1.2.     Интернациональная стоимость и мировая цена

Интернациональная стоимость

Основываясь на теориях о «выгоде» классиков буржуазной политической экономии Д. Рикардо и А. Смита [1] можно сказать, что каждая страна располагает сравнительным преимуществом, то есть у нее всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек (если брать за точку отсчета установление торговых отношений), чем производство остальных. Именно этот товар она и должна экспортировать в обмен на другие [ ].

Теория Рикардо получила распространение под названием “Учение о сравнительных издержках производства”. Однако она не может рассматриваться в качестве универсальной теории внешнеё торговли.

Теория сравнительных издержек исходит из фактически существующих издержек производства определенных товаров, не обращая внимания на причины, которые вызывают различия (Рикардо обращал внимание лишь на природные условия). Хотя природные факторы являются одним из факторов, влияющих на уровень издержек.

Западные экономисты отказались от теории трудовой стоимости, на которой основывался Рикардо, и используют теорию факторов производства.

Основы современных представлений о том, чем определяется направление и структура международных торговых потоков, были заложены шведскими учеными Эли Хекшером и его учеником Бертилем Олином (в 1919 – 1930 гг.).

Кратко смысл теории Хекшера-Олина заключается в следующем:

«страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов (и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов)» [ ].

Под избытком факторов производства и интенсивного их использования понимается следующее:

·     Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире;

·     Продукт считается трудоемким, если доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других продуктов.

Теория Хекшера-Олина начинается с определения причин международных отличий в ценах до установления торговых отношений. Они утверждали, что источником различия сравнительных издержек является соотношение факторов производства. Именно этим, по теории Хекшера-Олина, объясняется разница цен. И, согласно этой теории, именно различия в относительной обеспеченности факторами производства и в характеристиках их использования обуславливает экспорт и импорт товаров после установления торговых отношений.

Таким образом, стоимость создаваемых товаров слагается из доходов на три фактора производства – заработной платы за труд, процента за капитал, земельной ренты. Страны неодинаково наделены факторами производства. Такие различия определяют цены этих факторов применительно к производству конкретного товара. Если страна в изобилии обеспечена одним из факторов производства, например трудом, и соответственно он имеет более низкую цену, то в этой стране товары, в производстве которых используется в большей мере этот фактор будут обходиться дешевле. В странах с изобилием капитала более дешевыми будут капиталоемкие товары.

Однако теория Хекшера - Олина не может объяснить развитие новых структур в международной торговле. В частности, она не объясняет причины развития международной торговли между странами с примерно одинаковыми издержками производства или с примерно одинаковыми ценами на факторы производства.

При определении стоимости товаров нельзя ограничиваться ценами только на основные факторы производства. Есть такие факторы, которые присущи только отдельным подотраслям или даже отдельным фирмам. Неоднородность проявляется на высших уровнях управления и в других редких профессиях.

Таким образом, исходя из вышеописанных причин развития внешней торговли, можно сделать вывод, что в каждой стране в основе цены за единицу продукции лежат индивидуальные затраты. Между тем, действие закона стоимости требует приравнивания различных индивидуальных затрат к общественным. Другими словами в основе международного обмена товарами лежит не национальная, а интернациональная стоимость.

Интернациональная стоимость – это общественно необходимые затраты труда на производство товара при среднемировых нормальных условиях производства и среднемировом уровне производительности и интенсивности труда. Она формируется преимущественно под влиянием производства в тех странах, которые являются главными поставщиками товара на мировой рынок, и лежит в основе формирования мировой цены [ ].

Мировая цена

Под мировой ценой понимается денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара. На практике мировая цена выступает как цена важнейших продавцов и покупателей либо основных центров международной торговли и устанавливается в ходе осуществления крупных и регулярных сделок с товаром.

Мировая цена характеризуется следующими признаками:

·      Это цена, по которой производятся крупные экспортные и импортные сделки а условиях обычных для большинства товарных рынков, то есть она должна носить раздельный коммерческий характер. Исключаются товарообменные операции (бартер, компенсация и т.д.), поставки товаров в рамках государственной помощи, реализация продукции совместных предприятий;

·      Это цена, используемая в регулярных сделках на важнейших рынках;

·      Это цена товаров в таких сделках, платежи по которым ведутся в свободно конвертируемой валюте.

 На отдельных рынках на один и тот же товар цена не обязательно должна быть одинаковой. На мировом рынке цены на одинаковый товар одно и то же время могут заметно различаться. На уровень мировых цен воздействуют валюты платежа, условия расчета, характер поставки, место и время продажи и многие другие экономические и неэкономические факторы.

Мировыми ценами считаются экспортные цены основных поставщиков конкретного товара и импортные цены в важнейших центрах этого товара. По сырьевым товарам мировую цену определяют страны – основные поставщики. Совсем по-другому определяется мировая цена на продукцию готовых изделий. Решающую роль здесь играют ведущие фирмы-производители, владеющие и экспортирующие определенные виды и типы изделий. Их цены могут быть использованы в качестве мировых.

Необходимо выбрать наиболее представительную цену, что бывает очень сложно, так как одинаковую продукцию часто производят десятки фирм. По сырью могут быть выбраны в качестве мировых цен цены 2-3 поставщиков, цены эти более или менее устойчивы и сопоставимы с учетом сорта, качества и других показателей.

Большую сложность представляет получение ценовой информации о рынке готовых изделий. Трудности упираются в недостаток справочных материалов, в отличие от сырьевых товаров, по которым имеется широкий круг публикуемых изданий, в которых дается подробная информация о мировых ценах.


Информация о работе «Цена и рентабельность во внешней торговле»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93525
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
62599
3
1

... границы (бункерное топливо) и товары, приобретенный российскими (иностранными) транспортными средствами в иностранных (российских) портах. [3, стр.250-251] 2. Особенности современного развития внешней торговли России. Динамика и структура внешней торговли В 2008 году внешнеэкономический комплекс оставался динамичным сектором национального хозяйства, стимулирующим рост российской экономики и ...

Скачать
29173
0
0

... При либерализации торговли в краткосрочном периоде может произойти снижение занятости из-за ослабления стимулов к развитию как импортозаменяющих производств, так и, возможно, отраслей, не вовлеченных непосредственно во внешнюю торговлю, но могущих зависеть от процессов либерализации. И даже резкое увеличение занятости в экспортном секторе не может сразу компенсировать ее падение в других сферах. ...

Скачать
98466
3
1

... чале следующего века Россия будет вынуждена придерживаться импорто­замещающей стратегии. Вместе с тем, страна не может отказываться и от использования преимуществ экспортоориентированного развития. Внешнеэкономические связи, в том числе и внешняя торговля, спо­собны активизировать собственный потенциал страны, не подменяя его, привнося в отечественную экономику дополнительную конкуренцию, новые ...

Скачать
92040
10
1

... о финансовых результатах»), данные оперативного учета. Анализ прибыли и рентабельности осуществляется в определенной последовательности. Основные этапы анализа приведены на рис. 8.7. Первый этап – анализ формирования прибыли и рентабельности на предприятиях торговли и общественного питания. Он включает три стадии. На первой стадии рассматривается динамика суммы и уровня показателей прибыли и ...

0 комментариев


Наверх