30 сентября 1940 года XII

ЦГОА, ф. 1/П, оп. 3а, д. 1. лл. 218-223.

 

Социальный состав лагерей.

104,5 тыс. интернированных офицеров разместились в Козельске (4 генерала, 400 штабных офицеров, 3,5 тыс. офицеров и 500 подхорунжих) и около 3900 (8 генералов, 380 штабных офицеров, 3450 офицеров и 30 подхорунжих) в Старобельске. Это были спец. офицерские лагеря. В первом из них оказались генералы: Бронислав Богатеревич, Хенрик Минкевич-Одровонж, Мечеслав Сморовиньский и Ежи Волковицкий, контр-адмирал Ксаверы Черницкий, 200 офицеров-летчиков, 50 офицеров

военно-морского флота, несколько сот офицеров запаса – по профессии учителя, инженеры, а также 300 военных и гражданских врачей и 21 работник ВУЗов; 2/3 интернированных были офицерами запаса.

В Старобельске, лагере, который считался лучшим по сравнению с Козельским, кроме 8-ми генералов (Леон Биллевич, Станислав Халлер, Францешек Сикорский, Константы Полисовский, Леонард Скерский, Петр Скуратович) находилось 600 офицеров-летчиков, 25 военных капелланов, более 10 работников ВУЗов, около 400-сот врачей, несколько сот инженеров и много учителей. еще один лагерь – в Осташкове, а точнее – на острове озера Селигер, возник позднее всех, в конце 1939 - нач. 1940гг. В нем находилось 6-6,5 тыс. человек10.

Лагерь в Козельске в 250 км Юго-восточнее Смоленска. До весны 1940г. первостепенной фигурой в нем был генерал В. Зарубин*, который руководил следственной группой, изучавшей анкетные данные, военный опыт и поведение интернированных польских офицеров.

В Козельском лагере НКВД проводил политико-воспитательную работу с использованием агитаторов, брошюр, плакатов, печати и громкоговорителей.

Как в этом лагере, так и в остальных среди заключенных не прекращалась религиозная жизнь, культивировалась национальная память. 11 ноября отмечался национальный праздник. 19 марта демонстративно праздновались именины Юзефа Пилсудского, которого русские считают своим смертельным врагом. Такое поведение могло рассматриваться как манифестация ненависти к СССР. По-видимому, лагерная администрация с жестокостью относилась к военным капелланам, 32 из них погибло в Катыни, на кануне Сочельника 1939 года было вывезено в неизвестном направлении более 20-ти служителей культа различных вероисповеданий.

Жизнь во всех трех лагерях проходила по аналогичному сценарию. Труднее всех она была в Осташкове. Бытовые условия были примитивными – теснота, полно вшей. Питание – никудышное. Офицеры более высоких чинов находились в более лучшей ситуации (по двое-трое в комнате, нормальные кровати). Их не заставляли работать, в то время как младших офицеров привлекали к выполнению вспомогательных работ в лагерях. Генералов обслуживали ординарцы. Административный персонал, особенно врачи и санитарки, относились к заключенным по-человечески, чего нельзя сказать о работниках НКВД. Эти лагеря посещал представитель ювелирного предприятия, который скупал у военнопленных бижутерию и ручки. За вырученные деньги они могли купить дополнительные продукты и некоторые мелочи в лагерных магазинчиках. Некоторым больным офицерам из Козельска была предоставлена возможность лечится в клиниках Смоленска. В марте и начале апреля 1940г. у военнопленных возникли иллюзии о возвращении домой. Они основывались на намеках,

недомолвках, изменении в поведении сотрудников НКВД. “Разгрузка” Козельска началась после анкетирования офицеров, в ходе которого уточнялось куда бы они хотели поехать после своего освобождения.

·                                            Операция по "разгрузке" лагерей.

Держать польских военнопленных в лагере не имело больше смысла для советского руководства (во главе со Сталиным И.В.), т.к. люди уже начали поднимать волнения против советского руководства, которое с самого начала ставило своей целью уничтожение польского населения (военнослужащих),которые находились в данный момент в лагере. Поэтому, по приказу руководства стали обсуждаться вопросы об "разгрузке" лагеря. После "разгрузки" лагеря военнопленных планировалось уничтожить (ведь они уже начинали представлять для советских органов большую опасность). Перед тем, как написать о "разгрузке" лагерей, я сначала напишу о субъективных причинах, приведших к ней.

