2.2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В стране за последние годы сильно увеличилась потребность в пресной воде на коммунально-бытовые нужды, и в зависимости от региона и уровня жизни расход может составлять до 700 литров в день на человека ( в Москве до 650 литров - один из самых высоких показателей в мире). “В среднем по Российской Федерации ежесуточно на человека расходуется до 150 литров, а в сельской местности - до 54 литров”1.

Потребность в воде питьевой и для нужд промышленности не удовлетворяется у 20-30% городского и 75-80% сельского населения. И вот эти ограниченные запасы пресной воды еще и сокращаются из-за химического загрязнения (таблица 4).

По данным экспертов, 85% заболеваний вызывается или переносится водой. В Российской Федерации 50% питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям. Исследования по России, проведенные в 1992 году, показали, что 12,3% потребляемой питьевой воды в стране абсолютно не соответствовало даже отечественным ГОСТам по бактериологическим показателям и 22,1% - по химическим.( Согласно действительному ГОСТу, контроль за водой ведется по 28 показателям, тогда как в развитых странах - по 100, из чего следует сделать вывод о прямой угрозе здоровью человека, которую несет в себе питьевая вода в России).

До сих пор в России не имеют централизованной канализации, отводящей сточные воды, 5% городов, 39% поселков городского типа, 96% сельских населенных пунктов. В итоге 40% всех стоков сбрасывается в водоемы без очистки. Наиболее активно это делается в Московской, Ленинградской, Иркутской областях и Краснодарском крае. Концентрации некоторых тяжелых металлов в реках Чусовая, Саяд, Тагил (все в Свердловской области), Нюдай (Мурманская область), Вычегда (Архангельская область) превышают предельно-допустимую норму в 100-200 раз. Со сточными водами в водоемы поступают миллионы тонн сульфатов и хлоридов, сотни тысяч тонн аммонийного азота и нитратов, десятки тонн фенолов, свинца, ртути, тысячи тонн пестицидов. Прибавьте к этому аварийных сбросов в прошлом году, уже изменивших не в лучшую стороны водоемы в Башкортостане, Архангельской и Ульяновской области.

Из всего забора свежей воды по России (117037 млн.куб.м.) на долю промышленности пришлось 49%, на сельское хозяйство - 34%, жилищно-коммунальное - 13%, на транспорт - 4%.

Значительная часть расхода воды в промышленности приходится на энергетику (около 60%), нефтеперерабатывающую промышленность, машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленности и т.д.

В 1992 г.доля промышленных сбросов загрязненной воды в поверхностные водоемы составила около 60% от всех сбросов по РФ.

Сброс загрязненных вод по России составляет более 28 миллиардов куб.м (100%), из них: Краснодарский край - 11%, Москва - 8%, Иркутская область - 6%, Санкт-Петербург - 5%, Красноярский край - 4%, Нижегородская область - 3%.( Таблица 5).

Большая угроза нависла над озером Байкал, которое является самым крупным пресноводным бассейном мира(1/5 мировых запасов). В это озеро сбрасывается свыше 700 млн.куб.м сточных вод. Рыбы в озере становится все меньше.

Какова же вода реки Лены у города Якутска? По мнению руководителя группы центра мониторинга загрязнения окружающей среды Якутского управления гидрометеостанции Людмилы Юшковой, в настоящее время качество воды Лены и ее притоков умеренно загрязненная, что соответствует 3 классу. Основные загрязняющие вещества - фенолы, органические соединения и соединения меди. Среднегодовое содержание их превышает норму в 2-4 раза. Проблемы обусловлены сбросом недостаточно очищенных сточных вод. Однако следует отметить, что в последние годы несколько снизился уровень загрязнения реки нефтепродуктами, их среднегодовые значения не превышают норму.

Каждая пятая проба водопроводной воды в России не соответствует санитарно-химическим нормам, а каждая десятая - микробиологическим. Возбудители инфекционных болезней выявлены в 3.4% проб. После этого становятся понятными нередкие острые кишечные инфекции и 38 водных эпидемических вспышек гепатита А, приведших к заболеванию более 5 тысяч человек.

Но плоха вода не только инфекциями. Кемеровской, Пермской и Ленинградских областях установлена тесная связь между высоким уровнем хлорорганических веществ и болезнями пищеварительной системы, почек и мочевыводящих путей. В Шадринске в Курганской области высокое содержание бора и брома привело к эндокринным заболеваниям у детей. В Костромской области есть районы, где вода сильно минерализована. Питьевая вода в Новгородской области содержит алюминия в 5 раз выше нормы, что угнетающе сказывается на нервно-иммунной системах детей. В сахалинском поселке Дальнем из-за большого количества пестицидов в водопроводной воде много болезней нервной системы и органов пищеварения. Недостаток фтора в воде Магаданской, Амурской, Костромской областей стал причиной широкого распространения кариеса, а его избыток в поселке Балахта Красноярского края - к высокой заболеваемости флюорозом.



Информация о работе «Экономика и экология : проблемы, пути решения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73577
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
36139
0
0

... учение о ноосфере[3] - идеи гуманистического преобразования человеком условий своего естественного природного окружения. Итак, человечество обладает потенциалом для решения своих проблем. И пути взаимодействия экономики и экологии лежат в основе экономичного использования природных ресурсов, принципа устойчивого развития и экологизации экономики. Эти пути и будут рассмотрены далее.   2.1 ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
22481
0
0

... норм, и становление социально-политической структуры общества, обеспечивающей возможно более полное участие всех заинтересованных лиц в выработке оптимальных природоохранных решений. На теоретическом уровне проблема связи экономики и экологии теперь лишена национальной компоненты, она однотипна для всех стран с рыночной экономикой. И хотя Россия пока преимущественно выстраивает основы рыночного ...

Скачать
31450
0
2

... свалки мусора, которых в области насчитывается сотни. Зарегистрированных, разрешенных объектов для хранения промышленных и бытовых отходов в области 647. Утилизируется и перерабатывается отходов очень мало — около 15%. Правительство Свердловской области утвердило инвестиционную программу по переработке техногенных образований региона на до 2010 года. В своем докладе разработчик, гендиректор ...

0 комментариев


Наверх