21. Предмет ЭА.
Предмет ЭА - хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Хозяйственные процессы предприятий, рассматриваются как не только в динамике, но и в статике.
Конечные финансовые результаты деятельности предприятия возникают под влиянием объективных внешних факторов. Эти факторы воздействуя на хозяйственную деятельность, отражают действия экономических законов. В ходе ЭА определяется действие ценового фактора (цены на сырьё, материал, топливо, тарифов, ставок).Они складываются под влиянием коньюктуры рынка и не стабильны. Это изменение оказывает влияние на все показатели, особенно на фин. показатели. Изменения цен вызывают необходимость сложных экономических расчетов, цель которых состоит в устранении и влияния ценового фактора, это осуществляется путём индексного пересчёта. Субъективные факторы (внешние, внешнего порядка). Анализу их влияния уделяется самое значительное внимание, это объясняется тем, что данные факторы связаны с конкретной деятельностью человека, и полностью зависят от него. Система экономической информации - совокупность данных, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность на всех уровнях. Информационная система весьма динамична; она состоит из входных данных, результатов промежуточной обработки, выходных данных и конечных результатов, поступающих в систему управления. Если такой информационный поток рациональным образом организован и соответствующим регулируется, то он является надежной базой для ЭА, а следовательно, и для принятия мотивированного и оптимального управленческого решения.
24. Основы организации компьютерной обработки экон. информации.
Применение ЭВМ повышает эффективность аналитической работы, т.к.:
1. сокращает сроки проведения анализа;
2. происходит более полный охват влияния факторов на результаты хоз. деятельности;
3. заменяются приближенные или упрощенных расчетов точными вычислениями;
4. возможна постановка и решение многомерных задач анализа, не выполнимых вручную или традиционными способами.
27. Классификация методов и приёмов анализа
Методы и приемы ЭА можно условно подразделить на две группы – традиционные и математические.
В связи с тем, что ЭА является управленческой наукой, руководителю необходимо знать основные методы анализа:
1. Приёмы элиминирования (цепные подстановки, абсолютные разницы, индексный метод);
2. Приём средних величин;
3. Метод группировки;
4. Метод структурных сдвигов;
5. Метод определения узких мест;
6. Графический метод.
ЭА использует как абсолютные, так и относительные величины, для обобщения однородных показателей широко применяются средние величины.
Сравнение – наиболее ранний и распространенный способ анализа (с планом, прошлым, лучшим, со средними данными). Группировка – неотъемлемая часть почти любого эк. исследования. Позволяет изучить те или иные эк. явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов.
28. Особенности организации и методы анализа деятельности предприятий
И в литературе и на практике в наибольшей степени разработаны методы анализа основного звена (т.е предприятия, организации, учреждения и т.д.). Особенности анализа определяются задачами того органа, который непосредственно проводит анализ работы предприятия, они проявляются в следующем:
1. последовательность изучения экономики предприятия;
2. в тематике анализа;
3. в формах аналитической работы.
Информационная база анализа - сводная отчетность предприятия. Объектом управления является не только все предприятия, но и каждое подразделение. И в пособиях по теории ЭА, и в отраслевых курсах анализа, как правило, рассматриваются организация и методика ЭА
29. Особенности и методика внутрихозяйственного ЭА.
Особенность внутрихозяйственного анализа заключается в его детализации по отдельным подразделениям, с целью оценки вклада каждого подразделения в достигнутый уровень развития предприятия. Внутрихозяйственный анализ охватывает все ступени управленческой иерархии от подразделений первого порядка (производственной единицы, НИИ и лаборатории, всеуправленческие отделы, обслуживающие хозяйства) до рабочего места. При внутрихозяйственном анализе деятельности необходимо учитывать особенности структуры предприятия, поскольку от этой структуры зависят потоки экономической информации.
Большое внимание уделяется повышению централизации вспомогательных производств. Это объясняется тем, что успехи, достигнутые в области роста производительности труда в основных производственных цехах, могут быть значительно снижены большими затратами труда на вспомогательных работах,
В повышении эффективности производства важное значение имеет совершенствование управления первичными производственными звеньями. В связи с этим представляется необходимость проведения систематического и комплексного анализа каждого производственного подразделения.
30.Особенности и методика текущего анализа.
Текущий анализ является ретроспективным анализом уже осуществленной хоз. деятельности.
Главная задача - объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление неиспользованных резервов, мобилизация их, выявление недочетов в работе и их виновников, достижение полного соответствия материального и морального стимулирования по результатам труда и качеству работы.
Его недостатки - выявленные резервы означают навсегда потерянные возможности роста эффективности производства, поскольку относятся к прошлому периоду.
Результаты текущего анализа используются для решения проблем стратегического управления, в том числе технико-экономического планирования, так как научно обоснованное планирование предусматривает глубокий анализ хозяйственного положения к моменту начала планового периода.
