2.3. МЕРЫ ПО ОХРАНЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Для кардинального решения проблемы качества воды в условиях будущего необходим комплекс скоординированных мер, основной задачей которых является прекращение сброса сточных вод в реки и водоемы, то есть отделение хозяйственного звена круговорота воды от источников водных ресурсов.

Один из путей решения этой проблемы - улучшение и совершенствование технологических процессов на промышленных предприятиях, создание на них расширенных и законченных циклов производства с использованием образующихся при этом отходов и переход на повторное использование вод.

Необходим срочный переход от “прямоточного” (река-предприятие-река) водоснабжения предприятий к замкнутому циклу, то есть чтобы взятая однажды вода находилась все время в обороте, это предположит полное исключение попадания сточных вод в реки и водоемы. Создание систем такого рода водоснабжения промышленных предприятий дают большой экономический эффект.

Для бытовых сточных вод перспективным является повторное использование в тех отраслях промышленности, которые не требуют воды высокого качества, а также для орошения земледельческих полей. Это дает большой эффект, так как бытовые стоки содержат большое количество органических веществ. Вместе c тем это способствует почвенному обезвреживанию сточных вод. Конечно, перед тем как проводить такое использование нужно осуществлять проверку на наличие вредных веществ.

Также не менее важным для решения проблемы охраны водных ресурсов является снижение водоемкости производства и расходования воды на единицу продукции.

Одним из путей борьбы с количественным истощением водных ресурсов будет также снижение количества воды, расходуемого в орошаемом земледелии. Например, для выращивания 1 тонны риса расходуется 7000 тонн воды. Необходимо также стремиться снизить количество воды, расходуемой на производство единицы сельскохозяйственной продукции. Можно сделать вывод о том, что меры, направленные на повышение эффективности использования водных ресурсов в земледелии, имеют большое значение.

Необходима также мера по регулированию возобновимости водных ресурсов. Уникальная особенность водных ресурсов состоит в том, что до известного предела интенсивность их возобновления пропорциональна интенсивности использования.

Другой путь изменения факторов, лимитирующих водопользование, - увеличение доступности для использования некоторых видов вод гидросферы. Один из возможных вариантов заключается в широкой утилизации подземных вод глубокого залегания, а также в создании искусственных легкодоступных запасов подземных вод. Важную роль в будущем, очевидно, сыграет увеличение доступности ледниковых вод либо путем транспортировки льда (например, айсбергов) в водно-дефицитные районы, либо воздействием на сток талых ледниковых вод. Наконец, доступность вод можно увеличить путем их переброски по трубопроводам на большие расстояния.

Другой путь - повышение пригодности вод для различных видов потребления. Это достигается с помощью опреснения минерализованных вод, запасы которых огромны.

Наибольшее значение для увеличения пригодности водных ресурсов для потребления имеет очистка загрязненных сточных вод. “Применяются механические, химические и биологические методы очистки вод. Применяется также разбавление сточных вод чистой водой, часто в комбинации с мероприятиями по очистке. Обычно разбавление 1 куб.м неочищенных сточных вод требует 20-30 куб.м природной чистой воды”1.

Однако даже при соблюдении всех необходимых технических условий эксплуатации очистных сооружений степень очистки сточных вод практически не превышает 90-95%, что в ряде случаев не защищает водоемы от остаточных загрязнений в виде минеральных, а также стойких, трудно поддающихся окислению органических соединений.

При решении проблем водопользования в региональном масштабе важным является преодоление противоречий между местными потребностями в воде и возможностями их удовлетворения. Для каждой конкретной территории эти проблемы должны решаться на основе единой программы регулирования и управления водными ресурсами. Подобная программа должна строиться с учетом физико-географических условий, а также административного, экономико-территориального и производственно-отраслевого аспекта.


Глава 3. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЮ

3. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЮ

Почва дает все возобновимые ресурсы растительного и животного мира. Значение почвы трудно переоценить: она - основа сельского и лесного хозяйства. Вряд ли человечество сможет существовать независимо от почвы - основы материальных благ и главного его богатства. И хотя сама она - результат длительного естественноисторического процесса, в настоящее время качество почв в значительной степени определяется характером и интенсивностью хозяйственной деятельности человека.

Земельный фонд нашей планеты характеризуется сочетанием самых разнообразных категорий земель - от интенсивно используемых до непригодных для использования ледников и пустынь.

Анализ использования земли человеком во времени свидетельствует о расширении до последнего времени пахотных земель, особенно в экономически слаборазвитых странах. “За последние 80 лет распаханность суши увеличилась вдвое. В большинстве экономически развитых странах распаханность территории в последние годы стабильна (этим странам выгоднее вкладывать средства на интенсификацию земледелия, чем в освоение новых земель)”1. Однако в целом в мире сохраняется тенденция к расширению площади пашни, особенно заметная в развивающихся странах жаркого пояса.

