3. Культура древнегреческих полисов

Преодолев «болото личного благополучия», в Древнегреческих полисах сформировалась могучая духовная культура, которая произвела большое влияние на развитие цивилизации многих стран мира. Не секрет, что сегодня мы используем слова, понятия, названия, имена, выражения которые дошли до нас именно из культуры Древней Греции.

Как и положено самостоятельной политической, хозяйственной и культурной единице, полис должен был воплощать свободу и внутреннюю силу, единение государственности со всеми социальными областями как в политическом плане, так и в мироощущении личности. После того, как в VI в до н. э. у большинства полисов установилась демократическая форма правления, которая охраняла права всех граждан, стимулировала их к сознательному и активному участию в политической жизни, как следствие смыслом культуры стал свободный и политически активный человек. Если провести сравнение с культурами других народов, легко заметить основные черты героя египетской, месопотамской или индийской культуры – это, как правило, аскет, сильный своей загадочностью, сверхъестественностью, связью с небом и его стихийными силами. Герой же культуры Древней Греции - человек реальный. В качестве примера греческие боги изначально приобрели человеческое подобие, с человеческими достоинствами и способностями: они ошибаются, ссорятся, ревнуют, клевещут и т.п.

Полису необходимо было сформировать внешнюю силу через внутреннюю систему идеалов: свободные граждане верили, что благополучие каждого из них зависит прежде всего от их родного полиса, вне которого существовать невозможно. С другой стороны процветание полиса во многом зависит от его граждан, от того, сколько среди них будет ярких, талантливых и благородных людей. Они почитали древние традиции, осуждали стяжательство и очень высоко ценили крестьянский труд. Но главное - ощущали себя полноправными и свободными людьми. Это составляло предмет особой гордости. Так, одержав победы над персами, греки объяснили свой успех тем, что они обладали даром свободы, а все подданные персидского царя-деспота были его рабами.

Греки высоко ценили уравновешенность, спокойность, меру поступков человека, который был свободным гражданином и брал участие в руководстве государством. Отсюда отсутствие в греческом искусстве гигантомании, отсюда желание вписывать сооружение и скульптуры в природную среду. Образцом того удачного вписывания в ландшафт в архитектуре служит комплекс Акрополя в Афинах; скульптуру олицетворяет знаменитая статуя Афродиты Милосской работы неизвестного автора. Высота фигуры соответствует росту средней гречанки-девушки, в ней нет никакой помпезности и показного величия, но зато столько поднесенного спокойствия, ума, уверенности, красоты женского тела выражено в мраморе.

Качественно и продуманно создаваемая система полисов, представляющая собой своеобразную рабовладельческую демократию, воспитала у греков особенное мировосприятие, благодаря которому даже поработивший маленькую Элладу Рим не смог сломить сильного духа ее граждан, и со временем перенял всю культуру греческого полиса вплоть до греческого языка.

А это говорит о том, что только верящий в свою защищенность народ мог стремиться и достигать совершенства. В конце концов, государство, где одним из ведущих философов является автор высказывания “Человек есть мера всех вещей”, а точнее философ, изрекший это, является ведущим, попросту обречено на процветание.

Заключение

Согласно исторически сложившимся социально-экономическим и политическим предпосылкам, появление полиса в государственной системе Древней Греции было скорее неизбежным. Призвание полиса состояло в возвращении обществу утраченной гармонии путем подчинения всего общинному, коллективистскому началу. Полис у древних греков получился аскетическим и уравнительным, родственным строго регламентированному спартанскому обществу. Но в эпоху кризиса такой полис воспринимался как оплот прочных традиций, как противовес разрушению привычного уклада жизни.

Полис был основной формой политической и социальной организации античного общества и неотъемлемой чертой всей античной жизни. Именно характером полиса объясняется неповторимое своеобразие греко-римской цивилизации, и сам полис выступает как основной элемент, формирующий всю структуру этой цивилизации. Недаром она является одной из самых ярчайших цивилизаций в мировой истории.

