2. Территориально – административная
система.
Государство на юге Европы в бассейне Средиземного моря; территория- 301,2 тыс. км2. Столица- Рим. В пределах Италии находится 2 государства- Ватикан и Сан- Марино. Административно- территориальное деление- 20 областей: Пьемонт, Ломбардия, Венеция и т.д. Население- 56,5 млн. (91г.) 94%- итальянцы. Официальный язык – Итальянский. Господствующая религия- католицизм.
Италия – парламентская республика. Глава государства- президент (с мая 1992г.- О.Л. Скальфаро), избираемый сроком на 7 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту, избираемому на 5 летвсеобщим и прямым голосованием. Состоит из 2-х палат: сената республики (322 сенатора) и палаты депутатов (630 депутатов). Исполнительную власть осуществляет правительство (совет министров) во главе с председателем (с апреля 1993г.- К.А. Чампи).
3. Доля экономики в ВНП.
В 1991г. доля промышленности – 35,6% ВНП
сельского хозяйства – 3,9%
услуг – 60,5%
В 1995г. промышленность – 31%
сельское хозяйство – 3%
услуги - 60,5%
4. Внешняя политика.
Весьма активно развивается внешняя торговля, хотя по физическому объёму IM (значительную долю которой составляют энергоносители) превышают EX, что затрудняет решение проблемы дефицита торгового баланса. Италия занимает 6 место в мире по V торговли, её доля составляет около 5%. Главные торговые партнёры: страны ЕС (на них приходится 57% её товарооборота). Монопольные позиции США в Итальянской внешней торговле в послевоенные годы отошли в прошлое. На США приходится лишь 7% внешнеторгового оборота страны. Италия заинтересована в развитии торговых отношений с Россией. В 1992г. по сравнению с 91г. товарооборот между 2- мя странами вырос почти на 30%. Россия поставляет в Италию энергоносители, лес, продукцию чёрной металлургии, получая машины, оборудование, химтовары, трубы, прокат, текстильное сырьё, продовольствие и ширпотреб.
В 1995г. – EX – 26%; IM – 23% ВВП.
5.Внутренняя политика.
Сальдо платёжного баланса по текущим операциям (% ВВП)
94 | 95 | 96 | 97 |
1,5 | 2,5 | 3,5 | 3,0 |
6. Макроэкономические показатели.
Это уровень инфляции. Италия опережает основных партнёров по ЕС. В 1993г. рост инфляции составил 5,6%. Среднегодовые темпы инфляции в % - 85-95г. – 6.0; 95 - 4.7.
Безработица, % к экономически активному населению.
84-94 | 95 | 96 | 97 |
0 | 12,0 | 0,1 | 0,2 |
Прирост ВВП в 95г. составит 3.25%.
Итальянская экономика переживает этап глубоких структурных преобразований, которые осуществляются
под влиянием двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны , страна все глубже вовлекается в процесс европейской интеграции, что требует конвергенции ее экономических структур и методов хозяйственного управления со странами и методами, преобладающими в странах - лидерах ЕС. С другими - процесс глобализации мирового хозяйства ставит перед ней проблему адаптации к требованиям ” рынка ХХI века”, который наиболее влиятельная часть международных деловых кругов ( судя, в частности, по материалам совещаний в Давосе) трактует с позиций поддержки американской , а не европейской стратегии роста.
Финансовый кризис в Азии, по-видимому , усиливает лагерь сторонников американского хозяйственного мышления. На экономику Италии он вряд ли окажет негативное воздействие, так как может только упрочить положение лиры; вероятное усиление притока дешевого IM из стран Азии, по оценкам экспертов, позволит сохранить низкие % ставки, а значит, поможет сдерживанию инфляции.
Но опосредованное влияние может быть очень существенным в плане выбора новой модели экономического роста.
Основные экономические показатели.
Итальянский рынок считается самым зарегулированным в ЕС, за исключением только греческого. Цель реформы рынка- либерилизация и в первую очередь изменение системы управления корпоративной собственностью. Ей свойственна высокая степень концентрации капитала в руках семейных групп,имеющих пирамидальную структуру и контролирующих значительную часть национальной экономики через финансовые холдинги. Для этой системы также характерны некоторая незрелость финансового рынка и государственный контроль над преобладающей частью банковских учреждений.
