6. Конвои 1941 года.
29 сентября от берегов Исландии отошел второй конвой, получивший литер PQ-1. В тот же день ему навстречу из Архангельска вышел первый обратный конвой QP-1, состоявший из 6 судов «Дервиша», дополненных танкером и 8 советскими пароходами. Основными грузами в их трюмах были пиломатериалы и руда – то, чем расплачивался СССР с Великобританией по кредиту.
В связи с наращиванием германских сил в Арктике было решено отложить отправку конвоя PQ-3. Но гораздо большую тревогу вызывала обстановка под Москвой. Ситуация прояснилась лишь 7 ноября, когда стало ясно, что Москва сдана не будет. 9 ноября, с задержкой на 18 дней, PQ-3 вышел в море. 21 ноября караван прибыл в Молотовск.
Словно наверстывая упущенное в октябре время, Адмиралтейство решило отправить в Россию сразу три каравана с интервалом до 10 суток. 27 ноября обитатели побережья двинского устья стали свидетелями скопления одновременно около 30 судов. Архангельский порт не справлялся с грузооборотом.
СССР предвидело ранее нарастание этой проблемы, поэтому еще 7 сентября И. Сталин отдал распоряжение о реконструкции Архангельского порта, а 15 октября 1941г. уполномоченным ГКО по перевозкам на Севере был назначен И.Д. Папанин.
Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986) – советский полярный исследователь, доктор географических наук, дважды герой Советского Союза (1937, 1940), контр-адмирал (1943). В 1939 был назначен начальником Главсевморпути и возглавлял этот пост до 1946г. В 1941-1945гг. являлся уполномоченным Государственного комитета обороны СССР по перевозкам на Севере. Во время войны находился в Мурманске и Архангельске, возглавлял перестройку этих портов на военный лад, руководил разгрузкой прибывающих кораблей и отправкой на фронт и в глубь страны доставленных ими грузов. Он сумел подчинить работу всех местных органов власти главной цели – приему и обработке караванов союзников, в том числе планировал слаженные действия людей и техники в период навигации, отдавал распоряжения по строительству опорных пунктов в Арктике. Под руководством сотрудников штаба Папанина был сформирован при Беломорской военной флотилии особый отряд, который вел над Белым морем воздушную разведку и поиски вражеских подводных лодок. Иван Дмитриевич сумел объединить силы людей по благоустройству мобилизованных граждан; участвовал в снабжении региона, строительстве и реконструкции железной дороги. Было принято его предложение о введении для работников Мурманского порта питания по нормам военнослужащих, что было очень важно, так как они занимались тяжелым физическим трудом по 10-12 часов в сутки. По его заданию был смонтирован коллектор приема жидкого топлива и грузовое 30-тонное устройство на пароходе «Кама» для выгрузки танков и другого вооружения. «Кама» подходил к борту иностранного судна и перегружал с него грузы, а затем шел к свободному причалу и перегружал грузы на железнодорожные платформы.
По воспоминаниям И.Папанина, состояние Архангельского порта произвело на него удручающее впечатление. Порт мог принять одновременно не более 10 судов с осадкой до 18 футов. Техническое состояние причалов, их железнодорожных путей и средств механизации было совершенно неудовлетворительным. Необходимо было срочно реконструировать все районы порта, увеличить причальный фронт, перестроить причалы, произвести реконструкцию портовых железнодорожных путей, построить новые порты в устье Северной Двины – в Молотовске и на Экономии. В кратчайшие сроки «аванучасток» Экономия превратился в новый порт с большим количеством причалов, складов, с соответствующими океанскими пароходами глубинами. Мало было разгрузить суда, надо было так же быстро отправить грузы на фронт. В ноябре было принято решение о строительстве постоянной железнодорожной линии от станции Исагорка и далее по правому берегу от деревни Жаровиха до порта Экономия, Этот путь, протяженностью 43 км, с шестью разъездами и шестью мостами был проложен по болотам. А когда дорога уперлась в Широкую Северную Двину, Папанин и его команда проложили железнодорожную линию прямо по льду, тем самым в первую военную зиму связали левый берег с правым. Платформы переправлялись по льду по одной. «Лед трещал, из трещин появлялась вода, но грузы один за другим переправлялись на левый берег, далее уходя в глубь страны и на фронт» (И.Папанин).
К ноябрю 1941г. в порт были доставлены краны и лебедки из Ленинграда, Мариуполя, Мурманска, Владивостока, передано сотни автомобилей, 15 барж, 6 буксиров. И если бы не рано наступившие холода, сковавшие Белое море льдом, задержек с приемом и отправлением караванов не случилось бы. Северная Двина встала в конце октября, а с 5 ноября суда в Архангельск пришлось проводить с помощью ледоколов («Ленин», «Сталин»). Однако, ледоколов не хватало. Ледокол «Сталин» встал на 1,5 месячный ремонт, другие ледокольные пароходы могли приступить к работам в Белом море лишь в январе следующего года. Поэтому Старший британский офицер в северной России Р. Беван велел перевести из Архангельска в Полярный британские корабли «местного эскорта», а в декабрьском отчете в Адмиралтейство поставил вопрос о перенацеливании конвоев на Кольский залив.