Этот вид анализа предусматривает регистрацию хоз. ситуации, и результатов с целью учёта в будущей работе.В связи с тем, что текущий анализ является ретроспективным, для повышения его действенности 1 из главных задач анализа является ускорение представления отчетности и ее аналитической обработки. Текущий анализ проводится всеми экономическими и техническими службами, всеми структурными подразделениями по всем разделам и нормам анализа. Результаты текущего анализа являются основанием для составления пояснительной записки к годовому отчету предприятия.
Особенность методики текущего анализа состоит в том, что фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с предшествующим периодом. Отклонения от базы сравнения расшифровываются по технико-экономическим факторам, определяющим эти отклонения, устанавливаются т.ж. ответственные лица, службы, намечаются меры по ликвидации недочетов в работе.
Если же отклонения имеют положительный характер, выясняются условия, определившие такое положительное влияние. Одной из основных отличительных черт текущего анализа - наиболее полный и глубокий анализ хозяйственной деятельности; он опирается на результаты оперативного анализа и одновременно служит базой перспективного (прогнозного) анализа.
32. и классификация факторов
Самым важным моментом анализа является установление взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности причин или факторов. Причинный или факторный анализ основывается на надлежащей оценке места и роли каждого фактора. Для этого факторы классифицируются по группам:
1-я гр. Существенные, основные, определяющие;
2-я гр. Несущественные, побочные, неопределяющие.
Прежде всего исследуются факторы 1-й гр.; факторы 2-й гр. изучаются при необходимости, т.к. исследование всех факторов крайне сложно и в практической деятельности на всегда необходимо. При построении факторной системы объекта анализа необходимо учесть:
1. содержание факторов и их характер;
2. соподчинённость факторов, т.е. выявление факторов 1-го, 2-го,...,n-го порядка, их горизонтальное влияние, т.е. влияние на факторы своего же порядка подчинения, увеличение или уменьшение их действия.
Модель факторной системы может быть представлена логически, математически или графически.
Классификационные признаки факторов по:
1. степени действия (1-го, 2-го,...,n-го порядка)
2. степени количественного измерения (поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке)
3. времени воздействия (постоянные и временные)
4. форме воздействия (интенсивные и экстенсивные)
5. охвату действием (общие и локальные)
6. степени детализации (простые и сложные)
7. характеру действия (объективные и субъективные)
8. способу определения (прямые и расчётные)
9. действию на результаты (положительные и отрицательные)
33. Функционально-стоимостной анализ (ФСА)
ФСА - метод системного исследования функций отдельного изделия или определенного производственно-хозяйственного процесса, или же управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления при высоком качестве, предельной полезности изделия
ФСА базируется на присущей только ему основе.
Принципы ФСА:
1. творческое мышление (предполагает отказ от прежних решений, в том числе и от тех, которые принесли хорошие результаты);
2. комплексность (заключается в исследовании всех факторов, определяющих качество изделия и затраты на их изготовление, и если это относится к проектированию принципиально новых изделий.при этом анализируется комплекс всех объектов, конструкций, технологий и организации производства, все виды необходимых ресурсов, все стадии движения изделия.);
3. функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление;
4. сложение опыта работы теоретических работников и производственного персонала (Алгоритм такой работы основывается на глубоких практических знаниях, на возможности коллективного решения проблем);
5. системность (находит своё выражение в большей технико-экономической эффективности, которая обеспечивает самую высокую конкурентоспособность и прибыльность производственно-финансовой деятельности).
Задачи ФСА:
1. Определение соотношения экон. эффективности производства на всех уровнях со всей совокупностью затрат живого и овеществлённого труда;
2. разработка системных показателей и технико-экономических нормативов, которые будут приемлемы для всех уровней управления;
3. организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;
4. систематическое наблюдение за эффективностью, надёжностью долгосрочностью использования продукции в сфере промышленности и бытового использования.
51. Система экономической информации.
ЭА базируется на системе экономической информации, лежащей в основе принятия управленческих решений. Математическая теория информации исследует способы определения и оценки количества информации, процессов хранения и передачи ее по каналам связи. Потоки плановых, нормативных, статистических, бухгалтерских, оперативных сведений, их хранение, переработку и использование можно рационально организовать только на научной основе, на основе математической теории информации.
Создание рационального потока информации должно опираться на следующие принципы:
1. выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;
2. Достоверность информации, т.е. объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов (для реализации возможно Переложение первичной регистрации операций на машины);
3. единство информации, поступающей из различных источников, а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации (в настоящее время ведётся работа по созданию альбома единых форм первичных документов);
4. оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи (действующая система не отвечает требованиям оперативности в лучшем случае она используется как исходный материал для составления бизнес-плана. Для текущего управления хоз. деятельностью предприятий необходим оперативный учет, вопросы методологии и техники которого требуют обстоятельной разработки.);
5. всесторонняя разработка первичной информации с выведением на ее основе необходимых производных показателей;
6. возможное ограничение объема первичной информации и повышение коэффициента ее использования;
7. кодирование первичных данных с целью эффективного использования каналов связи и преобразующих устройств;
8. (Для удовлетворения 5-го, 6-го, 7-го принципов необходимо сокращение объёма передаваемых данных, с тем,чтобы на основе базисных показателей было исчислить все производные показатели, выписать динамические ряды, сделать необходимые сопоставления).
