2.2. Проблемы формирования эффективной системы государственного управления деятельностью предприятий в условиях экономических реформ в России

На мой взгляд, российскую историю последних лет уходящего века можно разделить на два периода: время до августовского кризиса 1998 года и после него. Рассматривая экономическую политику российского правительства, невольно вспоминается высказывание советских руководителей: "Мы создаем трудности, чтобы потом их разрешать". Прошло более полувека с тех пор, когда этот лозунг был в ходу, но история показывает, что с тех пор почти ничего не изменилось:

число проблем все увеличивается, но разрешать их, похоже, некому.

Этот "воз" проблем тянется еще с того докризисного периода, о котором теперь мы вспоминаем с наслаждением. Вот почему, говоря о трудностях, связанных с государственным регулированием деятельности предприятий, нельзя не сказать о тех, до сих пор не разрешенных, с которыми столкнулась Россия в злополучном 1998 году.

Корни этих проблем уходят в период зарождения системы коммерческих банков в России. Изначально банки начинали свою работу в условиях высокой инфляции. Тогда льготные деньги в виде льготных централизованных кредитов и относительно недорогих межбанковских кредитов были доступны для многих. Ставки по рублевым вкладам населения были значительно ниже темпов инфляции, а полученные кредиты, быстро обесценивались. Все это позволяло банкам получать высокую прибыль на операциях с иностранной валютой и кредитовании торгово-посреднической деятельности. С наступлением 1994 года финансовой стабилизации инфляционный доход, утративший свою привлекательность, заменился на высокодоходные операции по государственным ценным бумагам. Доходность ГКО-ОФЗ никак не была связана с процессами, происходившими в экономике. Процент по ГКО вначале был 20% годовых, затем 40%, а кончилось все свыше 100% годовых. Конечно же банки не хотели иметь дело с кредитованием реального сектора экономики и брать на себя риски неплатежей по кредиту и риск невозврата ссуд.

В этот период многие российские банки начали наращивать свою задолженность перед иностранными кредиторами, а причиной этому стали многочисленные форвардные контракты. В 1998 году станет ясно, что банки, еще жизнеспособные и выполняющие все функции на российском рынке, не в состоянии платить по проигрышам форвардных контрактов на внешних рынках.

Разразившийся в это время азиатский кризис ускорил развитие ситуации, Именно полтора года назад проблемы российских банков стали приобретать конкретные очертания: растущий рынок акций стал стремительно падать, банки понесли огромные убытки.

Одновременно в тяжелом положении оказалась и промышленность:

выгоднее было импортировать товары, нежели их производить, у предприятий не

находилось средств даже на обслуживание полученных кредитов, не говоря уже об их возврате. Начала падать ликвидность банковской системы. Рынок ГКО сотрясали локальные кризисы. Разразился кризис на межбанковском рынке...

О причинах кризиса 1998 года будут говорить еще много. Об одной версии мне хотелось бы рассказать, В тот год правительство получило очередной кредит в размере 4 миллиардов 800 миллионов долларов на стабилизацию курса рубля. Эти немалые деньги поступили на один из счетов правительства в Центробанке. После чего миллиарды были переведены на зарубежные корсчета уполномоченных банков (СБС-Агро, Менатеп, Инком, Объединенный банк и проч.) для того, чтобы те в свою очередь перечислили в российский бюджет рубли на эквивалентную сумму и тем самым стабилизировали отечественную валюту. Но суть в том, что банки, получив 4 миллиарда долларов, вместо живых рублей вручили государству гос.облигации ГКО и ОФЗ, которые к тому времени превратились в никчемные бумажки и могли использоваться только в качестве обоев. И тут же крупные банки, провернувшие аферу с кредитом МВФ, начали моментально банкротиться, переводя капиталы в свои более мелкие структуры. Сначала Инком, потом СБС-Агро... То есть никто в обиде не остался -разумеется, кроме российского бюджета и кредиторов из МВФ.

К чему же мы в итоге пришли? А последствия августовского кризиса 1998 года неутешительны. Экономика, так нуждающаяся в кредитах, инвестициях, реальных денежных средствах так и останется ни с чем. Реальные объемы банковской деятельности, на мой взгляд, уже никогда не достигнут предкризисного уровня. Совокупный капитал банковской системы упадет до отметки в 46,7 млрд. руб по сравнению с 102 млрд. руб 1998 года. Хотя активы в рублях банковской системы и вырастут на 14,4%, но валютные - снизятся на 26,5%. Доля кредитов в реальный сектор экономики уменьшится до 33%. У 162 кредитных организаций отзовут лицензии.

Наиболее острая проблема, которая сейчас стоит перед нашим правительством, - реструктурирование банковской системы, способной не только заниматься операциями по ценным бумагам, но и кредитованием реального сектора. Любой западный экономист Вам скажет, что без оживления хозяйственной активности в реальном секторе экономики, то есть увеличения потока инвестиций, банковская сфера не может полномерно развиваться. а следовательно и предприятия реального сектора. Но, как мне кажется, наше правительство не знает каким образом это сделать, либо не хочет утруждать себя такой проблемой. Другой причины я не могу найти на объяснение нового витка ГКО.

