2.3. Организация исследования.

Для того, чтобы раскрыть цель дипломной работы я ознакомилась с годовым планом оздоровительных мероприятий, которые проводятся в школе-интернате №11. Занималась подбором специальной литературы, беседовала с учителем физкультуры как проводится утренняя гимнастика, а так же с врачем, который постоянно работает в этой школе.

Проводила занятия ЛФК с детьми, у которых имеются отклонения в опорно-двигательном аппарате (сколиоз).

Собрала данные по физическому развитию: рост, вес, окружность грудной клетки; физиометрию: А/Д, ЖЕЛ, на начало и конец учебного года. Используя стандартные таблицы (Серемеева), я определила уровень физического развития и сравнительный анализ этих результатов.

Исследование проводилось во время занятий ЛФК с детьми младшего школьного возраста.

Глава 3. Результаты исследования.

3.1. Результаты исследования.

Тестирование проводилось с двумя детьми. Результаты исследования приведены в приложении. Таблица

Анкетирование проводила также с двумя детьми. В результате которых выявила, что дети, которые регулярно занимались физической культурой и спортом меньше болеют, легче справляются с бытовыми нагрузками и с большими физическими нагрузками. Всегда чувствуют себя бодро. У детей, не занимающихся спортом, эти показатели снижены.

3.2.       Выводы.

Благодаря тренировкам организм более приспособлен к нагрузкам, что мы видим по таблице. Занятия физической культурой и спортом дают высокие показатели физической подготовленности детей с ослабленным здоровьем. Все это благодаря регулярным посещениям занятий физической культуры, тренировок, соблюдая режим дня школы. По данным анкетирования, можно сказать, что у детей проявляется интерес к физической культуре и спорту, поэтому они регулярно посещают уроки физической культуры, все внеурочные физкультурные мероприятия, тренировки и занимаются самостоятельно.

Физические упражнения благоприятно влияют на организм ребенка. Вследствие чего улучшается сердечно-сосудистая система, дыхательная система, центральная нервная система и другие системы. Исходя из этого можно сказать о хороших результатах в обучении, физическом развитии и воспитании, особенно это проявляется у тренированных детей.

В Ы В О Д Ы :

1.   При проведении мероприятий по физическому воспитанию глухих детей необходимо иметь в виду те или иные заболевания, в результате чего имеют глухоту. Очень важно знать, когда ребенок оглох: до появления у него речи или после того, как овладел ею.

2.   Наиболее заметны у глухих детей нарушения моторики: при ходьбе шаркающая походка, бег на полусогнутых. Движения лишены пластичности, действия не точные. Отставания развития двигательной памяти и уменьшения сохранять равновесие.

3.   В дыхательной системе у глухих появляются следующие отклонения: диспропорция в объеме и экскурсии грудной клетки, недостаточность жизненной емкости легких.

4.   Основной формой физического воспитания является урок. Но помимо уроков физкультуры используются физические упражнения в режиме дня школы, самостоятельные, внеклассные, внешкольные оздоровительные мероприятия.

5.   С целью оценки влияния на организм занимающегося физических нагрузок, установления уровня адаптации к возрастающим нагрузкам необходимо ВПН.

6.   Проведя сравнительный анализ физического развития детей младшего школьного возраста видно, что произошли изменения из границ ниже среднего в среднюю, в показателях веса, окружности грудной клетки, ЖЕЛ.

7.   Использование различных форм лечебно-оздоровительных мероприятий способствуют укреплению здоровья, развития двигательной памяти, умению ориентироваться в пространстве, координации; содействуют правильному физическому, функциональному и психическому развитию.

Практические рекомендации.

 

По применению средств физического воспитания, предоставленных в моей дипломной работе, могут быть предложены учителю физической культуры, учителем других предметов, воспитателем школы-интернат №11 и будущим студентам 41 группы, проходящие преддипломную практику на базе этой школы-интерната.

Дипломная работа содержит:

Страниц -

Таблиц -

Приложений -

Источников литературы –

Список используемой литературы.

1.   Бажуков С.М. Здоровье детей – общая забота. – М.: Физкультура и спорт, 1987.

2.   Голощекина М.П. Средства и формы с детьми по развитию движения – М.: Физкультура и спорт, 1975.

3.   Программа по физической культуре для глухих детей 1 – 3 классов – Курган, 1983.

4.   Основы логопедии: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Педагогика и психология /дошкольников/». /Фишечева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиршина Г.В. – М.: Просвещение, 1989.

5.   Основы методики физического воспитания школьников: Учебное пособие /Под редакцией Минаева Б.Н., Шиян Б.М. – М.: Физкультура и спорт, 1989.

6.   Методические рекомендации в помощь педагогическому всеобучу родителей; физическое воспитание школьника в семье /Составил А.А. Шадрин. – Курган, 1986.

7.   Фомин Н.А., Филин В.П. «Возрастные основы физического воспитания».

8.   Развитие слуха у детей: Учебное пособие для педагогических институтов /Под редакцией Кузьмичева Е.П. – М.: Педагогика,1984.

9.   Сурдопедагогика: Учебное пособие для педагогических институтов /Под редакцией Дьякова А.И. – М.: Просвещение, 1963.

