и при прямом участии США были созданы военные блоки: НАТО, АНСЮЗ, СЕАТО, СЕНТО и другие, а также сеть военных баз во всем мире.

Для американской внешней политики с середины 60-х годов было характерно усиление борьбы с национально-освободительными движениями. Непопулярная война во Вьетнаме (1965 - 1973 годов) привела к росту антивоенного движения.

Установление военно-стратегического паритета между СССР и США в начале 70-х годов привело к переходу от политики военного противостояния к разрядке напряженности и развитию сотрудничества на основе мирного сосуществования

2. Формирование внешнеэкономического курса США.

5 ноября 1996 года президент Билл Клинтон был избран на второй четырехлетний срок. Он стал первым президентом демократом после Франклина Делано Рузвельта, который добился переизбрания. На основе примеров предыдущих президентов-второсрочников прогнозируется, что Клинтон будет пытаться переключиться с внутренних проблем страны на международные.

Как известно, предыдущее республиканское руководство конгресса заявляло о себе как о стороннике свободной торговли. Но на деле оно занимало консервативную позицию по внешней повестке дня. Конгресс, например, не возобновил полномочия президента на проведение торговых переговоров по процедуре “быстрый шаг” (“фаст-трек” (согласно этой процедуре, конгресс либо ратифицирует новое торговое соглашение, либо отклоняет его, но не начинает затяжной процесс внесения в него поправок)), не принял новый закон об экспортном регулировании, не пошел на долгосрочное продление действия программы Генеральной системы преференций. Однако он одобрил закон о введении или усилении экономических санкций против ряда стран, создавая обстановку неуверенности относительно финансирования и продления полномочий внешнеэкономических ведомств.

Таким образом, при реализации внешнеэкономического курса администрация вновь столкнется с различной ориентацией исполнительной и законодательной властей, к тому же в условиях выхода на арену нового поколения законодателей.

Соответствующие положения предвыборной программы демократов сводились к следующему: “Чтобы продолжался быстрый рост американской экономики, мы должны по-прежнему расширять торговлю, не изолируясь от мира. Американские рынки открыты для всех, поэтому США вправе требовать, чтобы и зарубежные рынки были открыты для американских товаров”.

Среди задач, которые стоят перед Клинтоном в начале второго президентского срока, особое место занимает получение от конгресса полномочий на ведение торговых переговоров по процедуре “фаст-трэк”. Если администрация откажется от увязки торговых соглашений с вопросами охраны труда и экологии, отношение конгресса и бизнеса к свободной торговле должно измениться в лучшую сторону. Из-за отсутствия полномочий “фаст-трэк” и других обстоятельств администрация утратила инициативу в создании зоны свободной торговли в Западном полушарии и Трансатлантической зоне свободной торговли. США намеревались начать расширение НАФТА путем принятия в него Чили, но не предпринимали соответствующих действий.

В настоящее время США имеют режим свободной торговли с Канадой, Мексикой, Израилем и Палестинской Автономией. В отношении последней такой режим установлен в октябре 1996 года, что преподносилось как поддержка Соединенными Штатами мирного процесса на Ближнем Востоке и экономического сотрудничества между Израилем, Иорданией, Египтом и Палестиной.

США стремятся вернуть роль лидера в развитии свободной торговли, завершении многосторонних переговоров в области финансовых услуг, телекоммуникаций и морских перевозок. Другим важным направлением внешнеэкономической деятельности администрации относится блок вопросов, связанных с приемом Китая в ВТО и соответственно с получением уступок в плане доступа США на огромный китайский рынок. По некоторым сообщениям Клинтон на встрече с председателем КНР на саммете АТЭС дал понять, что США не поддержат вступление Китая в ВТО, пока его рынок не станет более открытым.

Согласно докладу аппарата торгового представителя США (1 октября 1996 года), главной целью администрации в развитии внешней торговли остается обеспечение процветания американского народа путем расширения экспорта из США товаров и услуг. Для ее достижения администрация будет вести переговоры о заключении соглашений, касающихся доступа на зарубежные рынки, добиваться соблюдения иностранными партнерами по заключенным уже торговым соглашениям, активно применять торговое законодательство США и стремиться к расширению сферы действия международных торговых правил на области, представляющие наибольший интерес для американских экспортеров.

В ближайшее время США, используя свое торговое законодательство, двусторонние и многосторонние (ВТО, НАФТА) механизмы, будет решать задачи по выходу на рынки таких стран, как Япония (автомобили, страховое дело, правительственные заказы в области телекоммуникаций и медицинской промышленности, бумага и бумажные продукты, звукозапись, гражданское строительство, фотопленка, яблоки), Южная Корея (автомобили, телекоммуникации, сельскохозяйственные продукты), Европейский Союз (правительственные заказы в области телекоммуникаций, маркировка экологической безопасности и стандарты внешнего вида товаров, зерно, бананы, мясо скота, выращенного с применением гормонов), Канада (журналы, молочные продукты и мясо птицы) и так далее.

Другим непростым вопросом для администрации по-прежнему будет финансирование внешнеэкономических ведомств. Не исключены дальнейшие попытки законодателей реорганизовать систему внешнеэкономических ведомств, в том числе министерства торговли.


Информация о работе «Общая характеристика экономики США»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 168300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62695
0
0

... Америки. Программа экономического возражения ” и включила следующие основные пункты: налоговую реформу, реформу амортизации, антиинфляционную кредитно-денежную политику, реформу дерегулирования экономики США. Сущность данной экономической программы сводилась к следующим положениям: 1.Существеному ограничению роста расходов федерального правительства (прежде всего гражданских, т.е направляемых ...

Скачать
38630
1
0

... конкурентам не только из числа европейских стран, Японии и США, но даже может вскоре проиграть по уровню наукоемкой продукции бурно развивающимся странам Юго-Восточной Азии. Характеристика структуры и особенностей экономики Германии Структура экономики ФРГ такова, что 1,1% ВВП создается в сельском хозяйстве, 34,5% - в промышленности, 64,4% ВВП - в сфере услуг. Для экономики Германии характерна “ ...

Скачать
13423
0
0

... внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с введением специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Луганской области". Приоритетные виды экономической деятельности: сельское хозяйство; добывающая промышленность; пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов; текстильная промышленность и пошив ...

Скачать
625280
1
8

... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...

0 комментариев


Наверх