5.3. Обеспечение ликвидности венчурных инвестиций.
Для свободного выхода венчурных фондов из проинвестированных предприятий путем продажи пакетов акций необходим развитой фондовый рынок, являющийся важнейшим инструментом обеспечения ликвидности венчурных инвестиций, а также широко используемая на Западе система продажи венчурными инвесторами своих акций стратегическим инвесторам. Стратегический инвестор, в роли которого как правило выступают крупные промышленные производители, обеспечивает широкомасштабное тиражирование наукоемкой продукции и освоение значимых сегментов рынка.
Период развития компании от момента прихода в нее венчурного капитала до момента продажи венчурным фондом своего пакета акций, как правило, занимает 5-7 лет. За это время в стране необходимо создать сеть биржевых площадок для продажи акций высокотехнологичных предприятий. Для формирования стратегических партнерств с крупным промышленным производством следует оказать малым предприятиям поддержку для их выхода на информационный рынок. Последовательное развитие этого процесса будет происходить путем создания специализированных биржевых площадок для динамично развивающихся высокотехнологичных компаний на действующих фондовых биржах, а также на венчурных ярмарках. В дальнейшем, по мере увеличения количества компаний, получивших венчурные инвестиции, и находящихся на этапе выхода из них венчурных фондов, будут создаваться реально действующие электронные биржи высокотехнологичных компаний в сети Интернет и самостоятельные биржевые площадки.
В ближайшие годы с участием заинтересованных министерств и ведомств, основных участников фондового рынка необходимо разработать государственную стратегию развития фондового рынка и стимулирования долгосрочных инвесторов. Стратегия должна предусматривать законодательные и экономические меры, способствующие развитию института первоначального публичного предложения акций на фондовом рынке и корпоративных фондов венчурного инвестирования.
В рамках построения инфраструктуры венчурной индустрии и в соответствии с данной стратегией государственная поддержка может оказываться созданию структурных элементов фондового рынка - созданию электронных бирж, проведению венчурных ярмарок, организации апробаций торгов акциями высокотехнологичных российских компаний на действующих российских и зарубежных фондовых биржах.
5.4. Повышение престижа предпринимательской деятельности в области малого и среднего технологического бизнеса.
Формированию имиджа национальной венчурной индустрии и повышению привлекательности предпринимательской деятельности в области малого и среднего инновационного технологического бизнеса послужит широкая пропаганда успехов технологических компаний в средствах массовой информации - на телевидении, радио, в печатных изданиях, в сети Интернет, для чего необходимо:
- создать на одном из федеральных телевизионных каналов, вещающем на регионы, регулярную консультационно-просветительскую телепрограмму по основам венчурного предпринимательства;
- организовать систему повышения квалификации журналистов региональных СМИ в сфере венчурного предпринимательства;
- создать в сети Интернет специализированный сайт по венчурному предпринимательству, содержание которого будет служить целям массового просвещения населения регионов.
Для стимулирования прихода новых предпринимателей в сферу инновационного технологического бизнеса целесообразно:
- разработать специализированную программу "Успех" (или ввести аналогичный раздел в Межведомственную программу активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России), в рамках которой оказывать содействие успешно развивающимся технологическим инновационным компаниям, которые привлекли венчурные инвестиции, и пропагандировать их опыт;
- учредить ежегодные государственные премии предпринимателям, действующим в сфере инновационного высокотехнологического бизнеса и добившимся наивысших темпов роста компаний, в том числе привлекающих венчурные инвестиции.
6. Механизмы реализации Концепции
Реализация Концепции предполагает 2 этапа.
Первый этап осуществляется с государственной поддержкой и он направлен на становление и создание системообразующих элементов, включая создание инфраструктуры поддержки системы венчурной индустрии, экономических и правовых условий для развития системы, обеспечение ликвидности венчурных инвестиций, формирование положительного имиджа национальной венчурной индустрии. Этап рассчитан на 5 лет.
С целью координации деятельности министерств, ведомств, администраций регионов по развитию системы венчурной индустрии в стране, необходимо создать межведомственный координационный совет. Финансирование данной деятельности будет осуществляться из бюджетов заинтересованных министерств, ведомств и бюджетов местных органов власти на долевой основе при координирующей роли Совета.