Неэффективность системы,выразившаяся в огромном росте дефицита бюджета и государственного долга,заставила начать приватизацию,одну из самых масштабных в ЕС. К настоящему времени полной или частичной приватизации подверглось более 30 крупных предприятий госсектора, в том числе “Телеком”(1,5 млн. акционеров), энергетические группы ЭНИ и ЭНЭЛ, три ведущих банка(“Сан Паоло ди Торино ”,”ИМИ”,”Банка ди Рома”) и вторая по величине страховая компания ИНА. Акционирована и выведена за рамки госсектора национальная сеть железных дорог.
Изменения в банковской системе опираются на разработанное в соответствии с рекомендациями ЕС новое законодательство, сменившее законодательство 1936 г. Оно ввело в практику заимствованные из зарубежного опыта модели универсального банка и инвестиционной компании, различные типы инвестиционных фондов, новые финансовые инструменты.
Реформа заметно оживила рынок капитала: объем биржевых операций только за 1997 год увеличился более чем на 60 %. Этому в значительной степени способствует биржевая активность малых и средних предприятий. Сфера теневой экономики сокращается, появилась установка малого бизнеса на “ прозрачность” как атрибут делового престижа фирмы.
Перестройка системы хозяйственного управления будет сопровождаться административной реформой регионального управления. Предполагается продвижение Италии к модели бюджетного федерализма, дающей больше прав региональным и местным органам власти при проведении экономической и социальной политики. Эти меры должны поднять статус регионов до уровня, уже достигнутого в других ведущих странах ЕС. Связанное с этим перераспределение бюджетных ассигнований вписывается в рамки более общей проблемы - санации всей системы государственных финансов.
Одним из главных нормативов ,установленных для вступления страны в ЕВС , является сокращение дефицита государственного бюджета до уровня, не превышающего 3 %ВВП. У Италии этот показатель достигал в 1992 году 12,1% ( против 4% в среднем по ОЭСР),причем около 1/5 общей суммы бюджетных расходов уходило на выплату процентов по государственному долгу. С самого начала реформ проблема оздоровления бюджета находилась в центре внимания сменявших друг друга правительств. Политика жесткой экономии позволила несколько улучшить положение, но все-таки в наследство правительству Проди достался бюджетный дефицит в размере 7,1% и государственный долг на уровне 124,5% ВВП.
В 1996-1997 гг. были приняты чрезвычайные меры ( “ европейский налог” на доходы частных лиц, дальнейшее урезание социальных программ) и проведена реклассификация бюджетных расходов , одобренная Евростатом. Эти меры позволили за один год сократить дефицит на 24 трлн. лир, что составляет 1,2%ВВП. Значительное пополнение бюджета дала приватизация : если за 1992-1995 гг. доходы от нее составили более 35 трлн. лир, то только за 1997год. - 22 млрд. Исходя из этого правительство прогнозирует достижение 2,7-2,8% бюджетного дефицита уже в 1998 г.,что должно снять одно из главных препятствий на пути присоединения к ЕВС.
Чрезвычайные усилия предполагается дополнить комплексом структурных реформ, которые должны укрепить национальный бюджет. Это налоговая реформа и меры по борьбе с уклонением от налогов ( масштабы которого оцениваются в 15% ВВП), перестройка национальной системы здравоохранения( начавшаяся в 1992 г.), реформа пенсионной системы ( начавшаяся в 1995 г.) и рационализация управления государственным сектором экономики, включая инвестиции и условия найма госслужащих.
Налоговая реформа направлена на упрощение действующей системы налогообложения и поощрения инвестиционной деятельности. С этой целью в проект бюджета на 1998 г. было включено сокращение налога на корпорации с 53,2 до 37% и введена новая ставка в размере 2/3 прежней для операций по реинвестированию прибыли и выпуска ценных бумаг. Предполагается постепенное сокращение налогового бремени ( в 1998 г. оно составит 0,6% ВВП). Отменяются взносы предпринимателей в фонд здравоохранения.
Выполняя требуемое Маастрихтскими соглашениями обязательство уменьшить разрыв в величинах национальных и европейских процентных ставок, правительство уже в январе 1998 г. сократило его до 1,4%( что ниже обязательного норматива в 2%). Благодаря этому удастся снизить и относительную величину выплат по государственному долгу.
Улучшение мировой экономической коньюнктуры (снижение импортных цен) и благоприятная динамика удельных трудовых издержек относительно роста цен и производительности труда, наблюдаемая в Италии с 1993 г., позволили снизить инфляцию до 1,5% в 1997 г. по сравнению с 3,9% годом раньше. Улучшилось состояние платежного баланса по текущим операциям, укрепилось положение лиры, которая в октябре 1996 г. вернулась в ЕВС.
