Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Цветовые предпочтения социальных групп, партий и общественных объединений.

11823
знака
0
таблиц
0
изображений
. Национальный флаг, как исходный материал психологической характеристики нации

Пономаренко Анна, психолог

Мы живем в цветном мире. Только слепой от рождения может не замечать этого. Когда мы видим прозрачную голубизну неба, яркие краски цветов на зеленой траве, желтое ослепительное солнце трудно оставаться равнодушным. У каждого из нас есть цвета, которые нравятся больше других, мы догадываемся, что цвета как-то действуют на нас, могут влиять на наше настроение и может быть на самочувствие.

Еще в древности заметили наличие прямых соответствий, наблюдаемых между различными энергоцентрами и энергоканалами и определенными цветами. Эзотерические учения содержат множество указаний на прямую связь между расцветками ауральной энергооболочки человека и определенными психическими состояниями. "Агни Йога", утверждающая единство цвета и души, световых энергий и глубинных процессов психики трактует пурпур как цвет торжественности, изумруд мужества, рубин стойкости, сап-фир покоя.

Психологи, изучающие воздействие цвета на человека, накопили большое количество удивительных фактов, подтверждающих правильность учений древних о цветовой энергии. Если говорить о реальности существования Единой Живой Энергии, то оккультисты, йоги и некоторые обычные люди воспринимают различные ее формы и состояния как отдельные цвета.

С помощью цвета, музыки и ароматических масел, древние умели исцелять людей, выводить их из депрессии, давать заряд бодрости и снимать усталость. Даже при лечении таких сложных заболеваний, как мужское бесплодие, врачеватели Тибета успешно добивались положительных результатов, используя воздействие цветом.

Известный психиатр В.М.Бехтерев утверждал: "Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры".

Вот несколько выдержек из книги Мориса Дерибере "Цвет в деятельности чело-века":

"Физиологическое и психофизиологическое воз-действие цвета на живые существа позволило разрабо-тать богатую технику цветотерапии... Особое внима-ние привлекал красный цвет, который использовали еще средневековые врачи для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. Изучались и другие цветные лучи. Лечение невралги-ческих явлений светом началось очень давно. Вначале оно было очень эмпиричным, но после наблюдений Плезантона над болеутоляющим свойством света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга над тем же свойством фиолетового света, оно стало более точным. В начале XX века несколько русских и немецких терапевтов подтвердили наблюде-ния о благоприятном воздействии голубых и фиолето-вых лучей при лечении невралгических заболева-ний..."

"Красный и желтый лучи дали интересные резуль-таты при лечении апатичных и анемичных детей. Они выражались в увеличении количества красных кровя-ных телец, росте веса ребенка, повышении его актив-ности и в улучшении его настроения."

Зеленый цвет был использован Пото при лечении нервных болезней и психопатических расстройств. Он считал, что зеленый свет действует в тех случаях, ког-да нужно дисциплинировать ум и тело и вынудить больного контролировать свои поступки.

После трехчасового пребывания в красной комнате больной, страдавший молчаливым психозом, повесе-лел и стал улыбаться. На следующий день пациент, от-казывавшийся ранее от любой пищи, встал, потребовал завтрак и поел с удивительной жадностью."

Показателен опыт, поставленный исследователем Бенои. Он завязал селезням глаза черной повязкой, через некоторое время их сексуальная энергия ослабла. Затем, сняв повязки с глаз он посадил селезней на 120 часов под оранжево - красный свет. Размеры семенных яичек увеличились почти вдвое, и сексуальная активность селезней заметно возросла.

Приведенный выше опыт показывает, что цвет воздействуют не только на человека, его воздействие универсально, и любой живой организм откликается на него. Цвета независимо от сознания действуют непосредственно на вегетативную нервную систему. Когда американских студентов, в качестве испытуемых, попросили в течение нескольких минут смотреть на карточку оранжево - красного цвета, вегетативные физические функции повысились. А когда им демонстрировалась карточка темно синего цвета, их нервная система среагировала обратным образом.