Итак, инвестиций, в которых как никогда нуждается промышленность, не будет. Свободные денежные средства населения трансформируются не в инвестиции, а в накопления, преимущественно в валютные. Прибегать к услугам банков намерена сегодня лишь треть населения. Хотя к 2000 году величина вкладов и выросла на 2,2 раза, это далеко не тот уровень, который необходим банковским структурам.

В российских условиях при длительном периоде накопления средств на приобретение дорогих товаров и отсутствие практики покупки товаров в кредит вкладчики весьма ярко реагируют на изменение финансовой ситуации (отток вкладов после 17 августа 1998 г. в связи с ростом курса доллара и "уход" в валюту и товар). В результате российские банки вынуждены рассматривать вклады населения как средства до востребования. Вклады граждан имеют высокую степень эластичности, что характерно для стран со слабо развитой экономикой. А вклады юридических лиц принимаются банками, как правило, на небольшие сроки и редко превышают период в 3 месяца.

Пассивы американских коммерческих банков почти на 86% состоят из привлеченных денежных средств - дивидендов. Тяжелейшая ситуация сложилась для российских банков в деятельности по привлечению депозитов - реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 16,3%, а реальная заработная плата снизилась на 13,8% по сравнению с докризисным периодом. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума превысила в январе 1999г. 39,8 млн. чел. или 27,1% от общей численности населения. Численность безработных достигла почти 8,6 млн. чел., увеличившись за год на 4,8%.

Безработица, низкая обеспеченность граждан - вот еще одна проблема, которую надо решать государству. А сделать это можно только лишь при условии работы промышленности, реального сектора экономики.

Хотя, многие отмечают неоспоримый факт, что от августовского кризиса российские предприятия только выиграли. Так или иначе, дефолт отечественному товаропроизводителю пошел на пользу. Беда в том, что рост оказался крайне слабым. И хотя бюджет на 2001 год назван сбалансированным, тем не менее более чем возможное снижение мировых цен на нефть в будущем году, продолжающийся конфликт на территории Чеченской республики и ряд других факторов говорят о том, что расходы государства в 2001 году будут расти опережающими темпами по сравнению с доходами.

Проблем у российских предпринимателей очень много и всех их не охватишь в одном разделе курсовой работы, поэтому помимо вышеперечисленных хотелось бы отметить еще несколько наиболее важных проблем.

Во-первых, в стране существует очень большая задолженность предприятий друг другу, а также государства предприятиям и наоборот. На конец 1999 г. просроченная задолженность составила, по оценке, около 1540 млрд. руб., или 34% к годовому объему ВВП. Просроченная задолженность предприятий и организаций друг другу превысила объем денежной массы в 2,3 раза. Почему образовалась столь гигантская задолженность? - Государство забыло, что предприятия существуют для того, чтобы производить товары, а не только чтобы платить налоги. Сумма требований бюджета и естественных монополий, предъявляемых к предприятиям, превысила их выручку. Экономика ответила на это естественной реакцией - выработала противоядие в виде неплатежей.

Оценивая общую величину государственных обязательств, предусмотренных законодательством и хозяйственными решениями, эксперты сходятся в том, что она намного превышает допустимую налоговую нагрузку на экономику. Отсюда следует политически крайне неприятный вывод. Если сохранять завышенный уровень обязательств, для которого явно не хватает собираемых налогов, это приведет к дальнейшему сокращению налоговых поступлений, то есть доходов государства в бюджет на будущий год.

Во-вторых, уже давно назрела необходимость изменения налоговой политики. Налоги - первоочередная проблема российской экономики. От них зависит не только улучшение инвестиционного климата, но и снятие проблемы перегруженности хозяйства внутренними долгами. Хотя Министерство Финансов и разработало новую программу, но она вступит в силу только с 2001 года и только тогда общая налоговая нагрузка снизится лишь на 5%.

В-третьих, за счет высоких ставок налогов доля фонда накоплений у большинства предприятии либо очень мала, либо отсутствует вовсе. Нужно отметить, что динамика инвестиций не обеспечивает простого воспроизводства основного капитала. Прогрессирует процесс старения основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов составляет в настоящее время около

1%, а доля нового производственного оборудования (в возрасте до 5 лет) - 4%, тогда как в 1990 г. эти показатели составляли соответственно, 6 и 29%.

В итоге доля убыточных организаций по всем отраслям экономики по официальным данным оставила 40,6%. По оценке Мирового банка 80% российских предприятий является банкротами по формальным признакам. Рынок банкротств не может переварить такое количество предприятий, и поэтому он не выполняет функций оздоровления рынка. В ситуации, когда все всем должны и экономика по своей сути имеет абсолютно виртуальный характер, инвестиции также невозможны.