За четырехвековую историю полиса древние греки создали рациональную экономическую систему, основанную на экономном использовании трудовых и природных ресурсов, гражданскую общественную структуру, полисную организацию с республиканским устройством, высокую культуру, оказавшую огромное воздействие на развитие римской и мировой культуры. Эти достижения древнегреческой цивилизации обогатили мировой исторический процесс, послужили фундаментом для последующего развития народов средиземноморья в эпоху римского господства, который не только питал это развитие, но целый ряд достижений древних греков вошли в структуру современной цивилизации как ее органическая и неотъемлемая часть.

На мой субъективный взгляд, часть мировых государств, в том числе и Россия, переживают ныне кризис сродни кризису Архаической Греции. Взяв за основу испытанный выход - полисную сплоченность и истинную демократию, возможно, мы могли бы достичь небывалых высот мирным путем, влияя своим примером во всех областях общественной жизни на все последующие поколения.

Список литературы

Андреев Ю. В. Спарта как тип полиса // Античная Греция. - М. 1983. Т. 1. - гл. 4 – С. 182

Античная Греция. Проблемы развития полиса. – М., 1983 – Т.1. – С. 273-281

Античный мир: учебно-методическое пособие по курсу “Россия в мировой истории” / Московский государственный институт электроники и математики; Сост. Ларионова И.Л. - М.,1998. – 253 с.

Борухович В.Г. Научное и литературное значение труда Геродота. – Л., Наука, 1972.

Бурханов Р.А. Политические учения античности. : Учебно-методическое пособие. - Нижневартовск: издательство Нижневартовского педагогического института, 1995. – 446 с.

Лосев А.Ф. Двенадцать тезисов об античной культуре// Лосев А.Ф. История Античной эстетики. Книга I. - М.,1992. – 352 с.

Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. - М.: Наука, 1979. – 364 с.

Перельман О. Р. Спарта и спартанцы. - М.: Энциклопедия античности, 2001. - С.638 – 645.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. – М., 1994. – 564 с., ил.

Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. – Л., 1988. – Гл.1.

Фролов Э.Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. – Л., 1991. – 345 с.

Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала XX века - М.: Дрофа, 1998. – 245 с., ил.


Информация о работе «Причины становления классических греческих государств – полисов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39689
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47915
0
0

... здесь общине, или, говоря иначе, конституируется как община, что позволяет считать полис особой, если можно так выразиться, сублимированной формой общины. 4. Спарта как тип полиса   Пример Спарты в этом отношении, быть может, наиболее показателен, поскольку именно здесь выступают с наибольшей отчетливостью основные признаки, унаследованные полисом от его ...

Скачать
84539
1
1

... и основание нескольких десятков населенных пунктов (самым крупным из которых был Калос Лимен) свидетельствует не только о возросших экономических возможностях города, но и о значительном увеличении греческого населения Херсонеса. Последнее обстоятельство, надо думать, не в последнюю очередь диктовало необходимость подчинения новой территории и, вместе с тем, было причиной быстрого заселения и ...

Скачать
83089
0
0

... Полис древней Греции: его общая характеристика Единого государства на территории Греции в период античности не сложилось. Основной государственной единицей был полис – город-государство. Греция представляла собой совокупность самостоятельных полисов. Полис - город, государство, особая форма экономической и политической организации общества. Территория полиса состояла из городских территорий и ...

Скачать
35095
0
0

... полнее всего изложен в произведении «Энеида» римского поэта Публия Марона Вергилия ( 70-12 до н.э.) Следует заметить, что во всех мифах соответствуют реальности, пожалуй, лишь факты связи римской культуры с греческой. Однако, римляне, в отличие от греков, считали, что их успехи в земледелии, ратном деле и во многом другом зависят только от их собственной деятельности, от богов требовались лишь ...

0 комментариев


Наверх