1.ВВЕДЕНИЕ

Ценообразование на уровне предприятия в современных рыночных условиях - такова тема этой работы. Из всего этого длинного словосочетания становится ясно, что речь пойдет о цене как об экономической единице, о роле ценообразования на предприятии и, конечно, о том как все это происходит в нашей стране на современном этапе.

Ключевым понятием в этой работе, естественно, является цена. Поэтому необходимо сразу дать четкое определение, что же такое "ЦЕНА".

"Словарь – справочник предпринимателя", Л. Лозовский, Б. Райзберг, изд-во "Ось", Москва 1997г

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Цена – фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, поэтому правомерно говорить о цене как денежной стоимости единицы товара. В случае, когда единица данного товара обменивается на определенное количество другого товара, количество становится товарной ценой данного товара.

Говоря проще: Цена – это эквивалентная стоимость товара, как правило, выраженная в денежных единицах.

Но не стоит так упрощать, ведь цена, как таковая, играет очень важную роль в процессе товарообмена и в экономике в целом.

 В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от пра­вильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на то­вары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зави­сеть от психологии поведения покупателей.

Итак, возникает вопрос: Какую же роль играет цена в условиях рынка?

2.   РОЛЬ, ФУНКЦИЯ ЦЕНЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Нельзя недооценить ту роль, которую играет цена в рыночной экономике. Хочу подчеркнуть, именно в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, так как, например, при плановой экономической системе роль цены значительно ниже.

Обратимся к истории:

Значение и формирование цен в социалистических странах имели тен­денцию в ряде случаев обратную той, которая наблюдается в капита­листических странах. В самом деле, здесь проводился последователь­ный переход от связанного с централизованным планированием режима предопределения цен к более гибкой системе, вплоть до введения ме­ханизмов рыночной экономики. После революционных перемен 80-90-х годов страны Восточной и Центральной Европы, государства Балтии и СНГ постепенно продвигаются к смешанной системе, допускающей зна­чительную либерализацию цен. Поэтому все происходившее ранее представляет (по крайней мере для Европы) лишь исторический и теорети­ческий интерес.

·     Изначально и вплоть до 1960 года в социалистических странах су­ществовал, за исключением особых случаев, волюнтаристский режим цен. Этот режим основывался одновременно на теоретической базе и на практической целесообразности: считалось, что закон стоимости, установленный Марксом, действовал лишь в условиях капиталисти­ческой экономики. Согласно этому закону, средняя цена производства товара стремится к равенству С + V = Т, где С - часть стоимости постоянного капитала, израсходованная на это производство (промежуточ­ное потребление и амортизация оборудования), V - переменный капи­тал, то есть заработная плата, Т  -средняя норма прибыли по отношению к вложенному капиталу.

В социалистической экономике этот закон мог действовать лишь час­тично, временно и как вспомогательный, в той мере, в какой сущест­вовал рынок товаров потребления, а в производственной сфере — не­обобществленные секторы (например, в сельском хозяйстве). Впрочем, допускалось, что, поскольку в социалистическом обществе сохранялось использование денег, система цен могла способствовать плановой орга­низации экономики. Под этим углом зрения система цен приобретает особые характеристики:

·         она больше не является механизмом автоматической координа­ции решений по обмену между хозяйствующими субъектами (предло­жение и спрос), а становится средством воздействия органов планиро­вания на процесс достижения целей, поставленных в плане;

·         цены, в принципе, больше не являются результатом торга, но опре­деляются в приказном порядке;

·         цены больше не составляют систему связи между производством и потреблением. Однако они остаются инструментом ориентации спроса. На деле с завершением восстановительного периода дефекты этой си­стемы мало-помалу становились все более очевидными:

·         в сфере производства она выделяла ферменты склероза и неэф­фективности. Действительно, практика ценообразования, сводившаяся к поддержанию низких оптовых цен на оборудование и сырье, приво­дила к тому, что убыточные предприятия, в частности в базовых от­раслях, не заботились о результатах своей деятельности, рассчитывая на дотации государства. Кроме того, такая система цен способствовала росту бесхозяйственности в промышленности;

·         она не позволяла с достаточной гибкостью уравновесить спрос и предложение на предметы потребления. Некоторые полагали, что эти дефекты были вызваны плохим планиро­ванием. Другие пошли дальше и поставили под вопрос саму основу си­стемы, исходя обычно из принципа, согласно которому марксистский закон стоимости может быть применен к социалистической экономике.

