Клод (Bernard, Claude) (1813–1878), французский физиолог, один из основателей современной экспериментальной медицины и эндокринологии. Родился 12 июля 1813 в Сен-Жюльене. В 1834 поступил в Парижскую медицинскую школу, которую окончил экстерном в 1836. В 1839 окончил медицинский факультет Коллеж де Франс и с 1841 начал работать ассистентом в лаборатории Ф.Мажанди. В 1843 получил звание доктора медицины за работу о роли желудочного сока в пищеварении. С 1847 стал заместителем Мажанди, а в 1855, после его смерти, возглавил кафедру экспериментальной медицины. В 1854 получил созданную для него кафедру общей физиологии в Парижском университете. В 1868 для Бернара была создана кафедра сравнительной физиологии в Музее естественной истории.
Первая работа Бернара, посвященная изучению анатомии и физиологии слюнной железы (1843), положила начало его исследованиям по физиологии пищеварения. В 1849 он сделал свое первое крупное открытие – выяснил, что поджелудочная железа выделяет не только вещества, способствующие перевариванию белков и углеводов, но и фермент, расщепляющий жиры. Некоторые из его наблюдений над собаками с удаленной поджелудочной железой привели спустя 72 года к открытию инсулина. К 1848 Бернар открыл гликоген и выяснил роль печени в углеводном обмене. В статье О новой функции печени (1850) сообщалось о гликогенобразующей функции печени и ее роли в поддержании необходимого уровня сахара в крови. Бернар ввел понятие «внутренняя секреция», изучение которой стало предметом отдельной науки – эндокринологии. Им создана первая теория, объясняющая природу диабета.
В 1852 Бернар впервые упомянул, а в 1858 в деталях описал свое следующее открытие: он установил, что просвет кровеносных сосудов регулируется симпатической нервной системой. Это означало, что поток крови через одну часть тела может управляться процессами, протекающими в совсем других его частях. Обнаружение механизмов регуляции тока крови и сохранения уровня сахара в крови привело Бернара к представлению о гомеостазе – поддержании внутренней среды организма в состоянии динамического равновесия, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток.
Кроме работ по физиологии пищеварения, обмена веществ и нервной регуляции кровообращения, широко известны труды Бернара по изучению функций крови, проблемам внутренней секреции, механизмам теплообразования, по электрическим явлениям в тканях животных, по функциям различных нервов, действию анестезирующих и наркотических веществ.
Учениками Бернара были исследователи из Англии (Ф.Певи), Германии (В.Кюне), Америки (С.Митчелл); в его лаборатории работал И.М.Сеченов. Бернар был избран членом многих европейских научных обществ. В 1849 он основал Биологическое общество, в 1867 стал его президентом. В 1868 был награжден орденом Почетного легиона.
Бернар – автор многих фундаментальных трудов в области физиологии. Его книга Введение в изучение экспериментальной медицины (Introduction l'tude de la mdecine exprimentale, 1865; рус. перевод 1866), в которой он изложил свои представления о роли методов и гипотез в науке, по своему воздействию на умы современников можно сопоставить с Рассуждением о методе Декарта. Умер Бернар в Париже 10 февраля 1878.
Список литературыБернар К. Лекции по экспериментальной патологии. М. – Л., 1937
Карлик Л.Н. Клод Бернар. М., 1
Похожие работы
... таком случае достаточно создать две или несколько групп, в различной степени обладающих определенной чертой. Этот метод является классическим в дифференциальной психологии, когда она не ограничивается констатацией и измерением различий, а составляет часть экспериментальной психологии, позволяя изучать отношения между различными инстанциями личности. Предметом психологии является не что иное, как ...
... форм их индивидуальной активности. И, наконец, еще одна линия развития внешних рефлексивных отношений - их переход во внутренние рефлексивные отношения, то есть переход от сообщества отдельных одноклеточных особей к собственно многоклеточному организму. Этот переход представляет для нас наибольший теоретический интерес, ибо в нем-то как раз и происходит впервые переход об абстрактной жизни к ...
... и пересадки роговицы глаза), которые пытались пересаживать прежде, чем была изучена деятельность иммунной системы. Теперь, когда мы рассмотрели все проблемы и трудности связанные с трансплантацией органов, можно проследить, как осуществляется пересадка конкретного органа, начнём с наиболее простой, операции по трансплантации почки. 3.1 Почка Почки – наш главный выделительный орган (см. рисунок ...
... известный патологоанатом А.И.Полунин. Рождение патологической физиологии как науки связано с деятельностью Виктора Васильевича Пашутина (1845-1901) — основоположника первой отечественной школы патофизиологов. В 1874 г. он кардинально переработал курс обшей патологии в Казанском университете, придав ему экспериментальнофизиологическую направленность, а в 1879 г. возглавил кафедру общей и ...
0 комментариев