7.3. Производственный кооператив.

Производственный кооператив - это коммерческое юридическое лицо, созданное не менее чем пятью юридическими или физическими лицами путем добровольного объединения своего имущества и усилий для совместной производственной деятельности с целью извлечения прибыли и распределения ее между члена­ми кооператива.

Решение о создании кооператива принимает учре­дительное собрание, которое утверждает устав и вы­бирает органы управления.

Уставный капитал кооператива составляет не ме­нее 100 минимальных размеров месячной оплаты тру­да. Каждый член кооператива должен внести паевой взнос в виде денежных средств или иного имущества.

В отличие от участников обществ и товариществ, члены кооператива обязаны не только внести паевой взнос, но и принимать личное трудовое участие в его деятельности (работать в кооперативе). Однако 25 процентов от общего числа членов кооператива могут внести только имущественный пай и лично не работать, получая дивиденды на этот пай. При этом доля прибыли кооператива, распределяемая между членами пропорционально их паевым взносам, не должна превышать 50 процентов прибыли, подле­жащей разделу между участниками (остальная часть делится в соответствии с личным трудовым и иным участием).

Данный вид участия в кооперативе также позволя­ет свободно заключать договоры коммерческого кре­дитования, платить и получать по ним проценты, по­скольку прием и выход членов из кооператива гораздо проще, чем из товарищества или общества с ограниченной ответственностью, и осуществляется по решению общего собрания на основе заявления участника.

Имущество, находящееся в собственности коопе­ратива, делится на паи его членов (равные или нерав­ные). Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей этому взносу части чистых активов кооператива.

С согласия кооператива его член может передать свой пай третьему лицу, которое в этом случае прини­мается в члены кооператива, а продавец выходит из его состава. В этом случае члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая. Как и участник общества с ограниченной ответ­ственностью, член кооператива вправе в любое время выйти из него (предупредив правление или председа­теля за две недели) и при этом получить: заработную плату (если он работал по трудовому договору); причи­няющуюся ему долю прибыли (дивиденд); стоимость его вклада в уставный фонд и стоимость имущества кооператива, пропорциональную этому вкладу. Это выгодно отдельным членам, но не отвечает интересам кооператива в целом.

Важное преимущество кооператива по сравнению с товариществами и обществами с ограниченной ответственностью состоит в том, что в нем по решению общего собрания и в соответствии с уставом создается неделимый паевой фонд, который не включается в пай членов кооператива. Этот фонд не подлежит раз­делу или выделу в случае выхода члена из состава кооператива, на него не может быть обращено взыс­кание по долгам члена кооператива.

По решению общего собрания член кооператива может быть исключен из него, если он не внес пай, не исполняет возложенные на него обязанности, а также в других случаях, предусмотренных уставом. Решение об исключении участника из членов кооператива, как и любое другое решение общего собрания, может быть обжаловано в суд.

Интересно, что права членов кооператива анало­гичны правам участника ООО, однако при решении воп­росов на общем собрании каждый член кооператива имеет только один голос независимо от размера пая. Таким образом, проводить свою политику на общем собрании членов кооператива предприниматель мо­жет только через доверенных лиц, тогда как в обще­ствах и товариществах количество голосов, как пра­вило, определяется размером вклада в уставный капи­тал и наличие контрольного пакета обеспечивает до­минирующее влияние на деятельность юридического лица.

Обычно недостатком кооперативной формы счита­ют то, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.

Однако согласно ст. 13 Федерального закона от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах» кооператив отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а члены кооператива несут по его долгам ответственность в порядке и размере, опреде­ленными уставом кооператива. Этот размер может быть минимальным.

Очевидно, что самой перспективной формой крупного предпринимательства является открытое акционерное общество, позволяющее с легкостью привле­кать дополнительные капиталы путем эмиссии акций, дающее его участникам возможность свободно распо­ряжаться своими акциями, сочетающее интересы вла­дельцев больших пакетов акций и мелких акционеров. Конструкции общества с ограниченной ответственнос­тью и производственного кооператива могут успешно использоваться в сфере индивидуального или семейного бизнеса.


План:

Рыночная организация хозяйства как экономическая система:

Объективные принципы возникновения рыночной организации хозяйства.

Рыночная организация хозяйства: поток товаров и доходов.

Традиции российской рыночной системы: возникновение и разрушение.

Бизнес малый.

Рынок

Экономика рыночная

Основные направления рыночной реформы в России:

Приватизация и демонополизация.

Развитие предпринимательства.

Особенности предпринимательства в переходной экономике:

Условия формирования предпринимательства.

Влияние приватизации и либерализации.

Организационные формы предпринимательства:

Общества с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество.

Производственный кооператив.


Информация о работе «Развитие малого бизнеса в России и его роль в переходе экономики страны к рынку»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64214
9
5

... Эл (на 4,7%), Самарская (на 4,6%), Кировская (на 4,4%) и Пензенская (на 3,8%) области, Краснодарский край (на 3,5%), Тверская (на 2,7%) и Ярославская (на 2,2%) области, Республика Карелия (на 2,1%). ГЛАВА 2 ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ   2.1 Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес   По данным Федеральной службы государственной ...

Скачать
21726
2
0

... коммунальных, социальных и персональных услуг 23,6 2,4 25,3 2,4 27,2 2,4 К сожалению полученные данные не позволяют в полной мере анализировать ситуацию сегодняшнего состояния малого бизнеса в России. Как известно экономика России сейчас испытывает влияние мирового финансового кризиса и разумеется, что он оказывает существенное влияние на состояние малого предпринимательства и какие либо ...

Скачать
68510
0
0

... выбор основных направлений этого содействия происходит на основе исследований данного круга проблем. Поэтому важнейшая задача органов власти определить приоритетные направления развития малого бизнеса. В России к таким направлениям отнесены: ü  производство и переработка сельскохозяйственной продукции; ü  производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного ...

Скачать
75976
12
1

... в сфере малого бизнеса, чтобы исключить малейший произвол со стороны властных и силовых структур и сформировать равные для всех условия для ведения своего дела. Как известно, Концепция развития малого предпринимательства на Юге России предусматривает достижение в ближайшие три года двукратного роста объема выпускаемой малыми предприятиями продукции и увеличение числа занятых в этой сфере ...

0 комментариев


Наверх