2.3. Синтетический учет реализации продукции


Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количест­венный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окон­чании месяца общее количество выпущенной продукции оцени­вается по плановым, продажным ценам и по фактической себе­стоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется резуль­тат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск рас­ценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1, в дебете счета 40 “Гото­вая продукция” и кредите счета 20 “Основное производство”. Счет 40 “Готовая продукция” — активный, инвентарный. Саль­до счета показывает фактическую себестоимость остатка гото­вой продукции на складах предприятия; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателя­ми продукции и полуфабрикатов собственного производства, от­груженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себе­стоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

В I разделе ведомости № 16 “Движение готовых изделий в ценностном выражении” (приложение Б) получаем данные полной характери­стики счета 40 “Готовая продукция” в двух оценках — факти­ческой и учетной. Это необходимо для определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты соответствовали плановым, если процент ниже 100, предприятие достигло снижения себестоимости про­дукции, и в результате реализации данной продукции оно по­лучит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, пред­приятие допустило перерасход по статьям калькуляции и пре­высило плановую норму затрат.

Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости исполь­зуется бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной по­купателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для после­дующей сверки с Главной книгой (приложение В), а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Учет готовых изделий на складе организуется по оператив­но-бухгалтерскому методу, т. е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета мате­риалов (ф. № М-17) (приложение Г). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в кар­точках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные) (приложение Д).

Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основании карточек складского учета материально от­ветственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остат­ков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передаст ее в бухгалтерию. Здесь производятся таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета (раздел I ведомости № 16).

Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненны­ми работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги, платежные требования на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные требо­вания, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия.

Учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 “Товары отгруженные”.

Это активный счет, его сальдо показывает фактическую се­бестоимость продукции, материалов и тары отгруженных, но не оплаченных на начало месяца покупателями, а также транспорт­ные расходы, включенные в платежные документы, для оплаты покупателями. Оборот по дебету включает два понятия — фак­тическую себестоимость отгруженных в отчетном месяце цен­ностей и транспортные расходы, подлежащие к оплате покупа­телями; оборот по кредиту — фактическую себестоимость реа­лизованной продукции, ценностей и сумму транспортных расхо­дов, оплаченных покупателями.

Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей (II раздел), в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках—по фак­тической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвра- щенной покупателями и реализованной. Основанием для за­полнения II раздела ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные требования и приказы накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из рас­четного счета предприятия. Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается. Таким образом, из II раздела возможно получить следую­щие данные: количество изделий, отпущенных со склада и от­груженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов, суммы, причитаю­щиеся по счетам, платежным требованиям; состояние расчетов с покупателями, сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т. д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведение об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением плана и договорных обязательств.

Раздел III ведомости заполняется по окончании месяца общими суммами по предъявленным счетам и состоит из трех частей:. А—оплата и списания; Б—списано в связи с возвратом продукции, В—не оплачено, не списано. Этот раздел служит для контроля полноты отражения в журнале-ордере № 11 обо­ротов по кредиту счетов 45 и 46 и правильности расчета остат­ков по счету 45 на следующий месяц.

Расходы, связанные со сбытом продукции, называются ком­мерческими (внепроизводственными). В их состав входят: рас­ходы на тару и упаковку, производимые согласно прейскурантам или условиям договора за счет предприятия поставщика (упаковочная бумага, древесина, шпагат), транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика, когда оптовые цены установлены франко-станция отправления (погрузка, доставка, разгрузка), прочие расходы по сбыту (ко­миссионные сборы, расходы по анализу продукции), предусмот­ренные финансовым планом предприятия.

Затраты на тару включаются во внепроизводственные рас­ходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. Если затари­вание производится в цехах до сдачи готовой продукции на склад, стоимость тары включается в производственную себе­стоимость продукции.

Эти расходы учитываются на счете 43 “Коммерческие рас­ходы”. Этот счет активный; сальдо равно сумме произведенных расходов, приходящихся на отгруженную, но не оплаченную на начало месяца продукцию, оборот по дебету—затраты отчетного месяца, связанные с отгрузкой продукции; оборот по кредиту—суммы, списанные в отчетном месяце на реализованную продукцию. Внепроизводственные расходы не имеют в балансе отдельной статьи, и поэтому при его заполнении остаток по счету 43 на конец месяца присоединяется к остатку по счету 45. Аналитический учет по счету 43 организуется в ведомости № 15 по статьям расходов оборотами по дебету и кредиту как за отчетный месяц, так и с начала года, что и обеспечивает ус­ловия для анализа внепроизводственных расходов и составления отчетности Суммы оборота по дебету счета 43 отражаются в журналах-ордерах № 1, 2, 7, 10/1, а оборота по кредиту—в журнале-ордере № 11.

