2.3. Имущественные права как объект гражданских прав.
В статье 128 Гражданского кодекса к числу имущества как объекта гражданских прав относятся имущественные права [1]. Это дает возможность утверждать, что имущественные права могут выступать в качестве самостоятельного объекта гражданских прав вне зависимости от ценных бумаг и вещей.
Однако, следует отметить, что имущественные права выступаю в качестве объекта гражданских прав в очень небольшом числе гражданских правоотношений, и по сути не все граждански права могут выступать в качестве самостоятельного объекта.
Также сразу необходимо отметить, что следует четко различать понятия имущественного права как объекта гражданских прав и имущественного (вещного) права как способа воздействия на вещь, находящуюся в сфере действия управомоченного лица непосредственно. Основное отличие заключается в том что:
1. имущественное право как субъективное право является абсолютным правом, то есть субъекту вещного права противостоит неопределенный круг субъектов; имущественное право как элемент гражданских прав включат в себя только относительные правоотношения, так как отношения возникают между собственником имущества, прежним и новым владельцем имущественного права.
2. имущественное право как субъективное право имеет целью воздействие на имущество, с которым связано данное право; имущественное право как объект гражданских прав само является предметом воздействия, а воздействие на вещь происходит опосредованно.
3. и другие.
Также необходимо отметить, что имущественные права в субъективном смысле имеют древнюю историю, так еще в древнем Риме существовали такие понятия как сервитут, узуфрукт и другие. Однако, в качестве объектов гражданских прав они стали признаваться только сравнительно недавно как результат развития гражданско-правовых отношений.
Но естественно, что понятие имущественных прав как объекта гражданских прав невозможно определить без выяснения понятия имущественного права в субъективном смысле.
Имущественное (вещное) право в субъективном смысле – это право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.
Имущественное право как объект гражданских прав – это вид имущества, по поводу которого субъекты вступают в гражданско-правовые отношения с целью приобретения (отчуждения) вещных прав.
Из смысла главы 13 Гражданского кодекса Республики Беларусь вытекает, что все имущественные (вещные) права можно подразделить на право собственности и иные вещные права [1]. Причем право собственности является основополагающим, а все остальные права являются производными.
Уникальность права собственности связана и с тем, что, на мой взгляд, данный вид имущественных прав не может являться самостоятельным объектом гражданских прав. Ибо в данном праве существует неразрывная связь между вещью и правом на эту вещь. И в связи с этим, право собственности на имущество переходит к другому лицу только с самим имуществом.
Передача же иных имущественных прав происходит без утраты права собственности на вещь прежним владельцем и, наоборот, переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество [1, ст. 217 п. 2]. В связи с этим Гражданский кодекс включает в состав имущественных прав только производные права.
К производным имущественным правам относятся:
1. право хозяйственного ведения и право оперативного управления (ст. 276 и ст. 277 ГК);
2. право пожизненного наследуемого владения земельным участком (п. 2 ст. 262 ГК);
3. право постоянного пользования земельным участком (п. 2 ст. 262 ГК);
4. сервитуты (ст. 268 ГК) [1, ст. 217 п. 1]
5. право члена жилищно-строительного или жилищного кооператива на кооперативную квартиру до их выкупа путем внесения полностью паевого взноса и оформления в установленном порядке права собственности на квартиру (ст. 103 Жилищного кодекса);
6. право членов семьи собственника жилого дома или квартиры на пользование жилым помещением в доме собственника жилого дома или квартиры (ст. 275 ГК);
7. право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу на праве собственности по договору (ст. 572-576 ГК);
8. право залога (ст. 334 ГК);
9. и некоторые другие.
Несмотря на то, что имущественные прав имеют множество особенностей по сравнению с вещами, они все же включаются в состав имущества. Из этого следует, что совершение сделок с имущественными правами происходит так же, как и с вещами, если иное не вытекает из содержания этих прав. Это означает, что имущественное право может быть отчуждено на общих основаниях, то есть подарено, продано, обменено и т.д. Более того, право получения денежной суммы может быть продано в рассрочку или с отсрочкой платежа. Но, конечно же, при этом необходимо учитывать, что такие сделки не должны ущемлять прав собственника и третьих лиц. И при этом в законе должно быть прямо указано, что его действие распространяется именно на оборот имущества, а не вещей, и не должно содержаться прямого запрета на совершение сделки с данным объектом.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что имущественные права, являясь весьма своеобразным объектом гражданских прав, все же входят в состав имущества. Однако необходимо учитывать, что не всякое имущественное право может выступать в качестве самостоятельного объекта гражданских прав. Также необходимо отметить то, что своеобразие правоотношений, объектом которых выступают имущественные права, заключается в особом характере отношений, возникающих между собственником имущества и субъектами, которые вступают в эти отношения.
Итак, имущественные права как объект гражданских прав составляют последний элемент имущества как объекта гражданских прав.
Однако, существует такой объект гражданских прав, который также включает в себя и вещи, и деньги и ценные бумаги, и имущественные права, являясь при этом одним из видов имущества – это предприятие. Именно этот объект гражданских прав и будет рассмотрен ниже.
... в ст.150 ГК. Защита нематериальных благ осуществляется гражданским законодательством в предусмотренном им случаях и порядке». (2.13., с.195-196).2. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДВИЖИМОСТИ КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. К недвижимости согласно п.1. ст.130 ГК, во-первых, относятся объекты естественного происхождения – участки земли, участки недр и обособленные водные объекты. 2.1.1. Земельный участок ...
... вещи как таковые, вещи, отнесенные к недвижимости в силу их физических, материальных свойств[34]. В литературе неоднократно отмечались особенности недвижимых вещей как объектов гражданских прав[35]. Специфика объектов недвижимого имущества рассматривается в двух аспектах: юридическом и материальном. К материальным признакам относятся естественные свойства вещей, отнесенных к недвижимому ...
... или порчи должник не освобождается от исполнения обязательства в натуре. При гибели такой вещи предъявляется не виндикационный иск, а иск о возмещении ущерба в связи с гибелью этой вещи. Среди вещей, как объектов гражданских прав выделяют совокупности и комплексы, которые могут включать четыре разновидности: 1. Совокупность вещей и на отдельная вещь. 2. Главная вещь и принадлежности. 3. ...
... как объект гражданских прав является комплексным объектом, включающим в себя материальную основу и имущественные обязанности, исключительные права, личные неимущественные права и трудовые права используемой на нем рабочей силы сотрудников. 2. Вещи как объект гражданских прав. Специфические особенности вещей как объектов гражданских прав Понятие «вещей» для гражданского законодательства ...
0 комментариев