2.2. Пещеры Южного Урала

На Южном Урале (горный Башкортостан и равнинное Зауралье), пещеры более многочисленны, чем в Предуралье. В его пределах сосредоточено более 90% всех пещер республики, причем подавляющее их большинство находится в горной ее части и заложено в известняках. Редко пещеры на Южном Урале встречаются в доломитах, еще реже в мергелях. Кроме того, имеются свидетельства о наличии двух малых пещер в кварцитовидных песчаниках (Зигальгинские гроты).

В горах РБ большинство пещер развито в нижнекаменноугольных (35%), верхне- (24%) и нижнедевонских (19%) известняках (см. табл. 2), причем наиболее крупные пещеры характерны для верхнедевонских известняков, что особенно ярко проявляется по объемным показателям.

Таблица 2. Распределение пещер горной части Башкирии по карстово-спелеологическим провинциям,  областям и возрасту карстующихся пород

Индекс карст. провинции,

области

Кол-во учтенных пещер, шт. в том числе, по стратиграфическим подразделениям, шт.

 

C3

C1+2

C2

C1v

C1t

D3

D2+D3f

D3f

D3fm

D2e+zv

D1

S2+D1

S

PR2mn

PR2kt

 

III-А 15 - 5 - - - 10 - - - - - - - - -

 

III-Б 272 - - 6 126 20 - - 56 44 17 - - - - -

 

IV-А 40 - - - - - - - - - - - - - 14 26

 

IV-Б 102 - - - - - - 1 - - - 81 2 1 - -

 

V 2 - - - 2 - - - - - - - - - - -

 

ИТО-

ГО:

шт. 430 2 5 6 128 20 10 1 59 44 31 81 2 1 14 26
% 0,5 1,2 1,4 29,8 4,6 2,3 0,2 13,7 10,2 7,2 18,8 0,5 0,2 3,3 6,1

Распространение пещер. В горном Башкортостане наибольшая встречаемость пещер наблюдается в Западно-Уральской карстово-спелеологической провинции. Карстово-спелеологическая провинция Центрально-Уральского поднятия характеризуется значительно меньшими показателями встречаемости, плотности и густоты пещер, а также их средними морфометрическими параметрами. При этом минимальные их значения наблюдаются в карстово-спелеологической области Башкирского мегантиклинория.

В Западно-Уральской карстовой провинции пещеры приурочены преимущественно к известнякам нижнего карбона и верхнего девона, в меньшей степени – к среднедевонским, еще реже – к среднекаменноугольным и очень редко – к верхнекаменноугольным карбонатным породам. В известняках и доломитах девона степень встречаемости пещер увеличивается от более древних к молодым, а в каменноугольных – наоборот, что обусловлено соответствующим обратным распределением в их разрезах кремнистого и глинистого материала. Следует отметить, что наибольшая встречаемость пещер характерна для наиболее "чистых" по составу известняков визейского и франского ярусов. Пещеры в них чаще встречаются группами, и реже одиночно. Нередко они приурочены к бортам (преимущественно восточным) и осевым частям синклинальных складок. Значительно реже пещеры развиты на крыльях однопорядковых антиклинальных структур.

В карстово-спелеологической провинции Центрально-Уральского поднятия наибольшая встречаемость, плотность и густота пещер наблюдается в пределах западного крыла Зилаирского мегасинклинория, где основная их часть развита в нижнедевонских массивных, однородных и "чистых" по составу, рифогенных известняках. Распространены они здесь преимущественно одиночно, реже небольшими группами. Размещены относительно равномерно, при общей тенденции постепенного увеличения встречаемости с севера на юг, с максимальной концентрацией в долине р. Бол. Ик в районе д. Юлдыбаево.

В карстово-спелеологической провинции Башкирского мегантиклинория пещеры приурочены к крепким, часто тонко- и среднеслоистым известнякам миньярской и катавской свит верхнего протерозоя, с преобладанием в последней. Основная их часть развита здесь на крыльях Авдырдакской антиклинали Алатауского антиклинория. Следует подчеркнуть, что в области Башкирского мегантиклинория все известные в настоящее время полости в карбонатных породах, расположены в пределах низкогорных хребтов Западного склона Урала, и ни одной нет в его среднегорной части.

В Уральской карстовой стране, как и в карстовой стране Восточно-Европейской равнины, абсолютное большинство пещер сосредоточено в пределах склонов долин-дрен и значительно реже - на водораздельных пространствах. Гипсометрически они располагаются на различных уровнях, однако подавляющая их часть здесь приурочена к интервалу абсолютных отметок 200-400 м. В этом же высотном интервале сконцентрирован и основной объем пещерных пустот. Большинство пещер Южного Урала, в сравнении с таковыми Предуралья, приурочено к средним и верхним частям зоны вертикальной нисходящей циркуляции карстовых вод. Более 80% всех пещер Южного Урала располагается над современными руслами рек выше 20-метровой отметки, примерно соответствующей верхнему уровню третьей надпойменной террасы среднеплейстоценового возраста. Заложение основной части пещер здесь произошло не позднее нижнего плейстоцена, а возможно, и много раньше. Наиболее интенсивное их формирование происходило в конце миоцена - начале плиоцена. Биоспелеологическим методом установлено, что уже к середине плиоцена на Южном Урале существовали крупные сухие пещеры.

