2. Основания административной ответственности.
2.1. Понятие и признаки административного правонарушения.
Современная правовая наука признает два основания юридической ответственности вообще и административной ответственности в частности: закон, как правовое основание, а второе основание составляет правонарушение - административный проступок как основание фактическое, которое приводит в движение всю структуру административной ответственности. Следует подчеркнуть, что юридическое основание административной ответственности составляют именно закон и декреты Президента, и никакая другая правовая норма (указ, правительственное постановление и т.д.). участие местных представительных и исполнительных органов в установлении административной ответственности, описанное выше, не колеблет этого положения.
Юридические основания административной ответственности в упорядоченном систематизированном виде впервые были установлены, начиная только с 80-х годов, т.е. с принятия на союзном уровне «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях» в 1980 году [2, с.910].
Понятие административного правонарушения дано в Кодексе об административных правонарушениях (статья 9 КоАП). Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Анализ этого определения позволяет выявить общие признаки присущие всем административным правонарушениям, т.е. такие признаки, которые отличают административное правонарушение от правомерного поведения, от иных правонарушений.
К числу таких признаков относятся:
1) общественная опасность;
2) противоправность;
3) виновность;
4) наказуемость.
Исходным в характеристике указанных признаков является понятие «деяние». Это акт волевого поведения. Понятие «деяния» широко применяется в нашем законодательстве. Оно заключает в себе два аспекта поведения: действие либо бездействие.
Действие есть активное невыполнение обязанности законного требования, а также нарушения запрета. Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности.
Многие административные правонарушения могут совершаться только посредством действия, например, мелкое хулиганство (статья 158 КоАП); нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения (статья 120 КоАП) и т.д., но немало административных проступков имеет и форму бездействия, например, не подготовленность к работе резервного топливного хозяйства (статья 96 КоАП), непринятие землепользователями мер по борьбе с сорняками (статья 100 КоАП) и др.
Административное правонарушение выражается в нарушении норм, охраняющих определенные общественные отношения, составляющие то, что принято называть объектом посягательства. В определении административного правонарушения таких объектов названо пять: права и свободы граждан, государственный порядок, общественный порядок, порядок управления, собственность.
Возьмем примеры о посягательстве на названные объекты из Кодекса.
Примером нарушения прав и свобод граждан могут служить статья 41 КоАП (Нарушение законодательства о труде); статья 1675 КоАП (Нарушение законодательства о народном голосовании (референдума)) и др.
Пример нарушения правил государственного порядка - статья 49 КоАП (Нарушение права государственной собственности на воды); статья 53 КоАП (порча земель); статья 62 КоАП (Незаконное использование земель государственного лесного фонда) и др.
Посягательства на общественный порядок имеют форму нарушения правил, предусмотренных в статье 161 КоАП (Изготовление, хранение или приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки); статья 1651 КоАП (Азартные игры); статья 160 КоАП (Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. Покупка спиртных напитков для лиц, не достигших 21 года) и др.
Нарушение установленного порядка правил управления предусмотрены в статьях: 1661 КоАП (Проявление неуважения к суду); 167 КоАП (самоуправство); 170 КоАП (Нарушение правил пожарной безопасности) и в других статьях.
Примером посягательств на государственную или общественную собственность можно назвать статьи: 47 КоАП (Нарушение прав государственной собственности на землю); 51 КоАП (Мелкие хищения государственного или общественного имущества) и др.
Административное правонарушение есть деяние, как определил закон противоправное, т.е. нарушающее норму права [24, с.180].
Наше законодательство (не только административное, а и уголовное, гражданское и т.д.) закрепляют два вида нарушения норм права с точки зрения степени опасности этих нарушений: противоправность и общественная опасность. Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность.
Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права. Эти нормы могут принадлежать не только к административному, но и к ряду других отраслей права. Принципиально то, что соблюдение соответствующих норм охраняется мерами административной ответственности. Это, кроме административного, могут быть нормы конституционного, финансового, гражданского, трудового и других отраслей права. Деяние, которое не нарушает каких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением. Если любое правонарушение является противоправным деянием, то не любое противоправное действие является правонарушением. Деяние, не являющееся противоправным, не может образовать административного правонарушения и повлечь административную ответственность.
Существенным признаком административного правонарушения является общественная опасность. Существуют различные точки зрения, касающиеся вопроса об общественной опасности административного правонарушения. Одни авторы считают, что хотя термин «общественная опасность» прямо не включен в определение административного правонарушения, но в определении говорится о том, что правонарушением является деяние, которое посягает на государственный или общественный порядок. Сам термин посягательства свидетельствует о наличии угрозы общественного отношения. Правомерность признания административного правонарушения общественно-опасным, подтверждается анализом норм уголовного законодательства. Статья 1 Уголовного Кодекса говорит о том, что данный Уголовный Кодекс определяет, какие общественно-опасные деяния являются преступлениями, т.е. он оценивает как преступление не все общественно-опасные деяния, а только часть их. Признавая общественную опасность признаком административного правонарушения нужно заметить, что деяние лишенное этого признака не может квалифицироваться как административное правонарушение.
