3. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Единицей учета экономической деятельности и национальных счетов является операция. Операция, как правило, регистрируется в момент, когда наступает срок уплаты по этой операции. Поэтому подавляющее большинство операций регистрируется не по фактически выплаченным, а по начисленным суммам. Исключение составляют, например, операции в государственном секторе, которые учитываются в объеме фактически поступивших и выплаченных сумм.
Экономические операции по способу осуществления могут быть двусторонними (участвуют два экономических агента) и односторонними (совершаются в пределах одного экономического агента). Примером двусторонней операции является подавляющее большинство операций с благами и услугами. Односторонней операцией является потребление производителями собственной продукции или услуги жилья, которое используется самим владельцем.
По характеру своего осуществления экономические операции делятся на две группы:
а) операции на компенсационной основе, когда поток благ, услуг или денег вызывает ответный поток благ, услуг или денег. К этим операциям относится большая часть экономических операций;
б) трансферты - операции, когда потоку услуг, благ или денег не противостоит встречный поток благ, услуг или денег. Трансферты делятся на текущие (предназначенные на финансирование текущих расходов) и капитальные (идущие на финансирование капиталовложений).
Примером текущих трансфертов являются прямые налоги, штрафы, различные сборы и взносы, подарки, взносы по социальному страхованию и др. К капитальным относятся возмещения государством убытков от стихийных бедствий или от военных действий, безвозмездные ассигнования на капитальное строительство в других странах в виде экономической помощи.
Трансферты подразделяются также на односторонние (недоговорные) и двусторонние (договорные). В качестве примера договорных трансфертов служат доходы от собственности (рента, проценты, дивиденды).
По характеру объектов экономические операции делятся на текущие и капитальные. Операции, вызывающие изменение национального богатства являются капитальными. Операции, касающиеся немедленного потребления благ и услуг, относятся к текущим.
Следует также отметить, что операции могут быть фактическими (то есть имеющими рыночную оценку) и расчетными (получающими оценку на основании условных расчетов). К фактическим операциям относятся операции, связанные с реализацией товаров и услуг; финансовые операции; операции по распределению. К расчетным операциям принадлежат: натуральные выдачи рабочим и служащим; потребленная продукция собственного производства;
услуги убыточных финансовых органов; условная жилая рента.
Группировка экономических операций.
В отличие от группировки экономических единиц классификация операций в СНС производится на одной основе, то есть когда они классифицируются одновременно по отраслям и секторам, их определение в этих двух частях системы одинаково: итог по отраслям равен итогу по секторам.
Экономические операции (фактические) в системе делятся, как уже указывалось, на три основные группы:
а) операции с товарами и услугами;
б) распределительные операции;
в) финансовые операции.
Операции с товарами и услугами относятся к производству, обмену и использованию товаров и услуг в отраслях и секторах народного хозяйства. Они включают не только операции с товарами и услугами, произведенными в данном периоде, но и операции с существующими продуктами, то есть с продуктами, произведенными в прошлые периоды, и из импорта.
Это - операции, которые непосредственно связаны с процессом создания валового внутреннего продукта хозяйственными единицами, а также те, которые относятся к внешней торговле и использованию товаров. К ним относятся такие как выпуск (производство) товаров и услуг, промежуточное потребление, валовое накопление, экспорт товаров и услуг, импорт товаров и услуг, сальдо покупок земли и нематериальных активов.
Эти операции регистрируются в счетах: товаров и услуг;
производства; использования доходов; операций с капиталом;
текущих операций с «остальным миром».
Распределительные операции состоят из операций, целью которых является распределение и перераспределение добавленной стоимости, созданной производителями, а также перераспределение сбережений.
Различаются распределительные операции, связанные с процессом производства (оплата труда работников; налоги, связанные с производством и импортом; субсидии, относящиеся к производству и импорту); другие операции, охватывающие распределение доходов (доход от собственности и предпринимательский доход - фактический процент, доход от земли и нематериальных активов, дивиденды, прибыль, распределяемая работникам); прочие текущие безвозмездные трансферты, кроме налогов, связанных с производством и импортом, и субсидий; капитальные трансферты. Распределительные операции отражаются в счетах товаров и услуг; распределения доходов, операций с капиталом, текущих операций «остального мира».
Финансовые операции относятся к изменениям финансовых активов и (или) пассивов (обязательств) в различных секторах народного хозяйства.
Как для активов, так и для обязательств используется одна и та же классификация; для каждой статьи актива в счетах есть соответствующая статья обязательств (пассива).
К финансовым операциям относятся такие как финансовое золото; специальные права заимствования МВФ, наличные деньги и переводимые депозиты, свободно превращаемые в платежные средства; прочие депозиты; векселя и краткосрочные облигации; долгосрочные облигации; акции и другие активы типа акций; краткосрочные, средне- и долгосрочные кредиты; технические резервы страхования.
... потребления, но без учета «челночной» торговли, «оседающих» транзитных товаров и неэквивалентного бартера. Лекция 17 Статистика предпринимательства 1.Социально-экономическая сущность предпринимательства и задачи статистики. 2.Показатели статистики предпринимательства. Особенности статистического изучения малого предпринимательства 3.Тенденции развития малого предпринимательства в ...
... статистическую отчетность; в) бухгалтерскую отчетность и статистические формуляры. 2. Финансовый сектор экономики включает в себя: а) 3 подсектора; б) 4 подсектора; в) нет правильного ответа. 3. Статистика финансов выполняет такие функции: а) оперативная, управленческая, контрольная; б) оперативная, фиксирующая, аналитическая; в) оперативная, контрольная, аналитическая. 4. Статистика ...
... показателях отражаются сведения о причинах выбытия (окончания срока договора, переходя на учебу, по собственному желанию и т.п.). В целях углубленного статистического анализа движения рабочей силы их целесообразно дополнить группировками, которые давали бы необходимую информацию для планирования, анализа актуальных кадровых вопросов. Например, из всех причин выбытия работников с прежнего места ...
... по действующей программе. Раздел III. Статистика предприятий и перерабатывающих производств в системе АПК должна изучаться студентами всех специальностей. Изучение этого раздела статистики служит основой для изучения отраслевой экономики, организации и планирования производства и изучения рынка труда, предпринимательства, анализа хозяйственной деятельности и ряда других экономических дисциплин. ...
0 комментариев