6.1.1.1. Работникам противолепрозных (лепрозных) учреждений (подразделений) - в размере 10 процентов оклада (ставки) за каждый год работы.

Максимальный размер надбавки не может превышать для медицинских работников 80 процентов, для других работников - 50 процентов;

6.1.2. 60 процентов оклада (ставки)

(в размере 30 процентов оклада (ставки) за первые три года и по 15 процентов - за каждые последующие два года непрерывной работы):

- врачам и среднему медицинскому персоналу участковых больниц и амбулаторий, в том числе линейных, домов-интернатов всех типов, расположенных в сельской местности;

- среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов;

- заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, а также участковым терапевтам и педиатрам, участковым медицинским сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков;

- фельдшерам, работающим на территориальных терапевтических и

педиатрических участках в поликлиниках и поликлинических отделениях;

- врачам пунктов (отделений) медицинской помощи на дому;

- врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

- врачам, в том числе председателям и главным экспертам, врачебно-трудовых экспертных комиссий.

6.1.3. 40 процентов оклада (ставки)

(в размере 30 процентов оклада (ставки) за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы):

- врачам-терапевтам цеховых врачебных участков, среднему медицинскому персоналу цеховых врачебных участков и домов (отделений) сестринского ухода.

6.1.4. 30 процентов оклада (ставки)

(в размере 20 процентов оклада (ставки) за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы):

- всем работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, кроме предусмотренных в подпункте 6.1.1 - 6.1.3. Положения.

6.1.5. Надбавки выплачиваются по основной должности исходя из оклада (ставки), установленной по разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки, без учета повышений за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда, других повышений, надбавок и доплат.

6.1.6. Работникам, занимающим по совместительству штатные должности медицинского персонала в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения, надбавки выплачиваются и по совмещаемым должностям в порядке и на условиях, предусмотренных для этих должностей.


Приложение №3


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 8 октября 1992 года N 18


Об установлении надбавок за продолжительность

непрерывной работы врачам, провизорам и другим работникам

учреждений здравоохранения и социальной

защиты населения


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 22 августа 1992 года Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации постановляет:

1. Установить надбавки за продолжительность непрерывной работы врачам и провизорам всех наименований, в том числе руководителям учреждений и структурных подразделений, которым такие надбавки ранее не устанавливались, а также другим работникам (специалистам, служащим, рабочим) учреждений здравоохранения и социальной защиты населения в размере 20 процентов должностного оклада (тарифной ставки) за первые три года и 10 процентов должностного оклада (тарифной ставки) за последующие два года непрерывной работы.

Максимальный размер надбавок не может превышать 30 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

2. Надбавки, предусмотренные настоящим Постановлением, применяются к ставкам и окладам работников учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, установленным в соответствии с решениями Президента и Правительства Российской Федерации.

3. Надбавки вводятся с 1 сентября 1992 года в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 1992 года N 508 "О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения".

4. Настоящее Постановление распространяется на соответствующие категории работников (не имеющих воинских и специальных званий рядового и начальствующего состава) воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Федеральной службы внешней разведки России, Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Размеры надбавок отдельным работникам указанных учреждений, предприятий и организаций устанавливаются этими министерствами и ведомствами применительно к размерам надбавок, предусмотренным настоящим Постановлением для аналогичных категорий персонала.


Министр труда

Российской Федерации Г.Меликьян


1 Шапиро«Насколько малы расходы на социальн. нужды в России»//Экономика и организация производства

- 1995.- №10

1 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” гл.2

2 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.6

3 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.7


1 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.8

2 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.9


1 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.10

2 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.11


1 Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О некоммерческих организациях” ст.3


1 Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. “Об основах социального обслуживания населения а РФ” ст.4

1 Григорьев С.И. Теория и методология социальной работы Москва.-1994 г.

1 Социальная роль сферы обслуживания в формировании и удовлетворении социальн. потребностей Минск1975 г.

1 Социальная работа Москва: Институт социальной работы 1997 г.

1 Семья в России.- Москва НИИ семьи 1998- №1

11 Федеральный закон Российской Федерации “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы” от 6 марта 1998 г.

1 “Общая теория финансов” М: “Банки и Биржи” 1995г. стр. 130

11 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Москва: “Финансы и статистика” 1995 с.18.


Информация о работе «Экономические основы деятельности учреждений социального обслуживания»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 84638
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31124
2
0

... абслугоування насельнiцтва маскоускага раена г.Брэста». Учреждение в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, а также уставом. 2.2 Перечень нормативно-правовых документов, регулирующих порядок организации работы в государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» >       Указ Президента ...

Скачать
170459
8
2

... Российской Федерации имеется опыт социального обслуживания граждан пожилого возраста, реализуемый достаточно успешно, однако последние преобразования социальной инфраструктуры вызывают ряд организационных проблем. 3. Социальное обслуживание пожилых граждан в городе Белогорске 3.1 Общая характеристика учреждений социального обслуживания пожилых граждан в г. Белогорске В городе ...

Скачать
102365
30
2

... и физического комфорта, а также устраняет чувство одиночества и изоляции В практической части исследования нами были изучены способы эффективности предоставления услуг в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (на примере МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживания населения»). Для достижения исследования нами были разработаны две анкеты: ...

Скачать
38689
0
0

... по социальной работе и исследователей, которые только последние пять лет занимаются разработкой этих проблем. С позиции перечисленных выше критериев сформированности территориальной системы социального обслуживания населения и развитости служб можно, очевидно. Подвести некоторые итоги развития учреждений социального обслуживания на современном этапе. Процесс становления системы учреждений ...

0 комментариев


Наверх