1.2 Техническаябезопасность
Под технической безопасностью ядерной установки понимаются достигаемыетехническими средствами и организационными мерами ее свойства, определяемые прочностью и герметичностью оборудования, сосудов и трубопроводов, надежностьюсистем локализации радиоактивности, качеством систем контроля,управления и диагностики состояния, необходимые для того, чтобы при эксплуатациипредупреждать возникновение и предотвращать развитие опасных состояний и отказов элементов систем, грозящих нарушением пределов и условий безопаснойэксплуатации установки, а также контролировать и поддерживать работоспособность барьеров безопасности.
Техническая безопасность АС должна обеспечиваться высоким качеством всех общеинженерных работ, определяющихнадежность функционирования и безопасную эксплуатациюоборудования атомных энергетических установок.
Сосуды, трубопроводы первого контураи корпус реактора должны быть такими и работать в таких условиях, чтобы вероятность разрыва за счет технологических дефектов, процессов старения былабы ничтожно мала.
Защитная оболочка является прочноплотным и герметичным барьером, охватывающим паропроизводительную установку и основные системы, важные для безопасности. Конструкция защитной оболочки должна обеспечивать такую еегерметичность, чтобы утечка газов была бы не выше 1% в сутки.
Защитное ограждение должно обеспечивать нормальные условия для обслуживания эксплуатационным персоналом оборудования и системустановки.
1.3 Ядернаябезопасность
Ядерная безопасность (ЯБ) - это свойство предотвращать ядерныеаварии, связанные с повреждением ядерного топлива или переоблучением персонала. ЯБ достигается за счет исключения возможностей тяжелыхядерных аварий, например исключением разгонов реактора на мгновенных нейтронах.
Неразгоняемость реактора на мгновенных нейтронах обеспечивается в частности тем,что значения коэффициентов реактивности поудельному обьему теплоносителя, по температуре теплоносителя, по температуре топлива и по мощности реактора не должны быть положительными во всем диапазонеизменений параметров реактора при нормальнойэксплуатации, нарушениях нормальной эксплутации и проектныхавариях.
При этом активная зона должна быть такой, чтобы любые изменения реактивности при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эсплуатации и проектных авариях не приводили к нарушению соответствующих пределов повреждения твэлов.
Пределомбезопасной эксплуатации, определяющим допустимый уровень активности теплоносителя первого контура по количеству и величине дефектов твэлов следует считать 0,1% твэлов с дефектами типа газовой неплотности и 0,01% твэлов спрямым контактом теплоносителя и ядерного топлива.
Максимальный проектный предел повреждения твэловсоответствует непревышению следующих предельных параметров:
температура оболочек твэлов - не более1200 градусов С,
локальная глубина окисления оболочек твэлов - не более18 % от первоначальной толщины стенки,
доля прореагировавшего циркония - не более 1% его массы в оболочках,
импульсное предельное удельное энерговыделение твэлов,т.е. энергия, выделяющаяся за короткий промежуток времени в единице массы ядерного топлива при быстром вводе реактивности, - не более 200 ккал/кг (дляокисного топлива), при котором не происходит существенного разрушения, фрагментации твэла.
1.4 Радиационнаябезопасность
Радиационная безопасность есть система мер по защите персонала, населения и окружающей среды от воздействия проникающихизлучений, направленная на обеспечение отсутствие неблагоприятных эффектов или вреда здоровью от облучения ионизирующими частицами людей, живых существ иэлементов природы.
В документе "Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций", СП АС-88 установленыследующие дозовые пределы:
для персонала АС в зоне строгого режима - 5 бэр/год,
для персонала в зоне свободного режима - 0,5 бэр/год,
для населения,проживающего вблизи АС - 25 мбэр/год.
Отметим, что при нормальной эксплуатацииАС дозовые квоты населения не должны превышать:
за счет газоаэрозольных выбросов АС - 20 мбэр/год,
причем за счет радионуклидов благородных газов 10-12 мбэр/год,
за счет радиоизотопов иода - 6-8 мбэр/год и
за счет жидких отходов - 5 мбэр/год.
При любой аварии АСоблучение населения на границе санитарно-защитной зоны не должно превышать 10 бэр.
Аварийные выбросы и сбросы радиоактивных веществ должны быть столь малыми, чтобы исключалась необходимость эвакуации больщих группнаселения при самых тяжелых авариях.
Следует сказать, что в международных стандартах радиационной безопасности [1]рекомендуемые дозовые нагрузки примерно в 2,5 раза ниже. C учетом этого в настоящее время готовятся новые национальные нормативные документы,в которыхпредельные дозовые нагрузки будут также существенно снижены .
В федеральном законе РФ "О радиационной безопасности населения", вступившем в силу в январе 1996 г. [3], определены допустимые пределы доз, которые будут введены в действие с января 2000 г. Так, длянаселения средняя годовая эффект ивная доза составляет 0,001 зиверта (за период жизни, ~70 лет - 0,07 зиверта), для работников АС - средняя годоваяэффективная доза равна 0,02 зиверта (за период трудовой деятельности, ~50 лет - 1 зиверт).
... государства в области безопасности основывается на конституции государства и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов государства» В статье 3 Закона определяются семь основных принципов обеспечения безопасности государств: соблюдение законности при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности; оперативное взаимное информирование и согласованность действий и сил ...
о социального эффекта. Все определения понятия «безопасность», которые даются в различных литературных источниках в прямом или косвенном виде включают следующие основные положения: • наличие угроз, подразделяющихся в свою очередь на внешние угрозы и внутренние; • наличие жизненно важных интересов объектов защиты; • баланс интересов между ними. Первичным в предложенных определениях является ...
... можно доказать, что он причинен, то есть деяния, приводящие к ущербу, можно квалифицировать в терминах правовых актов как состав преступления. Поэтому при определении угроз безопасности информации в этом случае целесообразно учитывать требования действующего уголовного права (Уголовный кодекс РФ, 1996г.), определяющего состав преступления. В рассматриваемом случае к таким преступлениям можно ...
... всех уровнях власти проводить более принципиальную, более эффективную и обдуманную политику, направленную, прежде всего на предупреждение наркопреступлений, на профилактику наркотизации среди несовершеннолетних и молодёжи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ угроз национальной безопасности Российской Федерации показывает, что главные из них в настоящее время и в обозримой перспективе носят преимущественно ...
0 комментариев