6. Нефтепереработка.

Мировой энергетический баланс 20 века. таблица 7

1900 1950 1996
Гидроэнергия 1.7% 6.5% 2.7%

НЕФТЬ

3.0%

23.8%

39.5%

Газ 0.9% 9.0% 22.8%
Дрова 17.6% 5.9% --------
Торф 0.7% 0.6% --------
Уголь 76.1% 54.2% 28.1%
Ядерная энергия -------- -------- 6.9%

Размещение основных запасов нефти РФ не совпадает с размещением населения, производством и потреблением топлива и энергии. Около 9/10 запасов минерального топлива (в том числе нефти) и свыше 4/5 гидроэнергии находится в восточных районах, тогда как примерно 4/5 общего количества топлива и энергии потребляется в европейской части страны.

Размещение нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и объемами потребления жидкого топлива. В настоящее время переработка приблизилась к районам потребления. Она ведется вдоль трасс нефтепроводов, а также в пунктах с выгодным транспортно-географическим положением (Хабаровск). НПЗ ориентированы на потребителя. НПЗ есть во всех экономических районах РФ, кроме Ц-ЧЭР. ЦЭР - Москва, Рязань, Ярославль; СЭР - Ухта (респ. Коми); С-ЗЭР - Кириши (Ленинградская обл.); ПЭР - Самара (м.д.), Новокуйбышевск (м.д.), Сызрань, Саратов, Волгоград, Нижнекамск (Татария); В-ВЭР - Кстово (Нижегородская обл.), Нижний Новгород; С-КЭР - Грозный (м.д.), Туапсе, Краснодар; УЭР - Уфа (м.д.), Ишимбай (м.д.), Салават (м.д.), Пермь (м.д.), Краснокамск (м.д.), Орск ; З-СЭР - Омск; В-СЭР - Ачинск (н.ц.), Ангарск; ДВЭР - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре[6]. Размещение НПЗ иллюстрирует таблица.

Переработка нефти по некоторым регионам РФ в 1993г., млн.т таблица 8

РОССИЯ, всего 217.7
Башкирия 30.1
Самарская обл. 21.0
Нижегородская обл. 19.4
Омская обл. 19.2
Иркутская обл. 17.5
Ленинградская обл. 15.0
Рязанская обл. 13.2
Ярославская обл. 12.1
Москва 9.0
Хабаровский край 7.7

Экономически более выгодно приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления:

1) сокращаются перевозки мазута, масел и других вязких нефтепродуктов;

2) транспортировка сырой нефти экономичнее, чем транспортировка ее производных;

3) размещение нефтеперерабатывающих производств становится повсеместным.

Развитие нефтяной, а также нефтеперерабатывающей промышленности обусловливается целесообразностью использования нефти в основном для производства моторных топлив и химического сырья. Как энергетическое сырье более эффективным является природный газ, так как эквивалентное количество его вдвое дешевле нефти.

Размещение отраслей и производств нефтехимической промышленности находится под совокупным влиянием различных факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, топливно-энергетический и потребительский.

 

7. Проблема каспийской нефти.

В последнее время широко обсуждается нефтяной потенциал Каспийского бассейна. По разным оценкам прогнозируемые запасы Каспия 15-40 млрд. тонн. Но они относятся к категории прогнозных. Каждая из прикаспийских стран имеет свою позицию по отношению к разделу Каспийского моря.

Азербайджан: Каспий нужно делить по принципу международного озера на национальные сектора, включающие водную толщу и водную поверхность.

Казахстан: согласен делить только дно и не делить воду (основа: Конвенция ООН по морскому праву).

Туркменистан: принял закон о 12-мильной границе территориальных вод, формально готов придерживаться прежнего статуса Каспия, но фактически исходит из наличия своего сектора на Каспии.

Иран: нежелательность раздела в любой форме, придерживается ранее принятых договоров.

Россия: как и Иран, считает, что суверенитет прикаспийских государств заканчивается у береговой кромки и не распространяется ни на дно, ни на водную поверхность.

! Пока не принято новое соглашение, каждое прикаспийское государство вправе производить разведку и разработку углеводородных месторождений в любой точке Каспия, расположенной за пределами 10-мильной зоны.

НО проблема каспийской нефти состоит прежде всего в том, что в среднесрочной перспективе (по разным оценкам от 10 до 15 лет) ни о каком масштабном освоении нефтегазовых месторождений региона говорить не приходится, так как разработка требует огромных инвестиций, которые в ближайшем будущем вряд ли кто-нибудь сможет и захочет (!) предоставить.


Информация о работе «Топливно-энергетический комплекс мира»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 249350
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
29685
2
0

... ТЭК; в учебнике В.С. Самсонова и М.А. Вяткина «Экономика предприятий энергетического комплекса» рассмотрены основы отраслевой экономики предприятий топливно-энергетического комплекса. 1 ЗНАЧЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ   Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важ­нейшую роль в мировой экономике, т. к. без его продук­ции невозможно функционирование всех без ...

Скачать
39323
0
0

... экономики: добычи сырьевых ресурсов, тяжелой и оборонной промышленности, машиностроения. В-третьих, продукция топливно-энергетического комплекса является предметом российского экспорта, доходы от которого составляют существенную часть налоговых поступлений в государственный бюджет. Развитие электроэнергетики в России связано с планом ГОЭЛРО, который был разработан в 1920-1921 гг. Рассчитанный ...

Скачать
58909
11
0

... году 0,1 2,1 4,7 –13,6 –15,1 –15,2 Источник: Российский статистический ежегодник. – 2003. − С.356; Газовая промышленность влияет на развитие российской эконо­мики, ее экспортный потенциал и будущие возможности. Растет доля природного газа в топливно-энергетическом комплексе Рос­сии; так, если в 1970 г. она составляла 19%, в 1990 г. – 43%, то в на­стоящее время достигает уже 50%. ...

0 комментариев


Наверх