Введение
Создание федеративного государства в современной России, усиление роли отдельных его субъектов обусловливает необходимость повышения эффективности регионального управления в сфере хозяйственной деятельности. Этот процесс приобретает особую значимость в условиях становления рыночной системы хозяйствования и либерализации внешнеэкономических отношений (ВЭО) РФ, которая коренным образом меняет характер взаимодействия национальной и мировой экономики.
Децентрализация государственной власти, сопровождаемая передачей части полномочий на уровень субъектов Федерации, предопределила усиление их активности в сфере внешнеэкономического сотрудничества. Однако включение регионов России в мирохозяйственные процессы сопряжено с множеством противоречий. С одной стороны, объективно они могут эффективнее использовать свои потенциальные возможности, с другой стороны, децентрализация управления внешнеэкономическими связями (ВЭС) приводит к усилению центробежных тенденций, дезинтеграции единого экономического пространства страны.
Процессы интеграции и глобализации мирового хозяйства предопределяют необходимость поиска системы эффективной организации и управления ВЭО регионов России, позволяющей сгладить существующие противоречия во взаимодействии регионального и федерального уровней власти.
Формирование региональной внешнеэкономической стратегии на новом мезоуровне национальной экономики (федеральный округ) дает возможность значительно активизировать ВЭС регионов РФ и разрешить противоречия, возникающие в процессе их реализации.
Несмотря на широкий спектр исследований, посвященных данной проблематике, большинство из них носят фрагментарный характер и не могут быть использованы в качестве основы формирования и реализации региональной стратегии ВЭО.
Степень разработанности проблемы. Проблемам международного разделения труда (МРТ), которое выступает основой развития ВЭО, посвящены исследования классиков экономической науки Дж. Кейнса, В. Леонтьева, Б. Олина, М. Познера, М. Портера, Д. Риккардо, П. Самуэльсона, А. Смита, Э. Хекшера.
Основы теории факторов производства, в частности предпринимательской способности, их влияния на хозяйственный процесс заложены в работах Р. Кантильона, Ж.Сея, Дж. Кларка, А.Маршалла, И. Шумпетера, Ф. Хайека, Б. Карлоффа, Б. Санто. Современные подходы, определяющие значимость предпринимательской способности субъектов хозяйствования как основного фактора производства в условиях стратегического развития, представлены в трудах А. Добрынина, Р. Дорнбуша, С. Дятлова, О. Иншакова, И. Критского, С. Фишера, Р. Шмалензи и др.
Отдельные аспекты заявленной темы исследования, обосновывающие использование стратегического подхода в качестве методологической базы развития современных ВЭО, рассмотрены в работах российских ученых Л. Абалкина, М. Гельвановского, Э. Кочетова, А. Мовсесяна, С. Огнивцева, Р. Хасбулатова и др.
Выявление сущности и содержания понятия стратегия, обоснование вариативности стратегического подхода к экономическим явлениям и хозяйственным процессам раскрывается в исследованиях современных представителей зарубежной экономической мысли И. Ансоффа, Дж. Куинна, Ч. Макмилана, Г. Минцберга, К. Прахалада, М. Фалмера, Ф. Хайека, Г. Хэмела, К. Эндрюса.
Исследование противоречий регионального внешнеэкономического развития России представлено в трудах отечественных экономистов В. Бутова, Л. Вардомского, А. Гранберга, В. Игнатова, О. Ломовцевой, Д. Львова, И. Шабуниной, Б. Штульберга и др.
Вместе с тем при значительном количестве работ по отдельным аспектам и направлениям исследования практически не рассматриваются проблемы развития комплексной региональной стратегии ВЭО на уровне федерального округа в современной России.
Необходимость повышения эффективности развития региональных ВЭО, а также недостаточная степень их научной разработки и практическая значимость определили цель и задачи исследования, его внутреннюю логику и структуру.
Цель курсового исследования - выявить перспективные направления совершенствования региональной стратегии ВЭО в современной России на основе обобщения различных теоретических подходов и анализа взаимодействия региональных и федеральных уровней власти в сфере внешнеэкономического регулирования.
1.1. Экономические потенциалы национальной экономики.
