1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Экономика – это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как их самих, так и общества.

Существует реальная и теневая Э (уход от налогов).

На долю ТЭ по данным ГКС приходится 25%, по другим источникам - 40-45%.

В любом обществе решается триединая проблема(Самуэльсон): что производить, как производить, для кого производить.

Любое общество располагает ограниченным количеством экономических ресурсов. Потребности людей постоянно возрастают(ограничены кошельком). В этой связи встает проблема рационального использования этих ресурсов. Предметом ЭТ явл. в первую очередь эк. отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления.

ЭТ изучает сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов. Это означает, что объектом изучения ЭТ явл. решающая область жизнедеятельности людей, без которой невозможна ни одна другая форма реализации личностных и общественных интересов.

Английский экономист Лайнен Роббинс(1898-1984) дал следующее определение предмета экономикс, которое широко используется в западной литературе: "Э - это наука, которая изучает поведение человекас точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование(проблема выбора)".

ЭТ изучает движение экономической жизни - тенденции в развитии цен, производства, безработицы. Экономические цели: экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность (максимальная отдача при минимуме издержек), стабильный уровень цен, экономическая свобода, справедливое распределение доходов, экономическая обеспеченность, торговый баланс.

Предметом является проблема выбора по распределению имеющихся ресурсов и производству товаров и услуг или распределение ресурсов для производства товаров и услуг или проблема эффективного распределения товаров и услуг.

Вся сфера экономического знания разделяется по нескольким признакам выделению экономических дисциплин:

1. Отраслевые экономические науки: экономика ЛП, экономика С/Х и т.д.

2. Функциональные науки: маркетинг, менеджмент, бух. учет.

3. Вспомогательные, историко-экономические: история народного хозяйства, история экономической мысли, история экономической науки.

4. Аналитические экономические науки: анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические методы – основа современной экономической науки.

Далее экономику можно разделить на две большие сферы по уровню изучаемых явлений:

1. Макроэкономика – изучает явление экономики на уровне отдельного государства или мировой экономической системы в целом.

2. Микроэкономика – изучает поведение фирмы в различных рыночных средах и теорией поведения потребителя.

Далее экономику можно разделить еще по двум признакам:

1. Позитивная экономическая наука, которая занята изучением, того, что в экономике уже существует.

2. Нормативная, которая изучает то, что в экономике должно быть.

Экономическая наука занята изучением отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ в условиях ограниченности ресурсов.

К методам экономической науки отнесены все общенаучные методы получения нового знания. Специфические методы экономики: методы экономико-математического анализа.

Методика:

–    метод научной абстракции, т.е. освобождение наших представлений о предметах исследования от частного, случайного кратковременного, единичного и нахождение в них сущностного, постоянного типичного.

–    движение от абстрактного к конкретному;

–    метод индукции, т.е. из анализа частного выводятся общие положения и принципы;

–    метод дедукции (гипотетический), на основе общих положений основываются те или иные частности экономических объектов и процессов.

–    единство исторического и логического, т.е. экономические процессы рассматриваются в исторической последовательности их возникновения и в логической взаимосвязи;

–    экономико-математическое моделирование, создание математических моделей той или иной экономической теории.

2. Понятие ОЭФ. Формационный и цивилизационный подходы

3. ПОНЯТИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ.

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Эксперименты в экономике практически невозможны. Фактически любая реформа является экспериментом.

Под экономическим законом понимается устойчивое причинно-следственная связь между экономическими явлениями процессами. Основное отличие экономических законов от юридических заключается в следующем: экономические законы прежде всего имеют обычный характер и не зависят от воли и сознания людей. К ним можно отнести закон спроса и предложения, закон стоимости и др. Юридические законы прежде всего устанавливаются законодательными органами и там же могут быть отменены. Экономический закон невозможно отменить постановление законодательных органов.

ЭЗ выражают существенные и необходимые связи в общественном производстве, постоянно повторяющиеся взаимоотношения, взаимодействия между людьми. Они отражают наиболее устойчивые внутренние и внешние связи объекта.

ЭЗ возникают и действуют в результате производственной деятельности людей. Действуют объективно(независимо от воли и сознания людей).

Необходимо различать: экономические законы, законы природы, юридические законы.

В обществе действует система ЭЗ. Они взаимосвязаны м собой.

Различают след. ЭЗ:

1.   Всеобщие - законы, которые действуют на всех ступенях развития человеческого общества, во всех общественно-экономических формациях: а) З возвышающихся потребностей; б)З общественного разделения труда; в) З повышения производительности труда и др.

2.   Общие ЭЗ - действуют при наличии общих социально-экономических условий(товарно-денежные отношения): а) З стоимости; б) З спроса и предложения; в) З денежного обращения и т.д.

3.   Особые (специфические) ЭЗ - выражают внутреннюю природу каждого общественного способа производства. Определяются собственностью на СП и свойственные ей социально-экономические отношения.

ЭЗ познаваемы. Их необходимо использовать в практике хозяйствования.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 133688
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 61

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх