Лобанова Т.П., Кихтенко Н.В., Отдел научно-технической информации ГНЦ ВБ "Вектор", Кольцово Новосибирской обл.

1. Общая информация

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют "вирусами птичьего гриппа". Вирус птичьего гриппа обычно не передается человеку напрямую от птиц и не циркулирует среди людей. Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина и нейраминидазы. Всего известно 15 субтипов геамагглютинина и 9 субтипов нейраминидазы. Однако из 135 пар комбинаций в природе встречаются только 46(1), и только 22—25 из них найдены среди вирусов гриппа, идентифицированных в популяции птиц, а именно: Н1N1 - H2N2 - H2N3 - H3N2 - H3N8 - H4N2 - H4N4 - H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 - H6N5 - H6N9 - H7N1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 - H11N9 (1,2).

Птицы играют особую роль, поскольку все субтипы гемагглютинина обнаружены среди диких птиц, которые считаются природными хозяевами вируса гриппа А. При этом только три субтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2) широко циркулируют среди людей.

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 года. По-видимому, человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа, т.к. до сих пор не зафиксировано случаев передачи этого вируса от человека человеку.

2. Характеристика птичьего гриппа у птиц

2.1 Резервуар и пути переноса

Водоплавающие птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная трансмиссия.

Большинство вирусов гриппа не вызывают никаких симптомов или вызывают очень слабые симптомы болезни у диких птиц, однако круг симптомов у птиц широко варьирует в зависимости от штамма вируса и вида птиц. Инфекция сходными вирусами гриппа А (например, некоторые штаммы Н5 и Н7), может вызвать широко распространяемую болезнь и гибель среди некоторых видов диких и особенно домашних птиц, таких как куры и индейки.

Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси) и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). С 1961 г. по настоящее время в Северной Америке, Европе, Индии, Японии, Южной Африке и Австралии вирус гриппа птиц был выделен, по крайней мере, у 90 представителей 12 отрядов птиц, в том числе 40 — из имеющихся 149 видов птиц, принадлежащих к отряду Anseriformes (никаких признаков заболевания, ассоциированного с инфекцией вирусом гриппа птиц отмечено не было), и у, по крайней мере, 20 видов птиц из отряда Charadriiformes (3). Последние распространены по всему миру и в основном представлены птицами, мигрирующими на далекие расстояния. Прочие виды птиц не представляют интереса как долговременные резервуары вируса гриппа.

Водные птицы являются резервуаром всех пятнадцати подтипов вируса гриппа А типа. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется с фекалиями. Вирус гриппа птиц успешно выделяли из свежих фекальных масс, а также из неконцентрированной озерной воды. Это говорит о том, что водоплавающие птицы переносят вирус гриппа с высокой эффективностью через фекальные массы и водоемы (4).

Авирулентная природа инфекции, вызываемой вирусом гриппа птиц у уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, был создан резервуар, обеспечивающий бессмертие вирусу гриппа, и, следовательно, утки и болотные птицы несомненно играют важную роль в естественной истории вирусов гриппа. К настоящему времени зарегистрировано участие вирусов гриппа птичьего происхождения в эпидемиях гриппа у таких млекопитающих как котики (5), киты (6), свиньи (7), норки (8) и лошади (9), равно как и у домашней птицы (10). Случаи переноса вирусов гриппа в популяцию свиней были отмечены в 1970, 1996 и 2004гг. (11). Поскольку свиньи могут болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, это еще одна возможность для преодоления межвидового барьера вирусом птичьего гриппа.

Показано, что авирулентный вирус, постоянно циркулирующий в природе среди диких водоплавающих, может стать высокопатогенным для домашней птицы в результате циркуляции среди домашних кур (12).

Изучение родословных вирусов гриппа в различных видах птиц показало, что вирусы гриппа птиц в Евразии и Америке эволюционировали независимо. Таким образом, миграция между этими двумя континентами (широтная миграция) практически не играет роли в трансмиссии вируса гриппа, в то время как птицы, мигрирующие по долготе, по-видимому, вносят решающий вклад в продолжающийся процесс эволюции вируса гриппа (13).

