44. потребление и сбережение. мультипликатор. парадокс бережливости

Все точки вспомогательной линии обладают свойством отражать равенство доходов и потребления.

Для характеристики величины сбережений (S) используют следующие показатели:

АРС (средняя склонность к потреблению)=

АРS (средняя склонность к сбережению)=

;

G – государственные расходы

Xn – чистый экспорт

J – инвестиции

С - функция потребления

А – величина независимого потребления

S – сбережения

-S – долги

Точкой К отражается равновесие объемов производства и потребления, а модель «Кейнсианский крест». При увеличении совокупных расходов возникает новый момент равновесия в экономике (модель К2).

 коэффициент, показывающий как изменяется ВНП от первоначального изменения,  называется мультипликатором.

Эффект мультипликаций может иметь и отрицательное значение при сокращении расходов. Представленный мультипликатор называется простым, т.к. касается простой закрытой экономики. Эффекту мультипликации подвержены и другие расходы, в том числе и государственные и т.д.

Изменение в доходе

Предельная  склонность к потреблению

Предельная  склонность к сбережению

Предполагаемый рост инвестиций

Второй цикл

Третий цикл

Четвертый цикл

Пятый цикл

Все другие

5,00

3,75

2,81

2,11

1,58

4,75

3,75

2,81

2,11

1,58

1,14

3,56

1,25

0,94

0,70

0,53

0,39

1,19

Итого 20,0 15,0 5,0

Банковский мультипликатор. Выдавая кредиты банки способны увеличивать денежную массу, используемую для обслуживания сделок. Фактически выдача кредитов – это приказ экономике приспособится к требованиям того, кем получен кредит.

Если есть два банка А и В. Какое-то лицо берет кредит 100000 в А и расплачивается с В. При увеличении денежной наличности в В при условной норме обязательных банковских ресурсов 10% банк В вносит в ЦБ 10000, а остальные 90000 может выдаться в качестве нового кредита. Какое-то лицо, получив кредит в банке В, рассчитывается по своим операциям в банке С. Получив деньги, банк С обязан в ЦБ перечислить 9000, а оставшиеся 81000 выдать в качестве кредита.

Банковский мультипликатор норма обязательных банковских резервов, в %.

Парадокс бережливости. Под парадоксом бережливости понимается ситуация, когда для подъема экономики требуется увеличение расходов, а экономике агенты в силу негативных явлений и тенденций сокращают любые расходы.

45. распределительные отношения. понятие дохода. кривая лоренца

Национальный доход (НД) - это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. При его подсчете не включается сумма амортизации, косвенных налогов, государственных субсидий.

НД - это чистый “Заработный доход” общества (з/плата, доходы населения, прибыль).

Различают произведенный и использованный НД.

Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.

Использованный НД - это произведенный НД за минусом потерь (от стихийных потерь, ущерба и т.д.) и внешнеторгового сальдо.

Фонд потребления - это часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей людей и потребностей общества в целом (на образование, оборону и т.д.).

Фонд накопления - это часть НД, обеспечивающая развитие производства.

В развитых странах ФП - 90% от НД; ФН - 10%. В 90 гг. Россия ФП - 80% ФП>ФН.

В – высокий;

С – средний;

Н – низкий.

Для характеристики распределения доходов используется кривая Лоренца.

Диагональ прямоугольника – идеальное распределение дохода, когда 20% населения получает 20% доходов. Реальное распределение – кривая Лоренца.

Чем больше кривая Лоренца отклоняется от прямой, тем больше экономическое неравенство в доходах, дальнейшее развитие показывает коэффициент Джини: .

Чем больше заштрихованная площадь, тем больше коэффициент неравенства в обществе.

Из национального дохода вычесть взносы на социальное страхование, нераспределенные прибыли корпораций, налоги на прибыль корпораций и прибавить трансфертные платежи, получим личный (полученный) доход.