Внепроизводственные расходы ежемесячно в доле, относя­щейся к реализованной продукции, списываются на счет 46 “Реализация”. С этой целью Внепроизводственные расходы предварительно распределяются пропорционально плановой и себестоимости отгруженной продукции.

При составлении отчетных калькуляций определяется пол­ная себестоимость выпущенной продукции, поэтому внепроизводственные расходы распределяются непосредственно по от­дельным видам продукции путем прямого учета. Если указан­ные расходы на единицу продукции нельзя определить прямым путем, их распределяют пропорционально весу, объему или плановой производственной себестоимости.

Если не вся выпущенная продукция отгружается в отчетном месяце, для определения полной себестоимости выпуска продук­ции составляют расчет сумм внепроизводственных расходов, от­носимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет выполняется на основе объема товарного выпуска продукции и фактического уровня указанных расходов за отчетный месяц.

Совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции, называется процессом реализации. Его планирование начинается с обеспечения предприятия зака­зами, на их основе составляется план по номенклатуре, поло­женный в основу организации производственного процесса. За­казы согласовываются как с заказчиками продукции, так и с поставщиками материалов. Заключаются договоры с покупа­телями, в которых указаны ассортимент, срок отгрузки, коли­чество и качество продукции, цена, форма расчетов.

Моментом реализации считается или дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя, или дата отгрузки, сда­чи продукции, работ, услуг и предъявления в банк платежных документов.

В обоих случаях реализованная продукция, работы, услуги учитываются на счете 46 “Реализация продукции (работ, ус­луг)”. Особенностью его является отражение по дебету и кре­диту счета одинакового количества (объема) реализованной продукции в разных оценках: по дебету—в сумме фактических затрат и налога на добавленную стоимость, а по кредиту—в сумме выручки зачисленного платежа или суммы, предъявлен­ной к оплате, вместе с налогом на добавленную стоимость. Эта особенность и позволяет использовать счет 46 для расчета фи­нансового результата хозяйственной деятельности предприятия, как разницу между оборотами. Превышение оборота по дебету означает убыток как результат работы, а превышение обо­рота по кредиту—прибыль. Счет 46 сальдо не имеет, так как ежемесячно закрывается в корреспонденции со счетом 80 “При­были и убытки”.


Схема корреспонденции счетов по учету реализации товаров по договору поставки, если моментом реализации является оплата

Номер записи

Факт хозяйственной жизни

Корреспондирую-щий счет (субсчет)



дебет

кредит

1

Отгружены покупателю

а) товары

б) тара под товарами

45 45 41-1, 41-2 41-3
2

Поступили деньги от покупателя:

а) за отгруженные товары

б) за отгруженную тару

50, 51 50, 51 46 45
3

Списаны реализованные товары

46 45
4

Начислен бюджету НДС на реализованные товары

46 68

Если моментом реализации считается факт сдачи (отгрузки) продукции, работ, услуг, первым вступает в работу счет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. Это активный счет, сальдо которого определяет отпускную стоимость сданных за­казчику работ, услуг, продукции неоплаченных; оборот по де­бету - отпускная стоимость сданных работ, услуг, продукции в отчетном месяце; оборот по кредиту - суммы, оплаченные по­купателями в отчетном месяце.


Схема корреспонденции счетов по учету реализации товаров по договору поставки, если моментом реализации является отгрузка

Номер записи

Факт хозяйственной жизни

Корреспонди-рующий счет (субсчет)



дебет

кредит

1

Отгрузка покупателю:

а) товаров (на продажную стоимость) б) тара

62 62 46 41-3
2

Списаны реализованные товары

46 41-1
3

Начислен бюджету НДС на реализованные товары

46 68
4

Поступили деньги от покупателя за отгруженные товары и тару

50, 51 62

На отдельных счетах определяются и учитываются резуль­таты от реализации основных средств (счет 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”) и прочих активов (счет 48 “Реализация прочих активов”).

Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсче­тов и синтетических показателей в журнале-ордере № 11 (Приложение Е), пред­назначенном для отражения оборотов по кредиту счетов 40, 43, 45, 46, 47, 48, 62 и аналитических данных к счетам 45 и 46. Журнал-ордер № 11 заполняется на основании аналитических данных ведомостей № 15 и 16. Важно знать, что аналитические данные к счетам 45 и 46 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, по учетным ценам, в суммах по предъявленным счетам или заменяющим их документам и в оборотах не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм налога.

Обороты с начала года в объеме отгруженной продукции используются для расчета процентного отношения фактической себестоимости к сумме по предъявленным счетам. Оно всегда меньше 100%, так как показывает долю фактических затрат предприятия в суммах выручки, т. е. продажной стоимости гото­вой продукции. Оставшаяся часть отражает долю прибыли.

Указанный процент имеет большое значение не только для анализа выполнения плана прибыли, но и для расчета факти­ческой себестоимости остатка не оплаченной на конец месяца отгруженной и отпущенной продукции, выполненных работ и услуг. Для этого суммы продажной стоимости по всем не опла­ченным на конец месяца счетам умножаются на процентное отношение.

Аналитические показатели к счету 45 журнала-ордера № 11 используются для расчета реализации, т. е. аналитических по­казателей к счету 46 в части фактической себестоимости и вы­рученных сумм (поступившего платежа).

Сумма прибыли определяется исходя из реализованной про­дукции по продажным ценам (суммы вырученные) минус фак­тическая себестоимость реализованной продукции минус сумма НДС минус сумма внепроизводственных расходов. По аналитическим данным журнала-ордера №11 на сумму прибыли бухгалтерия составляет справку к журналу-ордеру № 15 с корреспонденцией счетов:

Д-т сч 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”

К-т сч 80 “Прибыли и убытки”.

Несколько слов о необходимости создания резерва по сомнительным долгам (фонде риска). С изменением момента реализации предприятие вынуждено прибегать к самофинансированию объема реализации, не оплаченного поку­пателями и заказчиками, для выполнения обязательств и платежей, связан­ных с реализацией (налоги в бюджет и др.). В международной практике в этих случаях принят порядок создания резерва, как источника для по­полнения оборотных средств за счет балансовой прибыли. Его размер определяется ежегодно или в процентном отношении к сумме дебиторской задолженности (при более стабильных ее суммах) или в сумме фактически сложившейся дебиторской задолженности по каждому сомнительному долгу Такая возможность обеспечивается проведением инвентаризации расчетов, перед составлением годового отчета. Списание средств осуществляется по мере истечения срока исковой давности или решений арбитража и судебных органов о признании покупателя неплатежеспособным (или в иске отказано). Для учета указанных операций, используется счет 82 “Резерв по сомнительным долгам” — пассивный, сальдо — кредитовое означает сумму неиспользованного резерва, а обороты

1. При образовании резерва—

Д-т сч 80 “Прибыли и убытки”

К-т сч 82 “Резерв по сомнительным долгам”;

2. При использовании резерва—

Д-т сч. 82 “Резерв по сомнительным долгам”

К-т сч 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

3. Неиспользованная сумма резерва на конец года (превышение резерва над фактической суммой сомнительной задолженности) —

Д-т сч. 82 “Резерв по исполнительным долгам”

К-т сч 80 “Прибыли и убытки”

Учет операций ведется в журналах-ордерах № 11, 15 и в ведо­мости № 16.



Информация о работе «Реализация работ, товаров и услуг в условиях рыночной экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 120560
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149350
31
10

... и пересмотр как генеральной, так и выборочной совокупности в случае появления большого числа новых предприятий. Глава 2 Экономико-статистический анализ развития сферы услуг Тамбовской области. 2.1. Оценка ситуации на рынке потребительских услуг. Сложные условия нестабильности переходного периода и экономики не могут не оказать существенного влияния на развитие потребительского рынка услуг. ...

Скачать
162434
11
0

... усложнилось, а его инструментарий расширился. Оно приобрело систематический характер в сочетании с другими формами экономической политики. 24. Кредит, его функции, роль в рыночной экономике Изобретение кредита, как и изобретение денег, является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту разрешается постоянное противоречие между потребностями и возможностями, сокращается время на ...

Скачать
83728
0
0

... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...

Скачать
146339
11
5

... собой перераспределение совокупного дохода, созданного в обществе. Экономическая функция налогов реализуется через налоговое регулирование, которая является составной частью государственного регулирования экономики. В современных условиях налоги признанны важным экономическим инструментом воздействия государства на объем потребительского спроса, инвестиции, темпы экономического роста, а также не ...

0 комментариев


Наверх