Неуклонно растет площадь, занятая строениями, наземными коммуникациями и другими инженерными сооружениями. Увеличение таких селитебных площадей происходит главным образом за счет пахотных земель, причем как правило, высокопродуктивных. Таким образом, возникает цепочка: городские земли теснят сельские, а последние расширяются за счет лесов и пастбищ. В конечном счете сокращается площадь лесов и ухудшается их качество. Поначалу редколесья и кустарники используются как пастбища, а затем либо распахиваются, либо застраиваются. Пригодные для использования земельные резервы на нашей планете на исходе. Остаются земли, освоение которых чаще всего требует огромных затрат. Ко всему этому при неправильной эксплуатации могут возникать значительные потери земель, связанные с развитием эрозии, засолением, опустыниванием, вырубкой лесов, прямым уничтожением при горнопромышленных разработках или загрязнением почв. Ущерб, наносимый этими процессами мировому земельному фонду, в последнее время принял угрожающие размеры во всем мире. Я остановлюсь на основных причинах ухудшения качества земельных ресурсов и мерах по борьбе с ними.

Под влиянием деятельности человека возникает ускоренная эрозия, которая часто приводит к полному разрушению почв. При ускоренной эрозии потери компонентов почвы не компенсируются и происходит резкое снижение ее плодородия. Причем разрушение почв протекает в 100-1000 раз быстрее, чем при природных эрозионных процессах. “В результате ускоренной эрозии за последнее столетие на нашей планете потеряно 2 млрд. га плодородных земель, или 27% земель активного сельскохозяйственного использования”1.

Эрозия почвы в США приобрела масштабы национального бедствия. Особенно сильно эрозионные процессы начали развиваться там в последние 170-200 лет, то есть со времени массовой распашки земель. В результате эрозии почвы в этой стране ежегодно смывается 4 млрд.т верхнего, наиболее богатого питательными веществами, слоя почвы, в котором содержится более 90 млн. т основных элементов питания растений. В настоящее время правительство США выделяет немало денег на борьбу с эрозией и это дает положительные результаты.

В странах Латинской Америки эрозия почвы охватывает 75% пашни. Это происходит вследствие применения палов, вырубки лесов, подсечно-огневой системы земледелия и монокультуры. Вырубка лесов в Бразилии, которая ведется в широких масштабах, по прогнозам может привести к образованию второй Сахары.

Очень широко эрозия развита также в средиземноморских странах, Индии, Пакистане, Китае, Иране, Африке.

Развитию эрозии способствует целый ряд как антропогенных, так и природных факторов. Среди антропогенных факторов большую роль играет распашка почв без применения противоэрозионных мероприятий.

В естественных условиях плодородие почвы постоянно поддерживается тем, что взятые растениями вещества снова возвращаются в нее с опадом, минерализуются и вновь обогащают ее. В современном же сельском хозяйстве в почву возвращается ежегодно лишь незначительная часть производимой биомассы, остальное безвозвратно уносится с собранным урожаем.

Особенно сильно истощают почву монокультуры. Монокультура стала основным бедствием современного земледелия: хлопковый и кукурузный пояса США, пшеничные пояса Аргентины дают нам наиболее яркие примеры ее разрушительного действия.

Скорость протекания эрозионных процессов увеличивается, если применяются такие неправильные агротехнические приемы, как распашка и вовлечение в интенсивное использование эрозионноопасных земель без должной противоэрозионной защиты, распашка вдоль склона и участков с большими уклонами, а также неправильно установленная специализация хозяйства.

Развитию эрозии способствует уничтожение лесов, лишающее почву защитного покрова. Кроме того, на вырубках меняется термический режим, происходит быстрое нагревание и иссушение почв, а также вырубки оказывают влияние на скорость ветра.

И одной из самых главных причин ускоренной эрозии, который, главным образом, наблюдается в развивающихся странах, - неумеренный выпас скота, при котором нарушается равновесие между скоростью уничтожения и восстановления растительного покрова.

Другая важная проблема, которая тесно связана с ускоренной эрозией, - опустынивание. Опустынивание - процесс, приводящий к потере природной экосистемой сплошного растительного покрова с дальнейшей невозможностью его восстановления без участия человека. Происходит главным образом в аридных районах в результате естественных и преимущественно антропогенных факторов (уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота (основа сельского хозяйства в этих районах - кочевое животноводство); распашка прежних пастбищных массивов; вырубка деревьев и кустарников (на топливо); нарушение почвенного покрова в результате дорожного, промышленного строительства и других видов хозяйственной деятельности.

По климатическим данным, пустыни и полупустыни занимают более трети поверхности суши, и на этой территории проживает свыше 15% населения мира. Только в результате хозяйственной деятельности людей за последние 25 лет появилось свыше 9 млн.кв.км пустынь. Сейчас пустынные территории занимают около 40% суши. А еще 30 млн.кв.км находятся под угрозой опустынивания.(карта 2).

Эту опасность ощущают свыше 100 государств мира и, в первую очередь, развивающиеся страны. “Территории с наиболее высокой степенью опустынивания составляют в Азии - около 19%, в Африке - 23%, В Австралии - 45% и в Южной Америке около 10% от общей территории”1. Особенно страдают страны африканского континента, в частности, в Мавритании из-за прогрессирующей засухи 250 тыс.кв.км оказались под угрозой сильного опустынивания. Пустыня Сахара продвигается на юг со средней скоростью 6 км/год, поэтому из 200 тыс.га богарных земель пригодных для сельхозработ осталось лишь 50 тыс.га. В Мали свыше 30% ее территории находится под угрозой опустынивания.