11Найденные в Кремлевском архиве папки помогают понять, какими соображениями руководствовались Сталин И.В. и Политбюро УКВ КП, принимая это решение. В то время в окружении Сталина и в НКВД все относились к полякам, как к государственным, классовым и идеологическим врагам. Для СССР Польша на протяжении 30-х годов рассматривалась как враг, так как в ней видели активного борца за идею Великой Польши, за расчленение СССР, отделение от него Украины и Белоруссии. Польские военнопленные силы считались потенциальным врагом Советской страны. В лагерях инакомыслие военнопленных преодолеть не удалось. Следовательно, зная характер Сталина, его многочисленные репрессии и расправы; зная его приближенных (Берия Л.П.) надо было ликвидировать поляков. А для этого нужно было принять "законное" решение (о "разгрузке" лагеря)11. Выше перечисленные аргументы и были причиной решения о расстреле польских военнопленных (неофициально).

12 Так, 5 марта 1940 года было принято решение Политбюро ЦК ВКП (б), подписанное Берией Л.П. для Сталина. В нем нам важное следующее замечание: "...содержится большое количество бывших офицеров польской армии и др. Все они являются заклятыми врагами Советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю..."12.

Вывод напрашивается сам: что нужно (логически) делать с врагами (если есть средства)? Убивать. Это через некоторое время и случится. 13Работа по "разгрузке" лагеря была очень продуманно, хорошо законструирована, организована и проведена. Так 20 февраля писал Сопруненко (начальник УПВИ) Берии свои размышления по "разгрузке" лагеря...13

14 А уже 7 марта в исполнении директивы Меркулова по "разгрузке" лагеря, из Козельского лагеря были отправлены в распоряжение УНКВД Смоленской области (а ведь в дальнейшем именно в Смоленской области тысячи людей будут расстреляны...). Из приказов по 136-му конвойному батальону, 3 марта из лагеря в Смоленск в распоряжение начальника тюремного отдела УНКВД Жамойдо была отправлена партия из 202 военнопленных14. Так началась интенсивная подготовка к осуществлению операции по полной "разгрузке" Козельского лагеря. 15Главное транспортное управление НКВД (во главе с начальником комиссаром 3 ранга С.Р.Мильштейном) позаботилось об организации транспортировки военнопленных до места передачи их в УНКВД Смоленской области. Был составлен подробный план вывоза военнопленных, пунктов загрузки и разгрузки вагонов и т.п. С 16 марта прекращена была переписка всем военнопленным. В последних числах марта 1940 года пришла команда Королеву (начальнику лагеря) из Москвы - начать операцию. Так 3 апреля 1940 года началась основная отправка военнопленных их лагеря. Уже в период с 3 апреля по 28 апреля из лагеря было отправлено в Смоленск 4252 человека. Из донесения Королева 20 мая в Смоленск был отправлен последний военнопленный. Начальник лагеря в своем донесении писал: "На 21 мая 1940 г в лагере военнопленных нет". В итоге из лагеря в УНКВД Смоленской области было направлено 4404 человек. Самое значимое, что будет играть главную роль в заключении моей работы - лагерь был эвакуирован еще до прихода немцев (они пришли лишь в 1943 году)15.

Так была осуществлена "разгрузка" лагеря Козельского. Военнопленных садили в поезда, следующие до Смоленска. Что было дальше? Это уже в следующей основной главной части. Как видно из всего выше написанного, Сталин (его фамилия) нигде в приказах не фигурирует. Но если просто поразмыслить логически. Сталин - глава государства; главнокомандующий. Следовательно никакое очень важное решение (тем более мы знаем судьбу этого решения) касающегося тысяч судеб людей, не может быть принято и воплощено в жизнь без согласия Сталина И.В., ненавидевшего и хотевшего уничтожить польский народ. Тем более, что решение о "разгрузке" лагеря было подписано Берией Л.П. для Сталина И.В.

Однако, есть точные факты виновности (пока предположительной), что именно Берия Л.П. давал конкретные приказания об эвакуации военнопленных, перевозке их в Катынь. И все это в письменных распоряжениях, которые не окончились лишь на организации эвакуировании лагеря, перевозке военнопленных в Катынь.