Другие авторы считают, что ныне действующее законодательство сохраняет признак общественной опасности лишь за преступлением, все иные виды правонарушений, в том числе и административные проступки, квалифицируются не как общественные, а только как противоправные.
Административный проступок — деяние виновное (в форме умысла или неосторожности). Это условие привлечения к ответственности обязательно во всех видах юридической ответственности.
При этом не менее обязательным является требование о том, что доказывание виновности правонарушителя возложено на органы (должностные лица), привлекающие к ответственности, а доказывать свою невиновность правонарушитель не обязан. Кодекс об административных правонарушениях содержит статьи с обеими формами вины. Так, только умышленно могут быть совершены такие правонарушения, как мелкое хулиганство, хищения, изготовление и реализация спиртных напитков с нарушением правил и т.д.
Неосторожными являются многие нарушения правил дорожного движения, правил охоты, правил строительства и ремонта и другие.
Есть нарушения, которые могут быть и умышленными и неосторожными, например, нарушение тех же правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортных средств или иного имущества (статья 116 КоАП); нарушение правил административного надзора (статья 168 КоАП) и другие.
Кодекс предлагает при определении вины учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность (чистосердечное раскаяние виновного, предотвращение виновным вредных последствий правонарушения и другие - статья 33 КоАП) и обстоятельства, отягчающие ответственность (статья 34 КоАП: продолжение противоправного поведения, несмотря на требования уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию и другие).
Еще один признак административного правонарушения - наказуемость, т.е. общественно-опасное деяние, запрещенное законом, признается административным правонарушением в том случае, если за его совершение предусматривается административная ответственность. Закон хочет тем самым подчеркнуть, что если нет решения о привлечении к административной ответственности, нет и административного проступка, хотя деяние, возможно и имело место, но в силу относительной его малозначительности, изменение обстановки или в положении правонарушителей не сочтено нужным привлекать лицо к административной ответственности. В таком случае считается и не имевшим место административный проступок.
В числе оснований административной ответственности второго рода есть проступки особые, т.е. такие, которые, будучи фактически деянием одним, квалифицируются законом, однако, как проступки одновременно как административные, так и дисциплинарные, иначе говоря, проступки административно-дисциплинарные. Например, статья 41 КоАП говорит о нарушении законодательства о труде работником, допустим, отдела кадров предприятия (прием на работу без должного оформления, нарушения порядка труда и отдыха и т.д.). С точки зрения служебной дисциплины это - рядовой, нередко встречающийся дисциплинарный проступок, за который выносится дисциплинарное взыскание (замечание, выговор и другие, вплоть до увольнения с занимаемой должности), с точки же зрения органа, осуществляющего надзор за соблюдением трудового законодательства, это деяние определяется статьей 41 КоАП еще и как административный проступок, влекущий наложение на тоже лицо административного штрафа.
Для наличия административного правонарушения необходима совокупность всех названных выше признаков. Отсутствие любого из них исключает привлечение к административной ответственности.
2.2. Отличие административного правонарушения от иных правонарушений.
Разграничение административного правонарушения от иных правонарушений является одной из первых задач лица, применяющего нормы административного права.
Сложность решения этой задачи обусловлена наличием ряда общих признаков, присущих всем типам правонарушения. Все они являются опасными или вредными для общества и государства, и все они нарушают те или иные нормы, но они различаются по иным существенным признакам.
По основному признаку - степени общественной опасности все правонарушения делятся на:
... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...
... . Состав: Это логическая конструкция, законодательная модель об этом проступке. Она является юридическим основанием административной ответственности. Логическая структура состава состоит из трех уровней: а) признаки; б) группа признаков (т.е. элементы); в) сам состав как интегративное свойство правонарушения. Отграничение административного проступка от преступления. Они отличаются по степени ...
... праву Российской Федерации. Очевидно, что полностью эта проблеме будет разрешена новым кодексом об административных правонарушениях. 3. Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений. Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет ...
... можем согласиться лишь с необходимостью включения норм Закона «О борьбе с коррупцией» в КоАП хотя бы потому, что ответственность за коррупционные деяния и другие правонарушения, связанные с коррупцией, как правило, является одновременно административной и дисциплинарной, кроме того, в отдельных случаях предусматривает дополнительные ограничения. Для Кодекса Украины об административных пра ...
0 комментариев