Личный доход минус индивидуальные налоги равно личный доход после уплаты налогов (распределенный доход).

Параметры:

1.    Номинальный доход – та денежная сумма, которая начислена в виде дохода;

2.    Располагаемый доход – начисленный национальный доход за минусом отчислений (налогов);

3.    Реальный доход – количество товаров и услуг, которые потребитель (гражданин) способен приобрести на свои полученные денежные доходы.

Совокупность натуральных поступлений и денежных доходов называется совокупным доходом.

Под социальной мобильностью понимается способность граждан переходить из одного общественного класса в другой.

Для характеристики распределения доходов используется Парето – эффективность: если каждый член общества не может улучшить своего материального положения, не нарушая имущественных прав других, то распределение доходов в обществе эффективно.

Типы равенства:

1.          Эгалитарный – каждый член общества получает наравне с другими членами общества;

2.          Роулсианский – перераспределения дохода от наиболее обеспеченных наименее обеспеченным.

3.          Рыночный – доходы каждого определяются рынком.

46. виды ценных бумаг

Ценной бумагой является документ установленной формы и обязательных реквизитов удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. ЦБ - это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной формы, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке и приносить доход. ЦБ - это такая форма фиксации денежных отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений, т.е. заключение сделки или какого-либо соглашения между его участниками состоит в передаче, или купле-продаже ЦБ в обмен на деньги или товар. ЦБ - представитель капитала, явл-ся фиктивным капиталом.

К ценным бумагам относятся государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, органов местного самоуправления, корпоративные облигации, акции, векселя, чеки, жилищные сертификаты, инвестиционные паи, приватизационные ценные бумаги, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя.

Ликвидность ценной бумаги - это возможность ее быстрой продажи без существенных потерь стоимости.

Эмиссионные ценные бумаги - акции и облигации.

Рынок первичный и вторичный.

Вид ресурса ЦБ
Земля Ипотека
Недвижимость Акции, ипотека, жилищный сертификат
Продукция Коносамент(обращающееся складское свид-во), обращ-ся товарный фьючерсный контракт, товарный опцион
деньги Облигации, векселя, депозитный сертификат,чек, банковский кредит

Акция - эмиссионная ЦБ, закрепляющая права ее держателя(акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акции бывают привилегированные, кумулятивные, конвертируемые.

По всем привилегированным акциям выплачиваются повышенные гарантированные дивиденды. Кумулятивные акции обладают свойством накапливать невыплаченные ранее дивиденды. Конвертируемые акции обычно обладают свойством обмениваться на несколько простых.

Чтобы акции поступили в продажу требуется осуществить их первичное размещение. В результате выделяют первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Существуют несколько первичного размещения акций. Предложение первичного размещения акций называется андеррайтингом.

Чтобы акции могли продаваться на бирже, или требуется пройти процедуру листинга. Условия листинга на каждой фондовой бирже свои. Процессом листинга занимается котировочная комиссия биржи. После процедуры листинга акции уже продаются на бирже или котируются.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее владельцу на переданную фирме сумму и получение определенного дохода. Отличие акционера от облигационера в том, что владелец акций – хозяин, хотя бы частичный, фирмы, а владелец облигаций – ее кредитор.

Между облигацией и закладной по сути не существует разницы. Разница лишь в форме, поэтому все облигации разделяют по видам заклада:

1.   Первозакладные обычно выпускаются фирмой под заклад физических активов;

2.   Второзакладные в продажу выпускаются в ситуациях, когда первозакладные облигации уже проданы;

3.   Облигации под заклад других ценных бумаг обычно выпускаются фирмой, если ей в силу определенных причин не хочется расставаться с финансовыми активами;

4.   Беззакладные могут выпускаться в нескольких случаях: когда фирме не требуется залога; торговыми компаниями, у которых нет физических активов; когда не до конца определены права собственности и т.д.