Таким образом, я исследовал исторических ход дела, событий, действий и т.п., приведших к расстрелу. Пока что нам известно: известен ход самого дела, предпосылки, развитие. Самое главное: я выяснил причину решения уничтожения польских военнопленных (в т.ч. решение о "разгрузке" Козельского лагеря):

1) Захват Польши весьма был выгоден, чтобы сделать преданное СССР государство. А для этого необходимо было ликвидировать классовых врагов, враждебных элементов по отношению к СССР, т.к. они могли оказать сильное влияние и противодействовать советскому руководству;

2) Сам Сталин видел в польских людях - своих заклятых врагов;

3) Уже в лагере военнопленные стали заявлять о неправомерности советских органов в содержании их в лагере (практически в плену), они выявляли свои недовольства, волнения, а это было не нужно руководству;

4)Так накопив массу гнева из-за выше написанного, советское руководство решило о "разгрузке" лагеря 5 апреля 1940 года и... из-за того, что польские военнопленные были заклятыми врагами советской власти, ненавидевшими советский строй, а это было весьма серьезной причиной для Сталина, чтобы ликвидировать польских военнопленных через "разгрузку" лагеря, причем официальным, формальным путем.

Осуществились ли замыслы советского руководства по ликвидации польских военнопленных? Ответ на этот вопрос в следующем пункте моего реферата. Такимобразом, я исследовал исторические предпосылки и ход действий советской стороны, приведших к... 2. Преступление, совершенное в Катынском лесу.

                    

·                                                                    Расстрел

Итак, нам достоверно известно из материалов, извлеченных из различных источников, куда, когда, кого, откуда, для чего перевозили органы НКВД. Ясно, что было решено покончить (убить) польских военнопленных. Для этого расформировали Козельский лагерь (операция по "разгрузке" лагеря) и пленных направили на поезде (в жутких условиях) в Смоленск.

16На ж/д станциях, располагавшихся недалеко от места казни, их принимали охранники и автомашинами отвозили на место казни (в Катынский лес). Военнопленных из Козельского лагеря перевезли по железной дороге до станции Гнездово, расположенной в 15 км от Смоленска и в 3-4 км от Катынского леса. Перевозка осуществлялась в апреле 1940 года (как раз после "разгрузки" лагеря) - это о чем-то уже говорит... Известно, каким способом их доставляли в сараи в лесу, которые располагались рядом со "рвами смерти". Потом, после сараев, их расстреливали. О том, что происходило в течении 10-20 минут дальше вплоть до их смерти, документальная какая-либо информация отсутствует.

Так что будет дальше написано (о расстреле) является лишь догадками и предположениями16.

После сараев, польских военнопленных подводили ко “рвам смерти”, уже специально выкопанных для них. Для того, чтобы поляки не сопротивлялись, им руки завязывали шнурами, некоторым рот затыкали носовыми платками или тряпками. Потом, чтобы бедные жертвы не видели своих убийц, чтобы от испуга перед ружьем, они не пытались убежать, их разворачивали спиной к стрелявшим; затем по команде стреляли 1-2 раза каждому в затылок. Затем убитых скидывали в ров и закапывали.

17Подробное описание места смерти офицеров из Козельского лагеря – Катынского леса дал доктор Мариан Водзинский. “Район Катынского леса, - писал он – представляет собой целый ряд холмов, между которыми находилась трясина, заросшая болотной травой. По гребнистым возвышенностям тянулись лесистые дорожки, расходящиеся в стороны от главной лесной дороги, идущей в сторону Днепра, в сторону так называемой дачи НКВД. Лес был смешанным, хвойно-лиственным… В районе возвышенности, удаленной почти на 300 метров от шоссе, находились массовые могилы польских офицеров”. Требуется пояснить, что эта часть Катынского леса, где находятся место казни и кладбище польских офицеров, называется Козьи Горы.

В дневнике, который заканчивается 9 апреля, майор Адам Сольский пишет: "привезли в какую-то рощу похожую на дачное место. Здесь проведен тщательный досмотр. Отобрали часы, на которых было 6.30 (8.30). Меня спрашивали об обручальном кольце, отобрали рубли, пояс, перочинный нож"17.

Вот так незамысловато и просто произошла казнь польских военнопленных в Катынском лесу.

 

·                               Обнаружение трупов немецкими войсками.

Да, четыре с лишним тысячи польских военнопленных расстреляли и захоронили. Трупы имеют свойство находиться, выявляться. Так и остатки польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу, дали о себе знать, обнаружились.

