2.2.1. Методика определения цены и выбор метода ценообразования

В условиях капиталистической экономики, товарного производства процесс ценообразования, в основном, подчинен коммерческим целям. Фирмы имеют право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию. Существуют различные подходы к установлению внешнеторговых цен. На практике методика определения цены моет быть разбита на три группы.

1) С ориентацией на издержки:

·     ценообразование по принципу «издержки плюс прибыль», то есть экспортная цена определяется как сумма издержек производства (они включают стоимость сырья, материалов, топлива, амортизационную часть стоимости машин и сооружений, заработную плату и т.д.) плюс средняя прибыль;

·     ценообразование по принципу «издержки плюс накидка»;

·     назначение цен, обеспечивающих получение «целевой» нормы прибыли;

·     ценообразование по методу обеспечения безубыточности (издержки при критическом объеме производства).

Методика ценообразования по принципу «издержки плюс прибыль» и «издержки плюс накидка» заключается в следующем: рассчитывается полная себестоимость единицы продукции. Добавляются согласованные процентные отчисления, и в результате суммирования получается цена.

Преимущества такого метода установления цены заключаются в том, что издержки легче определить, чем спрос. Методика калькуляции проста и удобна.

Однако здесь имеются некоторые недостатки.

Во-первых, калькуляция полных издержек включает в себя более или менее произвольное принятие решения относительно накладных расходов, следовательно, основа калькуляции цены сомнительна.

Во-вторых, методика расчета цены не учитывает факторы спроса и поэтому существует опасность упущения потенциальной прибыли.

Ценообразование по методу установления «целевой» цены.

 Методика ценообразования по методу установления «целевой» прибыли рассчитана на определение цены, обеспечивающей получение «целевой» нормы прибыли на производственные затраты при установленных объемах продаж.

Техника расчета включает следующие этапы:

·     оценка производственной мощности деятельности предприятия в течение рассматриваемого периода;

·     калькуляция издержек производства данного объема продукции;

·     определение «целевой» нормы прибыли;

·     прибавление к себестоимости накладных расходов и «целевой» нормы прибыли, в результате получим «целевой» доход;

·     подлив «целевой» доход на запланированный объем выпуска продукции, получаем цену.

Недостаток этого метода состоит в том, что в нем используется оценочная величина объема продаж для определения цены, но опускается тот факт, что цена может быть главной детерминантой продаж.

Расчет цены на основе принципа безубыточности предприятия производится следующим образом. Поставив перед собой задачу достижения безубыточности производства в течение определенного периода, управление предприятием может рассчитать соответствующим образом цену.

Безубыточность производства можно рассчитать по следующей формуле:

Ц х К = И пост + И пер х К, где

Ц – цена;

К – количество продукции;

И пост – постоянные издержки;

И пер – переменные издержки.

2) С ориентацией на спрос:

·     ценовая дискриминация;

·     анализ товара;

·     ассортимент товара;

Желательно, чтобы в основе расчета цены лежали факторы спроса, а не только понесенные издержки, проблема состоит в том, что спрос значительно сложнее определить и выразить в количественных показателях, нежели издержки. В лучшем случае фирма может иметь общее представление о форме кривой изменения спроса, но она подвержена постоянным колебаниям под влиянием конкуренции, рекламы, появления товаров-субститутов, факторов внешней среды и т.д.

Очевидно, что при оценке спроса на новый товар сложностей значительно больше для проведения расчета, так как отсутствуют общие данные за прошлые годы. Самое лучшее, что может сделать фирма, - это произвести анализ спроса на подобную или аналогичную продукцию.

Приемы определения цены с ориентацией на спрос:

·     дискриминация (устанавливаются разные цены на различных рынках или сегментах рынка, чтобы максимизировать доход в зависимости от различия в кривых спроса);

·     ценообразование по ассортиментной группе товаров.

3) С ориентацией на конкуренцию:

·     цена покупателя;

·     методика расчета цены с ориентацией на издержки.

Закрытые торги. На большей части рынка государственных учреждений и некоторых других рынках предприятий поставщики приглашаются к участию в торгах на поставку определенных видов товаров. Их предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены обычно просят представлять к заранее указанному сроку в опечатанном конверте (дабы избежать мошенничества). Эти конверты открываются в присутствии публично, и наиболее выгодное предложение принимается.

Поскольку здесь отсутствует возможность последующего внесения изменений в цену, то решение о назначении цены основывается на собственных затратах (частично), анализе возможных предложений конкурентов (в основном). Последний включает в себя:

·     анализ прошлых предложений конкурентов;

·     анализ нынешнего состояния дел конкурентов, то есть насколько полон их портфель заказов. Можно предположить, что конкурент с полным портфелем заказов будет предлагать высокие цены, а конкурент с неполным портфелем – низкие цены;

·     предложение с высокой ценой может проиграть торги, что ведет к потерям, связанных с подготовкой к участию в торгах (расходы на разработку товара, подготовку чертежей, схем).

Существует также подход, когда цены могут устанавливаться на базе уровня текущих цен, то есть на основе конкурентных материалов. Если конкурентные цены заметно отличаются друг от друга, то на их базе экспортеру и импортеру необходимо оставить соответствующие документы. В этих документах с учетом состояния рынка устанавливается лимит цены для продажи и закупки конкретного товара, на базе которого проводятся переговоры с фирмами-контрагентами. Составление таких документов базируется на систематическом изучении товарной конъюктуры, общеэкономического положения стран и основных изготовителей и поставщиков данного товара. Дается оценка тенденции изменения спроса и цен на рынке.


Информация о работе «Цена и рентабельность во внешней торговле»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93525
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
62599
3
1

... границы (бункерное топливо) и товары, приобретенный российскими (иностранными) транспортными средствами в иностранных (российских) портах. [3, стр.250-251] 2. Особенности современного развития внешней торговли России. Динамика и структура внешней торговли В 2008 году внешнеэкономический комплекс оставался динамичным сектором национального хозяйства, стимулирующим рост российской экономики и ...

Скачать
29173
0
0

... При либерализации торговли в краткосрочном периоде может произойти снижение занятости из-за ослабления стимулов к развитию как импортозаменяющих производств, так и, возможно, отраслей, не вовлеченных непосредственно во внешнюю торговлю, но могущих зависеть от процессов либерализации. И даже резкое увеличение занятости в экспортном секторе не может сразу компенсировать ее падение в других сферах. ...

Скачать
98466
3
1

... чале следующего века Россия будет вынуждена придерживаться импорто­замещающей стратегии. Вместе с тем, страна не может отказываться и от использования преимуществ экспортоориентированного развития. Внешнеэкономические связи, в том числе и внешняя торговля, спо­собны активизировать собственный потенциал страны, не подменяя его, привнося в отечественную экономику дополнительную конкуренцию, новые ...

Скачать
92040
10
1

... о финансовых результатах»), данные оперативного учета. Анализ прибыли и рентабельности осуществляется в определенной последовательности. Основные этапы анализа приведены на рис. 8.7. Первый этап – анализ формирования прибыли и рентабельности на предприятиях торговли и общественного питания. Он включает три стадии. На первой стадии рассматривается динамика суммы и уровня показателей прибыли и ...

0 комментариев


Наверх