Морфология пещер

В каждой карстово-спелеологической провинции и области в строении пещер наблюдаются свои особенности, связанные с отличиями в характере карстующихся пород (мощность, трещиноватость, условия залегания, чистота состава и т.п.).

Для относительно однородных рифогенных известняков Зилаирского мегасинклинория не типичны крупные околоповерхностные карстовые полости на водораздельных пространствах, которые более характерны для слоистых каменноугольных известняков Западно-Уральской карстовой провинции. Для пещер в нижнедевонских, часто толстослоистых и массивных известняках не характерна также и ярусность (многоэтажность). Колодцы и шахты отличаются здесь выдержанностью вертикальных стволов с горизонтальными, горизонтально-наклонными и ступенчатыми участками. Основная часть придолинных пещер в известняках нижнего девона, за редким исключением, имеет значительно меньшую протяженность, чем аналогичные пещеры в других стратиграфических подразделениях, а магистральные ходы их развиты преимущественно по системе региональной тектонической трещиноватости двух основных направлений СЗ 300-3300 и СВ 40-600 (Мартин, 1977). В ряде пещер тектонические, секущие слои, трещины прослеживаются в их сводах. В слоистых известняках пещерные ходы нередко развиты по внутрислойным литогенетическим и тектоническим трещинам и трещинам напластования. Часть придолинных пещер Уральской карстовой страны независимо от их принадлежности к какой-либо карстово-спелеологической провинции и области или к определенному стратиграфо-генетическому комплексу пород, заложены по трещинам бортового отпора. Основные магистральные ходы их в этом случае ориентированы параллельно склонам долин-дрен или скальным обнажениям, в которых они развиты и редко имеют связь с элементами залегания горных пород.

Наибольшее количество карстовых полостей горного Башкортостана, доступных сегодня для исследования, находится в настоящее время на сухой, коридорно-гротовой, натечно-осыпной и обвально-цементационной стадиях развития, около 13% - на вадозной, коридорно-озерной, примерно 7% - на вадозной, коридорно-речной и лишь пока только в 7-ми пещерах обследованы сифонные самые молодые пещерные ходы, переживающие в настоящее время коридорно-воклюзовую стадию развития.

В равнинном Зауралье в пределах карстово-спелеологической провинции Магнитогорского мегасинклинория пещеры очень редки. Крупные доступные для непосредственного исследования карстовые полости здесь, в пределах РБ, не известны. На сегодняшний день здесь зафиксированы только две небольшие (длиной до 15 м) пещеры по рр. Бол. Кизил и Худолаз.


Информация о работе «Пещеры Башкирии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 110473
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
16213
4
6

... а)  б) Рис.3 Проведение замеров: а) обхват сталагмита, б) высоты ледника Глава.2. Результаты исследований Нами ведется мониторинг состояния ледяных сталагмитов на протяжении 6 лет (с 2001по 2007 год). За это время мы совершили 26 поездок в Аскинскую пещеру. Исследовали общее состояние пещеры и сталагмитов. По мимо специально выбранных для наблюдения сталагмитов, проводили отслеживание за ...

Скачать
55643
3
0

... этого весьма разнятся по своему качеству и урожайности. На отрогах возвышенностей юго-западной части республики к черноземам примешивается в значительном количестве галька. Климат Башкирия расположена между 51° и 56° северной широты и 22° и 30° восточной долготы (от Пулкова). На севере республики средняя годовая температура 0,8° (Красноуфимск, находящийся недалеко от северной границы ...

Скачать
38377
0
5

... , вечностью, она даёт нам жизненную энергию, силу. Жаркое солнце, пропитанный ароматами леса воздух, изумрудная гладь воды восстанавливают силы и приносят умиротворение. На территории национального парка «Башкирия» интересными и притягательными для отдыха объектами являются Нугушское и Юмагузинское водохранилища, а также горные реки Белая, Нугуш, многочисленные ручьи с прозрачной чистой водой. На ...

Скачать
46178
2
0

ельности в Башкортостане.Глава 1. Общая характеристика Башкортостана 1.1 Географическое положение   Башкирия расположена на Южном Урале, в Пределах 51*40” и 60* в.д. в глубоком тылу нашей страны, между Поволжьем на западе и Сибирью на востоке. Башкирия – одна из крупных и первых по времени образования автономных республик РФ. Ее площадь равна 142,5 тысячам квадратных километров, т. е. ...

0 комментариев


Наверх