Производные ЦБ – удостоверяют право владельца на покупку или продажу первичных ЦБ. Это ваучер (дал право на приобретение акций приватизируемых предприятий), опцион (передает право на покупку или продажу другой ЦБ по определенной цене до и (или) на определенную будущую дату).

Депозитные (для ЮЛ) и сберегательные (для физ. лиц) сертификаты - свидетельства банков о внесении средств, дающие право на получение вклада и оговоренных процентов. Это разновидность срочных вкладов, которые могут быть перепроданы. Продаются на фондовых биржах.

Вексель – долговое обяз-во, составленное по определенной з-ном форме и дающее его владельцу безусловное право требовать оговоренную сумму по истечению указанного срока.

Простой В.- составляется должником (векселедателем) и содержит его обязательство выплатить обозначенную сумму кредитору (векселедержателю). Переводной. В. (тратта) - составляется кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммы предъявителю векселя (ремитенту).

47. фискальная политика, налоги, их роль

Государственная налоговая система находится в состоянии зачаточного развития. У налоговой системы несколько функций:

1. Фискальная – служит средством для получения денег государством и формирования ею бюджета;

2. Экономическая – направлена на активное использование имеющихся в экономике ресурсов;

3. Перераспределения – служит средством перераспределения доходов между богатыми и бедными.

Под уклонением от налогов понимается использование действующих нормативных актов и положений, законов для сокращения величины уплачиваемых налогов. Чем более развита налоговая система тем лучше служит справедливости и равенству в обществе. При установлении налога должно быть точно известно:

1.   Субъект налога (тот, кем уплачивается налог);

2.   Объект налога (то, с чем, что облагается налогом);

3.   Единица налогообложения;

4.   Ставка налога (в % - квота);

5.   Налоговые льготы.

Все налоги разделяются на: прямые и косвенные.

При прямых налогах точно известно, кем и за что уплачивается налог. При косвенном налогообложении плательщик налога является конечный потребитель. К преимуществам косвенного налогообложения относятся:

1.    Стабильность поступления средств в бюджет;

2.    Неочевидность уплаты налогов потребителю.

С точки зрения Адама Смита уплата налогов – признак не рабства, а свободы. В ситуации, когда государство свои расходы компенсирует дополнительной эмиссией денег называется инфляционными налогами.

Для иллюстрации налоговой нагрузки используют кривую Лэффера. Смысл кривой Лэффера: при увеличении налоговой ставки, поступления в бюджет постепенно растут; когда значение налоговой ставки становится больше, поступление в бюджет сокращается, а при дальнейшем увеличении налоговых ставок поступления в бюджет начинают сокращаться. И появляется вопрос об оптимальной налоговой ставке.

К налоговой системе предъявлены требования:

1.    Стабильность (неизменность положений нормативных законодательств);

2.    Гибкость налогового законодательства (способность соответствующим образом изменяться, чтобы отражать происходящие изменения);

Основными направлениями увеличения налоговых поступлений в бюджет являются:

1.   Увеличение налоговых ставок;

2.   Увеличение числа налогоплательщиков;

3.   Увеличение объектов налогообложения.

Налоги уплачиваются:

1.    У источников (в момент получения доходов);

2.    В процессе потребления;

3.    При совершении покупок.

Коммерческая тайна – это, что задумано в будущем.

48. Теории международной торговли

1.   Теория меркантилистов – государство заинтересована продавать за границу как можно больше готовых товаров и стремиться по возможности не ввозить иностранные товары. Такое соотношение по купле-продаже товаров с точки зрения меркантилистов должно было обеспечить могущество государства.

2.   Теория абсолютных преимуществ Адама Смита – государство – это большая семь, внутри которой производство полностью направлено на удовлетворение потребностей членов семьи, а семья обычно не заинтересована в производстве тех товаров, которые дешевле купить на рынке. То есть каждая страна обязана заниматься производством тех товаров, которые у нее по сравнению с соседями абсолютное преимущество (меньшие издержки).

