3. ТРУДОУСТРОЙСТВО НАСЕЛЕНИЯ

В поисках работы в органы Федеральной службы занятости обра­щаются как занятые, так и не занятые трудовой деятельностью граж­дане. С позиции оценки ситуации на рынке труда прежде всего опре­деляется численность зарегистрированных службой занятости граж­дан, не занятых трудовой деятельностью. Вместе с тем при прогно­зировании состояния рынка труда важна информация и о численности граждан, занятых трудовой деятельностью, но желающих сменить место работы, опасающихся возможного сокращения на своих пред­приятиях, а потому и обратившихся за помощью в трудоустройстве.

Статистика изучает не только численность, но и структуру обра­тившихся в службы занятости за помощью в трудоустройстве по категориям граждан:

·  занятые трудовой деятельностью;

·  учащиеся;

·  не занятые трудовой деятельностью;

·  пенсионеры.

С ростом экономической нестабильности в обществе может воз­растать доля лиц, занятых трудовой деятельностью, но желающих сменить место работы. Соответственно может возрастать и доля пенсионеров, желающих на ниве труда улучшить свое материаль­ное положение.

Так, в 1995 г. в России в органы государственной службы заня­тости обратилось по вопросу трудоустройства 5,1 млн человек. Из них не занятые трудовой деятельностью составили 76,9%; учащи­еся, желающие работать в свободное от учебы время, - 16,6%; занятые трудовой деятельностью - 3,3% и пенсионеры - 3,2%·.

Статистика изучает состав населения, ищущего работу и обра­тившегося в службы занятости по полу, возрасту и образованию. В общей численности обратившихся более половины составляют женщины, при этом наиболее высока их доля среди лиц, не заня­тых трудовой деятельностью, а также среди пенсионеров. Из об­щей численности обратившихся выделяется молодежь в возрасте до 30 лет. В ее составе также преобладает доля женщин. Как результат деятельности служб занятости определяется числен­ность трудоустроенных ими граждан в общей численности обратив­шихся в органы службы занятости. В настоящее время наблюдается рост доли трудоустроенных граждан среди обратившихся в поисках работы в центры занятости, особенно среди учащихся (табл. 3). Наибольший удельный вес среди трудоустроенных составляют не занятые трудовой деятельностью граждане как наиболее нуж­дающиеся в поддержке лица. Высок процент трудоустройства лодежи: в 1995 г. среди трудоустроенных не занятые трудовой деятельностью составляли 61,4%, а учащиеся - 36,4%.

Информация о нуждающихся в работе предусматривается в разрезе отраслей и секторов экономики. Это позволяет изучать предложения рабочей силы: межотраслевое и межсекторное. Для анализа дифференциации трудоустроенных по секторам экономики составляется таблица следующего вида (пример табл. 4).

 

Удельный вес трудоустроенных граждан в общей численности обратившихся в органы службы занятости (по данным федеральной службы занятости, %) (Таблица 9.3)

Категория населения обратившегося по вопросам трудоустройства % трудоустроенных среди соответствующих категорий населения ­ % каждой категории населения в общей численности трудоустроенных ­
1993г. 1994г. 1995г. 1993г. 1994г. 1995г.
Занятые трудовой деятельностью 18,4 10,0 10,5 1,5 1,0 0,8
Учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время 77,9 87,8 94,9 5,7 16,5 36,4
Не занятые трудовой деятельностью 39,0 30,2 34,6 91,2 80,8 61,4
Пенсионеры 17,5 12,5 18,9 1,6 1,7 1,4
Всего: 38,7 32,2 43,3 100 100 100

 

Источник: Россия в цифрах: 1995 год. Краткий статистический

сбор­ник/Госкомстат России. - М.: Финансы и статистика, 1996. - С. 43.

 

Таблица №4

Места прежний трудовой деятельности ­

Места трудоустройства с помощью службы занятости

Всего трудоустроено ­ Не трудоуст-роено Количество обратив-­ шихся в службы занятости
1 2 3
Секторы 1

экономики 2

3

Среди секторов экономики выделяются: государственные и му­ниципальные предприятия и организации, общественные организа­ции и фонды, совместные предприятия, частные предприятия, предприятия смешанной формы собственности.

