Зарождение промышленного производства в Каз в последней четверти 19в

Казахстан в эпоху каменного века
Кочевые племена Казахстана 8-7 века до н.э. Государство саков Государство Кангюй. Политический строй, хозяйство Образование Тюркского каганата. Западно-тюркский каганат Кимекский каганат Государства кереитов, найманов Духовная культура населения в Каз V – XII вв. (язык, письменность,устное творчесво, наука, искусство) Вторжение монголов на территорию Казахстана и Средней Азии. Оборона Отрара Распад Золотой Орды. Образование Ак Орды, Кок Орды, Ногайской Орды Образование и распад государства Абулхаира. Образование казахского ханства Обычаи, обряды и празднества казахов в 15 – начале 19 веков Хакназар-хан. Укрепление казахского государства во второй половине 16 века Жангир-хан. Казахское ханство в 30-50 годах 17 века Казахские бии: Толе би, Казбек би, Айтеке би. Их роль в общестенной жизни казахов в XVII – XVIII вв Маслихат у горы Орда басы. Анракайская битва Избрание ханом Аблая. Внешняя и внутренняя политика Устная, письменная литература и народное творчество казахов в 15-18 веках. Творчество Бухар-жырау, Умбетай, Актамберды и др Восстание под руководством И. Тайманова и М. Утемисова в Младшем жузе Экономическое развитие казахского общества в 18 – середине 19 веков Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века Культура Казахстана во второй половине XIX в (народное образование, казахская литература, наука) Зарождение промышленного производства в Каз в последней четверти 19в Соц-экон положение в начале 20в. Усилие переселенческой политики царизма в Каз Культура Каз в нач 20в (образование и периодическая печать, каз лит, устное и музык творчество) Нац-освободит восстание 1916г в Каз Образование в Казахстане полит партий «Алаш», «Уш жуз» и др Индустриализация в К-не. Успехи и просчеты Малый Октябрь. Ф.И.Голощекина. Голод 1931 –1933 гг Казахстанцы на фронтах ВОВ Переход к мирному строительству. Общественно-политическая жизнь Казахстана 1946-1970 годов Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: последствия Литература Каз в 1950-60 гг (творчество М. Ауэзова, С. Муканова, Г. Мустафина, Г. Мусрепова) Ядерные полигоны на территории Казахстана. Трагедия Арала Марта 1992 года Казахстана стал полноправным членом ООН, был признана мировым сообществом Идейная консолидация общества как условие прогресса К-на. Создание Ассамблеи народов К-на Долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации
248394
знака
0
таблиц
0
изображений

54. Зарождение промышленного производства в Каз в последней четверти 19в

Со второй половины XIX века в Казахстан стал активно проникать российским капитал, основной сферой его приложения была добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговля. Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли которые арендовались или скупались за бесценок у местного населения, дешевое сырье, дешевая, в избытке, рабочая сила Например, Жезказгаискос месторождение меди было куплено за 100 рублей, Саранское месторождение угля — за 114 рублей.

Горнозаводская промышленность в основном была сосредоточена в Акмолннской и Семипалатинской областях в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серебряно-свинцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча.

Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы -отсталая техника - ручной труд. К тому же Поповы закрывали свои заводы до окончания 20 летнего льготного срока, и рядом строили новые, снова получив 20 летнюю льготу. В 1852 году русский купец Ушаков создал в Екатеринбурге компанию промышленников, в которую вошли также Зотов, Рязанов, Севастьянов. В 1852 году он купил месторождение меди в Акмолинском уезде, а в 1856 году купил угольное месторождение Караганды. На основе этих месторождений в 1863 году компанией был построен Спасский медеплавильный завод. По количеству выплавляемой меди он занимал второе место среди частных медеплавильных заводов России. Его продукция поставлялась на Екатеринбургский и Петербургский монетные дворы, а также на Нижегородскую ярмарку.

Относительно крупными предприятиями, с числом рабочих от 300 до 500 были: Спасский медеплавильный завод, Успенский рудник. Карагандинские копи, Экибастузские и Риддсрские предприятия.

Но у русских промышленников не хватало средств и правительство решило привлечь сюда иностранный капитал. В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Спасско-Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные копи. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо­французским предпринимателям. В 1907 году англичане взяли в аренду Джезказганские медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экнбастуза. Можно отметить, например, что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера — будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.

Важной отраслью была солепромышленность.

Важное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. К концу XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов, были построены рыбзаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу» Сырдарье, на Аральском море, озерах Балхаш, Зайсан.

К концу XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного, мануфактурного и фабричного тина по переработке сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолипске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге. В 1882 году в Шымкенте начал работу сантонинный завод, который экспортировал свою продукцию в Англию, Америку, Германию, Индию, Японию. В Шымкенте и Туркестане действовали хлопкоочистительные заводы. В Верном было два предприятия табачной промышленности.