Среди этих последних одни предлагали устанавливать цены строго про­порционально стоимости произведенных товаров; другие предлагали определять цены стоимостью производства, увеличенной на норму при­были, пропорциональную сумме инвестированного капитала; третьи предлагали даже сделать цены на средства производства пропорцио­нальными их "предельной" производительности.

·     Эти разработки в разной степени оказали влияние на эволюцию, наблюдавшуюся с 60-х годов. Не отвергая полностью старых основ си­стемы, выявились две новые ориентации:

·         в странах, где планирование оставалось централизованным и им­перативным, возникла тенденция ввести некоторую внутреннюю рацио­нальность в определение цен исходя из того, что в производственной сфере они должны быть инструментом оценки рентабельности и что, следовательно, они должны включать в себя некоторую социалистичес­кую прибыль (которую экономисты-марксисты называют "средней нор­мой чистого прибавочного продукта");

·         в странах, где планирование становилось более гибким, возник­ла тенденция, допускавшая разнообразие цен на некоторые товары, вплоть до возвращения к ценам свободного рынка, договорным или контролируемым.

 Итак, из приведенных выше доводов мы видим, что при плановой экономике цены в основном устанавливаются директивным путем и поэтому не могут выполнять ряд функций, которые обычно им присущи .

В рыночной экономике цены на товары и услуги устанавливает рынок. Путеводителем обычно выступает спрос. На рынке действует так называемый закон спроса, состоящий в том, что объем покупок обратно пропорционален уровню цен. При понижении цен сделать покупку может больше , а при понижении цен – меньше потребителей.


Взаимосвязь цен и спроса можно изобразить на графике:

Мы обратили внимание на начальную зависимость между спросом и ценами. В свою очередь, и это не менее важно, спрос реагирует на изменение цен. Реакция эта при сопоставлении разных групп товаров оказывается достаточно неравномерной.

 

3.ВИДЫ ЦЕН И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕНАХ
Информация о работе «Ценообразование на уровне предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 85912
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144800
18
10

... аналитического метода расчета и метода с использованием показателя затрат на 1 грн. продукции, то методология и отдельные положения могут быть использованы и на предприятиях, относящихся к сфере услуг [36]. Вывод: Ценовая политика ценообразования – это совокупность экономических и организациооных мер, направленных на достижение с помощью цен лучших результатов деятельности, на обеспечение ...

Скачать
68520
0
0

... , действующих в стране потенциального партнера, и имеющих прямое или косвенное отношение к сотрудничеству. Глава 2. Формы организации внешнеэкономической службы на уровне предприятия. Для эффективного управления внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия нужна адекватная условиям его работы структура управления. Организационная структура управления внешнеэкомической деятельностью ...

Скачать
37646
6
0

... привлечь конкурентов, с которыми из-за недостаточной финансовой поддержки будет тяжело бороться. Требуется тщательное изучение ситуации для решения этой проблемы. Глава 3 Особенности ценообразования для малого бизнеса 3.1 Скидки и их виды Снижение нормальной цены товара называется скидкой. В маркетинге это мероприятие очень полезно, но предоставление скидки — это отказ ...

Скачать
21997
0
0

... и контроля за ценами, принявшие соответствующее решение. Данный порядок применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен введен в действие с 1 января 1993 года. Виды маркетинговых стратегий ценообразования, условия их применения. Общие подходы к ценообразованию. Проводя определенную политику в области ценообразования, организация активно воздействует как на объем ...

0 комментариев


Наверх