В настоящее время среди обращающихся в центры занятости чаще преобладают граждане, работавшие ранее в государственном секторе экономики, что обусловлено доминированием государствен­ных предприятий в национальной экономике. Абсолютное большин­ство из работавших ранее в государственном секторе трудоустра­ивается через службы занятости также в государственный сектор. Иными словами, структура трудоустроенных по секторам экономики мало дифференцирована по местам прежней трудовой деятельно­сти граждан.

Анализ структуры предложения рабочей силы по отраслям эко­номики ведется по таблице аналогичного вида в которой секторы экономики заменены соответствующими отраслями. Распределения трудоустроенных и обратившихся за помощью по -(судоустройству по отраслям экономики позволяют видеть, в какой мере пополне­ние кадров идет за счет преимущественно внутриотраслевого при­тока рабочей силы и за счет межотраслевого движения кадров. Наибольшими возможностями для трудоустройства через службы занятости в 1992-1995 гг. обладали лица, работавшие ранее в торговле и общественном питании, на транспорте, в промышленно­сти, строительстве, в сфере управления, а наименьшими - уволив­шиеся из науки и научного обслуживания. Пополнение кадров за счет преимущественно внутриотраслевого притока характерно в основном для промышленности. Межотраслевое движение кадров, трудоустроенных через центры занятости, зачастую имеет место в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населе­нии и в управлении.

 Связанные с развитием рыночных отношений структурные пре­образования в экономике приведут к изменению спроса и предло­жения на рабочую силу не только в отраслевом разрезе, но и по секторам экономики. Различные организационно-правовые формы предприятий (государственные, частные, акционерные и др.) пре­доставляют неодинаковые возможности решения проблемы занято­сти: они дифференцированы по уровню эффективности производ­ства, резервам его роста, доходам работающих, а соответственно и по перспективам развития.

В отчете о трудоустройстве граждан фиксируется численность направленных на профессиональное обучение из числа не занятых трудовой деятельностью и еще не трудоустроенных, а также чис­ленность лиц, получивших консультации: по выбору профессии, по профессиональному обучению, по перемене места работы, по за­конодательству о труде и занятости и другим вопросам. Статистика изучает продолжительность поиска работы. С этой целью по карточкам персонального учета обратившихся за помо­щью в трудоустройстве может быть определена общая продолжи­тельность трудоустройства граждан (человеко-дней). Продолжитель­ность трудоустройства рассчитывается по всем гражданам, трудо­устроенным в отчетном году, исходя из данных о дате снятия с учета по причине трудоустройства и о дне регистрации обратившегося за трудоустройством. На основании данного показателя можно опре­делить среднюю продолжительность трудоустройства граждан за год, используя формулу:

средняя общая продолжительность трудоустрой-

 продолжитель- ства граждан за год (человеко-дней)

 ность трудоуст- = ———————————————————

ройства граждан общее число трудоустроенных граждан

(дней) в отчетном году

Аналогично по всем безработным, трудоустроенным в отчетном году, рассчитывается общая продолжительность трудоустройства безработных (человеко-дней). При этом продолжительность поиска работы каждого считается со дня регистрации человека как "безра­ботный" до снятия с учета по причине его трудоустройства. Далее этот показатель может использоваться для расчета средней про­должительности трудоустройства безработных в днях (путем деле­ния его на общее число безработных, трудоустроенных в отчетном году). Для прогнозных расчетов численности безработных анализиру­ется уровень обращаемости населения в органы службы занятости. Интенсивность спроса на рабочую силу может быть оценена через число обращений по вопросам трудоустройства на 1000 человек трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, т. е.

 уровень обращае- Численность обратившихся за

 мости населения трудоустройством граждан за год

 в органы службы = ————————————————

занятости среднегодовая численность трудоспособного

населения трудоспособном возрасте

Так, в 1993 г. в Санкт-Петербурге этот показатель оказался равным 26 (обратилось за трудоустройством 75 772 человека, численность трудоспособного населения в трудоспособном возра­сте 2922,6 тыс. человек).