55. Проникновение в Каз торгово-денежных отношений. Торговля, ярмарки в Каз.

В рассматриваемый период развивался транспорт, почтовое сообщение, С 80-х годов предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Балхашу, Или. Были построены Оренбургско-Ташкентская и другие железные дороги. Важную роль стала играть Транссибирская магистраль и в частности ее западный участок, 178 верст проходивший по АкмолинскоЙ области. Всего в Казахстане было построено 482 персты железных дорог К концу XIX века железные дороги, водный транспорт и почтово-телеграфное сообщение соединили Казахстан с центром России, Сибирью, Алтаем, Средней Азией.

Государственный банк России имел свои отделения в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, Верном. Так же в Казахстане было 7 филиалов Сибирского торгового банка, на втором месте был Русский торгово-промышленный банк, нмешиий 5 отделений.

Капиталистические отношения оказывали существенное влияние на развитие торговли. Основным объектом торговли был скот. Например, из Акмолинского, Каркаралинского, Сарысуского уездов ежегодно в Россию перегонялось до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 200 тысяч голов овец.

Кроме того, в конце XIX века из Казахстана стал вывозиться хлеб — зерно, мука. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск. Оренбург, Семипалатинск, куда хлеб свозили из Кустанайского, Актюбинском, Уральского, Тургайского уездов. Часть хлеба вывозилась в Фергану, Ташкент, Бухару.

Во второй половине XIX века в Казахстане распространение получила ярмарочная торговля. Крупные ярмарки действовали в Лкмолинской области: Таинчикульская. Константиновская. Петровская, Куяндинская; в Семипалатин­ской области — Чарская; Каркаринская — в Семиречье; Аулие-Атинская — в Сырдарышской области; Уильская, Темирская — в Уральской области. Это были наиболее крупные ярмарки, оборот которых составлял 1 млн. рублей и более. Зачастую торговля была неэквивалентной, так за полфунта чая и фунт сахара обменивался баран; за бритву, которая стоила не более 15 копеек — баран; за самовар — 20-25 баранов. Казахстан имел важное значение в торговле со Средней Азией, Монголией, Китаем.

Важную роль в жизни края играли города. Одни из них выполняли функции торговых, другие промышленных, третьи административных центров. Наиболее крупными городами, по переписи населения 1897 года, были: Уральск, Верный, Семипалатинск, Петропавловск, Джаркент, Кустанай, Аулие-Ата, Акмолинск, Гурьев, Усть-Каменогорск, Павлодар, Перовск (Ак Мечеть) и др. В городах жили дворяне, офицеры, предприниматели, купцы, торговцы, казачья верхушка, разночинная интеллигенция, служащие, крестьяне, рабочие.


Информация о работе «Казахстан в эпоху каменного века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 248394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8258
1
0

... села Андроново, рядом с городом Ачинск в Южной Сибири). Раскопки были проведены в 1913 году Б.В. Андриановым. В 1927 году археолог М.П. Грязнов обнаружил аналогичные погребения в Западном Казахстане и установил на обширной территории- от Минусинска на востоке до Урала на западе. Позже андроновские памятники были найдены на юге Казахстана, в Семиречье и в Средней Азии. Большинство андроновских ...

Скачать
7199
0
0

... ) датируется 7-5 тыс. лет до н.э. Переходной от камня к эпохе бронзы этап называется энеолитом (медно-каменным веком) и совпадает с 4-3 тыс. до н.э. Затем наступает бронзы и раннежелезный век (2-1 тыс. до н.э.)   Б) Хоз-во, материальная и духовная культура. На территории Казахстана не найдено костных останков гоминид, но есть результаты деятельности – кремневая индустрия. Первыми орудиями ...

Скачать
146592
0
0

... населением Казахстана, Ташкентского оазиса, Ферганы, Хорезма и даже странами Передней Азии. Но для решения этих и ряда других вопросов необходимо расширение изучения памятников эпохи бронзы в Киргизии. 3.   ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ КЕТМЕН-ТЮБИНСКОЙ ДОЛИНЫ Кетмен-Тюбинская котловина расположена к северу-востоку от Ферганской долины, непосредственно граничит с районами Центрального Тянь-Шаня и ...

Скачать
45260
2
0

... открытий последних десятилетий, ну, пожалуй, основной проблемой - возрождением кыргызской археологии. Таким образом, основная цель данной работы раскрыть реальную картину изученности бронзового века в Кыргызстане и перспективность дальнейших исследований в этой области, а также введение в научный оборот материалов, хранящихся в фондах музея-лаборатории КГНУ. Глава I. Андроновская культурно- ...

0 комментариев


Наверх