10.      Сурдопедагогика: Учебное пособие для педагогических институтов /Под редакцией Никитина М.И. – М.: Просвещение, 1989.

11.      Физкультурно-оздоровительная работа в школе /Под редакцией Шлемина А.М. – М.: Просвещение, 1988.

Игры на прогулках.

«ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». Играющие становятся в кругу парами. Расстояние между парами 1 – 2 м. Назначаются двое водящих: один убегает, другой – догоняет. Убегающий встает перед одной из пар, задний игрок которой быстро убегает. Если водящий /догоняющий/ останавливает, они меняются ролями.

«КОШКА И МЫШКА». Играющие становятся в кругу, взявшись за руки. Круг замкнут, в двух противоположных метрах – «ворота». Один из играющих – «мышка» находится в кругу, другой – «кошка», за кругом. «Кошка» должна поймать «мышку». Причем она может попасть в круг или выбраться из него только через «ворота». «Мышке», напротив, разрешено покидать круг под руками игроков. В этой игре «кошка» и «мышка» должны часто меняться.

«ПРОСТЫЕ САЛКИ». Все играющие свободно располагаются на площадке. Назначается водящий. По сигналу водящий пытается осалить одного из игроков. Осаленный игрок становится водящим. Если игроков очень много, то выбирается несколько водящих.

«ПЯТНАШКИ». Основное положение играющих на носках, ноги полусогнутые, пятки и колени соединены, спина прямая, руки к плечам, голова прямо. Принявшего такое положение осаливать нельзя. Водящий старается догнать и осалить того, кто не успел принять своего основного положения.


Распорядок работы школы-интерната №11.

7.00 подъем учащихся

7.05 – 7.15 зарядка

7.15 – 7.30 утренний туалет

7.30 – 8.00 завтрак

8.00 – 8.30 подготовка к занятиям

8.30 – 9.10 1-й урок

9.20 – 10.00 2-й урок

10.10 – 10.50 3-й урок

10.50 – 11.10 полдник, большая перемена

11.10 – 11.50 4-й урок

11.50 – 12.30 физкультурная переменка

12.30 – 13.10 5-й урок

13.20 – 14.00 6-й урок

14.10 – 14.30 обед

14.30 – 16.00 сончас для «0» класса, занятия

16.00 – 17.00 прогулка, игра

17.00 – 19.00 внеклассные мероприятия

19.00 – 19.20 ужин

19.20 – 20.30 работа кружков, спортивных секций, игры, просмотр

телепередач, вечерняя прогулка

20.30 – 21.00 отбой для младших школьников

22.0          отбой для старшеклассников


Комплекс утренней гимнастики для 1 – 3 классов.

1.   «Подтягивание». И.п. – стойка ноги врозь. Положив сплетенные руки на голову, медленно отвести руки назад и прогнуться, /движение соответствует естественному потягиванию/ - вдох. Расслабив мышцы, вернуться в и.п. – выдох. Темп медленный – 3-4 раза.

2.   «Присядь комочком». И.п. – стойка основная. Присесть пониже, обхватив колени руками, голову вниз – выдох. Вернуться в и.п. – вдох – 4-5 раз.

3.   «Петрушка». И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны ладонями вперед, пальцы разведены. Наклониться, коснуться ладонями колен – выдох. Вернуться в и.п. – вдох – 6-7 раз.

4.   «Маятник». И.п. – стойка ноги врозь, руки за спину. Наклоны вправо. Дыхание свободное 4 раза в каждую сторону.

5.   «Косари». И.п. – стойка ноги врозь, руки вперед – вправо, пальцы сжаты в кулак /имитация движения косаря/. Дыхание свободное – 5-6 раз.

6.   «Мячик». И.п. – основная стойка, руки на пояс. Подскоки на месте, на носках. Дыхание свободное. После 15 – 20 подскоков перейти на свободную ходьбу с постепенным замедлением.

7.   «Дыши глубже». И.п. – стойка ноги врозь, руки на поясе, голову вниз. Отвести локти и плечи назад, голову вверх – вдох. Вернуться в и.п. – выдох. Темп медленный – 6-8 раз.

Физкультурная минутка. /1 – 3 кл./

1.   И.п. – основная стойка, 1 – руки в стороны,

2 – подняться на носки, руки вверх,

подтянуться – вдох,

3 – руки вперед,

4 – и.п.

2.   И.п. – руки согнуты в локтевом суставе перед грудью, 1 – 4 рывки руками, 5 – 8 рывки прямыми руками.

3.   И.п. – руки на пояс, 1 – наклон вперед,

2 – наклон назад,

3 – наклон вправо,

4 – наклон влево.

4.   И.п. – руки на пояс, 1 – приседание, руки вперед,

2 – и.п.

3 – приседание, руки вверх,

4 – и.п.

5.   И.п. – руки вытянуты вперед перед грудью,

1 – мах левой ногой к правой руке,

2 – мах правой ногой к левой руке,

 3 – мах левой ногой к правой руке,

4 – мах правой ногой к левой руке.

Схема построения занятий лечебной физкультурой.

