1. ИСХОДНАЯ ОБСТАНОВКА И ЗАМЫСЕЛ ПРОВЕДЕНИЯ

КОМАНДНО-ШТАБНОГО УЧЕНИЯ

 

а) Исходная обстановка

В течение года наблюдалась существенная сейсмическая активность в районах ____________. В крае за это время произошло 5 ощутимых землетрясений. Последнее ощутимое сейсмическое событие с магнитудой М = 4,2 произошло ______. С этого момента ощутимых сейсмических событий не наблюдалось, активизация идет на уровне землетрясений слабых энергий (50 событий в день).

Наблюдаемое затишье по землетрясениям старших энергетических классов свидетельствует о накоплении потенциальной энергии и усиливает вероятность возникновения сильного землетрясения с М = 5-6 в указанных районах течение от нескольких суток до месяца. Проведенные расчеты по наихудшему варианту развития событий в случае возможного землетрясения с М = 8 баллов) показывают возможность возникновения большого количества жертв, как при разрушении зданий и сооружений, так и при прорыве гидроузлов ___________.

Органы управления, соединения и части _______ военного округа, ______ пограничного округа, _____ округа внутренних войск, привлекаемые по плану взаимодействия для ликвидации последствий стихийных бедствий на территории региона в мирное время, находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют плановые мероприятия оперативной и боевой подготовки.

____________ региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий находится в готовности к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с Планом действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, занимается повседневной деятельностью.

Органы управления и силы функциональных подсистем РСЧС территориального и местного уровней, территориальной подсистемы РСЧС _____ края функционируют в режиме повседневной деятельности.

Соединения и воинские части войск гражданской обороны региона находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют плановые мероприятия.

Укомплектованность и оснащенность органов управления и сил РСЧС специалистами, личным составом, техническими средствами – реальные на день проведения учения.

Основные показатели гражданской обороны - по состоянию на 1 января 200___ года.

б) Замысел проведения командно-штабного учения

Командно-штабное учение проводится в два этапа с последовательной отработкой вопросов приведения в готовность органов управления, сил и средств РСЧС ______ края, организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, принятия решения на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения, а также вопросов взаимодействия при проведении спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации.

Учебные вопросы на первом этапе отрабатываются по данным прогноза, на втором этапе – на фоне разрушительного землетрясения на территории _______ края.

Оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, органы управления _______края осуществляют анализ данных обстановки, подготовку предложений для принятия решения и планирование вариантов действий сил и средств РСЧС по ликвидации последствий землетрясения: на первом этапе, основываясь на данных предварительного прогноза, на втором этапе – на основе реального землетрясения.

На втором этапе учения проводятся практические мероприятия (по отдельному плану).

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОМАНДНО-ШТАБНОГО УЧЕНИЯ

За десять суток до начала командно-штабного учения (______) обучаемым вручается оперативное задание. (дата)

Начало командно-штабного учения - _________.

(время, дата)

ПЕРВЫЙ ЭТАП: "Организация планирования применения сил и средств РСЧС в ликвидации последствий землетрясения в __________ крае "

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: по астрономическому времени____ часа ( с ___ до ___ ).

По оперативному времении ____часа (с___до____).

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Приведение в готовность органов управления и сил. Оценка обстановки и определение замысла на ликвидацию последствий землетрясения на основе прогноза.

2. Постановка задач на подготовку сил и средств к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ и планирование их действий.

 

Обстановка:

Агентством по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России дан прогноз ожидаемого сильного землетрясения в течении года с предполагаемым эпицентром _______________.

На основе прогноза составлена модель возможного землетрясения.

Интенсивность землетрясения в районе ближайших населенных пунктов оценивается в 9-9,5 баллов.

Ожидаемая численность пострадавших людей составит ___ чел., в том числе погибших около ___ чел.

Наиболее сложная обстановка может сложиться в населенных пунктах ______________ , в которых около ___% жилого фонда могут получить повреждения различной степени тяжести, в том числе около ___% - не ниже сильных разрушений. Ожидается более ___ аварий на коммунально-энергетических сетях, что приведет к полному нарушению тепло-, водо- и электроснабжения. Лечебные учреждения в основном могут быть разрушены или получить сильные повреждения, что не позволит использовать их по назначения.

И т.д.

Порядок отработки учебных вопросов

....................................................................................

ВТОРОЙ ЭТАП: "Управление силами и средствами РСЧС при ликвидации последствий землетрясения в _________ крае"

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: по астрономическому времени_______ (с___ до ____ ).

по оперативному времени _______(с___до_____).

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:


Информация о работе «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Руководителям служб и подсистем РСЧС Ставропольского края по организации и проведению учения в системе МЧС России»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 111291
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
200694
21
0

... Межведомственной Комиссии по ЧС - Министр МЧС России, начальники региональных центров, Губернатор края (председатель комиссий по ЧС) руководитель ОШ ЛЧС), главы органов местного самоуправления, руководители функциональных подсистем РСЧС, служб, министерств, ведомств, организаций, командиры воинских частей ГО, начальники формирований и объектов экономики. Определение карьеров выемки грунта, ...

0 комментариев


Наверх