Экология человека3.2.3. Параметры и структура экодвижения

В настоящее время сложно даже приблизительно установить количество экологических объединений и их численностью.

Состав участников экологического движения представлен практически всеми социальными слоями современного общества и имеет сравнительно высокий образовательный и интеллектуальный уровень ,что потенциально позволяет лучше разобраться в назревших экологических проблемах , активнее привлекать в ряды экологического движения новых участников.

В общественном экологическом движении необходимо выделить деятельность традиционных новых структур .

Особенность традиционных экологических организаций – обществ охраны природы и защиты животных ,академических научных обществ , природоохранных структур общества «Знание» и профсоюзов и т.д. – состоит в том ,что на протяжении многих лет и десятилетий они тесно связаны с государством : учреждены при участии или поддержке органов власти ,получили правовой статус и работают по официально – учрежденному уставу , их цель – содействие государственным органам в выработке и реализации экологической политики ( посредством участия в природоохранных мероприятиях ,экологических исследованиях ,разработке экологически чистых технологий , экологическом просветительстве ) . Для этих организаций характерны централизованная структура , вертикальная иерархия , индивидуальное и коллективное членство , платный аппарат.

Новые общественные ( в том числе и самодеятельные ) организации возникшие во второй половине 80 – х годов , аккумулировали нараставшую в обществе неудовлетворенность состояние экологической деятельности государства , а также традиционных экологических организаций. Они различаются по численности - от небольших групп до крупных объединений; по территориальному охвату – от местных до общероссийских ( многие из них имеют международные контакты ) ;по уровню решаемых экологических проблем – от локальных до глобальных ; по диапазону видов деятельности – от сравнительно узкой специализации до проведения широкого комплекса работ ; по отношению к государственным природоохранным органам – от установки на сотрудничество с ними до выступления с альтернативных позиций

До сих пор , несмотря на усилия отдельных лидеров руководителей экологических структур , существует противоречие между призывами к консолидации действий всех звеньев экологического движения и претворением этих призывов в жизнь.

Очевидна особая необходимость:

регулярного двухстороннего информационного обмена и постоянного прямого диалога;

поощрения и стимулирования участия общественных организаций в государственной экологической политике на стадиях ее формирования и реализации;

государственной поддержки инициатив ,программ , проектов и инноваций , предлагаемых общественностью;

государственных мер «протекционистского» характера по отношению к экопредпринимательской деятельности неправительственных организаций и граждан.

3.2.4. Основные тенденции изменений в экологическом движении

Анализ формирования экологического движения показывает, насколько исторически и психологически сложным и противоречивым было развитие производных составляющих экологического движения.

В истории экологического движения можно выделить 4 этапа . За исключением первого этапа – этапа возникновения – остальные этапы ( формирования , развития и

интеграции ) основные звенья экологического движения прошли практически одновременно.

Показатели в этом отношении история самодеятельного течения российского экологического движения.

В период возникновения ( начало 60 – х - середина 80 – х годов ) , в период формирования ( середина 80 – х годов – 1988 год ) и период развития ( 1988 – 1989 годы ) самодеятельное экологическое движение имело в основном конкретный природоохранный характер : основным мотивом объединения людей в самодеятельные экологические группы было стремление решить какой – либо вопрос .

Вместе с тем создавались ( хотя их было значительно меньше ) экологические группы ,союзы ,ассоциации , члены которых объединялись на идейной основе и ставили задачей разработку и реализацию общегуманных экологических идей. Эти организации пользовались авторитетом в среде как «экологов – профессионалов» , так и «экологов – любителей», но из – за слабой включенности в решение практических задач не получили массовой поддержки населения.

В конце 1988 – начале 1989 годов появился ряд самодеятельных экологических организаций , образованных на политической платформе . В это же время и многие уже существующие экологические организации «конкретно – проблемного» и «гуманно – идейного» течений начали приобретать политическую окраску. Одновременно с тенденцией политизации общественной жизни сложилась тенденция политизации самодеятельного экологического движения.

Одним из стимулов политизации экологического движения явилась предвыборная компания 1989 г.

В этот период ( 1989 – 1991 ) происходит «всплеск» численности и активности самодеятельных экологических организаций .

Однако смещение деятельности большинства экологических организаций с практически – экологических мероприятий по оздоровлению экологической обстановки на политические акции привело к кризису всего экологического движения.

В результате , к началу 1992 года произошло снижение численности и количества самодеятельных экологических организаций , лишь к 1994 году произошла некоторая стабилизация этого процесса.

Перспективы и прогноз развития экодвижения

К середине 1991 года , несмотря на значительное увеличение числа участников движения , оно не переросло в действительности массовое . Гораздо меньше чем ожидалось , оказался приток в это движение членов самодеятельных экологических организаций.