В-четвертых, как уже отмечалось инвестиции в реальный сектор экономики практически отсутствуют. Это приводит к застою деловой активности, к спаду производства и к другим нежелательным последствиям, которые мы сейчас наблюдаем в российской экономике.

В-пятых, сокращение возможностей населения по приобретению товаров и услуг привело к уменьшению оборота розничной торговли, которое за январь-сентябрь 1999 года составило 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но нужно отметить положительные тенденции, которыми охарактеризовался 1999 год. В 1999 году инфляция составила около 37%. Это значительно ниже показателя 1998 года (84%) и ненамного превышает уровень инфляции, заложенный в Законе о бюджете на 1998 год (30%).

Одна из важнейших особенностей ценовой ситуации в промышленности, проявившаяся во П квартале 1999 года, состоит в том, что в мае впервые в текущем году темпы роста цен на продукцию отраслей, работающих на конечного потребителя, оказались ниже темпов роста цен предприятий-производителей в целом. Таким образом политика отраслей, выпускающих продукцию конечного потребления, приобрела характер сдерживания темпов роста цен и расширения производства, в том числе за счет увеличения загрузки мощностей.

В-шестых, нельзя не отметить следующее. Один из главных официальных лозунгов, проводимых рыночных реформ - "приближение внутренних цен к мировым". Оно и в правду необходимо и по основной массе товаров действительно произошло (причем по некоторым товарам внутренние цены не только сравнялись с мировыми, но даже превысили их). При этом, однако, умалчивается, что в условиях рыночной экономики рабочая сила тоже товар. А значит лозунг о сближении внутренних и мировых цен должен распространяться и на нее. Но до настоящего времени товар рабочая сила поставлен в некое исключительное положение: цены на все другие товары ускорено приближаются к мировым, а на труд столь же ускорено от него удаляются.

Дешевизна рабочей силы тормозит научно-технический прогресс, ибо нанять дополнительное количество работников дешевле, чем совершенствовать технологию. По той же причине дешевизна рабочей силы противостоит гуманизации условий труда: выгоднее гробить работника, выплачивая ему мизерные компенсации, нежели вкладывать средства в совершенствование техники и технологий.

Об отрыве цены труда от его стоимости свидетельствует резко возросшая дифференциация в оплате труда и доходах. При этом огромные разрывы установились по всем направлениям: внутри предприятия (прежде всего между работниками и администрацией - 20-30 раз), между отраслями и различными слоями общества; "скакнула" и региональная дифференциация среднедушевого дохода, достигнув 6-7 и более раз (максимален этот доход в северных районах. где добывают нефть, а также в Москве и Петербурге, где сосредоточены финансовые и административные структуры). Резко возрос разрыв в доходах десяти процентных групп наиболее и наименее обеспеченного населения: с 4,5 раза в 1990 г. до 8-9 в 1993-1994 гг. и 13 раз в настоящее время. На долю 20% наиболее обеспеченных граждан в' 1998г. приходилось около 47,4% денежных доходов, а на долю 20% наименее обеспеченных - 6,2%.

Общепризнанно: в России реформы в социальной сфере не идут. Причин здесь не мало, но главная из них - все тот же крайне низкий уровень доходов населения. В условиях перехода к рыночной экономике все большую долю в оплате социальных услуг и в отчислениях на социальные нужды работник должен брать на себя, однако доходы его настолько низки, что он просто не в состоянии выдержать эту дополнительную нагрузку. Так, приведения тарифа за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с их стоимостью потребовало бы его повышения в среднем втрое. Но тогда у большинства граждан ничего не останется для удовлетворения других жизненных потребностей. В общем, для успеха реформ в социальной сфере необходимо резкое повышение доходов основной части населения.

Но было бы несправедливо говорить только о негативах государственного управления последних лет. Были и положительные стороны реформ, которые способствовали развитию предприятий. Об одной из них я хотел бы рассказать, но уже в следующей части.


Информация о работе «Регулирование предпринимательской деятельности административными и экономическими методами»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 92923
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
124412
0
1

... исполнении обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Наглядный пример — правила ГК о перемене лиц в обязательстве. 3.         Правовое регулирование предпринимательской деятельности субъектами РФ на примере Калининградской области.  Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации -является представительным и законодательным органом Российской Федерации. ...

Скачать
129136
4
2

... страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. 2. Современное состояние государственного регулирования предпринимательской деятельности в Республике Татарстан   2.1 Государственные органы Республики Татарстан, регулирующие предпринимательскую деятельность   Малые и средние предприятия играют огромную роль в решении текущих социально – экономических проблем ...

Скачать
29041
0
0

... работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение. Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о государственном регулировании и саморегулировании предпринимательской деятельности. В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи: - рассмотреть сущность, виды и формы государственного регулирования ...

Скачать
48227
0
0

... деятельности прежде всего и главным образом составляют имущественные отношения юридически равных субъектов, т. е. то, что регулируется гражданским правом, можно говорить о гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности на базе гражданского кодекса и иного гражданского законодательства. Это, естественно, требует усвоения основных положений гражданского права и учета на этой ...

0 комментариев


Наверх