6. Экспорт рабочей силы.

 

Экспорт рабочей силы сопровождается валютными переводами эмигрантов, выступающими в роли своеобразной платы за экспортируемый товар - трудовые ресурсы. Причем получение валютных доходов от экспорта рабочей силы не ведет к одновременным производственным затратам в стране происхождения, как это характерно для торговли товарами. У тех государств, которые в основном специализировались на экспорте трудовых ресурсов, эта доля удерживалась на высоком уровне и даже увеличилась (бывшая Югославия, Пакистан).

Существует четыре прямых источника валютных доходов от экспорта рабочей силы:

налоги с прибыли фирм- посредников;

непосредственные переводы иммигрантов на родину на поддержку семей и родственников;

личное инвестирование иммигрантов (привоз на родину средств производства и предметов длительного пользования, покупка земли, недвижимости, приобретение ценных бумаг);

капиталы от стран – импортеров рабочей силы, идущие часто на воспроизводство трудовых ресурсов, в социальную сферу.

Кроме того, возможны и прямые компенсации за утечку рабочей силы от стран-импортеров рабочей силы, этот вопрос уже обсуждался в МОТ.

Расчеты показывают, что валютная эффективность экспорта рабочей силы как минимум в пять раз выше валютной эффективности товарного экспорта. Поступления по этой статье за последние годы возрастали среди других поступлений развивающихся стран наиболее высокими темпами – 10% в год. По-видимому, тенденция такого быстрого роста сохранится и в дальнейшем. Кроме того, товар могут купить или не купить, в течение года конъюнктура меняется, а рабочая сила по контрактам стабильно получает определенную сумму в валюте весь контрактный срок. Цены на определенные товары то резко падают, то повышаются, а цены на рабочую силу растут, причем устойчиво.

Крупные доходы в течении 80 – х годов по трудовым переводам имели (в млрд. долл.): Португалия (3,8), Турция (3,3), Югославия, Египет (3,2), Пакистан (2,0), Индия (2,5), Италия (1,1), Испания (3,2), Иордания (0,5), Йемен (0,4), а в последние годы Польша (1,4) и Израиль (1,2). Получая миллиарды долларов ежегодно, многие из этих государств создали у себя экспортную специализацию по трудовым услугам, которая зачастую является единственным прочным источником валютных доходов. Кроме того, этот источник резко улучшает положение национальной валюты. А Турция и бывшая Югославия смогли сделать свою валюту конвертируемой благодаря тому, что их платежные балансы постоянно ориентировались на трудовые переводы.

Экспортом рабочей силы занимаются не только развивающиеся страны, но также и такие страны, как Италия, Португалия и Греция, Все дело здесь в разнице в национальных зарплатах, а не в общем уровне промышленного или технического развития. Кроме того, при переводе части заработной платы на родину трудящимися - иммигранты сдают в банки иностранную валюту, а дома их семьи получают переводы в отечественной валюте, как правило, обладающей пониженной покупательной способностью по сравнению со сданной валютой.

Поскольку иммигранты переводят на родину лишь небольшую часть средств из своих личных заработков, значительные средства привозятся реэмигрантами в виде валютных средств и ценных бумаг. В последние годы реэмигранты стали привозить все больше товаров производственного значения, вплоть до машин и оборудования, которые находятся в их личной собственности и используются для организации небольших производств у себя на родине. В подавляющем большинстве стран правительственные постановления максимально поощряют ввоз иммигрантами средств производства: снижают или снимают таможенные пошлины и другие барьеры. Поскольку цены на машины и оборудование во всем мире растут довольно быстро, то иммигранты, порой еще работая за рубежом и, собираясь возвращаться домой, начинают организовывать кооперативы, что бы купить технику.

Интересно отметить, что такие кооперативы пользуются финансовой поддержкой банков, которые предоставляют им кредит в случае, если их трудовых сбережений не хватает для приобретения всего необходимого оборудования, обеспечивающего полные производственный цикл. Так, можно управлять не только эмиграцией, но и реэмиграцией, то есть возращением иммигрантов и их включение в свою национальную экономику уже в новом качестве. У государств, экспортирующих рабочую силу, при ее возвращении всегда встает проблема трудоустройства возвращающихся. Человек, вернувшийся из-за рубежа, обычно уже по-другому смотрит на свой труд, уровень своих заработков, на свои профессиональные возможности, способность к интенсивному труду. Это вызвано тем, что тот, кому удалось найти работу за рубежом и благодаря своему интенсивному труду сделать накопления, по приезде выше оценивает свое профессиональные качества как работника, готов быть организатором трудового процесса, может передать приобретенные профессиональные навыки другим. В большинстве случаев процесс отходничества возвращает странам происхождения «обогащенные» трудовые ресурсы и в прямом, и в переносном смысле. Остается лишь умело распорядиться этим ценнейшим человеческим капиталом, создать возвращающимся благоприятные условия в экономическом, социальном, моральном и даже политическом плане. В ряде стран миграция позволяет исправить нарушения процессов расширенного воспроизводства рабочей силы. Это касается как численного, так и качественного роста трудовых ресурсов.

7.Российские проблемы.