Вторичное засоление почв - бич орошаемых ландшафтов в условиях аридного климата с длительным сухим сезоном. Вторичное засоление - это процесс накопления в верхних слоях почвы легкорастворимых солей, оказывающих губительное воздействие на растительные сообщества. Основными причинами служат: неумеренный, бессистемный полив земель при отсутствии дренажа, нарушения водного баланса фильтрационными водами оросительных систем, особенно в аридных районах.

Известно, что даже при слабом засолении почв урожайность культур резко снижается (хлопчатника на 50-60%, ячменя на 30-40%, кукурузы на 40-50%, пшеницы на 50-60%), а при более сильном засолении некоторые культуры (например, пшеница) погибают совсем.

“В мире орошается 270 млн га. земель, из них 40% подвержено вторичному засолению. Например, в Пакистане засолено 75% площади орошаемых земель, в Ираке и Иране - более 50%, Египте - 44%, в США - более 27%”1.

Столетия расчистки лесов под пашню и пастбища, сбор дров, промышленные заготовки уменьшили площадь лесов на одну треть. Хотя 40% суши Земли еще покрыто древесной растительностью, состояние лесов нельзя признать благополучным. Ежегодный объем рубок леса составляет более 3 млрд. куб.м, что оказывает большое влияние на радиационный баланс, атмосферную циркуляцию и влажность воздуха, водный режим суши.

Площадь лесов умеренных широт в настоящее время практически не уменьшается, а в ряде случаев и возрастает в результате лесовосстановительных работ. Однако в странах “3 - ого мира” наблюдается иная картина. Небывалыми темпами уничтожаются влажные тропические леса - около 20 га в одну минуту.

К основным причинам сведения лесов в развивающихся странах можно отнести следующие: а) традиционная подсечно-огневая система земледелия; б) использование древесины в качестве топлива; в) вырубка лесов на экспорт.

Добыча минерального сырья приводит к формированию специфических антропогенных ландшафтов - горнопромышленных. Наибольшие разрушения земной поверхности происходят при открытом способе разработки полезных ископаемых, на долю которого в нашей стране приходится более 75% объема горного производства.

Особенно велика площадь территорий, нарушенных горными разработками в США, ФРГ, Румынии, Франции и др., в частности в Великобритании открытая разработка полезных ископаемых привела к деградации сельскохозяйственных земель на площади 70 тыс. га Горное производство способствует уничтожению растительного покрова, возникновению техногенных форм рельефа, изменению режима грунтовых вод, в загрязнении воздушного бассейна, поверхностных водостоков, деформации участков земной коры. Локальные прогибания земной коры в районах добычи угля известны в Силезском районе Польши, в Великобритании, США, Японии и др.

Проблема отходов в настоящее время весьма остро стоит во многих странах мира. Так в городах США образуется ежегодно около 150 млн. т отходов и ожидается к 2000 г. увеличение их объема еще на 20%. В Японии количество бытовых отходов превышает 72 млн. т ежегодно.

В течение многих лет промышленные и бытовые отходы, как правило, выбрасывались на мусорные свалки, защитное оборудование которых (если оно вообще было) не могло помешать проникновению опасных химических веществ в почву, а в конечном счете и в водопровод. В районах сельскохозяйственного производства ее загрязняют различные минеральные вещества, пестициды, гербициды и др. Отравляющие вещества, попав в цепочку: почва-растение-животное-продукты питания-человек, пагубно сказываются на здоровье людей.

Таким образом, воздействие токсических веществ через почву ведет, как и через воздух и воду, к одинаковым заболеваниям. Вся эта триада - воздух, вода, почва - воздействует на одного и того же человека, разрушая его организм.



Информация о работе «Экономика и экология : проблемы, пути решения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73577
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
36139
0
0

... учение о ноосфере[3] - идеи гуманистического преобразования человеком условий своего естественного природного окружения. Итак, человечество обладает потенциалом для решения своих проблем. И пути взаимодействия экономики и экологии лежат в основе экономичного использования природных ресурсов, принципа устойчивого развития и экологизации экономики. Эти пути и будут рассмотрены далее.   2.1 ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
22481
0
0

... норм, и становление социально-политической структуры общества, обеспечивающей возможно более полное участие всех заинтересованных лиц в выработке оптимальных природоохранных решений. На теоретическом уровне проблема связи экономики и экологии теперь лишена национальной компоненты, она однотипна для всех стран с рыночной экономикой. И хотя Россия пока преимущественно выстраивает основы рыночного ...

Скачать
31450
0
2

... свалки мусора, которых в области насчитывается сотни. Зарегистрированных, разрешенных объектов для хранения промышленных и бытовых отходов в области 647. Утилизируется и перерабатывается отходов очень мало — около 15%. Правительство Свердловской области утвердило инвестиционную программу по переработке техногенных образований региона на до 2010 года. В своем докладе разработчик, гендиректор ...

0 комментариев


Наверх