9. разработка программ использования и анализа первичной информации для целей планирования и управления (система эконом. Информации оправдывает себя, если на её основе будут своевременно делаться выводы и анализ данных будет оперативным).
52. Инф. система кот. Создается на предпр.
Современные предприятия имеют информационную систему которую можно охарактеризовать следующим образом:
1. Экон. инф. Поступающая из различных источников неоднородна;
2. взаимосвязи между отдельными видами показателей сложны, к тому же наблюдается тенденция к их усложнению.
3. систематический рост объема информации с одновременной нехваткой ее для принятия управленческих решений.
Информационная система состоит из следующих четырех частей:
1. Внутренняя система учета и отчетности (даёт возможность ориентировочно определить: - высшую и низшую границу продажных цен;
- установить зону коммерческого риска;
- определить линию финансового равновесия;
- определить критическую точку финансовой устойчивости).
2. Внешняя (разведывательная) система маркетинговой информации;
3. Маркетинговые наблюдения и анализ (изучение конкретных проблем маркетинга) (связано с рациональным использованием внутренней и внешней информации на этом этапе определяется истинная потребность в необходимой информации. Характерны противоречивые трудности, связанные с недостатком и избытком информации. Решение проблем возможно с помощью функционально-стоимостного анализа);
4. система поддеожки маркетинговых решений (выясняется рациональность всех ранее приведенных действий. Это возможно с помощью экономико-математического моделирования).
Процедура моделирования такова: l. Обоснованно ставится фиксированная задача;
II. Математическое формирование этой задачи;
III. Составляется компьютерная программа;
IV. Выдаются результаты расчётов;
V. Проводится анализ полученных коэффициентов;
VI. Выбирается управленческое решение;
VII.Испытывается оптимальность этого решения.
Хозяйственная деятельность предприятий измеряется многими показателями, которые сводятся в определённую систему:
1. Стоимостные и натуральные показатели
2. Количественные (выражают абсолютные и относительные величины, характеризующие объём производства, реализации, структуру) и качественные (для оценки продукции с т.з. её соответствия стандартам, образцам, Т.У.);
3. Объёмные (издержки обращения, прибыль, количество работающих, стоимость ОФ) и Удельные (производительность труда, материалоотдача, Фондоотдача).
41. Методика и использование метода цепных подстановок.
Используется для измерения влияния мультипликативно связанных факторов. Сущность способа заключается в том, что для определения влияния каждого фактора элеменируется влияние всех остальных.
При расчёте базовая величина каждого фактора последовательно заменяется фактической величиной этих факторов и определяется влияние замены на результатный показатель. В первую очередь подлежат замене структурные и количественные , а потом качественные.
Недостатки метода: 1. результаты расчетов зависят от последовательности анализа факторов; 2. При значительных отклонениях отчётных данных от базисных итоги расчётов могут быть некорректными; 3. Предел для применения способа состоит не более 10% отклонений.
Приём цепных подстановок используется для того, чтобы определить размер и направление влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя. ; ; DYa=Y1-Y0 и т.д.
Проверка: Ya+Yb+Yc=Y3-Y0
42. Особенности и методика использования индексного метода.
Индексный метод - один из приёмов элеменирования . Корректность определения размера каждого фактора зависит от: 1. количества знаков после запятой ( не<4) 2. количества самих факторов (связь обратнопропорциональна).
Индекс - относительна величена, характеризующая изменение во времени и пространстве уровня изучаемого экономического явления.
Различают 3 типа индексов:
1. индивидуальные - показывают соотношение отдельных однородных показателей за различные периоды времени.
2. общие - позволяют сравнить разнородные показатели, образующие изучаемые явления.
3. сопряжённые -могут быть индивидуальными и общими и применяются для показателей, которые связаны мультипликативной зависимостью.
Принципы построения индексов характеризуют изменения одного фактора при неизменном значении всех остальных, причём качественные факторы фиксируются на базисном уровне, а количественные - на отчётном. Y=a*b*c*d; ; и т.д.
Изменение объёма производства под влиянием всех факторов
Проверка:
... ; - финансовой устойчивости; - интенсивности использования ресурсов; - деловой активности; - характеристика структуры имущества. Информационной базой для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отчетность организации (хозяйствующего субъекта) – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за ...
... изменение величины спроса, DP — изменение цены, %; "Р" в индексе означает, что эластичность рассматривается по цене. Аналогично можно определить показатель эластичности по доходам или какой-то другой экономической величине. Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров является отрицательной величиной. Действительно, если цена товара снижается - величина спроса растет, и наоборот. Од ...
... средств банка, расширению участия банка в других предприятиях и банках, по поиску источников дополнительных доходов и развитию новых операций коммерческого банка с требованиями соблюдения его ликвидности и платежеспособности. Рассмотренный анализ дает возможность предвидеть различные изменения уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и своевременно принять необходимые меры по их ...
... анализ может охватывать работу предприятия и его цепочек, министерств, отраслей и объединений. Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, которые складываются под воздействием объективных и субъективных показателей, которые отражаются через систему ...
0 комментариев