3.2. Принципы гуманного принятия

(Цель – увеличение гибкости картины мира)

Принцип 1:

принимать других такими, какими они являются

Гуманное принятие себя и других людей таким, какими они являются, подразумевает, что сфера принятия картины мира должна быть как можно большей, а сфера неприятия сведена к необходимому минимуму.

Обычно картина мира имеет четко очерченные сферы принятия, безразличия и отрицания, и, чем больше последняя, тем более человек негуманен. Нужно сознательно стремиться к тому, чтобы принимать других людей такими, какими они являются. Это основной принцип гуманного принятия. Может показаться, что он идентичен принципу, рассмотренному перед этим, но это не так. Мы можем понимать, что человек имеет право быть таким, каков он есть, но, тем не менее, относиться к нему с неприятием.

Главную роль в неприятии нами других людей играет даже не величина самой сферы неприятия, а степень гибкости картины мира. Чем больше у человека жестких установок, имеющих сильную и неконтролируемую эмоциональную основу, тем жестче разграничены сферы принятия и непринятия, то есть тем жестче сама картина мира. В этом случае сама мысль о том, что мы можем неправильно воспринимать реальность грозит сильными деструктивными эмоциональными переживаниями, поэтому она не допускается. Такой человек абсолютно уверен в правоте большинства своих взглядов и альтернативные мысли даже не рассматриваются, а отметаются как бессмысленные. Поэтому его суждения по многим вопросам безапелляционны, категоричны и чаще всего односторонни.

Человек с жесткой картиной мира, сталкиваясь с другим человеком, имеющим совершенно иную картину мира, относится к нему с неприятием. Неприятие появляется даже тогда, когда сталкиваются только несколько противоречащих друг другу жестких установок. Ни о какой гуманности в этой ситуации и речи быть не может: каждый заботится о сохранении собственной картины мира и действует соответственно.

Таким образом, основной целью принципов гуманного принятия должно быть увеличение гибкости картины мира.

Принцип 2:

осознавать и постоянно отслеживать собственные жесткие установки

Причина негибкости образа мира человека- многочисленность жестких установок. Смягчить их можно, руководствуясь рядом правил. Прежде всего, нужно научиться их выявлять. То есть научиться давать себе отчет в том, что данное категоричное, безапелляционное, эмоционально окрашенное суждение не что иное, как жесткая установка, которая может быть крайне субъективной, сильно искажающей реальное положение вещей. Таким образом, мы как бы отодвигаем ее от себя, превращаем из субъекта в объект сознания. Уже при этом она теряет часть своей силы, и мы получаем возможность, хотя бы отчасти ее контролировать.

Принцип 3:

искать аргументы в пользу точки зрения, противоположной той, которая навязывается жесткой установкой

Выявив жесткую установку и сделав ее объектом рассмотрения можно попробовать найти аргументы в пользу точки зрения, противоположной той, которая обуславливается ею. Это что-то вроде игры в «адвоката дьявола», поскольку мы будем пытаться доказать обоснованность взглядов, к которым обычно относимся отрицательно. Главное – суметь «войти в роль». Тогда можно так увлечься и «проникнуться» генерируемыми мыслями, противоположными установочным, что жесткая установка если не исчезнет совсем, то, как минимум, начнет колебаться, что ослабит ее и увеличит ее подконтрольность нашему сознанию.

Эффективность этого метода можно объяснить следующим образом: поскольку обычно человек знает, какие защитные средства он использует для поддержания данной установки, то в данном случае он занимает самую выгодную позицию для атаки на нее – атаки изнутри [5, с. 121].

Принцип 4:

уметь видеть себя глазами других

Пожалуй, самый действенный способ развития гибкости картины мира – это научиться видеть себя глазами других людей. Нужно просто не надолго забыть о себе и попробовать вообразить, как может видеть и оценивать нас другой человек, исходя из того, что мы знаем о его характере, мыслях, интересов, окружении.

Конечно, суждения будут субъективными и то, что мы представим, может вовсе не соответствовать реальности. Однако, это не самоцель. Важно то, что, постоянно делая такие попытки, мы начинаем постепенно принимать существование других картин мира, иногда кардинально отличающихся от нашей.

4. Гуманный человек

Гуманность – это определенное мировоззрение, формирующееся на основе холистического мышления и гибкой картины мира, характеризующееся ориентацией человека на принятие и понимание других людей. Рассмотренные принципы направлены на развитие такого мировоззрения.

Гуманизация мировоззрения человека отражается на его поведении и способностях.  

4.1. Поведение гуманного человека

Основа взаимоотношений людей в обществе – социальные нормы и правила. Они усваиваются нами в процессе социализации. Некоторые из них непосредственно связаны с картиной мира, то есть с нашими представлениями о себе, других людях, их статусах, социальных ролях, соответствующем должном поведении. Их можно назвать «лично значимыми».

В основе лично значимых социальных норм и правил лежат жесткие установки. Поэтому мы следуем им, не задумываясь, считая, что это соответствует «Добру» и «Справедливости». Более того, мы думаем, что другие люди также должны им следовать и иногда пытаемся принудить их к этому. Остальные социальные нормы и правила мы выполняем либо по принуждению, либо потому что так принято, либо преследуя какую-то выгоду. Также мы можем бороться с ними или же просто их игнорировать.