Политика жесткой экономии порождает социальную напряженность. Обсуждение проекта бюджета на 1998 г. в парламенте вызвало кризис, едва не закончившийся отставкой правительства. Оно было вынуждено пойти на уступки, обещав в обмен на поддержку бюджета осуществить к 2000 г. переход на 35-часовую рабочую неделю, реализовать крупные капиталовложения на Юге и приостановить приватизацию энергетического холдинга.
Вопрос в конечном счете сводится к тому, какие критерии возобладают при выработке общего курса денежно-финансовой политики: европейские с установкой на максимально возможный учет социальной ситуации, или американские, ориентированные на экономическую эффективность.
Рынок труда.
Безработица (достигающая на Юге 20% численности трудоспособного населения) является главным источником инфляционного давления и главной областью структурного дисбаланса экономики. С точки зрения государства и работодателей эта проблема связана прежде всего с негибкостью рынка труда и неэффективностью трудового законодательства. Увольнения в стране крайне затруднены, особенно в государственном секторе. На страже стоят профсоюзы, объединяющие 40% лиц наемного труда;это мощная социальная и в известном смысле политическая сила, с которой правительство должно считаться. Только 5% рабочих мест, в основном женские, функционируют в режиме частичной занятости. Социальные выплаты предпринимателей находятся на самом высоком уровне в ОЭСР( в процентном отношении к ВВП) и практически удваивают среднюю стоимость рабочей силы.
Реформа рынка труда началась с подписания в июле 1992 г. соглашения с профсоюзами об отмене индексации заработной платы( “ подвижной шкалы”, просуществовавшей 46 лет), что стало важнейшей предпосылкой для проведения политики экономии на трудовых издержках. Следующее, июльское соглашение 1993 г. установило новые, более “гибкие” рамки ведения переговоров о заработной плате.
В сентябре 1996 г. было подписано трехстороннее соглашение о проведении комплекса структурных преобразований на рынке труда, включающих дифференциацию ставок заработной платы ( путем более широкого применения нестандартных трудовых контрактов, в том числе “ ученичества”); использование “ местных” контрактов в зонах депрессии ( предполагающее координацию усилий местных властей и социальных партнеров по созданию новых рабочих мест); более широкое применение контрактов, относящихся к черному рынку труда; введение новой трехлетней системы налоговых льгот в размере 15 трлн. лир ( предусматривается, в частности, замена взносов предпринимателей на здравоохранение налоговыми поступлениями из местных бюджетов); улучшение инфраструктуры в депрессивных районах с помощью государственных инвестиционных программ; увеличение вложений в человеческий капитал( за удлинения сроков школьного обучения, большего количества стипендий и пр.); повышение эффективности государственной службы занятости( путем ее децентрализации и перехода от пассивной регистрации ищущих работу к активному консультированию).
Эта серия соглашений представляет собой попытку компромисса между стремлением сохранить социальный консенсус в течение всего периода реформ и необходимостью поднять эффективность национального производства для упрочения конкурентных позиций страны на внешних рынках. Однако эти шаги не снимают социальной напряженности на рынке труда. Особенно это связано с обещанным переходом к 35-часовой рабочей неделе.
Согласно прогнозам экспертов ЕС на 1998-1999 гг., итальянская экономика , по-видимому, вступает в фазу подъема.
... их жизнь значительно улучшится. 8,8% считают, что ничего существенно не изменится. Для 7,3% ситуация может ухудшиться [48]. Очень важным в рационализации европейской интеграции является проект документа «Концепция внешней политики Республики Молдова» 2003 г., которая еще не была одобрена, в которой европейская интеграция квалифицирована стратегической задачей национального интереса. В условиях, ...
... от 29 марта 1996 года и соглашениям о Таможенном союзе присоединилась Республика Таджикистан. Объективно мы подошли к выводу, что предпосылками становления и развития международной экономической интеграции являются не только уровень и степень международной специализации и разделения труда, характер комбинирования и кооперирования производства и формирования общего рынка реализации, единство ...
... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений. Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...
... . С формирования соответствующих институционных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются в соответствии с изменениями в международных экономических отношениях. 6. Современные проблемы внешнеэкономической политики Украины. На сегодня эффективной интеграция Украины в мировое экономическое пространство является обязательным ...
0 комментариев