4. Субъективная сторона правонарушения является существенным элементом состава правонарушения, отличающим его от объективно противоправных поступков.
Различают две ее формы: умысел (прямой и косвенный) и неосторожность.
- Косвенный умысел устанавливается в том случае, если нарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел противоправный результат, но не желал его наступления, хотя сознательно допускал или относился безразлично к его наступлению.
- Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, в предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.
- Неосторожность наступает в виде противоправной самонадеянности, противоправной небрежности. Противоправная самонадеянность состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т. п. без достаточных к тому оснований. Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть. В уголовном праве сейчас предлагается выделить и такую форму вины, как невежество. Преступление признается совершенным по невежеству, если лицо не осознавало вредности своего деяния, не предвидело возможности наступления несчастного случая с людьми или иных тяжких последствий вследствие незнания правил своей профессии, которые оно должно было знать.
3. Юридическая ответственность
В традиционном понимании рассматриваемая категория характеризует ответственность за совершенное противоправное деяние. В большинстве случаев термином “ответственность” в юридической литературе обозначается разновидность юридической обязанности. Подход к юридической ответственности с общетеоретических позиций подтверждает справедливость такого ее понимания. Общепризнанно, что ответственность есть разновидность юридических последствий наступающих при наличии определенных фактов. Ответственность отличается от других обязанностей содержанием, т. к. она носит ущербный , нежелательный для субъекта, на которого она возложена, характер, ущемляет его правовой статус, сводится к лишениям определенного рода. Возложение юридической ответственности предполагает отчет за свои действия виновного субъекта. А т. к. ответственность предусмотрена санкцией норм права, то возложение ответственности есть реализация санкции. Юридическая ответственность - это обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение. Она характеризуется следующими признаками:
1. Неразрывно связана с госпринуждением.
2. Фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение.
3. Юридическая ответственность сочетается с государственным и общественным осуждением, порицанием поведения правонарушителя.
4. Юридическая ответственность всегда связана с причинением правонарушителю определенных отрицательных последствий.
Юридическая ответственность классифицируется по различным основаниям:
1. Например по органам возлагающим ответственность различают :
а) ответственность, возлагаемую органами государственной власти (как правило за административные правонарушения).
б) ответственность возлагаемую судебными органами.
2. В зависимости от того, к какой отрасли относится юридическая ответственность:
а)уголовно-правовая.
б) административная,
в) гражданско-правовая .
г) материальная
д) дисциплинарная.
Заключение
Природа и причины правонарушений - порождение определенных общественных явлений, неодинаковых в разных общественных формациях. Правонарушения, взятые в совокупности на определенном отрезке времени и в конкретном обществе, разнообразны по степени общественной вредности, по психологическим, социальным и юридическим признакам. Но по объективным признакам, т. е. в происхождении, причинах и дальнейшей исторической судьбе они имеют общие черты, что дает возможность изучать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность, анализировать причины и условия, способствующие их совершению, разрабатывать системы мер борьбы с ними.
Правонарушение - один из видов социальных отклонений. Их изучение как общественных процессов приводит к выводу, что для их раскрытия нельзя ограничиться выяснением психологических особенностей нарушителя. Необходим системный анализ сложной совокупности различных социальных факторов. Объяснение негативных явлений предполагает многоуровневый подход; иными словами, причины следует рассматривать на всех уровнях в единстве, в совокупности теоретического анализа: общего, особенного, единичного.
Отечественная наука изучает правовые явления в социально-историческом аспекте, подчеркивая, что преступность - это относительно массовое, исторически изменчивое, социальное имеющее уголовно-правовой характер явление классового общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени. В своей принципиальной основе это положение относится и к другим видам правонарушений.
В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо предусмотрены нормами права, а могут и вытекать в общей форме из "духа закона", противоправные действия должны быть четко сформулированы действующими правовыми нормами. С этой точки зрения правонарушения можно говорить лишь в рамках и с полиции закона, определяющего понятие и признаки гражданского, административного или иного правонарушения, а нередко и устанавливающего точный перечень противоправных деяний. Такого рода "формализм" противоправности обеспечивает ясность и единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.
Общее понятие состава административного проступка имеет весьма важное теоретическое и практическое значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел. Оно является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов административных проступков, теоретической основой для раскрытия их содержания и правильного применения на практике законодательства об административных правонарушениях.
Подводя итог всему вышесказанному, можно заметить:
1. Ученые- правоведы так и не определили основных понятий, подходов к правонарушениям, концепций борьбы с ними. Сохраняется много спорных моментов в определении причин правонарушений, о ответственности за них.
2. Социальные корни правонарушений еще сохраняются, а в современных условиях еще и множатся, что означает их учащение и утяжеление.
3. Суды и другие правоохранительные органы хотя и имеют широкие права в борьбе с правонарушениями, но реальной силой так и не стали.
А это означает, что правонарушения еще очень больная тема, с которой предстоит поработать и исследователям, и правоохранительным органам. Хочется верить, духовное развитие общества привьет мысль о аморальности правонарушений, государство создаст такие законы, которые не будет смысла нарушать и поможет своим правоохранительным органам вплотную заняться этой проблемой и искоренить само это понятие.
Список литературы
1. Кудрявцев В. Н. “Правовое поведение: норма и патология”. Москва 1992 г.
2. Личность и уважение к закону: социологический аспект/ под редакцией
В. Н. Кудрявцева , В. П. Казимирчука. Москва, 1995 год.
3. Кудрявцев В. Н. “Причины правонарушений”. Москва, 1996 год.
4. Козлов В. А и др. “Теория государства и права”. Москва 1990 год.
5. Шур Э. “Наше преступное общество”. Москва, 1997 год.
... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...
... правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, можно определиться с перечнем его функциональных обязанностей в данном направлении. Основным содержанием работы участкового уполномоченного милиции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является комплекс разнообразных мероприятий социального, организационного и воспитательного характера. Проводя не реже одного раза в ...
... , дисциплинарные, гражданско - правовые. Существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений: в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие) в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок) в сфере управления ( ...
... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...
0 комментариев