У гуманного человека нет по-настоящему жестких установок, он контролирует себя и свои мысли, понимает и принимает мировоззрение других людей, лежащее в основе их поведения. Поэтому у него нет лично значимых социальных норм и правил. Он осознанно следует тем социальным нормам и правилам, которые способствуют эффективной организации взаимодействия людей в обществе. Даже если гуманный человек не видит смысла в каких-нибудь нормах, он выполняет их чтобы избежать конфликтов с людьми или же, жалея чувства других людей. Принимая других такими, какими они являются, он никогда и никому не навязывает каких бы то ни было правил и норм. Но и его никто не может заставить вести себя так, как ему не нужно.

Гуманный человек видит в каждом другом не статус, а человека, со всеми его достоинствами и недостатками. То, что все мы – люди, имеющие одинаковую природу, характеризующуюся непостоянством, противоречивостью, имеющую положительные и отрицательные стороны, уравнивает нас в конечном итоге. Понимание этого лежит в основе того, что гуманный человек принимает всех людей так же, как и самого себя. Поэтому, как мы, принимая себя, не можем сознательно причинять себе вред и относимся к себе хорошо, так и он, но не только к себе, но и к другим относится хорошо и не может сознательно причинять им вред, кроме как в случаях крайней необходимости (например, для самозащиты).

Таким образом, агрессия и любые формы насильственного поведения у гуманного человека сводятся к минимуму. Это противоречит бытующим представлениям о том, что агрессия неотъемлемая часть природы человека. Достаточно бегло взглянуть на историю человечества, чтобы согласиться с этой мыслью. За 5600 лет летописной истории человечество пережило около 14600 войн, примерно 2,6 ежегодно. Только десяти из ста восьмидесяти пяти поколений посчастливилось провести свои дни в мире. [2, с. 286]

Тем не менее, большинство исследователей, ныне занимающихся изучением агрессии, рассматривают ее как приобретенную, а не врожденную (генетически запрограммированную) форму поведения. На все случаи проявления агрессии, на ее формы и цели, влияют уникальные приобретенные навыки индивидов, различные аспекты когнитивных процессов (мышление, память, интерпретация собственных эмоциональных состояний и пр.) и множество социальных и средовых факторов [2, с. 287].

Значительное влияние на агрессию оказывают когнитивные факторы. Например, нас не утраивает поведение другого человека. Реакция на это будет агрессивной в том, случае, если мы припишем ему преднамеренность и злой умысел. Информирование о смягчающих обстоятельствах («он был чем-то вынужден вести себя так») снижает агрессивность нашей реакции и может свести ее на нет. Огромную роль в появлении агрессии в поведении человека играют сильные и неконтролируемые эмоции, а также жесткие установки (необходимость их защиты – одна их основных причин агрессии).

Гуманный человек не может полностью избавиться от агрессивных побуждений, поскольку нельзя устранить все факторы, способствующие их появлению. Но он может контролировать себя, у него нет жестких установок, он принимает и понимает все несовершенство природы человека (эта мысль выполняет функцию постоянного смягчающего обстоятельства). Это и позволяет ему избегать агрессии и насилия в своем поведении.


Информация о работе «Апология гуманности»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 47603
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97546
1
0

... . Он как бы вступает в полемику с авторами рабовладельческих концепций и пытается опровергнуть приводимые ими доказательства и факты. Т.о. мы видим, что тема «Апология рабовладения на Юге США в первой половине XIX века» еще только начинает разрабатываться. А, следовательно, перед американистами открываются широкие возможности в изучении данного аспекта истории Соединенных Штатов Америки.Глава ...

Скачать
86397
0
0

... країни Західної Європи. Але вільнолюбні ідеї та гуманістичні вчення мали певне поширення і в країнах східнослов’янського світу – Україні, Росії, Білорусії.   3.2 Поширення гуманістичних ідей на території України у XVI–XVII ст. Гуманістичні ідеї проникли в Україну двома шляхами: через навчання дітей українських магнатів, шляхти, купців у італійських університетах та в Празькому й Краківському ...

Скачать
47913
0
0

... оповідання «Посмішка», «Про блукання вічних і про землю», «Електричне тіло співу», «Котики-мишки», «Вельд», «Карлик», «І вдарив грім», «Пустеля», «Будинок». Предмет дослідження- своєрідність концепцій гуманізму в оповіданнях Рея Бредбері. Методи і прийоми дослідження: описовий, аналітичний. бредбері новела гуманізм 1. Рей Бредбери—людина і письменник   1.1 Фантаст, який вірить у диво   Ще ...

Скачать
19214
0
0

... структури і хронологічних рамок ренесанського гуманізму. Але безумовно, гуманізм варто розглядати як головний ідейний зміст культури Відродження, невіддільної від усього ходу історичного розвитку Європи в епоху розкладання феодальних і зародження капіталістичних відносин. Гуманізм був прогресивним ідейним рухом, що сприяв ствердженню нової культури, спираючись насамперед на античну спадщину. Гуман ...

0 комментариев


Наверх