1. Природа – это то, что нас окружает и в своем происхождении не зависит от человека, ибо природа вечна и существовала до появления человека.
2. Природа делится на две части: живую и неживую, при этом у всех объектов неживой природы никогда не было, нет и никогда не будет ни одного из тех особенных свойств, какие есть у живой. А у любого из живых существ они есть и можно наблюдать хотя бы некоторые. Это значит, что мы делим природу на живую и неживую части не потому, что нам это почему-либо нужно или удобно, но потому, что две части природы существуют независимо от человека, объективно.
3. Человек – живое существо, и относится он к живой природе.
Теперь, определив эти идеи, мы должны так построить урок, чтобы дети сами пришли к ним.
Оборудование к уроку.Фен или вентилятор, мелкие кусочки ваты, перышки, камень, вода в стакане, миска, несколько экземпляров комнатных растений одного вида, например хлорофитум, любые живые животные, например тараканы в банке. (В банку в этом случае нужно поместить вертикально расположенные листки бумаги, чтобы насекомые могли по ним ползти вверх.) Кроме натуральных объектов – изображения каких-либо животных с детенышами, взрослых растений и их проростков.
Для коллективного составления итоговой схемы необходимо заготовить соответствующие таблички с надписями, стрелки и продумать способ их прикрепления на доску или фланелеграф.
Ход урока.
I. Сначала работаем над первой идеей урока. Обсуждая с детьми вопрос о том, что нас окружает, мы каждый раз спрашиваем их: откуда это взялось? Сделал ли это человек? Может ли сделать?
Фиксируем на доске ответы учеников. Можно делать это в форме таблицы, например, так (табл. 1):
Таблица 1
Что нас окружает | Сделано ли это человеком | |
Да | Нет | |
Стол Дерево Вода Дом Вывод | + – – + Изделия | – + + – Природа |
Или так (табл. 2):
Таблица 2
Сделаночеловеком | Не сделано человеком |
Стол Дом Машина Хлеб Изделия | Дерево Вода Камень Собака Природа |
Первый способ записи сложнее для восприятия детей, требует напряженной мыслительной работы, поскольку дифференцированы на группы не объекты, а их признаки: дети, анализируя признаки, должны классифицировать объекты. Поэтому такая запись может быть рекомендована “продвинутым”, развитым детям. Второй способ нагляднее, воспринимается и запоминается легче, но не требует больших мыслительных усилий, потому что дифференцировка объектов на две группы осуществляется во время записи.
Задаем вопрос: можем ли мы назвать что-то, что относится и к первой, и ко второй группе? Устанавливаем с детьми, что ни один объект не может быть отнесен одновременно и к природе, и к изделиям.
Побуждаем детей сформулировать вывод: все, что нас окружает, делится на две группы, которые отличаются тем, что к одной группе относится все то, что сделано человеком, а к другой – то, что существует независимо от человека. Только то, что включает вторая группа, называется природой.
Следующий вопрос: может ли природа существовать без человека? Обсуждаем его и приходим к положительному ответу. Доказательства: Луна, Солнце и другие подобные объекты существуют, хотя людей на них нет; на Земле есть необитаемые людьми острова; сравнительно недавно на Земле вообще не было людей: Земля существует более 4 миллиардов лет, а люди на ней появились “всего лишь” примерно 2 миллиона лет тому назад. Вывод: природа может существовать без людей, она вечна.
Обращаем внимание детей на то, что на уроках природоведения (естествознания) мы изучаем природу и теперь будем обсуждать только природные объекты.
II. Переходим ко второй идее урока. Чтобы раскрыть ее перед детьми, учителю нужно продемонстрировать и обсудить с учениками важнейшие признаки живых организмов. Поскольку многие из этих признаков недоступны для понимания детьми, следует ограничиться несколькими, поддающимися непосредственному наблюдению. Это произвольное движение, размножение, рост и развитие, питание и дыхание.
1. Произвольное движение – движение живых существ против действующих на них внешних сил – необходимо дать детям пронаблюдать. Учитель демонстрирует движение пушинок (вата, перышки и т.п.) в потоке воздуха (можно использовать вентилятор или фен). Обсуждает с детьми движение неживых предметов: снежинок, капель дождя, облаков и т.п. Задает вопросы: могут ли они двигаться против ветра? А птицы, насекомые? Дети делают вывод, что живые существа могут двигаться против ветра, а неживые – не могут.
Учитель демонстрирует падающий камень, текущую из стакана в миску воду, а также ползущее вверх какое-либо насекомое, например таракана, обсуждает с детьми возможности живых существ двигаться в гору. Дети делают вывод, что неживые объекты движутся лишь сверху вниз, а живые могут двигаться снизу вверх.
Побуждаем детей сформулировать общий вывод: живые существа преодолевают силу ветра, силу тяжести, движутся активно, а неживые – лишь под действием внешних сил. Общий вывод записываем на доске в таблице.
... дети приучались к одновременному контролю за несколькими действиями (вначале, конечно, относительно простыми), подготавливаясь к общей фронтальной работе класса[9]. ГЛАВА II Методические аспекты развития внимания младших школьников на уроках естествознания 2.1 Анализ учебной программы, учебника Учебный курс «Мир вокруг нас» 1-4 кл. (А.А.Плешаков) является частью системы учебных курсов " ...
... в банки с частью растений, которыми они питаются, банки обвязать марлей, чтобы поступал- воздух. По некоторым экскурсиям делаются записи в «Дневниках наблюдений». 1. ЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСКУРСИЙ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ Изучение природы нельзя представить себе без непосредственного наблюдения и исследования предметов и яьлений природы. Поэтому в практике преподавания естествознания большое ...
... , развивать их мышление в процессе знакомой, доступной и приятной им деятельности. И было бы не эффективно не использовать дидактические игры в курсе природоведения. 3.2. Ведение календаря природы в младших классах вспомогательной школы. Его значение. Правильно организованная работа с календарем природы и труда во ...
... : Цели, принципы, задачи Содержание Методы, формы, средства Условия Результаты Цель Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирование экологически воспитанной личности младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы: ознакомление с окружающим миром, естествознание, география, ОБЖ и т.д. Они ...
0 комментариев