Необходимо признать, что процесс расширенного, а в ряде случаев и простого воспроизводства трудовых ресурсов в нашей стране нарушен. В большинстве регионов наблюдается падение прироста населения. Крайне низка оплата труда, не дающая человеку адекватной отдачи за те функции, которые он выполняет в своем трудовом процессе. А в условиях кризисного состояния экономики все это приводит не только к падению производительности, интенсивности и качества труда, но и к прямому разложению самой большой ценности государства – трудовых ресурсов. Получается порочный круг, который довольно трудно разорвать.

Одним из эффективных путей «прорыва» может служить экспорт рабочей силы. Нет необходимости подчеркивать, что международная миграция в силу естественных экономических причин всегда была направлена из стран с более низким заработком в страны с более высоким. Таким образом, человек сможет, поехав на заработки за рубеж, прежде всего, восстановить начальный воспроизводственный процесс, приобрести новые производственные навыки, купить технику, в том числе и производственного назначения. Естественно, что человек, вооруженный современной техникой, ведет себя более активно в плане социально-экономическом, более грамотен в плане техническом. Главное же, постоянные потоки выезжающих и возвращающихся позволяют «прокачать» нашу рабочую силу или хотя бы наиболее активную ее часть через зарубежные рынки труда, выправить процесс ее воспроизводства.

Следует учесть, что подготовка и принятие закона о порядке выезда и въезда в страну, с одной стороны, породили в нашем обществе слишком большие ожидания и надежды на возможность временного заработка за рубежом, а с другой – рассматриваются ведущими мировыми державами как ключевой элемент демократических преобразований и как необходимое условие для постоянного предоставления крупных кредитов. Возникает необходимость создать концепцию участия России в международном трудовом обмене.

Для «захвата» хотя бы 10 % основных мировых рынков (это 1,5 млн. человек) при государственной экспансии, по расчетам, потребуется около 10 лет. Но в перспективе Россия могла бы постоянно держать за рубежом более 1 – 1,5 млн. работников при благоприятной мировой конъюнктуре и содействии других стран и получать ежегодный доход, по оценкам, в 10 – 20 млрд. долл.

Однако следует учесть, что зарубежные предприятия расходуют рабочую силу очень экономно и реально завоевать большую долю мирового рынка очень сложно. Существующие оценки о возможности выезда более 5 – 6 млн. человек в течении 2 – 3 лет базируется на социологических исследованиях, выявляющих желание поработать за рубежом людей, как правило, там не работавших. Учет этих данных не мешает нам понимать, что главным регулятором миграции рабочей силы является ее страна – импортер. Государство – экспортер имеет возможность воздействовать на страну – импортера рабочей силы, по существу только общей численностью рабочей силы, которая может быть использована. В связи с этим необходимо постоянно следить за конъюнктурой мирового рынка труда, вести научные исследования по этой теме.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что проблема трудовых ресурсов является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность эконо­мики. Особенно остро проблема трудовых ресурсов и безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т.к. состояние экономики России сейчас удручающее. Огромный экономический спад, развалив промышлен­ность, не мог не затронуть рынок труда. За последние 4 года численность занятого населения сократилась на 9 процентов.

До недавнего времени Правительство России не обращало должного внимания на данную проблему, что вызывало достаточно справедливые опасения. Но положение отчасти поменялось с приня­тием “Программы социальных реформ в Российской Федерации на период 1996 - 2000 г.”, в которой упор делается на совершенствова­ние рыночных механизмов регулирования занятости.

Будем надеяться, что данный нормативный акт будет эффективно претворяться в жизнь, став предпосылкой для экономического возрождения России.


Список литературы.

 

1. Акимов А. В. Мировое население: взгляд в будущее. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1992. – 199с.

2. Жуков С. В. Развивающиеся страны: сфера услуг и экономический рост. – М.; Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991. – 200с.

3. Испания/Отв.ред. В. Ю. Пресняков. - М.: Международные отношения, 1993. – 232с.

4. Мировая экономика/Под ред. В. К. Ломакина. – М.: Издательство АНКИЛ, 1995. – 257с.

5. Население мира : демографический справочник/Сост. В. А. Борисов. – М.: Мысль, 1989. – 477с.

6. Никифорова А. А. Рынок труда: занятость и безработица. – М.: Международные отношения, 1991. – 184с.

7. Штемпель Д. Население мира в 2000 году: Пер.с нем. – М.: Мысль, 1988. – 206с.


Информация о работе «Трудовые ресурсы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55700
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90040
7
3

... залежить від таких характеристик трудових ресурсів, як народжуваність, коефіцієнт смертності, міграційні потоки, а також плинність кадрів і зайнятість населення.   2 Характеристика ТОВ “МКТ”   Товариство з обмеженою відповідальністю «МКТ» (м. Чернігів) було організовано в 1998 році. Підприємство є самостійним суб'єктом. Є також юридичною особою, керується у своїй діяльності законодавством ...

Скачать
33957
8
0

... ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к снижению качества и количества производимой продукции. Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. С развитием научно-технического прогресса происходят ...

Скачать
80070
8
10

... одним из составляющих общего критерия эффективности производства, определяемого как отношение физического объема национального дохода к сумме затрат на его воспроизводство. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется совокупностью взаимосвязанных количественных и качественных показателей. Количественные показатели, отражая степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное ...

Скачать
64303
13
0

... предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Основной задачей данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии. В первой части курсовой работы излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов организации, анализа их использования на ...

0 комментариев


Наверх