4. Новое значение константы G.

Численное значение G было определено впервые английским физиком Г.Кавендишем в 1798 г. на крутильных весах путем измерения силы притяжения между двумя шарами .

Современное значение константы G, рекомендуемое CODATA 1998 [2]:

G=6,673(10) • 10-11 m3kg-1s-2 .

Из всех универсальных физических констант точность в определении G является самой низкой. Зависимость константы G от первичных суперконстант указывает на то, что эту важнейшую постоянную можно получить математическим расчетом.

Открытая группа универсальных суперконстант и выявленная глобальная связь фундаментальных констант позволили получить математические формулы для вычисления гравитационной постоянной G [3,5,6]. Таких формул оказалось несколько. В качестве подтверждения этому ниже приведены 8 эквивалентных формул для вычисления G:

G = 2πc3lu2/αhDo, G = c5tpl2α/hu, G = lu3/tu2 me Do, G = huα2/4πtu mpl2R∞,

G = c3lpl2α/hu, G = 2lu5α H/tu2 hu, G = hu c/α mpl2, G = c4lu /EeDo.

Из приведенных формул видно, что константа G выражается с помощью других фундаментальных констант очень компактными и красивыми соотношениями. При этом, все формулы для гравитационной константы сохраняют когерентность. В числе физических постоянных, с помощью которых представлена гравитационная константа, находятся такие константы как: фундаментальный квант hu, скорость света c, постоянная тонкой структуры α, постоянная Планка h, число π, фундаментальная метрика пространства-времени (lu,tu), элементарная масса me, элементарный заряд e, большое космологическое число Do, принадлежащее к семействубольших чисел Дирака , энергия покоя электрона Ee , планковские единицы длины lpl, массы mpl, времени tpl, постоянная Хаббла H, константа Ридберга R∞. Это указывает на единую сущность электромагнетизма и гравитации и на наличие фундаментального единства у всех физических констант.

Все приведенные выше формулы дают новое значение G, которое по точности почти на пять порядков лучше известного на сегодня значения. Новое значение G вместо четырех цифр содержит 9 цифр [3]:

G=6,67286742(94) • 10-11 m3 kg-1s-2.

5. НОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПЛАНКОВСКИХ КОНСТАНТ.

С помощью универсальных суперконстант удалось получить новые формулы для планковских констант [3-4]:

mpl = hutu/lu2(D o/ α)1/2, lpl=lu(1/Do α )1/2, tpl=tu(1/Do α )1/2.

На основе этих формул получены новые значения планковских констант:

mpl =2,17666772(25) • 10-8 кг

lpl =1,616081388(51) • 10-35 м

tpl =5,39066726(17) • 10-44 с

Эти новые значения планковских констант по точности почти на пять порядков выше известных на сегодня значений .

Расчетные значения других фундаментальных физических констант можно найти на сайтах:

www.photcoef.com/236.html

www.jsup.or.jp/shiryo/PDF/0900z53.pdf

http://www.rusnauka.narod.ru

http://www.schemali.narod.ru

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2017.html

http://www.n-t.org/tp/ng/nfk.htm

6. Составная сущность константы Планка

14 декабря 1900 года М.Планк сделал сообщение об открытии им новой фундаментальной константы. Квант появился в физической теории как постулат. Подтвержденный на опыте он, в то же время, не являлся строго доказанным в квантовой теории. Происхождение его всегда оставалось загадкой. Все попытки вывести его из первопринципов до сих пор не находили своего решения. Все еще проблемным остается вопрос: “можно ли в качестве первопринципа для кванта рассматривать непрерывное поле?“ Непрерывные поля классической физики и кванты квантовой физики считаются столь далекими объектами, что сама идея рассматривать их с единых позиций кажется немыслимой.