4. СОСТАВ БЕЗРАБОТНЫХ

Социальный портрет безработного средствами статистики полу­чают при анализе данных от служб занятости по приложению к форме № 1-Т (трудоустройство) "Отчет о трудоустройстве и заня­тости населения" за год. В нем содержится информация о каче­ственном составе безработных (распределение их по полу, возра­сту, уровню образования, причинам увольнения, наличию детей, профессии, специальности). Изучение качественного состава без­работных способствует разработке более эффективной политики занятости (субсидии на расширение рабочих мест, система подго­товки и переподготовки рабочей силы, поощрение предприниматель­ской деятельности и др.).

Чтобы правильно оценить ситуацию на рынке труда, необходи­мо проанализировать причины, приведшие граждан к статусу без­работных. В настоящее время в России острота проблемы безра­ботицы во многом зависит от изменений в структуре экономики и конверсии военно-промышленного комплекса. В 1993 г. с оборон­ных производств было высвобождено в связи с конверсией 378 314 человек. Из них 56% были трудоустроены на предприятиях ВПК·, а 44% увеличили спрос на рабочую силу на рынке труда. Поэтому среди причин увольнений первое в 1993 г. и второе места в 1994 г. занимала причина - высвобождение работников (табл. 9.4). Ситу­ация не изменилась и в 1995 г.

Как видим, среди причин потери работы существенную роль иг­рали такие причины, как высвобождение работников в связи с реор­ганизацией производства и их увольнение по собственному желанию, за которыми нередко скрываются не только неудовлетворенность содержанием и условиями труда, его оплатой, но и структурные •изменения в производстве. Среди безработных преобладают женщи­ны (68% в 1993 г., 63% в 1995 г.) как в целом, так и по причинам увольнений. Высок их удельный вес и среди выпускников общеобра­зовательной и профессиональной школы. Острота проблемы занятости во многом зависит от структурных изменений в экономике. Высвобождение работников зачастую свя­зано и с техническим прогрессом, и с падением объемов производ­ства, и с его реорганизацией, и с конверсией военно-промышлен­ного комплекса. Разные причины сокращения рабочих мест обус­ловливают соответствующую систему мер социальной защиты без­работных. Вместе с тем неодинаковые реальные возможности помощи в трудоустройстве при существенных различиях ситуации на рынке труда приводят к сильной дифференциации регионов по уровню официально зарегистрированной безработицы.

Причина увольнения

Численность безработных на

1 января

1993г. 1994г.
По собственному желанию 37,7 47,7
За нарушение дисциплины 3,6 4,6
Высвобождение в связи с техническим прогрессом и реорганизацией производства 41,3 27,1
Выпускники средних специальных школ 3,9 4,7
Выпускники средних специальных и высших учебных заведений 4,0 3,8
Выпускники ПТУ 3,7 3,7
Другие причины 5,8 9,1
Итого: 100 100

Источник: Народное хозяйство Российской Федерации в 1992 г.: Ста­тистический сборник. - М.: Финансы и статистика, 1993. - С. 139; Со­циальное положение регионов Российской Федерации: Статистический сборник. - М.: Госкомстат России, 1994. - С. 63.

Распределение регионов России по уровню безработицы на июнь 1994 г. составляло:

уровень безработицы, % число регионов

до 0,5 7

0,51-1,0 18

1,01-1,5 14

 1,51-2,0 12

 2,01-2.5 9

 2,51-3,0 7

 3,01-^,0 6

 4,01-5,0 5

 5,01-7,0  1

Диапазон вариации регионов по уровню безработицы достаточно широк: коэффициент вариации составил 69,3%. Наиболее остро про­блема безработицы стоит в Ивановской области (6,9% безработных). Образовательный уровень безработных в России самый высо­кий в мире на конец октября 1995 г.- 38% безработных имели высшее и среднее специальное образование, а в крупных городах этот показа гель еще выше. Безработные женщины, как правило, имеют более высокий уровень образования, чем мужчины: так, в Санкт-Петербурге на 1.03.1993 г. среди безработных женщин 75,8% имели высшее и среднее специальное образование, что на 10 пунктов выше, чем среди мужчин. Образовательный состав безра­ботных можно сравнить с аналогичным составом занятых по дан­ным выборочных обследований населения (табл. 5). Различия в доли лиц с высшим образованием в составе эконо­мически активного населения - занятых и безработных - существен­ны: 11,1 процентного пункта. Это подтверждается и расчетом F-критерия Фишера:

F=

что значительно выше табличного при 5%-ном уровне значимости: F0.05<3.85

Процент лиц с высшим образованием среди экономически

активного населения (октябрь 1994 г., Санкт-Петербург)(Табл. 5)

Население Занятые Безработные Всего
Экономически активное, человек 2982 349 3331
Лица с высшим образованием, % 32,6 21,5 31,4

 

В настоящее время в России образование не выступает факто­ром социальной защиты от безработицы. В дальнейшем можно ожидать роста устойчивости положения работника на производстве с ростом его образовательного уровня. Эту тенденцию можно на­блюдать сегодня в западных странах. С позиции профессиональной ориентации безработных необхо­димо изучение их возрастного состава. Основную часть безработ­ных в России сегодня составляют люди зрелого возраста.

Распределение безработных России по возрасту на конец октяб­ря 1995 г., если принять общее их количество за 100%, таково·:


возраст (лет) %

16-19 10,3

20-24 17,9

25-29 12,7

30-49 48,8

50-54 4,0

55-59 4,4

60-72  1,9

 

Средний возраст безработных составил 33,9 года.

Возраст может учитываться и при разработке конкретных мер помощи безработным. Например, во Франции по истечении срока выплаты пособия по безработице (65 месяцев) выделяется помощь по безработице, величина которой зависит от возраста безработно­го: от 65 - до 130 франков на одного человека в день.

Особую социальную значимость имеет безработица среди моло­дежи. На конец октября 1995 г. более 40% безработных составляли люди в возрасте до 30 лет. В ряде регионов страны трудоустрой­ством молодежи занимаются наряду с государственными службами занятости молодежные биржи труда, а также Межрегиональный центр занятости. Чтобы прогнозировать занятость и безработицу, необходима информация о длительности безработицы. Подобного рода данные имеют место в большинстве стран мира.

 Продолжительность безработицы в России на 1.01.1994 г. со­ставляла·:

интервал времени % к общей численности

безработных

до 1 месяца 11,5

1-4 месяца 36,1

4—8 месяцев 20,1


Информация о работе «Специфика воспитания детей в различных по структуре семьях»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 62819
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61483
0
0

... В.С. и другие. Объект исследования - процесс воспитания школьника младшего возраста. Предмет исследования - народное искусство как средство воспитания школьников. Цель - определение специфики и путей оптимизации воспитания ребенка младшего школьного возраста средствами народного искусства. Задачи: 1. Проанализировать виды и содержание средств народного искусства; 2. Определить наиболее ...

Скачать
111544
1
0

... их воспитывать как можно лучше, они будут стараться, и свои взаимные несогласия не доводить до разрыва и тем не ставить детей в самое трудное положение. Глава 3. Роль родителей в развитии ребенка и ошибки семейного воспитания. У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение и часто затрудняемся объяснить, что же это такое - хорошие родители. Будущие родители ...

Скачать
57167
0
0

... Досуговая – организация рационального досуга, развитие взаимного обогащения интересов каждого члена семьи; -           Эмоциональная осуществление психологической защиты каждого члена семьи. 2. Стили и типы семейного воспитания. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и приемов ...

Скачать
92734
0
1

... специфику когнитивного, эмоционального и поведенческого уровней представлений; - методика «Незаконченные предложения» Дж.М. Сакса (в модификации), направленная на выявление отличий в представлениях у детей о роли мужчины в семьях с различной структурой на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях; - метод контент-анализа. Сочинение на тему «Роль мужчины в семье», обработанное методом ...

0 комментариев


Наверх