Николай Вихленко
Нет, наверное, на планете человека, который хоть раз не мечтал оказаться в будущем, посмотреть одним глазком и вернуться обратно. Настолько ли все это далеко от реальности?
Для простоты и наглядности введем коэффициент перемещения во времени, и определим его как отношение времени, на которое совершается перемещение к собственному времени затраченному на это перемещение(т. е. если за 1сек совершается перемещение в будущее на 1 час то К=3600).
Нетрудно догадаться, что при отрицательных значениях К перемещение происходит в прошлое, а при положительных - в будущее. Коэффициент К зависит от скорости перемещаемого объекта, выраженной в единицах скорости света (коэффициент К есть ни что иное как подкоренное выражение знаменателя дроби преобразования Лоренца совпадающий с коэффициентом в формуле релятивистской механики замедления времени).
Особенностью трехмерного пространства является то что любое перемещение ограничивается скоростью света С. А это означает что коэффициент К может варьироваться в пределах от 0 включительно до 1. Т.е. коэффициент К всегда положителен. Ни о каком перемещении в прошлое не может быть и речи.
Это еще раз доказывает прописную истину - прошлого не вернуть. Большинство объектов реального мира движутся с нерелятивистскими скоростями, поэтому с достаточной степенью точности можно принять К=1. Т. е. за одну секунду можно переместиться в будущее ровно на одну секунду, не больше. Что мы и делаем на протяжении всей своей жизни. Что же происходит когда К принимает значения меньше 1. В этом случае происходит замедление времени вплоть до полного замирания (К=0). Явления вполне реальные, например, вблизи нейтронных звезд и черных дыр. Ни в коем случае нельзя считать замедление времени перемещением в прошлое (значение К всегда положительно). Так, например, если вы начали перемещение вдоль оси времени с коэффициентом К=0, 5 в среду 26 числа, вы, как ни старайтесь, никогда не попадете во вторник 25, просто вы позже остальных(перемещавшихся с коэффициентом К=1) прибудете в четверг 27.
Для того чтобы перемещаться в будущее как герои фантастических фильмов и рассказов необходимо чтобы скорости принимали комплексные значения и во много раз превышали скорость света. С прошлым дела обстоят сложнее(в этом случае К принимает комплексные значения).
Ничего подобного в реальном мире не происходит. Но ни один закон физики не отрицает существование многомерных пространств. Теоретически неплохо изучено десятимерное пространство в котором существуют частицы тахионы, скорости которых превышают скорость света. Как знать, может существует пространство где скорости сочетают в себе выше- перечисленные свойства. Проникнуть в это пространство, изучить его законы и тогда машина времени будет чем-то вроде полетов в космос для современников. Зодчие времени выстроили нерушимую, непролазную стену, её нельзя обойти и вернуться в прошлое. Но ничто не мешает нам идти вперед, в светлое будущее. По дороге, у которой есть начало но нет конца. Как говорила Селезнёва Алиса, героиня фильма "Гостья из будущего" - своим ходом - год за годом. Это единственный и самый быстрый способ попасть в будущее пространства времени, заданного тремя геометрическими осями.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru
Похожие работы
анстве и времени. В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи: - рассмотреть представления о пространстве; - изучить представления о времени. 1. Представления о пространстве 1.1. Эволюция базовых понятий пространства Евклид построил геометрию трехмерного пространства, известную в научном обиходе как евклидова геометрия. Для определения ...
... иное, как общий порядок всех сосуществующих [вещей]” (Лейбниц Г.В. Замечания к общей части Декартовых “Начал”.- //Соч. в 4-х т., т.3.-М.: Мысль, 1984, с.189). Или иначе, “под пространством мы понимаем не что иное, как возможное расположение тел” (Там же, с.220). Что же означает такой несколько неожиданный подход? А он означает, что вопрос что есть пространство подменяется вопросом что понимать ...
... Z можно отбросить. 2.1.6 Алгоритм Z-буфера После получения треугольников ландшафта (триангуляции равномерной сетки) и проецирования их на экранную плоскость следует построение изображения ландшафта. В процессе его построения для удаления невидимых поверхностей используется алгоритм Z-буфера. Это один из простейших алгоритмов удаления невидимых поверхностей. Работает этот алгоритм в ...
... Для каждой из этих плоскостей переменные координаты могут принимать любые числовые значения, в том числе и нулевое. Например, точка (5 ,0 ,0 ,0) заведомо принадлежит плоскости xy, xz, или xt. Глава 2 Если гиперпространство действительно существует, то могут существовать так же и такие явления, как четочные молнии, аномальные дожди, торнадо и многие другие явления, которые я описываю в этой ...
0 комментариев