Была подорвана материальная база движения , и сохранившиеся его структуры не могли рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государственных органов и их руководителей.

Перспективы представлялись мало оптимистичными . Вынужденные рассчитывать в основном на собственные силы, все ведущие течения экологического движения пересмотрели свои позиции и направления деятельности , изменили подходы к решению экологических проблем.

Необходимым условием развертывания экологического движения является решение проблемы общенационального характера ,начиная от преодоления кризиса в экономике , ее стабилизации и подъема нормализации уровня жизни.

Несмотря на переживаемые кризис , Россия располагает благоприятными возможностями для перехода в будущем к устойчивому , экологически ориентированному развитию.

Более успешному стимулированию внутренних потенций , заложенных в самой сути возрождающегося на новой платформе экологического движения , могли бы способствовать следующие меры правительства :

Установление процедуры проведения консультаций правительства с экологическими группами и участия их лидеров и экоактивистов в процессе принятия решений по проблемам охраны окружающей среды ;

создание механизмов которые, открыли бы «зеленым»больший доступ к информации по экологическим проблемам и предоставили им возможность участвовать в подготовке правительственных решений;

содействие ведению диалога с самодеятельными и государственными экологическими организациями по вопросам разработки и оценки планов в области охраны окружающей среды , труда и здоровья ;

расширение возможности участия «зеленых» в организации экологического образования населения;

создание сети экологического информационно – правовой поддержки населения и общественных организаций.

Выделим некоторые перспективные пути направления деятельности экологического движения на ближайший период времени.

В большинстве общественных , самодеятельных экологических организаций при условии стабилизации политической и экономической обстановки основное внимание будет уделяться решению конкретных задач , политика – экологическим проблемам.

Усилится тенденция к объединению экологических организаций , в том числе вновь созданных , в союзы , ассоциации , фонды и т. д. Для совместного решения экологических задач.

На основе взаимных целей и проблем взаимопроникновения функций и идей , произойдет сближение позиций всех звеньев экологического движения ,будут созданы возможности для более тесного сотрудничества.

В поле зрения экологического движения попадет более широкий спектр проблем связанных с экологической безопасностью. В этой связи следует обратить внимание на необходимость уменьшения экологического противостояния сторон.

Вслед за распространением географии локальных очагов экологического кризиса будет расширяться и география экологического движения.

Список литературы

1.Экология человека . Основные проблемы. Издательство «Наука» .Москва 1988г.

2. Экология , охрана природы и экологическая безопасность. Учебное пособие под ред. В.И. Данилова – Данильяна- М. : Изд- во МНЭПУ, 1997. –

3. Социальная экология . Маркович Д.Ж. М.: Восточный университет-Союз , 1996г.

4.Экология и культура . Гирусов Э.В., Ширянова И.Ю. М.:1995 г.

5.Социальная экология . Сосунова И.А.- М.: ИСПИ РАН, 199


Информация о работе «Экология человека»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 44130
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165343
0
0

... космистов-"ор- тодоксов" - ему в печати уделяется достаточное внимание [4,5,16,19,35-38]. В дальнейшем рассмотрении некоторых аспектов "экологии души" в свете воззрений Русского Космизма,основное вни- мание будет уделено воззрениям русских космистов,возникшим под влиянием Восточной Философской Мысли (Блаватская Е.П.,Рерих Е.И.,Д.Андреев). Особую приверженность автор имеет к воззрениям последнего, ...

Скачать
40764
0
0

... — основной механизм реали­зации знаний. Современный экологический императив требует соответствующего образования, ориентирован­ного не только на подготовку и переподготовку «специа­листа», но и на спасение жизни на Земле. Поэтому мы вправе утверждать, что человек экологический — это че­ловек образованный. Каждое поколение призвано к тому, чтобы встать пе­ред лицом загадки человеческого ...

Скачать
8470
0
0

... принесут пользу лишь в том случае, если превратятся в убеждения, а убеждения в привычки. 2. Содержание экологии, её разделы и задачи. В вопросах изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье человека гигиена тесно взаимодействует с экологической наукой, точнее с экологией человека, которая изучает общие законы взаимодействия биосферы и антропосистемы человека, влияние природной ...

Скачать
36924
0
0

о самостоятельных научных направлений, включая демографию, экономику, социологию, экономическую географию и корреспондирует с определением Б.Б.Прохорова, рассматривающего ее как ассоциацию медико-биологических, географических, исторических и общественных наук, которые в рамках экологии человека изучают взаимодействие групп населения с окружающей средой и географическими подразделениями. С ним ...

0 комментариев


Наверх