Хочу привести еще один пример воздействия цвета на человека. В одной из телевизионных передач был показан интересный сюжет. В небольшом американском городе террорист захватил автобус с заложниками, с ним начались переговоры, обговаривались условия освобождения заложников. В переговорах принимал участие опытный психолог, было установлено, что преступник страдает эпилепсией. По рекомендации психолога рядом с автобусом поставили несколько полицейских машин с мигающими красными огнями. Такое направленное воздействие вспыхивающего с определенной частотой красного света вызвало у террориста приступ эпилепсии, и заложники были освобождены.

В приводимых примерах упоминался красный цвет, упоминался как цвет, повышающий энергетику, возбуждающий. Красный цвет как удовольствие - это любовь, сила, аппетит. Красный цвет как неудовольствие - это ярость, отвращение, перевозбуждение.

Красная роза в волосах, пламенно - красные цвета танго, ярко красная помада на губах действуют возбуждающе. Девушка в красном платье заставляет мужчин оборачиваться ей вслед, но она использует красный цвет неосознанно, подчиняясь своему внутреннему желанию быть эротичней, быть заметней, дать откровенный сигнал о своем желании быть любимой.

С другой стороны красный цвет это цвет ярости, вспомните корриду, каким цветом приводят быка в ярость? Красный цвет призывает к беспощадной борьбе, в своей ярости он может перевозбудить, привести к потере контроля над собой. Красный цвет - это цвет бунта, освобождения от социальных норм. В русских сказаниях ухарь, гуляка, сорвиголова, разбойник часто изображается в красной рубахе.

Голубой цвет противоположен красному, он вызывает состояние неподвижного покоя, расслабленного удовлетворения, чувство внутренней гармонии и умиротворенности. Голубой цвет это цвет спокойного размышления, идеал единства и гармонии. Голубой цвет это цвет богоматери, цвет самоотдачи, верности, привязанности и доверия.

Красный и голубой относят к основным цветам, которых четыре. Следующие два цвета зеленый и желтый.

Зеленый цвет обладает накопленной потенциальной энергией, это ожидаемое самораскрытие, соответствующее надежде. Он соответствует постоянству, прочности. Он вызывает чувство собственной значимости, самоуважения. Зеленый это сила воли и настойчивость. Наверно благодаря перечисленным выше свойствам зеленый цвет стал цветом ислама - цветом сравнительно молодой религии, которая, чувствуя свой потенциал, утверждается в мире.

Желтый - самый яркий и светлый цвет. Он передает природу светлого и обладает свойством быть радостным, бодрым, приятно возбуждающим. Желтый цвет - это цвет уюта и тепла. Желтый цвет нравится людям, склонным к путешествиям, им восхищаются те, кого тянет в небо, это цвет освобождения и легкости. Вспомните флаг Военно-воздушных сил России, на голубом фоне большое желтое солнце с широкими и длинными лучами.

Четыре основных цвета - четыре типа воздействия на человека, выбирая одежду, строя дом, ремонтируя квартиру, каждый из нас выбирает цвета соответствующие своему складу характера и настроению, только не надо забывать, что выбранный нами цвет оказывает свое влияние и на нас.

Гете писал: "Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют".

Каждая нация или государственное образование имеют свои национальные цвета, общественные организации выбирают свой цвет, свою символику. В дни праздничных мероприятий этими цветами разукрашиваются улицы и площади, под знаменами этих цветов проводятся шествия и манифестации. Профсоюзы традиционно тяготеют к синему цвету, коммунисты к красному. Давайте попытаемся с точки зрения психолога дать характеристику государствам, государственным образованиям, партиям и движениям, их лидерам опираясь на цветовые предпочтения.

Синий цвет выбрали российские профсоюзы - это говорит об их стремлении к покою и разрядке, жизни в мире и гармонии. Когда же на профсоюзных манифестациях начинают появляться красные цвета, значит, профсоюзы готовы к коренным преобразованиям, бунту против власти. В настоящее время под красным флагом выступает наиболее радикально настроенная часть населения и это не только дедушки и бабушки, ностальгирующие по коммунистическому прошлому, красный цвет привлекает всех тех, кто облекает свой протест в форму непримиримой борьбы.