Четыре основных пути миграции птиц, перелетающих на значительные расстояния, в особенности ржанок, пересекают территорию России (указаны с запада на восток):

Восточноафриканский-Евразийский

Центральноазиатский-Индийский

Восточноазиатский-Австралийский

Западнотихоокеанский

Наибольшее значение для России имеют Центральноазиатский-Индийский и Восточноазиатский-Австралийский пути миграции, поскольку они включают перелеты из Сибири через Киргизию в Малайзию через Гонконг и в Китай через Западную Сибирь.

Эпизоотия в странах Восточной Азии

В настоящее время наблюдается эпизоотия птичьего гриппа в странах Восточной Азии. Данные по заболеванию птичьим гриппом в Азии представлены в Табл.1.

Таблица 1. Данные по заболеванию птичьим гриппом среди животных в Азии (данные на 2 февраля 2004; OIE)

Страна Тип вируса Дата
Корея H5N 1 декабрь 2003
Вьетнам H5 январь 2004
Япония H5N1 январь 2004
Китай (Тайбэй) H5N2 январь 2004
Таиланд H5 январь-февраль 2004
Камбоджа H5N1 январь 2004
Гонконг (SARPRC) H5N1 январь 2004
Лаос H5 январь 2004
Пакистан H7 январь 2004
Китай H5N1 январь 2004
Индонезия H5N1 январь 2004

Более подробно описание случаев заболевания, диагностики и противоэпидемических мероприятий среди домашней птицы дано ниже.

Таблица 2. Характеристика вспышек заболевания птичьим гриппом среди животных в январе-феврале 2004 года в Азиатском регионе (по данным OIE).

Япония

Вид животных: Птицы

Восприимчивых животных: 34,640

Животных погибло: 14,985

Уничтожено животных: 19,655

Дополнения по эпидемиологии: Источник и пути передачи инфекции неизвестны.

Таиланд

(Banlam Sub-District, Bandplamah District, Supanburi Province), 1 ферма

Вид животных: Куры-несушки в возрасте около 8 месяцев в одном вентилируемом помещении (традиционная практика)

Тип вируса: Н5

Восприимчивых животных: 66,350

Случаи заболевания: 8,750

Животных погибло: 6,180

Уничтожено животных: 60,170

Как поставлен диагноз: Клиника, лабораторные исследование погибших животных (методы ингибирования гемагглютинации (РТГА), преципитация на агаровом геле, выделение вируса, внутривенное тестирование патогенности вируса)

Дополнения по эпидемиологии: Источник и пути передачи инфекции неизвестны. Инфицированная ферма охватывает 8 помещений, шесть из которых построены над прудом для разведения рыбы. Рядом находятся две других маленьких фермы, но в них инфекция не обнаружена. Фермы окружены рисовыми полями.

Меры контроля: Локализация и подавление вспышки, карантин, передвижной контроль внутри страны, скрининг, районирование, вакцинация запрещена

Корея

(Eumsung district, Chungcheong-buk province, в центральной части страны), 2 фермы, вторая вспышка в 2,5 км от первой.

Вид животных: Одна ферма по разведению цыплят-бройлеров (26000 цыплят в возрасте 47 недель) и одна ферма по разведению утят (3300 утят в возрасте 43 недель)

Тип вируса: Н5N1

Восприимчивых животных: 29,300

Случаи заболевания: 24,300

Животных погибло: 21,000

Уничтожено животных: 8,300

Как поставлен диагноз: Ингибирование гемагглютинации (РТГА), ПЦР, Ингибирование нейраминидазы, Цитопатический эффект

Дополнения по эпидемиологии: Источник и пути передачи инфекции неизвестны. Вблизи первой пораженной фермы часто наблюдались перелетные птицы на соседнем кукурузном поле. Взяты на исследование образцы от уток с фермы, находящейся в 3 км от первой зараженной фермы.

Меры контроля: Локализация и подавление вспышки на первой пораженной ферме, уничтожение на соседней ферме по производству яиц и второй зараженной утиной ферме, захоронение кормов, фекалий и столовых яиц на первой зараженной ферме, захоронение яиц, предназначенных для высиживания (67000 яиц типа А). Карантин, скриниг, зонирование: ограничения были наложены на фермы в радиусе 10 км от первой фермы. Дезинфекция и обширное наблюдение в радиусе 10 км зоны, вакцинация запрещена

Бангладеш

Вид животных: Случаи гибели птицы никак не связаны с птичьим гриппом. Однако приняты дополнительные меры безопасности: дополнительный серо-мониторинг птицеферм.

