3.2 ОПБ-88

Основным документом Комплекса НТД СППНАЭ-87 являются "Общие положенияобеспечения безопасности атомных станций" - ОПБ-88, в котором установлены цели, общие принципы, которыми следует руководствоваться припроектировании, эксплуатациии,снятия с эксплуатации атомных станций для достижения их безопасности. Важно, что в этом документе даноопределение термина "безопасностьАС", а именно -

Безопасность АС -

свойство АС при нормальной эксплуатации и в случае аварий ограничивать радиационноевоздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами.

Можно отметить,что в этом определении вредное воздействие АСограничено лишь радиационными факторами и что допустимые пределы воздействий должны быть установлены в других, более специальных документах.

Важной особенностью ОПБ-88 является установление целевых показателей безопасности в виде таких положений как то,что -

"следует стремиться к тому, чтобы оценочное значение вероятности тяжелого повреждения или расплавления при запроектных авариях активной зоны не превышало 1,0.Е-5 на реактор в год",

"следует стремиться к тому, чтобы оценочное значение вероятности... предельного аварийного выброса (радиоактивных веществ)не превышало 1,0.Е-7 на реактор в год".

Другими словами в нормативный документ внесены вероятностные категории, которые служат некоторым мерилом уровня безопасностиАС.

Отметим,что в ОПБ-88 вопросы защиты окружающей среды как-либо специально не акцентируются.

Краткое изложение положений ОПБ-88 Вы можете прочитать здесь

3.3 ПБЯ РУ АС-89

Важным нормативным документом являются "Правила безопасности реакторныхустановок атомных станций", т.н. ПБЯ-89, которые определяют общие требования к конструкции, характеристикам и условиям эксплуатации реакторных установок, направленные на обеспечение их ядерной безопасности.

Краткое изложение положений ПБЯ РУ АС-89 Вы можете прочитать здесь.

3.4 НРБ-76/87

Другой важный нормативный документ по обеспечению безопасности АС - "Нормырадиационной безопасности-НРБ-76/87".

В НРБ-76/87 установлена система регулирования пределов радиационного воздействия на персонал и население. В нихопределено, что радиационная безопасность основана на санитарно-гигиенических принципах нормирования, обоснования и оптимизации:

непревышение основного дозового предела,

исключение всякого необоснованного облучения,

снижение дозы облучения до возможно низкого уровня,т.е. принципа ALAPA, as low as possible achievable.

Oтметим,что в в законе о радиационной защите населеня и международной практике принят другой принцип оптимизации защиты -

снижение дозы облучения до разумно низкого уровня с учетом социальных и экономических факторов, т.е.принцип ALARA, as low as reasonably achievable, economic and social factors being taken into account [3].

Представляется, что проблемы радиационной защиты и охраны окружающей среды тесно связаны с социально-экономическими вопросами, ипоэтому для нас более приемлем принцип ALARA.

В НРБ-76/87 установлены дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения персонала и ограниченной части населения, предельно-допустимое годовое поступление радионуклидовв организм через органы дыхания, органы пищеварения,

допустимые концентрации радионуклидов в атмоферномвоздухе, воде и другие допустимые уровни радиационного воздействия на человека.

В случае одновременного воздействия нескольких радиационных факторов, поступления нескольких радионуклидов в организм вНРБ-76/87 введено условие, что сумма по всем годовым количествам поступающих в организм радионуклидов и видам радиационного воздействия, отнесенным ксоответствующим предельно допустимым величинам, не должна превышать единицу , т.е. считается, что радиационная безопасность обеспечена, если

Отметим также рекомендуемое НРБ-76/87 для оценки радиационной обстановки и принятия оперативных мер введение контрольныхуровней радиационных воздействий. Порядокустановления числовых значений контрольных уровней, которые разграничивают незначимые и значимые воздействия,определяется таким документом, как "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений"- ОСП-72/87.

В действующих "Санитарных правилах проектирования и эксплуатации атомных станций", СП АС-88 установленыследующие дозовые пределы:

для персонала АС в зоне строгого режима- 5 бэр/год,

для персонала в зоне свободного режима - 0,5 бэр/год,

для населения, проживающего вблизи АС - 25 мбэр/год.

Отметим, что при нормальнойэксплуатации АС дозовые квоты населения не должны превышать за счет газоаэрозольных выбросов АС-20 мбэр/год причемза счет радионуклидов благородных газов 10-12 мбэр/год, за счет радиоизотопов иода - 6-8 мбэр/год и за счет жидких отходов - 5 мбэр/год.

При любой аварии АСоблучение населения на границе санитарно-защитной зоны не должно превышать 10 бэр.

Аварийные выбросы и сбросы радиоактивных веществ должны быть столь малыми, чтобы исключалась необходимость эвакуации больщихгрупп населения при самых тяжелых авариях.

Эти и некоторые другие нормативные документы, опирающиеся на санитарно- гигиенический принцип нормирования качества средыобитания людей, в настоящее время образуют основу радиационной защиты окружающей среды.

В основе НРБ-76/87, других нормативных материалов по радиационной безопасности лежит идея о том, что слабейшим звеномбиосферы является человек, которого и нужно защищать всеми возможными способами. Причем считается, что если человек будет должным образом защищенотвредных воздействий АС, то и окружающая среда также будет защищена, поскольку радиорезистентностьэлементов экосистем как правило существенно выше человека.

Ясно, что это положение не является абсолютно бесспорным, поскольку биоценозы экосистем не имеют таких возможностей какиеесть у людей - достаточно быстро и разумно реагировать на радиационные опасности. Кроме того различны сорбционные характеристики различных элементовбиогеоценозов. И поэтому в случаях тяжелых аварий на АСзапасы радио-нечувствительности биоценозов могут быть исчерпаны [4].

Отсюда следует, что при оценке уровня безопасности АСнеобходимо явно учитывать экологические последствия воздействий АС, а при разработке мер противоаварийной защиты АС предусматривать и действия по защитеокружающей среды.


Информация о работе «Содержание понятия "Безопасность"»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29615
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15198
0
0

... государства в области безопасности основывается на конституции государства и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов государства» В статье 3 Закона определяются семь основных принципов обеспечения безопасности государств: соблюдение законности при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности; оперативное взаимное информирование и согласованность действий и сил ...

Скачать
16664
3
4

о социального эффекта. Все определения понятия «безопасность», которые даются в различных литературных источниках в прямом или косвенном виде включают следующие основные положения: •  наличие угроз, подразделяющихся в свою очередь на внешние угрозы и внутренние; •  наличие жизненно важных интересов объектов защиты; •  баланс интересов между ними. Первичным в предложенных определениях является ...

Скачать
39586
0
0

... можно доказать, что он причинен, то есть деяния, приводящие к ущербу, можно квалифицировать в терминах правовых актов как состав преступления. Поэтому при определении угроз безопасности информации в этом случае целесообразно учитывать требования действующего уголовного права (Уголовный кодекс РФ, 1996г.), определяющего состав преступления. В рассматриваемом случае к таким преступлениям можно ...

Скачать
50040
1
3

... всех уровнях власти проводить более принципиальную, более эффективную и обдуманную политику, направленную, прежде всего на предупреждение наркопреступлений, на профилактику наркотизации среди несовершеннолетних и молодёжи.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Анализ угроз национальной безопасности Российской Федерации показывает, что главные из них в настоящее время и в обозримой перспективе носят преимущественно ...

0 комментариев


Наверх