4.5 Боливия.
В Боливии основная часть населения (95%) – католики. В стране проживает 176 тыс. протестантов. Наиболее многочисленны из них адвентисты седьмого дня (50 тыс.), баптисты (8 тыс.), методисты (10 тыс.), последователи Ассамблей Бога (20 тыс.), назаряне (8 тыс.). Иудаистов в Боливии 750 человек. Имеются также бехаисты.
5. Австралия и Океания.
К моменту проникновения европейцев в Австралию и Океанию население этой части света придерживалось различных местных культов. Наиболее распространёнными верованиями были культ природы, тотемизм, фетишизм, почитание умерших, а также вера в различные духи и души.
Традиционные верования в большей части Австралии и Океании были вытеснены христианством, которое стало распространяться вслед за проникновением колонизаторов. Раньше всего миссионерская работа была начата на Марианских островах. Уже во второй половине XVII в. на отдельные острова этого архипелага прибыли католические миссионеры, сопровождаемые испанскими солдатами.
Протестантские миссионеры проникли в эту часть света гораздо позже. Первые попытки начать миссионерскую работу в Океании были предприняты протестантскими миссионерами лишь в конце XVIII в., когда отдельные проповедники высадились на островах Тонга и Общества. Однако широкое развитие деятельность миссионеров (как протестантских, так и католических) получила лишь в XIX в., когда они обосновались на всех более или менее значительных океанийских островах и атоллах.
В настоящее время подавляющее большинство местного населения Австралии и Океании – христиане. Следует, однако, подчеркнуть, что очень часто принадлежность местных жителей к христианской религии носит весьма формальный характер. Они обычно не вникают в тонкости религиозного вероучения и, кроме того, нередко сохраняют верность своим старинным традициям и ритуалам. Зачастую, особенно среди народов, недавно обращённых в христианство, можно наблюдать своеобразное двоеверие, когда соблюдаются предписания как старой, так и новой религии.
Борьба между протестантами и католиками принесла больше побед первым, чем вторым. Кроме того, и среди иммигрировавших в Австралию и Океанию европейцев протестанты численно преобладали над католиками. В результате протестантизм в этой части света оказался более влиятельным, чем католицизм. В то же время протестанты, как известно, не представляют единства в организационном отношении, а распадаются на значительное число течений и сект. В Австралии и Океании наиболее влиятельны такие протестантские течения, как англиканство, методизм, лютеранство, пресвитерианство, реформаторство, конгрегационализм. Имеются также баптисты, адвентисты седьмого дня, пятидесятники и другие протестантские секты.
Кроме различных течений христианства в Океании и Австралии в результате азиатской иммиграции распространились также такие религии, как индуизм, ислам, буддизм, синтоизм.
Рассмотрим характеристику религиозного состава современного населения отдельных стран Австралии и Океании.
5.1 Австралия.
В Австралии религиозный состав населения обусловлен в первую очередь этническим составом переселенцев, колонизовавших материк. Среди переселенцев были главным образом эмигранты из трёх стран, образовавших Соединённое Королевство: Англии, Шотландии и Ирландии. Каждая из этих трёх групп использовала особую форму христианства. Англичане – в основном приверженцы англиканства, в меньшей степени – методизма; шотландцы – пресвитерианства, ирландцы – католицизма. Соответственно этому англиканство, методизм, пресвитерианство и католицизм сделались четырьмя главными христианскими направлениями в Австралии.
В настоящее время около двух третей населения Австралии – протестанты. Англикане составляют около 30% всего населения, методисты – 7%, пресвитериане – 7%.
В середине 1977 г. методисты, а также подавляющее большинство пресвитериан и конгрегационалистов образовали Объединяющуюся церковь в Австралии (1,5 млн. членов). Из других протестантов наиболее многочисленными являются лютеране, большинство которых являются членами лютеранской церкви Австралии (в этническом отношении это преимущественно немцы), и баптисты. Представлены также члены Церквей Христа (87 тыс.), конгрегационалисты (53 тыс.), последователи Армии спасения (63 тыс.), адвентисты седьмого дня (41 тыс.), свидетели Иеговы (41 тыс.). Имеются и мормоны (19 тыс.). Католики составляют около 30% населения. Православных (греки и др.) насчитывается около 530 тыс. Среди последователей нехристианских религий самую большую группу составляют иудаисты, далее следуют мусульмане, индуисты, буддисты, бехаисты и т. д.
Кочевники, представляющее коренное население внутренних районов Австралии, продолжают придерживаться местных традиционных верований. Оседлые аборигены обращены в христианство. Миссионерскую работу среди коренного населения ведут главным образом англиканская и католическая церкви.
5.2 Фиджи.
На этот архипелаг с начала 30-х годов XIX в. стали проникать протестантские проповедники. С 1844 года развернули свою деятельность и католические миссионеры. В настоящее время население острова Фиджи обращено в христианство. Христиане составляют 51% населения страны. Основная масса фиджийских христиан – протестанты. Наибольшее распространение получил методизм. Имеются также небольшие группы англикан (главным образом живущие на Фиджи англичане), адвентистов седьмого дня, пресвитериан, членов Ассамблей Бога и др. Численность католиков – около 50 тыс. человек. Живёт на Фиджи и небольшая группа мормонов.
Половина современного населения Фиджи – выходцы из Индии и их потомки. В результате на архипелаге получил широкое распространение индуизм (его исповедуют 41% населения) и ислам (8%). Небольшая часть индийцев – сикхи, имеется среди них и группа христиан. Часть живущих на Фиджи китайцев – приверженцы конфуцианства. Большинство же фиджийских китайцев – христиане.
... - это рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение сложных сетей и систем городов. Процесс урбанизации изучает отдельная ветвь географии населения - геоурбанистика. Она рассматривает основные исторические этапы развития городов, главные особенности современного процесса урбанизации, географические аспекты урбанизации и развитие крупных урбанизированных зон ...
... определить весь мыслимый набор вариантов интерпретации работ Райта. Еще раз отметим, что столь подробно на работах Райта мы остановились, чтобы показать сложность и неоднозначность исследования философско-методологических оснований западной географической науки в целом. Пример интересен тем, что представляет две последовательные и противоположные реализованные точки зрения на одну книгу. В ...
... . Поволжье - крупнейший производитель автомобилей, речных судов. Города : Астрахань, Волгоград, Самара, Казань, Элиста. Экологические проблемы : Нерациональное использование вод Волги, загрязнение вод. БИЛЕТ № 10. География с/х. с/х в экономически развитых и развивающихся стран, особенности АПК России. Размещение основных отраслей с/х мира. С/Х – 2 видов отрасль материального производства. В ...
... – последнее воскресенье марта стрелка переводится еще на 1 час вперед по сравнению с декретным временем, а последнее воскресенье сентября – обратно 9 класс Конспект урока по теме: «Межотраслевые комплексы России и их география» . Цели урока: 1) выявить роль и значение машиностроительный комплекса в хозяйстве 2) знать основные районы и крупные центры 3) уметь по картам и статистическим ...
0 комментариев