18В сентябре 1941 года войска фельдмаршала Ф.Бока заняли Смоленск и его окрестности, включая Катынский лес. Но уже 2 августа один из допрашиваемых советских военнопленных, Меркулов, дал показания, что ему достоверно известно, что все польские офицеры, взятые в плен в 1939 году были уничтожены. На первых порах эту информацию было трудно проверить, не обнаружив могил. Тем не менее после занятия окрестностей Смоленска войсками вермахта такие попытки не предпринимались. Но после 6 января 1942 года у Козьих Гор в течении трех месяцев дислоцировался строительный взвод №2005, обеспечивающий технические потребности вермахта. Взводом командовали немцы, а работали в нем поляки. В конце своего пребывания в Гнездово поляки получили от местного населения достаточно обстоятельную информацию о месте расстрела польских офицеров. В Катынском лесу они раскопали остатки верхней одежды польских военных. На месте обнаружения следов преступления поставили березовые кресты. Об этом были проинформированы немцы, однако по началу она не проявили к этому особого интереса. После того, как под Сталинградом в плен попало много офицеров вермахта и их судьба стала вызывать опасения, делу был дан ход.

13 апреля, третьего рейха официально проинформировали об обнаружении могил 10000 польских офицеров в Катыни. Германская сторона обвиняла в расстреле СССР. В ответ на это, 15 апреля Советская сторона (Московское радио, газета "Правда") представила свою версию событий в Катыни. Они охарактеризовали деревню Гнездовую, как место археологических раскопок "Гнездовского могильника", обвинив немцев в убийстве польских офицеров при вступлении солдат вермахта в район Смоленска летом 1941 года18.

Таким образом, самым ужасным преступлением СССР по отношению к польским военнослужащим - был расстрел - военное преступление. Вопрос о польских военнопленных, захваченных в плен Красной Армией в 1939 году был закрыт. Их просто расстреляли. Расстрел происходил незамысловато, но четко, ясно, быстро и продуманно. С поезда военнопленных везли на автобусах в лес, где их и расстреливали. Перевоз осуществлялся в апреле 1940 года - об этом есть и записи и показания свидетелей. Апрель 1940 года - это уже наводит на определенную мысль, но об этом в заключении. Значит, приехав в лес, военнопленных под охраной подводили ко "рвам смерти", разворачивали спиной к стрелявшим... Стреляли в каждого человека по 1-3 раза (в голову). Тем кто кричал - закладывали рот тряпкой; кто сопротивлялся - связывали руки. Трупы складывали друг на друга в рвы и закапывали. Да, как же все-таки ужасно бесчеловечно казнили поляков...

Конечно, трупы военнопленных должны были когда-нибудь обнаружиться (это их свойство). Так, в 1941 году один из допрашиваемых советских военнопленных -Меркулов, дал показания, что военнопленные поляки, взятые в плен, в 1939 году -расстреляны. Но пока этому не дан был ход. Но в январе-марте 1942 года поляки из строительного полка №2005 нашли захоронения их соотечественников. Об этом они сообщили немцам. А когда в плен под Сталинградом было взято много немцев, то они предали: Катынской находке ход. Так, 13 апреля 1943 года власти третьего рейха официально заявили об обнаружении могил в Катынском лесу. В ответ на это советская сторона заявила обвинением немцев в убийстве польских офицеров при вступлении солдат вермахта в Смоленск (его районы) летом 1941 года.

Так в апреле 1943 года столкнулись две официальные версии произошедшего в Катынском лесу.

 


Информация о работе «Катынская трагедия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 74166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164386
0
0

... Польши, политика "умиротворения" со стороны Англии и Франции, советско-германский пакт о ненападении привели к тому, что политический кризис 1939 г. перерос в сентябре в войну, развязанную Германией. Начало Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 г. до сих пор вызывает оживленные политические дискуссии, что связано со стремлением участников событий обелить себя. Доступные ныне исторические ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
70729
0
0

... , ответы на которые дадут возможность с большей достоверностью и доказательностью подойти к решению ряда проблем предыстории Великой Отечественной войны. Дискуссия, развернувшаяся вокруг вопроса о подготовке Сталиным упреждающего удара по Германии сыграла, без сомнения, важную роль в углублении наших представлений о предвоенном периоде отечественной истории, стимулировала научный поиск. Конечно, ...

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

0 комментариев


Наверх