3.9. Уборка урожая

 Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября.

 На уборке картофеля следует использовать в основном комбайны КНУ -2А. В хозяйствах, где имеются стационарные картофелесортировальные пункты на уборке картофеля можно использовать копатели – погрузчики Е-684. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая. В Нечерноземной зоне ранний картофель целе­сообразнее убирать не позднее 1-5 августа, за 10-14 суток до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цены на ранний карто­фель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда уро­жайность товарных клубней не менее 4,5-5 т/га. По государствен­ному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округло-овальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят меро­приятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наибо­лее проверенные и эффективные – скашивание и удаление бот­вы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созрева­ния клубней и опробковению кожуры. Прием давно использу­ется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы ком­байнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоро­вую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 2-5 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. На семе­новодческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10­-14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР­1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см

Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 °С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофеле­уборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.

Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопа­телями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочны­ми комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапыва­ниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и за­кладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.

Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.

Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость клубней в этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних меха­нических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших поврежде­ний клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецеле­сообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.

3.10 Послеуборочная доработка и хранение урожая.

 Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные.

 При уборке в холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещеют на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений.

 Картофель хранят в буртах или хранилищах с прину­дительной или естественной вентиляцией. Большинство храни­лищ – хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного возду­ха в массу картофеля. Возможно также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранили­щa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобо­да маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегча­ется использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольствен­ные клубни в хранилищах с актив­ной вентиляцией загружают слоем до 4м.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загруз­чика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40 см. При загрузке клубней через люки необходимо ис­пользовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни ска­тываются по внутренней поверхности гасителей.

 После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-­18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй пери­од – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое сни­жение температуры приводит к образованию влаги в виде конден­сата. Снижать температуру после лечебного периода нужно посте­пенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1 °С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором – 15-20 суток.

Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состоя­ния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким пе­риодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2 °С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.

В хранилищах без активной вентиляции для усиления провет­ривания открывают трубы вытяжной и приточной вентиляции. Когда температура наружного воздуха снижается до -2 °С, каналы приточной вентиляции закрывают. В дальнейшем, регулируя при­точную вентиляцию, постепенно температуру и влажность воздуха в хранилище доводят до постоянной. Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), по­лууглубленными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууг­лубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на есте­ственный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная кон­струкция буртов значительно сокращает расход изоляционных ма­териалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный ка­нал размером 30 х 30 см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.

 Загрузка картофеля в бурты, его правильная укладка – очень ответственный процесс, от качества исполнения которого во мно­гом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккурат­но в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставля­ют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха. Одновременно с оформлением бурта устанавливают вытяжные трубы. При обычных раз­мерах буртов до 12-

15 м их устанавливать не нужно. При устрой­стве буртов большой длины вытяжные трубы размещают через каждые 4-5 м. для вытяжной вентиляции из досок сбивают дере­вянные четырехгранные трубы размером 30 х 30 см. Верхняя часть трубы, выходящая за пределы укрытия бурта, состоит из сплош­ныx досок с двускатным козырьком сверху для стока воды, а та часть, которая находится в массе клубней, - из решеток, пред­ставляющих деревянные планки, прибитые гвоздями на каркас вдоль дины трубы или поперек нее. Трубы делают укороченными и ставят их в гребне бурта.

Обычно в центре Нечерноземной зоны толщина укрытия у ос­нования бурта 120 см (60 см соломы в уплотненном состоянии + - 60 см земли), по гребню 55-80 см (30-40 см соломы + 25-40 см земли). Лучший материал для укрытия буртов – сухая солома озимых культур. Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала бурты укрывают только со­ломой. Укрытый бурт необходимо зачернить небольшим слоем земли (10-15 см), чтобы солому не сдувало ветром. Гребень бурта(10-15 см) землей не укрывают до устойчивых морозов. Полное укрытие землей проводится после того, как температура в буртах понизится до 4-5 °С.

 До наступления заморозков приточные вентиляционные кана­лы и вытяжные трубы оставляют открытыми для циркуляции воз­духа, пока температура в слое картофеля не снизится до 3°С . В случае заморозков приточные трубы на ночь закладывают плотны­ми пучками соломы, а днем их снова открывают. С наступлением морозов приточные вентиляционные трубы плотно закрывают со­ломой, засыпают землей и утрамбовывают. При сильном похоло­дании вытяжные трубы также забивают соломой.

 

3.11.Технологическая схема возделывания картофеля.

 Предшественник: чистый пар

 Фон почвенного плодородия: содержание гумуса-4.2%, N-5 мг/100г, P-8 мг/100г, K-8.4 мг/100г, кислотность-5.0

 Таблица 12

 Технологическая схема возделывания картофеля.

Операция Состав агрегата

Срок

 проведения

Технологические требования

тракторы или

автомобили

машины

и орудия

Осенняя обработка почвы

Внесение фосфорно-

калийных удобрений

Т-25 НРУ -0,5 Осенью, под вспашку

Р-236 т/га

К-317 кг/га, ДАФ, калимагнезия

МТ3-80

T-150K

РУМ-5

РУМ-8

Внесение органических удобрений

МТ3-80

Т-150К

РОУ -5

ПРТ-I0

Осенью, под

вспашку

60. ..80 т/га

Отвальная

вспашка зяби с

заделкой удобрений

T-150K

Т -150К

ДТ-75М

ПЛН-5-35

ПЛН-6-35

ПН-4-35А

I декада сентября Вспашка на глубину 30-35 см
Культивация

МТЗ-80

МТЗ-80

КОН-2,8

КРН-4,2

По мере отрастания сорняков На глубину 16-18 см
Весенняя обработка почвы

Ранневесенняя

культивация

(закрытие влаги)

МТЗ-80,

Т-150К

 МТЗ-80

КПЭ-3,8 +

БЗСС- 1

(4 шт.),

СП-11 +

+ КПС-4

(8шт.)