Общие данные: население, протяженность границ, страны-соседи, геополитическое положение. Природные и энергетические ресурсы.Россия занимает первое место в мире по размерам территории (17,1 млн.кв. км), протяженности границ ( 58,6 тыс. км ) и количеству стран-соседей. По численности населения ( 147,1 млн. ) страна находится на шестом месте в мире, равно как и по ВНП. Это говорит о том, что в России относительно низкая плотность населения, хотя по ВП РФ входит в первую шестерку государств. Большая часть площади страны находится в экстремальных климатических условиях, в зоне критического земледелия. Север страны отличается суровым климатом, люди в северных регионах не могут жить без систематических поставок предметов потребления. Опираясь на эти данные ряд западных экспертов считает, что есть вероятность того, что Россия из-за низкой плотности населения и тяжелых климатических условий не сможет сама справиться со своими широтами. К тому же в последнее время отмечаются минусовой прирост людей и возрастающая активность миллиардного соседа на юго-востоке – Китая, которого привлекают наши Сибирь и Дальний Восток.
Удачным выглядит наше геополитическое положение. Страна граничит с 16 государствами, имеет выходы к трем океанам, правда, из-за распада СССР в 1991 г. РФ лишилась многих незамерзающих портов. Вследствие этого она превращается во внутриконтинентальную страну с малым числом грузовых портов[1]. В XVIII в. известный экономист того времени П.И. Рычков сказал: «Натуральное положение земель государства Российского для коммерции за лучшее в Свете почитается»[2]
Россию характеризует разнообразие природных ресурсов и неоднородность их размещения. В нашей стране добывают и природный газ с нефтью, и уголь, и никель с алюминием, и железную руду одновременно. Мы занимаем первое место в мире по добыче природного газа и никеля, второе – по добыче алюминия, третье – по добыче сырой нефти. В нашей стране находятся огромные запасы нефти и газа, но проблема в том, что большая их часть находится в труднодоступных районах Севера и Сибири и поэтому законсервирована. Проблемой же энергетического баланса является расточительность. Ежегодно Россия теряет энергоресурсов на 40 млн. долл. Россия прочно занимает второе место по добыче таких редкоземельных металлов, как платина и палладий. Наша стран также является одним из крупнейших производителей алмазов. Но использование этого ресурса имеет свои проблемы. И главной здесь является проблема огранки, т.е. превращения алмазов в бриллианты. Составной частью природного комплекса, источником кислорода являются лесные массивы. В России они традиционно считаются огромными (лесами покрыто 45% территории страны, и наши запасы леса составляют около 22% общемировых). В лесозаготовках и лесопереработке на первый план выступают два недостатка. Первый связан с использованием лесного фонда: в среднем вырубка не превышает нормативы, но в то же время происходит сведение лесов Урала, западных областей, второй – с состоянием индустриальной переработки лесоматериалов[3].
По всем своим природным и историческим характеристикам Россия призвана быть крупным сельскохозяйственным производителем. Провал в этой сфере можно считать тяжелым ударом для экономики страны. Что касается потребляемого в стране продовольствия, то почти его имеет сегодня иностранное происхождение.
... поддержке дотациям на выплату МРОТ, стимулировать малое предпринимательство. Региональные аспекты национально-экономических отношений; Главное создание правовой базы обеспечивающим равные права народов и разрешение межнациональных проблем на принципе демократии. Вопрос № 52. Цели, содержание и методы внешнеэкономической политики Внешнеэкономическая политика состоит из 2-х основных теорий ...
... примерно 8% мирового импорта и столько же экспорта продовольствия, 7 и 12% сырья, 13 и 2% электроэнергии, 7 и 13% химических материалов, 30 и 41% машин, 35 и 34% остальных промтоваров. 1.3. Развитие и модернизация европейских экономических систем в послевоенное время Итак, проанализировав последствия крушения колониальной системы для экономики европейских стран, перейдем теперь к ...
... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений. Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...
... . С формирования соответствующих институционных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются в соответствии с изменениями в международных экономических отношениях. 6. Современные проблемы внешнеэкономической политики Украины. На сегодня эффективной интеграция Украины в мировое экономическое пространство является обязательным ...
0 комментариев