Вводная часть: ходьба, упражнения в построениях и перестроениях, упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, дыхательные упражнения.

Основная часть: упражнения, обеспечивающие выработку и тренировку общей и силовой выносливости мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки для создания «мышечного корсета»: координирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными. Преимущественное положение – лежа и стоя на четвереньках. В конце основной части – подвижная игра, правила которой предусматривают сохранение правильной осанки.

Заключительная часть: ходьба, упражнения в координации, дыхательные упражнения, игра на внимание с одновременным сохранением правильной позы.

Перечень физических упражнений для занятий ЛФК.

 

1.   И.п. – основная стойка, правильная осанка обеспечивается за счет касания стены или гимнастической стенки ягодичной областью, икрами ног и пятками.

2.   И.п. – то же. Отойти от стены на 1 – 2 шага, сохраняя правильную осанку.

3.   И.п. – то же. Сделать 2 шага вперед, присесть, встать, приняв правильную осанку.

4.   И.п. – то же. Приподняться на носки, удерживаясь в этом положении 3 – 5 секунд. Вернуться в и.п.

5.   И.п. – лежа на спине. Голова, туловище, ноги составляют прямую линию, руки прижаты к туловищу. Приподнять голову и плечи, проверить прямое положение тела. Вернуться в и.п.

6.   И.п. – то же. Поочередно согнуть и разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах.

7.   И.п. – то же. Поочередно сгибать и разгибать ноги на весу – «велосипед».

8.   И.п. – то же. Руки вверх, медленно поднять обе ноги до угла 90° и медленно опустить их.

9.   И.п. – то же. Согнуть ноги, разогнуть их под углом 45°, развести в стороны, соединить и медленно опустить.

10.         И.п. – то же. Удерживая мяч между коленями, согнуть ноги, разогнуть под углом 90°, медленно опустить.

11.         И.п. – то же. Удержание мяча между лодыжками.

12.         И.п. – то же. Перейти в положение сидя, сохраняя правильное положение спины и головы.

13.         И.п. – лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных друг на друга. Приподнять голову и плечи, руки на пояс, лопатки соединить. Удержать это положение по команде инструктора.

14.         И.п. – то же. Поочередное поднимание прямых ног, не отрывая таза от пола. Темп медленный.

15.         И.п. – то же. Приподнимание обеих прямых ног с удержанием их до 3 – 5 счетов.

16.         И.п. – то же. Поднять прямые ноги, развести их, соединить и опустить в и.п.

17.         И.п. – то же. Приподнять голову, грудь и прямые ноги. Удерживать это положение 3 – 5 счетов.

18.         И.п. – лежа на левом боку. Приподнимать и опускать правую ногу.

19.         И.п. – то же, но на правом боку.

20.         И.п. – тоже на правом боку, правая рука вверх, левая согнута и ладонью опирается в пол. Приподнять обе ноги, удерживать их на весу.

21.         И.п. – то же на левом боку.

22.         И.п. – лежа на боку. Приподнять одну ногу, присоединить к ней другую, опустить ноги в и.п.

23.         И.п. – то же на другом боку.

Анкета: выявление интереса к занятиям физической культурой, влияние на организм ребенка.

Вопросы:

1.   Ф.И.О.

2.   Год рождения.

3.   Сколько раз болел в прошлом году?

4.   С какими нагрузками легче справиться в повседневной жизни?

5.   Сколько лет занимаетесь физической культурой?

6.   С каким настроением приходите на очередное занятие?

7.   Какие упражнения вам больше всего нравятся?

8.   Какая нагрузка вам больше нравится?

9.   Какой формой физической культуры вы занимаетесь каждый день?

10. Как вы себя чувствуете?


Информация о работе «Формирование здоровья глухих детей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 43741
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34496
0
0

... дошкольного и школьного возраста с недостатками слуха воспитываются и обучаются в государственных учреждениях, включенных в общую систему народного образования. Следует сказать, что проблема комплексного подхода к воспитанию и обучению глухих детей (мы будем в дальнейшем рассматривать только эту категорию детей с недостатками слуха) в теории сурдопедагогики специально еще не рассматривалась. ...

Скачать
117319
10
0

... коррекционного обучения, которое должно быть направлено не только на корректирование языковых и речевых средств, но и на психические процессы, которые задействованы в формировании речи. Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей внимания и речи детей с задержкой психического развития В целях решения задач исследования предлагается материал, посвященный описанию методик экспериментов с ...

Скачать
60843
6
0

... литературных источников (учебников, пособий, журналов, программ и т.д.), основное внимание уделялось работам, в которых рассматривались вопросы, в большей мере относящиеся к теме исследования: формирование здорового образа жизни школьников 9 класса на уроках физической культуры. При разработке программы по формированию здорового образа жизни, использовались журналы «Основы безопасности жизни», где ...

Скачать
113955
11
10

... ); § воспроизведение начальной формы слова (у лошади – лошадь, у коровы – корова) Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что развитие словообразования названий животных у детей с задержкой психического развития на низком уровне. Образование имен существительных со значением женскости При выполнении задания на образование имен существительных со значением женскости, были получены ...

0 комментариев


Наверх