1 Зайкин А.Д. «Российское трудовое право» – М.1997г. с 107
2 Зайкин А.Д. «Российское трудовое право» – М.1997г. с 107
Заключая трудовой договор, стороны не вправе снижать указанный уровень трудовых прав и гарантий, как не могут исключить их или заменить.
Это одна из особенностей трудового право, которая свидетельствует о его социальной направленности и позволяет характеризовать отрасль трудового права в системе российского права как право социальное.
Следует обратить внимание и на то, что само существование трудового правоотношения основано на дисциплинарной и директорской власти работодателя. Подчинение работника императивно «вмонтировано» в содержание трудового правоотношения, не позволяя указанным частным лицам исключать его или заменить другим условием при заключении трудового договора.
Обязанность работника выполнять трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку предусмотрена КЗоТ РФ.
В этом проявляется одно из отличий трудового договора от гражданско – правовых договоров, стороны которых автономны, равноправны и свободны в такой мере, что они могут выбрать не только друг друга, но и другой вид договора, который их больше устраивает, отвечает их интересам, ил могут прибегнуть к смешанному
гражданско – правовому договору. При этом не нарушается предписание закона, а в договоре закрепляется его существенные условия, как этого требует Гражданский кодекс РФ.
Подобная ситуация не возможна, как известно, при заключении трудового договора.
В трудовом праве центральное место занимает трудовой договор. Его значение неизмеримо возрастает в современных условиях формирования рынка труда (рабочей силы)
Глава 2. Субъекты трудового правоотношения
2.1. Гражданин (работник) как субъект трудового правоотношения.
Общеизвестно, что субъект права – это лицо признанное по закону способным вступить в правоотношение и приобретать права и обязанности.
«Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, которые могли быть лишь объектами прав. В римском праве раб рассматривался как говорящее орудие, предмет, вещь. Впрочем, там не было равенства и среди свободных. При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а стало быть, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограниченны в правах. Феодальное право было правом привилегий, оно четко проводило градацию людей в зависимости от социального происхождения, званий, сословий и т.д.
В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В международном пакте о гражданских и политических правах (1966г) записано: «каждый человек, где бы он не находился, имеет право на признание его право субъективности (ст. 16)». Данное положение закреплено так же во Всеобщей декларации прав человека 1948г (ст. 61)».1
1 Матузов Н.И., Малько А.В. – « Теория государства и права» – учебник М.2000 с.517
«Правоспособность представляет собой длящиеся отношения между лицом и государством, отношение определяющие позицию лица в его взаимоотношениях с другими лицами. Она означает потенциальную возможность для ее обладателя, при наличии предусматриваемых гипотезами юридических норм, обстоятельств (юридических фактов), требовать известного поведения от других лиц».1
«Содержание правоспособности определяется кругом тех обстоятельств, с которыми государственная воля выраженная в юридической норме конкретных юридических отношений. В частности содержание правоспособности определяются кругом тех действий, которые дозволены лицу государством и влекут юридические последствия».2
1 Александров Н.Г. «Трудовые правоотношения» М.1948г с. 164
2 Александров Н.Г. Указ. соч. с 165
Единство правоспособности и дееспособности определяется понятием «трудовая правоспособность» или «трудовая правосубъектность».
Таким образом, трудовая правосубъектность – это единая способность физического лица быть субъектом трудового правоотношения.
В отличии от гражданской правосубъектности, возникающей с момента рождения, трудовая правосубъектность приурочена законом к достижению определенного возраста, а именно – 15 лет. Возрастной критерий трудовой правосубъектности связан с тем, что с этого времени человек становится способным к систематическому труду, что и закреплено в законе. Исходя из тех физиологических особенностей, которые свойственны организму подростка, лицам не достигшим 18 летнего возраста, запрещена работа во вредных и опасных условиях, для них установлены льготы в области охраны их труда, а в трудовых правоотношениях они приравниваются к совершеннолетним работникам.
«Наряду с возрастом трудовая правосубъектность характеризуется волевым критерием, связанным с фактической способностью человека к труду (трудоспособность)».1
1 «Российское трудовое право» - учебник М.1997 проф. Зайкин А.Д. с 86
Обычно трудоспособность рассматривается как физические и психические способности к труду, которые, однако, не могут ограничивать равную для всех трудовую правосубъектность.
Граждане обладают равной трудовой правосубъектностью, согласно Конституции РФ они свободны в реализации трудовых прав и должны быть свободны от дискриминации в сфере руда. Законодательством о труде запрещается, какое то ни было прямое или косвенное ограничение или установленных прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости о полу, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч 2 ст. 16 КЗоТ).
Трудовая правосубъектность может быть ограничено вступившими в законную силу приговором суда, устанавливающим в качестве меры наказания лишение права заниматься определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Ограничение трудовой правосубъектности могут иметь место в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства на основе закона Конституцией РФ предусматривается право только гражданам РФ принимать участие в управление делами государства (ст. 32), право участвовать в отправлении правосудия (ст. 119).
Согласно этим нормам и в соответствии с Федеральными законами: «Об основах государственной службы РФ», «О прокуратуре РФ», «О милиции», и другими законодательными актами ограничивается доступ иностранных граждан и лиц без гражданства к замещению государственных должностей на государственной службе и т.д.
При осуществлении трудовой правосубъектности учитываются и конкретные возможности физического лица для замещения должностей или выполнения работ повышенной категории сложности. В таких случаях требуется наличие специальной подготовки лица и его квалификация, подтвержденные специальными дипломами, удостоверениями, иными документами, свидетельствующие о его способности выполнять тот или иной вид труда.
Помимо правоспособности и дееспособности физическое лицо характеризуется так же правовым статусом. « Понятию правоспособность… в теории государства и права может соответствовать понятие правового статуса, выражающее отношение индивида к государству».1
... с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Это невозможно в гражданско-правовом отношении, исходя из основополагающих принципов гражданского права, закрепленных в ст. 2 ГК РФ. 4. Возмездный характер трудового правоотношения проявляется в ответных действиях работодателя (организации) на выполнение работы - в выплате заработной платы, как правило, в денежной форме. Особенность трудового ...
... действиями. Нельзя исполнять трудовые обязанности при помощи других лиц. "Трудовая правосубъектность – это правовая категория, выражающая способность граждан быть субъектами трудовых правоотношений, приобретать своими действиями права и принимать на себя обязанности, связанные с вступлением в эти правоотношения"[4][4]. Трудовая правосубъектность необходима, чтобы данное лицо могло быть субъектом ...
... правоотношения является наличие у субъектов трудовой правосубъектности (трудовой право- и дееспособности). Содержание трудового правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Объективные обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами. Как правило, основанием ...
... в статье 57 Трудового Кодекса и работник приступил к выполнению трудовой функции, возложенной на него таким договором. 4. Фактическое допущение к работе является самостоятельным основанием возникновения трудовых правоотношений. На практике подтверждается действиями работодателя в отношении допущенного к выполнению трудовой функции работника как то: адресование работнику различных письменных ...
0 комментариев