После развала СССР у вновь образованных суверенных государств появилась своя новая символика, что она символизирует, какую установку дает?

Армения имеет флаг, в котором три цвета: красный, темно-синий и близкий к оранжевому, темно-желтый цвет. Сочетание красного и синего говорит о стремлении к душевному покою, гармонии, но желтый цвет разбивает это стремление, делая поиск гармонии бесцельным и раздражающим, он дает энергию для движения, цель которого неясна.

Флаг Азербайджана также состоит из трех цветов, синего, красного и зеленого, близкого к светло-зеленому. Как и на флаге Армении красный и синий цвета показывают устремления к равновесию, зеленый же добавляет собственной значимости, самоуважения. Зеленый цвет здесь достаточно яркий, не темный, что характеризует открытость и желание к установлению контактов.

Грузия имеет темно-красный флаг, с небольшим включением белого и черного цветов. Темно-красный цвет - цвет успокоенного раздражения. При подмешивании темной краски в основной красный цвет он теряет свое возбуждающее действие. Если красный - это раздражение и борьба, то темно-красный это перемирие, успокоение. Психотерапевт, в случае предпочтения пациентом этого цвета, констатирует переутомление и истощение. Небольшие добавки белого и черного цветов можно почти не учитывать, но интересно отметить, что одновременно белый и черный цвета выбирают люди, испытывающие сильное психическое давление с кризисным обострением. Обычно это наблюдается у больных с психическими и нервными расстройствами или у детей в период раннего полового созревания.

Темно-красный цвет преобладает и на флаге независимой Латвии. Небольшая полоска белого цвета в центре флага говорит о стремлении к абсолютной свободе, но скорее символизирует бегство от самих себя, поэтому диагноз один - переутомление.

Киргизы выбрали для себя флаг ярко - красного цвета с большим светло - желтым рисунком в центре. Красное в сочетании с желтым это энергия, направленная во все стороны, радостное и свободное движение. Тех, кто наделен жизненной силой, которая соответствуют красному цвету, желтый цвет делает могущественными.

Желтый, зеленый и красный цвета Литовского флага насыщены и свежи, их сочетание говорит о самоуважении, свободе и жажде действия. Три основных цвета при отсутствии синего указывают на ярко выраженное мужское начало, жесткость и бескомпромиссность. Если бы мы характеризовали человека, предпочитающего такие цвета, то обязательно отметили бы его высокомерие и заносчивость. Предпочтение желтого цвета и одновременное отрицание синего, показывает нам несчастного и неподходящего для любви человека, который в постоянном беспокойстве ищет удовлетворения в идоле любви.

Флаг Молдовы так же трехцветен и по цветовому решению похож на литовский, только вместо зеленого цвета в нем присутствует голубой, который вносит женское умиротворяющее начало, усмиряет энергию, устанавливает разумные рамки свободы. Человека, выбравшего такие цвета можно характеризовать как свободного в своих решениях, достаточно энергичного и придерживающегося общепринятых нравственных норм.

Автор понимает, что изложенный материал недостаточен для описания полной картины психологического состояния наций, но надеется, что данный подход может быть интересен в научно-популярном пл


Информация о работе «Цветовые предпочтения социальных групп, партий и общественных объединений.»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 11823
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

Скачать
486317
1
1

... американский политолог Р.Даниэлс: "Ни одна мысль, ни один человек не свободны от контроля государства и его органов, ничто не свободно от опеки стоящей у власти партии". (Цит. по: Основы политологии. Курс лекций под редакцией Пугачева В.П. – М. – 1994. – С. 203). Авторитарный режим Авторитарный режим (название происходит от латинского autoritas – власть, влияние) характеризуется режимом личной ...

Скачать
124245
4
5

... значений говорит о том, что потребление товара не продиктовано рекламой, и люди, покупающие продукт, с ней чаще всего не знакомы. Напомним, что эффективность психологического воздействия рекламы на потребителя можно определить методом наблюдений (носят пассивный характер), экспериментов (активный характер), опросов (активный характер). Оценивая эффективность отдельных средств рекламы, в первую ...

0 комментариев


Наверх