7.1. Общество с ограниченной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) называется учрежденное одним или несколькими ли­цами коммерческое юридическое лицо, уставный ка­питал которого разделен на доли. Их размеры опреде­лены в учредительных документах. Участники обще­ства с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В то же время количество голосов участников на общем собрании определяется по принципу «один участник —один голос», если иное не было установлено учредительными документами.

В настоящее время деятельность ООО регулируется ст. 66-68, 87-94 ГК РФ, а также Положением об акцио­нерных обществах и обществах с ограниченной ответ­ственностью, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. № 590, которое в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введе­нии в действие Части первой ГК РФ» подлежит приме­нению до принятия соответствующего закона Российской Федерации.

По сравнению с товариществами общество с огра­ниченной ответственностью имеет целый ряд преиму­ществ.

Во-первых, в его деятельности могут участвовать от одного до пятидесяти физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерчес­ких. С разрешения собственника членами ООО могут быть даже государственные и муниципальные унитар­ные предприятия, учреждения. Вместе с тем государ­ственные органы и органы местного самоуправления могут принимать участие в деятельности общества лишь в случаях, предусмотренных законом, а общество, со­стоящее из одного участника, вообще не вправе со­здавать другое хозяйственное общество.

Во-вторых, конструкция ООО весьма привлекатель­на для предпринимателей как раз отсутствием ответ­ственности участников по долгам общества.

В-третьих, она удобна тем, что обществу с ограни­ченной ответственностью хотя и запрещено выпус­кать акции, но разрешено выпускать облигации для привлечения дополнительных средств. Согласно ст. 31 проекта закона "Об обществах с ограниченной ответ­ственностью" облигации могут быть выпушены на сум­му, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу для этих целей третьими лицами.

Особое внимание предпринимателям следует обра­тить на то, что каждый участник может в любой мо­мент выйти из состава общества (порядок и сроки определяются учредительным договором). При этом выходящему из общества участнику должны быть вып­лачены: доля прибыли, причитающаяся ему по итогам работы общества; стоимость его вклада в уставный фонд общества и стоимость части имущества обще­ства, пропорциональная этому вкладу. Величина доли выходящего участника определяется по балансу, со­ставленному в конце года, в котором участник вышел из состава общества. Выплаты должны быть произве­дены в течение трех месяцев после окончания этого года. Данная норма носит императивный характер и не может быть изменена соглашением сторон, за ис­ключением случая, когда с согласия общества и по требованию участника его вклад может быть возвра­щен в натуральной форме (ст. 93,94 ГК РФ; п. б9 Поло­жения; ст.26 проекта закона "Об обществах с ограни­ченной ответственностью").

С точки зрения зашиты интересов участника ООО это хорошо, поскольку он всегда может потребовать выплаты стоимости внесенного им вклада и прираще­ний. С согласия общества наследник (правопреемник) участника также становится участником ООО. В про­тивном случае ему выплачивается денежная компен­сация в размере выплат, причитающихся умершему (реорганизованному) участнику, как если бы он выхо­дил из состава общества.

С точки зрения ООО это плохо, т.к. каждый выходя­щий участник забирает с собой стоимость части иму­щества общества в денежном выражении. Таким обра­зом, если все участники ООО одновременно его поки­дают, ни денег, ни имущества у общества вообще не остается.

Так же, как и в товариществах, кредитор одного из участников общества при недостаточности иного иму­щества участника для покрытия его долгов вправе обратить взыскание на его долю в ООО и получить то же самое, что получил бы данный выходящий участ­ник. По требованию кредитора общество обязано вып­латить действительную стоимость доли участника-дол­жника.

Что касается приема новых участников, то никто не может быть принят в состав ООО без согласия всех его участников. Это правило также можно рассматри­вать с разных позиций. С одной стороны, подобное ограничение делает общество весьма негибким: до­вольно трудно ввести в его состав нового члена. Даже наследник или правопреемник участника вступают в ООО только с согласия всех его членов. С другой сторо­ны, общество способно обезопасить себя от необходимости принимать в свой состав нежелательных участников.

Участник может быть исключен из общества по решению общего собрания. Однако это очень сложная процедура, равносильная расторжению учредительно­го договора. Исключенный участник может обжало­вать такое решение в народный суд (если участник - физическое лицо) или арбитражный суд (если участни­ком является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо).

Новые участники считаются принятыми только пос­ле подписании учредительного договора, старые считаются выбывшими с момента принятия решения собранием либо подписания нового договора остающи­мися участниками. При наличии спора принимается во внимание дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы.



Информация о работе «Развитие малого бизнеса в России и его роль в переходе экономики страны к рынку»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64214
9
5

... Эл (на 4,7%), Самарская (на 4,6%), Кировская (на 4,4%) и Пензенская (на 3,8%) области, Краснодарский край (на 3,5%), Тверская (на 2,7%) и Ярославская (на 2,2%) области, Республика Карелия (на 2,1%). ГЛАВА 2 ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ   2.1 Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес   По данным Федеральной службы государственной ...

Скачать
21726
2
0

... коммунальных, социальных и персональных услуг 23,6 2,4 25,3 2,4 27,2 2,4 К сожалению полученные данные не позволяют в полной мере анализировать ситуацию сегодняшнего состояния малого бизнеса в России. Как известно экономика России сейчас испытывает влияние мирового финансового кризиса и разумеется, что он оказывает существенное влияние на состояние малого предпринимательства и какие либо ...

Скачать
68510
0
0

... выбор основных направлений этого содействия происходит на основе исследований данного круга проблем. Поэтому важнейшая задача органов власти определить приоритетные направления развития малого бизнеса. В России к таким направлениям отнесены: ü  производство и переработка сельскохозяйственной продукции; ü  производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного ...

Скачать
75976
12
1

... в сфере малого бизнеса, чтобы исключить малейший произвол со стороны властных и силовых структур и сформировать равные для всех условия для ведения своего дела. Как известно, Концепция развития малого предпринимательства на Юге России предусматривает достижение в ближайшие три года двукратного роста объема выпускаемой малыми предприятиями продукции и увеличение числа занятых в этой сфере ...

0 комментариев


Наверх