Как поставлен диагноз: Клинические и лабораторные исследования павшей птицы

Индонезия

Вид животных: Всего зарегистрировано 127 вспышек в 11 провинциях. Поражены в основном куры-несушки и производители. Поражены куры-бройлеры, утки, перепела и молодые цыплята.

Тип вируса: H5N1

Восприимчивых животных: 20,200,000

Животных погибло: 4,700,000

Как поставлен диагноз: Преципитация в агаровом геле, ингибирование гемагглютинации (РТГА), внутривенное тестирование патогенности вируса, RT-PCR, сиквенс ДНК

Дополнения по эпидемиологии: Источник неизвестен. Пути распространения: передвижение живой домашней птицы, продукты из домашней птицы и побочные продукты, поддоны для яиц и оборудование.

Меры контроля: Карантин, контроль передвижения внутри страны, измененная политика. Локализация и подавление вспышки, вакцинация, зонирование

Индонезия

Вид животных: С ноября 2003 года по 25 января 2004 года в стране погибло около 4,7 миллионов кур и 40% из них было инфицировано птичьим гриппом и болезнью Нью-Касла

Китай

Вид животных: Северный, Южный и Центральный Китай, всего 12 очагов

Тип вируса: H5N1

Меры контроля: После первой вспышки была перекрыта пораженная область, уничтожено всё поголовье домашней птицы в радиусе трех километров и объявлен карантин в радиусе 5 километров. Были запущены и другие превентивные меры.

Китай

(город Тайпей, дополнительная информация)

Как поставлен диагноз: В каждом очаге 3 курицы исследовались после гибели

Дополнения по эпидемиологии:

Меры контроля: Локализация и подавление вспышки, карантин, контроль передвижения на всей территории, скрининг, контроль резервуара дикого поголовья птицы. Вакцинация запрещена.

Камбоджа

Вид животных: 1 птицеферма (Pong Peay village, Sangkat Phnom Penh Thmei, Khan Russei Keo, Phnom Penh), поражены куры-несушки

Тип вируса: H5N1

Восприимчивых животных: 7,500

Случаи заболевания: 3,300

Животных погибло: 3,300

Уничтожено животных:

Как поставлен диагноз: Клинические и лабораторные исследования, RT-PCR

Дополнения по эпидемиологии: Источник неизвестен.

Меры контроля: Локализация и подавление вспышки. Дезинфекция и карантин инфицированной фермы. Контроль за передвижением животных

Гонконг

Вид животных: Одна вспышка в Gold Coast, New Territories, обыкновенный сокол (сапсан, peregrine falcon)

Тип вируса: H5N1

Случаи заболевания: 1

Животных погибло: 1

Как поставлен диагноз: Клинические и лабораторные исследования погибших животных. Инокулирование куриных эмбрионов, РТГА с использованием специфической сыворотки из Англии), RT-PCR, Сиквенс ДНК.

Дополнения по эпидемиологии: Обычно это редкие и зимние визитеры Гонконга, постоянно в Гонконге находится от 10 до 50 соколов. Ведется постоянный мониторинг диких птиц. За 2003 год было взято на анализ более 6000 мазков и не было обнаружено ни одного случая на местных птицефермах и среди диких птиц с марта 2003 года. Местные птицефермы находятся под постоянным контролем систеы безопасности, включая серологическое и вирусоогическое тестирование. Кроме того, каждая ферма имеет свой план по биобезопасности, который включает обеспечение защиты птиц от любых потерь. На всех фермах все поголовье вакцинируется вакциной H5N2 и в каждой партии кур оставляется 60 невакцинированных особей для контроля и мониторинга на протяжении всей жизни стада.

Меры контроля: Проведено широкое обследование оптовых рынков живой птицы, птичьих парков и популяций диких птиц во всем Гонконге. Распространения вируса не выявлено.

Вьетнам

Вид животных: С 8 января 2004 года по 24 января 2004 года выявлено 445 новых очагов.