СП-11

+ БЗСС- 1

(12 шт.)

По мере

поспевания

 почвы

Культивация на глубину 10...12 см.
Глубокое рыхление Т-150 КЧ-5,1 По мере поспевания почвы

Глубина рыхления

22...25 см

Внесение азотных удобрений

М'ГЗ-80

Т-150К

1РМГ-4

РУМ-5, РУМ-8

Под культивацию N – 149 кг/га, Аммиачная селитра

Предпосевная культивация

 и заделка

 минеральных удобрений

М'ГЗ-80

Т-150К

Т-150К

КПС-4 +

БЗСС- 1

(4 шт.)

КШП-8

СП-11 +

+ КПС-4

(2 шт.)+

+ БЗСС- 1

(8 шт.)

Перед посадкой

Глубина рыхления

10...12 см

 

Предпосадочная

нарезка гребней

МТЗ-80 КОН-2,8ПМ

За 3...4 дня

до посадки

Высота гребней 16-18 см, ширина междурядий 70 см

Калибрование

семенного

материала

Электродвигатель

КПС-15Б

КПС-5Б

КПС-25

За 1-2 месяца до посадки

Удаление больных и дефектных клубней, выделение семенной

фракции клубней массой 50...80 г

Предварительное проращивание На специальных стеллажах или ящиках Перед посадкой в течение 25-45 суток

Влажность 85-90%,

 температура 9-10°С, пока не образуются

ростки 0.5-2 см

Протравливание

семенных

клубней

Электро-двигатель

КПС-15Б

«Гуматокс

 С».

За 1-2 недели до посадки

Поликарбацин 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т;

ТМТД 80% с.п 2,1-2,5 кг/т;

Хомицин 80% с.п – 0,25-0,5 кг/т

Цинеб 80% с.п . Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян

Посадка

МТЗ-80

МТЗ-80

ДТ-75М

СН-4Б-l

СН-4Б-2

КСМ-4,

КСМ-6

II декада мая

Густота посадки

50-55 тыс. кустов

на 1 га. Глубина

посадки 6...10 см

Довсходовые

обработки

междурядий

МТЗ-80

МТЗ-80

КОН-2,8П +

+ БСО-4А

КРН-4,2 +

+ БСО-4А

Через 6-8 суток после посадки и далее через

каждые

5...7 дней

Глубина обработки

8...12 см

Обработка гербицидами МТЗ-80

ОПШ-15,

ОПМ-630

За 3...5дней до

появления

всходов

зенкор (д.в. метрибузин) – 1,4-2,1;

тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) – 2,0-4,0; кг/га

Послевсходовое боронование

МТЗ-80

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ

КРН-4,2Г

10-15 июня

Глубина обработки 8...16 см в

зависимости от влажности почвы

Окучивание МТЗ-80 КРН-4,2А При высоте ботвы 20 и 30-35 см На глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при второй 10-16 см

Обработка

против колорадского

жука

МТЗ-80

МТЗ-80

ОПШ-15

ПОМ-630

При массовом

появлении

личинок

пepвого-

второго

возраста

фастак (д. в. альфа-циперметрин)­0,07-0,1; каратэ (д. в. лямбда-цигалотрин) - 0,1 л/га

Обработка против

фитофтороза

МТЗ-80

МТЗ-80

ОПШ-15

ПОМ-630

Первая

обработка в

фазе

бутонизации

дитан М-45 (д. в. манко­цеб), норма расхода 1,2-1,6 кг/га; акробат МЦ (д.в. манкоцеб+ + диметоморф) - 2,0 кг/га
Удаление ботвы МТЗ-80 КИР-I,5Б За 2...7 дней до уборки урожая Высота скашивания 18-20 см
Рыхление почвы Т-150 КЧ-5,1 За 1-2 суток до уборки Используют долотообразные лапы. Глубина 12-14 см
Уборка урожая

МТЗ-80

МТЗ- 80 МТЗ-82

ККУ-2А

Е-684

Е-665

II декада августа Потери не должны превышать 3%, количество поврежденных клубней 8-10, засоренность примесями-10%

Послеуборочная

переборка и

сортирование

клубней

Электро-

мотор

КСП-15Б,

КСП-25

Одновременно

с уборкой

Сортирование на

фракции массой

менее 50,50...80 и

более 80 г


Информация о работе «Технология возделывания картофеля»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 83822
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38450
10
0

... 114,7 40/0,16 = 250 60/0,78 = 76,3 Из расчета видно, что в условиях данного хозяйства лимитирующим фактором запрограммированного урожая картофеля (100 ц/га) является низкое содержание калия. Поэтому при разработке технологии возделывания все мероприятия должны быть направлены на внесение удобрений, особенно содержащих калий.   7. Система агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение ...

Скачать
52932
14
0

... почек. Для преждевременного их прорастания в ночные и утренние холодные часы проводят вентиляцию вороха наружным воздухом. 4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии Таблица 14 Операция Состав агрегата Срок проведения Технологические требования тракторы или автомобили машины и орудия Ранневесенняя культивация (закрытие ...

Скачать
43236
4
0

... суглинистых выщелоченных черноземах. Урожайность этой культуры в среднем по республике остается не высокой и в лучшем случае не превышает 40-60 ц/га. Почвенно-климатические условия лесостепной зоны Республики Тыва в основном благоприятны для выращивания картофеля без орошения. В степных и сухостепных зонах лимитирующим фактором урожайности клубней является влагообеспеченность, поэтому получение ...

Скачать
20682
1
0

... все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификация, оптимальной механизацией, оперативностью выполнения механизированных работ; ...

0 комментариев


Наверх