3.   Теория сравнительных преимуществ Давида Риккардо.

Базировалось на трудовой теории стоимости и при оценке результатов сравнивались издержки на единицу продукции.

4.   Теория факторов производства Хекшера-Олина – страны, заинтересованные, получают преимущества в производстве товаров, в которых используются ресурсы, имеющиеся в данной стране в избытке.

Парадокс Леонтьева.

5. В 60-е гг. XX века экономисты оказались вынуждены признать, что в мировой торговле участвуют не государства, а фирмы, производящие ту или иную продукцию. С точки зрения теории преимущества в производстве продукции обладают фирмы, имеющие более развитые технологии – это теория технологического разрыва. Процесс мировой торговли складывается из нескольких этапов:

1.   Фирма – технологический лидер – на мировой рынок выходит с новым продуктом и завоевывает мировой рынок;

2.   Страны – импортеры за счет покупки лицензии и более дешевой рабочей силы начинают производить аналогичную продукцию, но более дешевую продукцию и вытесняет импортера с национального рынка, а затем и многих сегментов мирового;

3.   Фирма – первоначальный производитель – либо переключается на рынок третьих стран, либо, чаще всего, появляется с новым видом продукции.

6. Теория международной конкуренции Майка Портера – на мировом рынке побеждают страны, имеющие лучший менеджмент, а также ряд некоторых условий, например, успешную деятельность смежных отраслей.

49. платежный баланс

Обобщение представление о финансовых потоках для каждой страны дает ее платежный баланс, который отражает все виды платежей и денежных поступлений.

Торговый баланс обычно показывается отношением между валютными доходами по экспорту товаров к валютным платежам по товарному импорту.

Это соотношение может не соответствовать реальным перемещениям товаров через таможенную границу, т.к. срока физического применения товаров и их оплаты часто не совпадают.

Баланс нефакторных услуг часто называют невидимым экспортом и импортом, включает доходы от фрахта (транспортировки товаров (иностранных) на отечественных судах, поездах и т.д. и, наоборот, отечественных товаров на зарубежном транспорте). Сюда же относятся доходы и платежи по страхованию товаров, людей и услуг, пересекающих национальные границы.

Баланс факторных доходов – соотношение валютных доходов и платежей, полученных в данный период от труда и капитала, ранее вывезенных за границу или ввезенных оттуда. Что касается труда, то этот баланс включает только ту часть доходов российских граждан, проживающих за границей, которые они перевозят на Родину.

Доходы по инвестициям не следует путать с самими инвестициями.

Баланс некоммерческих трансфертов – главное движение денег связано с расходами иностранных туристов в нашей стране и российских туристов за рубежом. Расходы иностранных посольств у нас и наших посольств, миссий и представительств за рубежом.

Все указанные доходы и платежи относятся к категории текущих статей. Баланс по этим статьям традиционно считается основополагающим. Его часто путают с общим платежным балансом. Но это не правильно, т.к. не учитывается баланс движения капиталов, значение которых в экономике не только не уступает, но в значительной мере превосходит совокупную роль текущих статей.

Движение капиталов включает: Приток и отток прямых инвестиций, дающих право контроля над объектом вложения; портфельных инвестиций, меньших по размеру, рассредоточенных и не дающих право контроля и прочих инвестиций, куда входят перемещение краткосрочного капитала с банковских счетов одной страны в другую, краткосрочные банковские и торговые кредиты, приобретение непроизводственной недвижимости. Сюда же примыкает статья «ошибки и пропуски», которые образуются, когда сумма всех статей доходов и платежей с учетом фиксирования дефицита. «Ошибки и пропуски» - неучтенное или нелегальное перемещение капитала.

Суммарный платежный баланс имеет либо положительное, либо отрицательное сальдо, которое традиционно финансируется компенсируется экспортом-импортом золота или сокращением увеличения иностранной валюты.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 133688
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 61

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх