МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ЮСТИЦИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по

ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

на тему

«ИСТОРИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ПРАВА»


ВЫПОЛНИЛ:

студент 111 группы МАЛУХИН Д.С.

ПРОВЕРИЛ:

НАСИБУЛЛИН Р.А.

Г. Екатеринбург

2003 г.


План:

1. Введение. 3

2. Вексельное право. Вексель. 4

2.1 Понятие векселя. 4

2.1.1. Понятие векселя. Простой и переводной векселя. 4

2.1.2. Вексель как ценная бумага. 5

2.1.3. Вексель как обязательство. Юридические свойства векселя. 6

2.2. Теории, объясняющие сущность векселя. 8

2.2.1. Теория бумажных денег Эйнерта. 8

2.2.2. Теория олицетворения Беккера, Фолькнера и Леви. 9

2.2.3. Теория кредитной вещи Зибенгаара. 10

2.2.4. Теория инкорпорированного акцепта Юста. 10

2.2.5. Теория искусственно обособленного (фиктивного) кредитора Жюли. 10

2.2.6. Теория временно неопределенного кредитора Штоббе. 11

2.2.7. Теория собственности Гольдшмидта. 11

2.2.8. Теория поручения Ляденбурга. 11

3. Источники вексельного права. 12

4. Историческое развитие векселя и вексельно­го права. 13

4.1. Предыстория векселя. 14

4.2. «Итальянский» период развития векселя и вексельного права (конец XI – начало XVII вв.). 15

4.2.1. Возникновение векселя и предпосылки к его появлению. 15

4.2.2. Трансформация переводного векселя. 16

4.2.3. Возникновение первых законодательных актов. 18

4.3. «Французский» период развития векселя и вексельного права (началоXVII – первая половинаXIXвв.). 20

4.4. «Германский» период развития векселя и вексельного права (вторая половина XIX в.). Формирование первых мировых систем вексельного права. 23

4.5. Современный период развития векселя и вексельного права. 28

4.5.1. Международная унификация вексельного законодательства. 28

4.5.2. Вексельное законодательство после первой мировой войны. Новая международная унификация. 30

4.5.3. Унификация законоположений о международных векселях. 32

5. Заключение. 34

6. Литература. 35


1. Введение.

Пожалуй, ни один из инструментов современного финансового рынка, кроме, конечно, самих денег не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами. Вексель послужил основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа – быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

Сегодня вексельное обращение в России получило большой размах, и стало выходом из кризисных ситуаций для многих предприятиях, и именно поэтому актуальность данной темы бесспорна.

Цель моей работы – исследовать развитие вексельного права.

Поставленная цель достигается путем реализации следующих задач:

·           проанализировать сущность и юридическую природу векселя;

·           рассмотреть разные теории относительно сущности векселя;

·           изучить различные типы векселей;

·     исследовать историю становления вексельных отношений и вексельного законодательства в зарубежных странах, вплоть до настоящего времени.


2. Вексельное право. Вексель. 2.1 Понятие векселя. 2.1.1. Понятие векселя. Простой и переводной векселя.

Вексельное право, принимая во внимание сферу его применения, можно определить как отрасль финансового права, а по содержанию объекта его регулирования – векселя – обязательственного. Вексель же представляет собой “составленное с соблюдением предписанных форм срочное денежное обязательство”[1]; письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом, выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель), суммы оговоренной векселем.

Вексель составляется по установленной форме, на вексельной бумаге и имеет силу вексельного права, когда содержит следующие существенные принадлежности: означение места, времени и кому дан вексель, срок платежа и количество денег, подпись векселедателя и указание, что обязательство есть вексель. Вексель может переходить от одного лица к другому по бланковым и именным передаточным надписям. Срок векселя пишется или на определенный день, или по предъявлению, или по предъявлении во столько-то времени или на такой-то ярмарке[2].

По наиболее распространенной классификации существует два вида векселей – простой и переводной. В науке идет спор о том, какой из них возник первым.

Простой вексель (“соло-вексель”) представляет собой “обыкновенное долговое обязательство, облеченное в вексельную форму”[3], безусловное денежное обязательство (обещание) векселедателя уплатить по наступлении срока платежа определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

В простом векселе с самого начала участвуют два лица:


Информация о работе «История вексельного права»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 64056
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73270
3
0

... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...

Скачать
168106
0
0

... . Кроме того, проблемы предъявления векселя к платежу (акцепту) и его правовые последствия, вопросы определения момента возникновения и прекращения вексельного обязательства, место системы вексельных обязательств в системе общегражданских обязательств и их взаимосвязь представляют огромный научный и практический интерес. 1.2 Особенности векселя как ценной бумаги Согласно ст. ст. 143 и 815 ...

Скачать
30617
0
0

... индоссаменту и презумпция ответственности индоссантов за исполнение вексельного обязательства, личное задержание обязанных по векселю лиц было запрещено. Середина XIX в. явилась зенитом развития векселя, далее вексель начинает "сдавать позиции", что служит характерным и показательным примером общего падения роли ценных бумаг в современном гражданском праве. Падение роли векселя как орудия кредита ...

Скачать
102375
2
4

... области, либо в условиях потребности области в деньгах считают неэтичным для себя поднимать вопрос об их погашении и пока стараются вести себя корректно. Глава VII.Проблемы вексельного обращения в России. Мало того, чтобы право существовало, необходимо, чтобы оно осуществлялось.  Но и этого мало. Необходимо, чтобы оно ...

0 комментариев


Наверх