1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ЗООПСИХОЛОГИИ

Сравнительная психология:

- детская психология

- зоопсихология

- антропопсхология

Сравнительная психология рассматривает проблему антропогенетически значимых черт высших позвоночных,особенно приматов. Особая область — изучение интеллекта животных. Иногда сравнительная психология воспринимается как метод, а не самостоятельная наука.

Зоопсихология изучает филогенез, онтогенез, закономерности и функции психики, врожденное иприобретенное. Она рассматривает в сравнительном аспекте психологию приматов и человека, особенно ребенка.

Предмет и объект зоопсихологии:

Объект — поведение, практическая деятельность животных.

Предмет — их психическое отражение, т. е. психика.

Этология и психология ВНД имеют тот же объект. Этологи изучают поведение животных, но их интересуетсам феномен поведения, двигательная картина. Поведение — систематический признак (как окраска, например). Это грамма — подробное описание, основанное навидеосъемке и подробно по-кадрово анализируемое. В результате возникает картина поведения животного в различных ситуациях (функциональные схемы), выявляющаячерты сходства с представителями близких и далеких групп. Этология изучает врожденные, инстинктивные формы поведения. Иногда изучаются раздельные формыповедения: бег млекопитающих, поведение как фактор адаптации к среде и т. д. Физиологи наблюдают за животными в лабораториях, где животное исследуется с помощьюаппаратуры.

2. МЕТОДЫ ЗООПСИХОЛОГИИ

Зоопсихология изучает психику на основе анализа поведения: детальный анализ движения животных в самыхпростых ситуациях, организованных зоопсихологом. Для зоопсихологии важны приобретенные особенности. Для исследований обычно используются выведенные влаборатории животные. Зоопсихология рассматривает процесс взаимодействия животного с окружающей средой в несложно контролируемых условиях. Зная прошлыйопыт животного и ставя его в новую ситуацию, зоопсихолог изучает отражение окружающей среды.

По Леонтьеву, поведение — источник знаний о психике.

Пример А: двигаясь вдоль преграды, крыса уподобляется в своих движениях объективной метрике среды. Черезэто и происходит отражение среды. Новое, незнакомое место (квадратное поле) имеет отрицательное значение. Животное “застывает” (фризинг). По степени егодеятельности (уринация, дефекация) определяется его эмоциональность. По тому, как меняется поведение крысы в открытом поле, делают выводы о том, как онаотражает среду. Крыса двигается медленно, ползком, ощупывая вибриссами стены. Одного обхода бывает достаточно, чтобы отразить поле.

Если в определенном месте (А) напугать животное, делающее первый круг, крыса вернется к началукруга. Если она уже знакома с местностью, то побежит вперед вдоль стены (или, сократив путь, через середину). Можно сделать вывод о том, что именно отразиложивотное.

Пример В: в центр уже изученного крысой пола помещаются новые предметы. Животное ощупывает ихвибриссами: касаясь поверхности, крыса определяет ее характер. Мягкие предметы она хватает зубами, твердые покусывает. Затем поворачивает предмет, грызет. Похарактеру действий можно определить, как она отражает предмет. Если это проволока, которая, упав, издает звук, крыса снова совершает действие,вызвавшее звук. Научившись перекатывать голыш, крыса показывает, что отразила его способность перекатываться.

Манипулятивная активность — воздействие на окружающую среду с помощью конечностей. Через своидействия животные отражают свойства изучаемых ими объектов.

Пример С (наблюдения Ладыгиной-Котс): примат строит гнездо, ему подкладывают различные материалы.Животное использует их в адекватно их свойствам. Шимпанзе несет сосновые ветки аккуратно, чтобы не испачкаться. Фанеру обезьяна несет на спине, распластавруки. Опилки собирает во втянутый живот. Когда из множества объектов надо выбрать нечто, чем можно вытереть глаза, шимпанзе всегда выбирает тончайшиебумажные салфетки, чтобы почесать спину, использует шишки.

Анализируя поведение животных, можно сделать вывод о том, какие характеристики окружающей среды ониотражают, в зависимости от типа поведения.

3. ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗООПСИХОЛОГИИ

Человеку необходимо знание о поведении животных с древних времен — при охоте, при одомашнивании,при содержании дома и т. д.

1. Анимотерапия — область психодиагностики, где животное воздействует на человека.

- повышается и улучшается эмоциональное состояние человека;

- снижается стресс;

- снижается давление (это особенно важно для гипертоников);

- положительное воздействие на шизофреников (например, ламы);

- в работе с аутичныими детьми лучшие результаты достигаются, если в процессе участвуют животные(например, организация “Живая нить” использует для этого лошадей).

Функции психологов: отбор вида, особи (по специальным тестам), ее обучение.

2. Промышленное рыболовство: рыбы учатся избегать орудия ловли, отличают корабли по типудвигателя. Стайные животные учатся на основе подражания, такое импринтинциональное научение происходит быстро и легко.

4. ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХИКИ

Эта проблема рассматривается в двух аспектах:

1 — на каком уровне развития материи могла возникнуть психика,

2 — в какой первоначальной форме проявляется психическое или что считать критериемпсихического.

1. Уровень развития материи. Существует несколько точек зрения:

Панпсихизм: психикой обладает все.

Антропопсихизм: психика есть только у человека.

Биопсихизм: психикой обладает вся живая материя.

Фитопсихизм: психика есть у растений и у всего живого.

Нейропсихизм: психика есть у тех, кто имеет нервную систему.

Анималпсихизм: все животные обладают психикой.

Критерии психики у растений: электрические явления в росте и способность двигаться.

Выделают следующие типы движений растений: тропизм — движение растения, которое обращено в сторонудействия на него (e.g. движение листа к свету); настия — движение растения не совпадает с действием на него фактора. Различают термонастию (тюльпанраскрывается в тепле), сейсмонастию (от ударов, вибрации мимоза складывает лист, хемонастию (росянка реагирует на белковую природу).


Информация о работе «Сравнительная психология и зоопсихология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 37130
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101743
1
0

... Дети этих матерей не выжили. 41. Проблема пластичности инстинктивного поведения (концепции В.А.Вагнера и А.Н.Северцова) Вагнер разрабатывал проблему инстинкта и научения в своём труде “Биологические основания сравнительной психологии” (1910-1913). Пришёл к выводу, что инстинктивные компоненты поведения животных возникли и развились под диктовку среды и под контролем естественного отбора и что ...

Скачать
24874
0
0

... в филогенезе как преобразование изменений субъекта со средой в процессе индивидуального развития и изменение роли родительских особей в обеспечении условий развития потомства.   2. Этапы преобразования заботы о потомстве в филогенезе   Первоначально родительские особи не имеют специального поведения, обеспечивающего сохранение и поддержание условий развития для оплодотворенных яйцеклеток и ...

Скачать
481042
0
1

... он пытался связать “энергетическую теорию” с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Одним из первых он ввел в курс психологии очерк истории развития психологических взглядов, что давало возможность понять связь современных (для того времени) психологических взглядов с прошлым опытом. Как мы видели, на большинстве ...

Скачать
37224
0
0

... . Лейбниц разграничил также перцеп­цию (неосознанное восприятие) и апперцепцию (осознанное восприятие, включающее в себя внимание и память).   1.3 Поведение и психика В следующем, XVIII в. на свет появляются два учения, надолго предопределившие развитие психологии как науки. Это — эмпиризм и сенсуализм. Первый представлял собой учение о внутреннем опыте и законах его приобретения человеком, ...

0 комментариев


Наверх