Работа будет проводиться в рамках действующей Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России, основной целью которой является построение национальной инновационной системы России. При выполнении всех действующих и новых правительственных поручений, относящихся к научно-технической инновационной сфере, будут вноситься предложения, касающиеся выполнения основных положений данной Концепции. По мере развития отечественной системы венчурного инвестирования, при изменении в стране экономических и законодательных условий Координационным советом будет инициироваться подготовка новых предложений в органы государственного управления, направленных на повышение эффективности венчурного предпринимательства.
На втором этапе, когда основные элементы национальной системы венчурного инвестирования выходят на устойчивый режим саморазвития, принимается решение о выходе государства из ранее созданных им фондов.
Возврат государственных инвестиций, ранее произведенных через ВИФ в региональные и отраслевые венчурные фонды, может быть осуществлен путем выкупа доли государства другими венчурными фондами, институциональными инвесторами, менеджментом фондов или инновационных компаний. Полученные средства будут реинвестироваться в поддержку начинающих малых компаний через посевные и стартовые фонды.
7. Затраты на реализацию Концепции и ожидаемые результаты
Реализация Концепции не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. Финансовые вложения государства на создание региональных и отраслевых венчурных фондов в 2003 году будут произведены из средств ВИФа, направляемых ему в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 г. № 362-р. В дальнейшем, в случае необходимости может быть рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели.
Средства на создание инфраструктуры, подготовку кадров и формирование имиджа венчурной индустрии будут направляться из бюджетов заинтересованных министерств, ведомств и бюджетов местных органов власти на долевой основе.
Средства, полученные государством в результате выхода из ранее созданных венчурных фондов на втором этапе реализации Концепции, будут реинвестироваться в специализированные посевные и стартовые фонды для финансирования докоммерческой стадии разработок в сфере высоких технологий. Соответствующее решение о создании таких фондов или возложении таких функций на действующие государственные научно-технические фонды будет принято в 2006-2007 годах, по мере созревания для этого условий.
Реализация мер, предусмотренных Концепцией, позволит:
- привлекать, начиная с 2004 года, до 1 млрд. рублей в год частного капитала во вновь создающиеся венчурные фонды, что будет стимулировать интенсивное развитие конкурентоспособных российских предприятий;
- прекратить в научно-технической сфере спад числа малых предприятий и к 2007 году довести ежегодный их прирост до 3 - 5 тысяч, что исходя из отечественного опыта, приведет к появлению не менее 150 - 250 тысяч новых рабочих мест в сфере наукоемкого производства;
- снизить утечку капитала за рубеж и сформировать условия для его возврата и инвестирования в российскую экономику;
- изменить структуру и динамику роста внутреннего валового продукта страны за счет производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://innovbusiness.ru/
... циации по поддержке малого бизнеса, а также создание региональных фондов поддержки венчурной инновационной деятельности[36].[5, С. 64]. 2.2 Современное состояние венчурного рынка России: проблемы и пути решения По различным оценкам, сегодня в России насчитывается 30—50 действующих венчурных фондов с суммарным объемом капитала от 1,5 до 3 млрд. долл. Большая часть этих средств приходится на ...
... : выкупа, приватизации, санирования, консолидации, – что происходит всегда и объясняется самой природой рискового капитала, т.е. кратковременным характером его действия. Сегодня главным положением в венчурном бизнесе является не только создание фондов и размещение их средств, но и возможность выхода инвесторов из проекта по окончании работ. Успешный выход из проекта – ключевой момент как для ...
... учитывать при реализации задач, стоящих как перед государством, так и перед частными компаниями, участвующими в реализации инновационного процесса. 1.2 Особенности венчурного инвестирования в период мирового финансового кризиса Проблема развития конкурентоспособного технологического потенциала страны в настоящее время является одной из ключевых. Инновационный путь развития, заставляет ...
... . Но учтите, что нашему венчурному предпринимательству 10 лет, это очень юный возраст. Через 25 лет, думаю, мы будем уже оперировать европейскими цифрами, это 5–7 тыс. компаний, проинвестированных в течение года. 11. Проблемы венчурного инвестирования в России [11] Среди трудностей, с которыми сталкиваются венчурные фонды и частные инвесторы в России, можно назвать следующие: Недостаточное число ...
0 комментариев