1. Понятие и классификация основных и оборотных средств торгового предприятия.

Осуществление торговой деятельности связано с использованием различных средств труда, необходимых для продвижения, хранения и реализации товаров.

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Для учета, составления баланса основных средств, отчетности, проведения инвентаризации необходима классификация основных средств.

Основные средства торговли можно классифицировать по ряду признаков.

По экономическому назначению и характеру функционирования основные средства подразделяются на:

-     производственные;

-     непроизводственные.

 Производственные основные средства торговли представляют собой средства, участвующие в процессе производства и реализации товаров. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных средств составляет около 90%.

Непроизводственные средства – это средства коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10%.

По роли в производственно-технологических процессах основные средства подразделяются на:

-     активные;

-     пассивные.

Активные основные средства в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства (средства передвижения).

Пассивные средства – это здания магазинов, павильонов, палаток для продажи товаров, ресторанов, кафе, закусочных и т.д. для производства полуфабрикатов, приготовления, реализации пищи, организации ее потребления и торгового обслуживания населения; складов, баз; сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных средств.

В натурально-вещественной форме основные средства можно подразделить на:

-     здания – архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда торговых работников, хранения, подработки, подсортировки и подготовки товаров к продаже, продажи товаров, оказания торговых услуг и торгового обслуживания населения;

-     сооружения – объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения;

-     машины и оборудование, к которым относятся силовые машины, рабочие машины и оборудование, торговые автоматы, механическое оборудование, поточные линии, подъемно-транспортное оборудование; контрольно-кассовые аппараты, весоизмерительные приборы, фасовочно-упаковочное оборудование, тепловое оборудование. Здесь выделяются также автоматические машины и оборудование, т.е. агрегаты, представляющие собой систему механизмов и устройств, в которых полностью механизированы процессы получения, передачи, и использования энергии; материалы и программные задания, а также регулирующие и измерительные приборы, лабораторное оборудование;

-     производственный и хозяйственный инвентарь. Производственный инвентарь представляет собой предметы производственного назначения, служащие для облегчения торгово-технологических и производственных операций во время работы (столы и прилавки); оборудование по охране труда; емкости для хранения сыпучих и жидких товаров (например, баки, торговые шкафы, инвентарная тара) и т.д. Хозяйственный инвентарь – это предметы конторского и хозяйственного назначения;

-     инструмент – механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты;

-     транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов;

-     другие виды основных средств.

С развитием рыночных отношений происходят изменения в соотношении различных видов основных средств. Кроме того, развитие науки, технологий способствует появлению новых видов машин, оборудования, внедрению компьютерной техники.

По принадлежности основные средства можно подразделить на:

-     собственные;

-     привлеченные (арендованные).

По характеру использования на:

-     действующие;

-     недействующие (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа);

-     вновь приобретенные, готовые к установке.

Торговля в силу своих технологических особенностей не располагает и не может располагать, как промышленность, значительными основными средствами. Их доля в производственных основных фондах страны занимает лишь 3 - 4%. По своему составу это преимущественно здания и помещения. Их удельный вес в основных фондах торговли составляет 75-85%, а

остальные 15 - 25% - это транспортные средства, передаточные устройства, машины, холодильное и другое оборудование, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь. Но ускорение оборота хозяйственных ресурсов в большей мере касается оборотных средств. А если учесть долю торговли в оборотных фондах народного хозяйства, то можно сказать, что задача ускорения оборота хозяйственных ресурсов относится в первую очередь к торговле. В самом деле, торговля превосходит здесь любую из отраслей народного хозяйства страны.

 Оборотные средства занимают важное место в имуществе торгового предприятия. Они представляют собой часть средств, вложенных в текущие активы.

Элементами оборотных средств являются:

-     предметы труда (сырье, материалы, топливо);

-     готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи;

-     средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.

Функциональная роль оборотных средств в процессе деятельности торгового предприятия в корне отличается от роли основных средств. Элементы оборотных средств являются частью непрерывного потока хозяйственных операций.

Классификация оборотных средств осуществляется по следующим признакам.

По функциональной роли в создании продукта оборотные средства подразделяют на:

-     оборотные средства в сфере производства;

-     оборотные средства в сфере обращения.

К сфере обращения относятся оборотные средства, обслуживающие процесс реализации: товары, готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторы. Оборотные средства, относящиеся к сфере производства, включают производственные запасы и незавершенное производство. Торговые предприятия, если они не осуществляют производственную деятельность, имеют оборотные активы только в сфере обращения.

В зависимости от особенностей формирования на предприятиях торговли оборотные средства подразделяются на:

-     нормируемые;

-     ненормируемые.

Основную часть нормируемых оборотных средств составляют товарные запасы текущего хранения (75-85% всех оборотных средств).

Некоторая часть оборотных средств предприятий не нормируется. Эти средства образуются в ходе оперативно-хозяйственной деятельности в процессе расчетов с поставщиками, покупателями, разными лицами и организациями, а также в связи с наличием объектов банковского кредитования.

По источникам формирования оборотные средства можно подразделить на:

-     собственные;

-     заемные;

-     привлеченные.

Деление оборотных средств на собственные и заемные указывает источники происхождения и формы предоставления предприятию оборотных средств в постоянное или временное пользование.

 Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставной капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и т.д.). К собственным оборотным средствам относят также долгосрочные пассивы, т. е. предполагается, что долгосрочные пассивы предназначены для финансирования основных средств и капитальных вложений.

Заемные оборотные средства формируются в виде банковских кредитов, а также кредиторской задолженности. Они предоставляются предприятию во временное пользование.

Группировка оборотных средств по способу отражения в балансе предприятия позволяет выделить следующие их группы:

-     материальные оборотные средства. Сюда входят материалы, МБП, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты;

-     дебиторская задолженность. В ее состав включаются следующие статьи: товары отгруженные, расчеты с дебиторами, прочие оборотные активы;

-     денежные средства. В их состав включаются следующие статьи баланса: касса, расчетный счет, валютный счет, прочие денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Таким образом, торговые предприятия могут нормально существовать и развиваться при наделении их основными и оборотными средствами. Состояние основных и оборотных средств и их рациональное, эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.


Информация о работе «Экономический анализ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48777
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46522
5
0

... ; - финансовой устойчивости; - интенсивности использования ресурсов; - деловой активности; - характеристика структуры имущества. Информационной базой для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отчетность организации (хозяйствующего субъекта) – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за ...

Скачать
34028
9
6

... изменение величины спроса, DP — изменение цены, %; "Р" в индексе означает, что эластичность рассмат­ривается по цене. Аналогично можно определить показатель эластичности по доходам или какой-то другой экономической величине. Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров является отрицательной величиной. Действительно, если цена товара снижается - величина спроса растет, и наоборот. Од­ ...

Скачать
53809
1
0

... средств банка, расширению участия банка в других предприятиях и банках, по поиску источников дополнительных доходов и развитию новых операций коммерческого банка с требованиями соблюдения его ликвидности и платежеспособности. Рассмотренный анализ дает возможность предвидеть различные изменения уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и своевременно принять необходимые меры по их ...

Скачать
30072
1
0

... анализ может охватывать работу предприятия и его цепочек, министерств, отраслей и объединений. Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, которые складываются под воздействием объективных и субъективных показателей, которые отражаются через систему ...

0 комментариев


Наверх