Тип вируса: H5N1

Восприимчивых животных: 2,890,511

Уничтожено животных: 2,890,511 (скорее, это не забитые, а погибшие животные)

Меры контроля: Локализация и подавление вспышки. Карантин. Контроль передвижения внутри страны. Скрининг.

Лаос

Вид животных: 1 птицеферма (village of Nonsavang, close to Vientiane).Поражены куры-несушки

Тип вируса: H5N1

Восприимчивых животных: 3,000

Животных погибло: 2,700

Уничтожено животных: 300

Как поставлен диагноз: Клинические и лабораторные исследования погибших животных РТГА

Дополнения по эпидемиологии: Источник инфекции неизвестен.

Меры контроля: Локализация и подавление вспышки. Карантин. Контроль передвижения. Активная программа безопасности и выбраковки,Региональная координация

Пакистан

Вид животных: 3 очага в штате Karachi, провинция Sindh. Поражены куры-несушки на коммерческих фермах.

Тип вируса: Н7

Восприимчивых животных: 6,400,000

Случаи заболевания: 2,500,000

Животных погибло: 1,200,000

Уничтожено животных: 500,000

Как поставлен диагноз: Клинические и лабораторные исследования погибшей птицы. Пораженные куры были бледными и истощенными, у них наблюдались симптомы респираторного заболевания и очень низкая продуктивность. Яйца были неправильной формы и без скорлупы. В несколькиз случаях наблюдалась кривошея. Лабораторные исследования погибших животных: геморрагические поражения на миндалевидных железах преджелудка и слепой кишки. Неоплодотворенные яйца геморрагичны. Наблюдалось несколько энтеритов и перитонитов. Почки раздуты, селезенка увеличена. Диагностические методики: инокуляция на куриных эмбрионах, иммунодиффузия в агарозном геле, РГА и РТГА, преципитация в агаровом геле.

Дополнения по эпидемиологии: Источник неизвестен. Способ распространения: прямой контакт, неправильная утилизация погибших птиц и перенос дикими птицами. Стаи вакцинировались поливалентной вакциной, сохранившей свои протективные свойства. Не сообщалось ни об одном случае на бройлерных птицефермах, впрочем, полный мониторинг ситуации еще не закончен.

Меры контроля: Все оставшиеся птицы на зараженных фермах были подвергнуты карантину и провакцинированы против птичьего гриппа. Были приняты зоосанитарные меры и ограничено перемещение животных. Взят под контроль резервуар диких птиц. Зонирование. Продолжены исследования ареала для поиска источника инфекции.


Информация о работе «Птичий грипп»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 63879
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27487
0
0

... . Поэтому пандемии столь опасны и столь смертоносны. 3. Мир может находиться на грани новой пандемии. Она начнется, если произойдет мутация вируса, вызывающего птичий грипп. 4. Ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности от пандемии. Даже закрытие границ не способно остановить распространение болезни. Ранее она накрывала мир за 6-9 месяцев, ныне, из-за лучшего развития массовых ...

Скачать
62757
0
0

... мед университета имени Д. Галицкого Наталия Виноградова. Она также призвала прекратить рекламу «Арбидола» и «Амиксина». Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рекомендует схемы лечения гриппа A/H1N1 для людей с легкими и тяжелыми формами заболевания, а также меры профилактики, сообщает пресс-служба ведомства. Лечение легких случаев гриппа A/H1N1, лечение взрослых ...

Скачать
22861
0
8

... суперсистемы нелинейных интегро-дифференциальных уравнений 1-7 с соответствующими начальными и граничными условиями, которые записываются для каждого "i"-го города (i=1, 2, 3, …, n). Суперсистема уравнений крупномасштабной эпидемии гриппа в системе из "n" городов страны была реализована в виде компьютерной программы "GRIPP. EXE" (см. рисунок 6), с помощью которой были проведены вычислительные ...

Скачать
15401
0
0

... птиц.   Иммунитет, специфическая профилактика   После переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес. Наибольшее значение при профилактике высокопатогенного гриппа птиц получили инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Такие вакцины разработаны и применяются в России. Вакцинированная птица приобретает напряженный иммунитет. ...

0 комментариев


Наверх