2. Четыре фазы цикла экономического развития

Одним из первых экономистов, кто стал уделять данной проблеме пристальное внимание, был К. Маркс. Он выделил четыре фазы цикла, которые последовательно сменяют друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем. Некоторые современные исследователи выделяют лишь две фазы цикла: рецессию и подъем.

Графически изображение циклического развития выглядит следующим образом.

Главной фазой экономического цикла является кризис. В нем заключены основные черты цикла. С кризисом заканчивается один период развития экономики и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Кризис, прежде всего, проявляется в перепроизводстве товаров, сокращению кредитов и повышению ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротством предприятий в других сферах экономики. Экономический кризис придает импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономи-ческий кризис приводит к моральному износу средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис дает начало преимущественно интенсивному развитию экономики. Кризис- важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.

Но переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрес-сии. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет слабо. Процентная ставка на ссуды падает до минимума. Однако постепенно в народном хозяйстве про-являются « точки роста» и происходит переход к фазе оживления. Предприятия, которые приспособились к новым условиям рынка, усиливают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повы-шается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема. Уровень ВНП (валового национального продукта) превосходит высшую докризисную точку, производство продолжается расширяться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссуд-ного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый промышленный цикл.

Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противо-речии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Изменения в совокупном предло-жении и совокупном спросе обнаруживаются в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности обществен-ного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики. Механизмом циклического движения является падение цен и, соответственно обесценивание основного капитала и снижение заработной платы.

До 50-х годов ХХ века во время кризисов происходили всеобщее понижение уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, рост безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией

В современной экономической литературе широко используют терми-нологию, выработанную Национальным бюро экономических исследования США (NBER), согласно которой цикл включает в себя следующие фазы: вершина ( пик, бум), сжатие ( рецессия, спад), дно ( депрессия), оживление (расширение).

Для характеристики экономической конъюнктуры используется рад экономических показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен и др.) В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе цикла, они делят-ся на проциклические, контрциклические и ациклические. Проциклические параметры в фазе подъема увеличиваются, а в фазе кризиса уменьшаются (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли корпорации и т.п.)

Контрциклическими параметрами называются показатели, значение которых во время спада увеличивается, в во время подъема уменьшается (уровень безработицы, число банкротств, запасы готовой продукции и т.п.)

Ациклическими называются параметры, динамика которых не совпадает с фазами экономического цикла (например, объем экспорта)

Кроме того, по классификации Национального бюро экономических исследований США различают три вида параметров по признаку синхронизации- опережающие, запаздывающие и соответствующие. Опережающие достигают максимума или минимума перед приближением пика либо низшей точки ( изменение в запасах, денежной массе и т.п.). Запаздывающие достигают максимума либо минимума после пика или низшей точки (численность безработицы, удельные расходы на зарплату и т.п.). Совпадающие параметры изменяются соответственно колебаниям экономической активности (ВНП, уровень инфляции, объем промышленного производства и т.п.).

III. Классификация и периодичность кризисов.


Информация о работе «Цикличность развития экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57614
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68703
1
1

... теории экономических кризисов. Он исследовал короткие циклы, полу­чившие название периодических циклов, или кризисов перепроиз­водства.                           Глава 3. Причины циклического развития экономики. Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет единой концепции по поводу причины существования этого явления. К. Маркс, как впрочем, и многие экономисты ...

Скачать
77705
2
1

... и явное нарушение классического цикла, выпадение некоторых фаз. Современные кризисы, происходящие на фоне инфляции, не сопровождаются, как это было раньше, падением цен. 3.ПРИЧИНЫ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. Трудно в экономической теории найти проблему, при объяснении которой так часто ломались бы копья, так яростно соперничали бы различные школы. В ...

Скачать
61779
1
11

... колебаний является обновление жилищ и определенных типов производственных сооружений. По продолжительности протекания различают следующие виды экономических циклов: Таблица 1. виды экономических циклов по продолжительности 2. Причины и формы цикличности   2.1 Экономические теории причин цикличности "Каждая из конкурирующих теорий содержит в себе некоторые элементы истины, но ни одна из ...

Скачать
64719
1
6

... ” Кондратьева (long waves). В 1955 г. В качестве признания заслуг американского исследователя было решено “строительный цикл” именовать “циклом Кузнеца”. 1.5 Особенности механизма и форм цикла в современных условиях Цикличность в развитии рыночной экономики наблюдается уже без малого 200 лет. Первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., затем в 1836 г. там же, но наблюдался и в ...

0 комментариев


Наверх