Тем не менее конечным пунктом последнего каравана, доставившего в СССР грузы в уходящем, 1941 году, по-прежнему был Архангельск. Мурманский порт пока мог принять одновременно не более шести транспортов, причем без «тяжеловесов». Чрезвычайно высок был и риск ударов вражеской авиации.
Всего в Архангельск прибыло 7 конвоев, состоящих из 56 транспортов в целом:
Код конвоя
Даты отправления и прибытия
Количество транспорта (судов)
PQ-0 «Дервиш»
21.08.1941 – 31.08.1941
7
PQ-1
29.09.1941 – 11.10.1941
11
PQ-2
17.10.1941 – 30.10.1941
6
PQ-3
09.11.1941 – 22.11.1941
8
PQ-4
17.11.1941 – 29.11.1941
8
PQ-5
27.11.1941 – 15.12.1941
7
PQ-6
08.12.1941 – 21.12.1941
9
Несмотря на недоверие к сталинскому руководству, ограниченность собственных ресурсов, новизну маршрута, Великобритания, как отметил в докладе И. Сталину А. Микоян, «более или менее точно и аккуратно» выполнила свои обязательства 1941 года.
Из 600 оговоренных Первым протоколом самолетов Британия поставила 711, из 750 танков – 466, из 600 танкеток – 330. Предполагалось также, что из Великобритании поступят 232 пушки и 200 противотанковых ружей. С караванами 1941г. прибыло соответственно 82 пушки и 320 ПТР. Все поставленные самолеты были истребителями: 484 «Харрикейна», 216 Р-40 и 11 Р-39.
Недопоставку Англия обещала восполнить до конца действия Протокола и попыталась компенсировать отправкой в этом году сверх обязательств 3,000 пистолетов-пулеметов «Томпсон», радио - и минно-трального оборудования. Все это составило 95% всех грузов, поставленных в СССР союзниками в 1941г.
Все поставленное оружие и военное оборудование отправлялось в СССР на принципах взаимопомощи – без оплаты. А сырье и пушнина, которые загружались в транспорты караванов, возвращавшихся в Великобританию, являлись платой за ввезенные в Советский Союз «невоенные» материалы, значительную часть которых Британия сама была вынуждена завозить на острова. Две тысячи тонн грузов на полмиллиона фунтов стерлингов были отправлены в Советский Союз за наличный расчет. В этом же году к берегам Британии из Архангельского порта ушло 45 транспортов со 136 тысячами тонн леса, руды и химикатов. Для прикрытия прибывающих в СССР и обратных конвоев корабли Северного флота совершили 92 выхода.
7. «Зона судьбы».
В начале 1942г. самым опасным препятствием на пути конвоев стало внимание ставки Гитлера. «Всякий корабль, действующий не у берегов Норвегии, – заявил фюрер в декабре 1941г. – воюет не там, где положено». Гитлера беспокоили и морские коммуникации союзников, и возможность открытия ими в Скандинавии второго фронта. Поэтому, именно в Норвегию, в Трондхейм, 16 января 1942г. прибыл самый крупный корабль Германии линкор «Тирпиц», позже подтянулись и остальные наиболее мощные корабли. В Норвегии немцы имели на 1 марта около 250 самолетов, а на 1 июля 1942г. – уже более 400.
Основная борьба за господство на море переместилась на Север, в «зону судьбы» (А. Гитлер).
И максимальной тяжестью она легла на флот Ее Величества Королевы. Советскому Союзу выпала участь быть в коалиции ведущим противником Германии на суше. Для противостояния в этой борьбе флот метрополии располагал более чем достаточными силами. Энергично наращивалась и боевая мощь советского Северного флота. Его состав к началу 1942г. увеличился вчетверо, пополнившись 6 подводными лодками, почти 30 тральщиками и десятками других более мелких кораблей и катеров, мобилизованных, главным образом, из гражданских ведомств. С воздуха флот поддерживали 140 самолетов, треть из которых, составляли «Харрикейны». Этих сил было вполне достаточно не только для обеспечения проводки конвоев, но и для отражения атак крупных кораблей противника.
... области конкурентоспособными отечественными товарами и услугами ----------------------------------- <*> Сноска исключена. - Постановление Правительства Мурманской области от 26.10.2005 N 400-ПП. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2005 - 2008 ГОДЫ I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ ...
... , что во многом способствует улучшению финансового состояния. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе работы было проведено исследование существующей практики бухгалтерского учета работ и услуг на примере Мурманского Дома культуры железнодорожников. Отдельно показано отражение на бухгалтерских счетах операций текущей аренды как у арендатора, так и у арендодателя, а также подробно рассмотрена методология ...
... собственниками помещений (единогласно) и самое главное, принудив собственников помещений в многоквартирном доме – членов ТСЖ, нести расходы по принятым решениям 2. Повышение эффективности товариществ собственников жилья в г. Мурманск. 2.1 Жилищно-коммунальное хозяйство г. Мурманска Жилищно-коммунальное хозяйство г. Мурманска представляет собой единый комплекс объектов жилищного фонда, ...
... стран. Российская Федерация, открывая свои границы, поступает как иммиграционная страна, а не социальное государство европейского типа, приоритетно ориентирующееся на поддержание материального благополучия своего собственного коренного населения. 2. Миграционная политика Мурманской области 2.1 Краткая характеристика Мурманской области Мурманская область образована 28 мая 1938 года ...
0 комментариев