Л.де Бройль называл постоянную Планка: "таинственная постоянная h" [9]. Он же отмечал: "Можно только восхищаться гениальностью Планка, который, изучая частное физическое явление, оказался в состоянии угадать один из самых основных и наиболее загадочных законов природы. Более сорока лет прошло со дня этого замечательного открытия, но мы все еще далеки от полного понимания значения этого закона и всех его следствий" [10]. Можно добавить, что и теперь, через 100 лет после этого замечательного открытия, мы все еще далеки от полного понимания этого закона. Завеса таинственности так и не снята с этой важнейшей фундаментальной константы.

Угаданная Планком постоянная h содержала для него самого много неясного. Это М. Планк специально подчеркивал в своей Нобелевской речи. Таинственным вестником из реального мира назвал ее М.Планк [11,12]. Очень точно выразился о постоянной h О.Д.Хвольсон [10]. "Проникая во все отделы физики, она доказала свое мировое значение, доказала, что она играет великую роль в явлениях физических; она начинает проникать и в химию. Какова физическая её сущность? Почему она так важна? Почему она как бы вторгается (чтобы не сказать - суется!) во всевозможные физические явления? Одним словом: что такое h? Неизвестно и непонятно!"

До сих пор считается, что электромагнитная теория явно чужда основе квантовой теории – постоянной Планка [11]. Так ли это? Насколько обосновано такое разделение?

Вопрос возможной первичности и неприводимости постоянной Планка стоит очень остро. Нерешенные проблемы постоянной Планка не позволяют получить ответ на другой вопрос: откуда проистекает реально наблюдаемая дискретность нашего мира и что лежит в его основе?

Универсальные суперконстанты дают возможность представить законы и формулы квантовой физики, а также фундаментальные константы физики, в том числе и постоянную Планка h. Открытие новой физической константы hu позволило установить, что постоянная Планка h представляет собой комбинацию первичных суперконстант [3,6]:

h = f(hu,π,α).

Самый важный результат состоит в том, что новый квант действия hu позволил выявить истоки появления h из непрерывного поля. Это снимает завесу таинственности с постоянной Планка h. Выявилось, что константа h напрямую связана со свойствами физического вакуума. Она своим происхождением обязана существованию фундаментального кванта hu и проявляется при переходе непрерывного поля в дискретное вещество.

Отсюда следует вывод, что дискретность нашего мира проистекает из континуума. На мой взгляд, разъединение классической и квантовой теорий является одной из причин тупикового состояния в физической науке. Выход из тупика виден в объединении классических и квантовых подходов и в создании новой физической теории на основе суперконстантного (hu,tu,lu,π,α)-базиса, имеющего фундаментальный, онтологический статус.


Информация о работе «Новая проблема фундаментальной физики»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 19996
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19574
0
0

... вопросов современная (официальная) физика не способна дать вразумительного ответа. И главной причиной такого печального положения дел является то стратегическое направление развитие фундаментальной физики, которое было определено Эйнштейном и поддержано большинством научного сообщества. И этому большинству теория Эйнштейна нравится. Нравится своей экстравагантностью (замедление хода времени, ...

Скачать
51357
0
0

... поведения физических объектов от условий познания. В релятивистской физике — это учет состояния движения систем отсчета при признании постоянства скорости света в вакууме. В квантовой физике — фундаментальная роль взаимодействия между микрообъектом и измерительным устройством, прибором. Неклассическая физика характеризуется, по сути, изменением познавательного отношения субъекта и объекта. В ...

Скачать
19261
1
0

... степени обусловили изменение сознания общества в различных направлениях, начиная с политики и кончая экологией. Необходимо отметить еще один аспект связи физики и общества: влияние государственного устройства на развития физики, что наиболее наглядно проявилось в 20 веке. В основном успехи физики определялись достижениями ученых в демократических государствах, а тоталитарные режимы вынуждали, как ...

Скачать
33125
0
5

... частно-научные категории, мы показали, что в них входят как обязательная часть философские категории. Теперь мы рассмотрим некоторые категории, которые являются общими для физики и философии. Это: материя, пространство, время, взаимодействие, состояние и другие. Благодаря Общей теории относительности наиболее интересными для анализа являются пространство и время. Проблема пространства и времени ...

0 комментариев


Наверх