4. Подведение итогов командно-штабных учений

Подготовка и проведение разбора

Разбор проведенных учений представляет собой одну из форм анализа и обобщения опыта подготовки органов управления, сил и средств гражданской обороны и РСЧС и имеет большое воспитательное и практическое значение. Он способствует развитию оперативного кругозора обучаемых, критическому восприятию ими своих действий, повышению их активности.

Разбор должен носить творческий характер, органически сочетать глубокий теоретический анализ с конкретным практическим опытом действий органов управления, сил и средств гражданской обороны и РСЧС по каждому вопросу, выносимому на учение. В основу разбора должны быть положены выводы руководителя учения и утвержденные им выводы его заместителей, помощников, старших посредников, начальника группы исследования о действиях на учении обучаемых начальников (руководителей) органов управления гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил гражданской обороны и РСЧС. На разборе необходимо не только перечислять недостатки, слабые места и нерешенные вопросы, но и глубоко вскрывать и анализировать их причины, определять и указывать пути их устранения.

Подготовка разбора должна начинаться заблаговременно до начала учения после утверждения его замысла и вестись параллельно с разработкой основных документов учения. Она осуществляется группой разбора с участием других групп штаба руководства, заместителей и помощников руководителя учения, посредников. Организацию подготовки разбора учения осуществляет начальник штаба руководства.

Подготовка разбора включает:

- изучение замысла и других учебно-методических документов, разработанных для проведения учения;

- разработку плана проведения разбора, в котором обычно указываются: цель, время и место проведения разбора; состав привлекаемых на разбор должностных лиц; порядок проведения разбора, в том числе и время проведения частных разборов;

- разработку и доведение до посреднического аппарата методических рекомендаций о порядке представления и содержании предложений для разбора по этапам учения;

- сбор, обобщение и анализ материалов в разбор за каждый этап учения и за учение в целом, своевременный их доклад руководителю учения;

- подготовку тезисов доклада руководителя учения;

- подготовку наглядных иллюстрационных материалов для демонстрации на разборе.

До начала учения на основе замысла и плана-календаря проведения учения готовится общая часть разбора, включающая изложение темы, общих целей, этапов, учебных вопросов, общей и частной обстановки, создаваемой для их отработки и достижения учебных целей, другие необходимые данные, которые определяются заранее и не зависят от решения обучаемых, а также теоретические обоснования наиболее важных вопросов, отрабатываемых на учении. Одновременно готовятся иллюстрационные и справочные материалы (карты, схемы, таблицы, графики и т.д.)

В ходе учения осуществляются сбор, систематизация, анализ и обобщение фактического материала по результатам действий обучаемых; завершается разработка теоретической части разбора, подготовка иллюстрационных материалов по наиболее ярким примерам как положительных, так и неудачных действий обучаемых на учении. Для большей поучительности и распространения передового опыта на разборе используются для демонстрации документы, разработанные обучаемыми в ходе учения.

Метод проведения разбора определяется руководителем учения, исходя из масштаба, учебных целей учения и имеющегося времени. Составными частями разбора могут быть общий разбор и частные разборы по категориям обучаемых.

Общий разбор проводится руководителем учения. На него привлекаются: руководство учением, посреднический аппарат и основные должностные лица обучаемых органов управления и сил.

Общий разбор может включать доклад начальника штаба руководства и указания руководителя учения или только доклад руководителя учения.

В докладе начальника штаба руководства обычно излагаются: тема учения; учебные и исследовательские цели; состав привлекаемых органов управления, сил; замысел проведения учения; отработка учебных вопросов по этапам учения; содержание решений обучаемых и их обоснованность; выводы по работе органов управления, организации и поддержанию управления; эффективность взаимодействия, материально - технического и других видов обеспечения; результаты практических действий привлекаемых на учение сил; наиболее характерные и поучительные примеры действий органов управления и сил, а также решения поставленных задач; соблюдение режимных мероприятий.

В указаниях (докладе) руководителя учения, как правило, дается анализ решений и действий обучаемых с указанием положительных сторон и недостатков, их обоснование, делаются выводы, вытекающие из итогов учения, и ставятся задачи по повышению готовности органов управления, сил по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также по устранению вскрытых недостатков. В заключение руководитель учения дает оценку подготовленности обучаемых начальников (руководителей), должностных лиц и органов управления в целом, а также оценивает действия привлекаемых на учение сил и средств гражданской обороны и РСЧС, работу штаба руководства и посреднического аппарата. Если на разбор готовится только один доклад руководителя учения, то в нем отражаются также вопросы, включаемые в доклад начальника штаба руководства.

Решающее значение для оценки действий обучаемых, состояния и готовности территориальных и функциональных подсистем РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также путей и способов дальнейшего совершенствования этой работы имеет личное заслушивание руководителем учения кратких докладов, выводов, оценок и предложений заместителей, помощников руководителя учения и старших посредников (посредников) при соответствующих должностных лицах, участвующих на учении.

Частные разборы проводятся по указанию руководителя учения под руководством заместителей (помощников) руководителя учения с должностными лицами органов управления. На частных разборах проводится детальный анализ действий органов управления и привлекаемых сил; дается оценка должностным лицам и органам управления, которые не оцениваются руководителем учения; определяются и доводятся задачи по устранению выявленных недостатков. Разборы с личным составом привлекаемых сил проводятся отдельно.

Разбор учения проводится непосредственно после их окончания. Если требуется дополнительное время для обобщения результатов исследования и других материалов, то разбор может быть отнесен на несколько суток после окончания учения. Время, место и порядок проведения общего и частного разборов определяет руководитель учения.

При определении общих выводов необходимо учитывать не только результаты, установленные в ходе проведенного учения, но и итоги предшествовавших учению проверок, объективные показатели, характеризующие состояние защиты населения и территорий в мирное время и особый период.

При подведении итогов прошедшего учения руководитель оценивает работу органов управления, при этом может применяться общепринятая в системе подготовки градация оценок:

"отлично" - если обучаемые органы управления показали высокую слаженность в работе, качественно подготовили все документы и участников учения, в ходе учения принимали целесообразные решения, уверенно и непрерывно осуществляли управление, что обеспечило своевременное и в полном объеме выполнение подчиненными силами поставленных задач;

"хорошо" - если обучаемые органы управления показали хорошую слаженность в работе; при разработке документов и подготовке участников учения были допущены незначительные недоработки, принимаемые решения отвечали сложившейся обстановке, в управлении подчиненными силами имели место отдельные перебои, которые не оказали существенного влияния на отработку учебных вопросов и выполнение поставленных задач;

"удовлетворительно" - если обучаемые органы управления работали недостаточно слаженно, принимаемые решения не всегда отвечали сложившейся обстановке, в управлении допускались значительные перебои, которые вместе с тем не привели к срыву выполнения подчиненными силами поставленных задач;

"неудовлетворительно" - если обучаемые органы управления работали неорганизованно, документы и участников учения подготовили плохо, принимаемые решения не отвечали сложившейся обстановке, в связи с чем было сорвано выполнение подчиненными силами поставленных задач, учебные вопросы отработаны не полностью.

 

Обобщение итогов КШУ

При подготовке и проведении учения накапливается большой опыт практического выполнения различных мероприятий. Поэтому после разбора предоставляется возможность изучить, обобщить и в дальнейшем использовать этот опыт.

Обобщение опыта учений и доведение его до соответствующих руководителей может осуществляться различными способами:

результаты учения могут быть вынесены на обсуждение комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также органов управления, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, для принятия ими соответствующих решений (постановлений);

по итогам проведенного учения издается постановление (распоряжение) руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, к которому прилагается план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе учения и дальнейшего совершенствования территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны;

в соответствии с распоряжением (постановлением) установленным порядком вносятся уточнения и изменения в планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планы действий (взаимодействия) по гражданской обороне.

По итогам командно-штабного учения, проводимого на федеральном или региональном уровне и имеющего большое практическое значение, может быть издан приказ МЧС России или иной итоговый документ, который доводится до всех участников учения и начальников заинтересованных органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В такого рода документе анализируется как положительный опыт, полученный в ходе учения, так и выявленные недостатки, определяются пути их устранения, ставятся задачи подчиненным органам управления на недопущение повторения вскрытых недостатков.

Опыт, накопленный при проведении учений, может быть использован и реализован в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при разработке рекомендаций и учебных пособий, при планировании и проведении занятий по профессиональной подготовке должностных лиц органов управления, а также при планировании и проведении учений в дальнейшем.

 


Информация о работе «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Руководителям служб и подсистем РСЧС Ставропольского края по организации и проведению учения в системе МЧС России»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 111291
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
200694
21
0

... Межведомственной Комиссии по ЧС - Министр МЧС России, начальники региональных центров, Губернатор края (председатель комиссий по ЧС) руководитель ОШ ЛЧС), главы органов местного самоуправления, руководители функциональных подсистем РСЧС, служб, министерств, ведомств, организаций, командиры воинских частей ГО, начальники формирований и объектов экономики. Определение карьеров выемки грунта, ...

0 комментариев


Наверх